3

Как выбрать боевое искусство для ребёнка

Содержание:

Как выбрать боевое искусство для ребёнка22.01.20 10:00 / 👁1567 (348 за неделю) / ⏱️9 мин. /

 

Речь пойдет о тех детях, родители которых хотят научить своего отпрыска какому-либо виду боевого искусства. Прежде чем вести его в секцию, им придётся разобраться в этой теме. Если их целью является не просто «пристроить» ребёнка, чтобы он не болтался без дела на улице, а укрепить его физически и психически, привить любовь к спорту, то к выбору направления нужно подойти ответственно. Поговорим о том, как выбрать боевое искусство для ребёнка.

 

Виды боевых искусств

Рассчитанные на детей виды боевых искусств можно условно разделить на следующие группы:

  • ударные - поединок состоит из наносимых друг другу ударов;
  • борцовские - удары практически отсутствуют, отдается предпочтение борьбе.
  • восточные единоборства можно выделить отдельной группой, поскольку в них заключён не только спорт, но и философия. В них совершенствуется не только тело спортсмена, но и большое внимание уделяется его духовной сфере. Поэтому там работают не тренеры, а учителя (сэнсэи), которые учат своих подопечных концентрироваться, уважать противника, быть сдержанным, держать достоинство.

 

Определение цели

Вначале нужно выбрать главную цель: есть желание просто научить ребёнка азам самообороны или дотянуть его до соревновательных пьедесталов? Кого-то может и вовсе больше интересовать цель привить ребёнку восточную философию.

Если во главу угла родители поставили серьёзные спортивные достижения (вплоть до олимпийских), то лучше всего выбирать между вольной и греко-римской борьбой, боксом, дзюдо, кикбоксингом и тхэквондо – эти виды спорта позволят получить и медали, и тумаки на сдачу.

Если отпрыск может легко спрятаться за шваброй, а из школы постоянно возвращается с ссадинами и синяками, то лучше его направить на прикладные виды боевых искусств, с помощью которых он наконец-то сможет постоять за себя. Плюсом таких видов боевых искусств является то, что выдержать в них бой можно не только с равным соперником, но и с существенно превосходящим в росте и силе. К ним относятся рукопашный бой, боевое самбо, джиу-джитсу, ниндзюцу, кэндзюцу и прочие.
Наиболее полным воплощением целостной системы боевого искусства является традиционное направление, с помощью которого можно с успехом развивать в человеке набор ценных психологических качеств.

 

Постановка задач

Определившись с конкретным видом единоборства, нужно поставить задачи. Каждый вид боевого искусства преимущественно развивает определённые физические качества. Например, занимаясь тхэквондо, можно натренировать прыгучесть и умение пользоваться ногами, айкидо делает тело гибким и укрепляет руки, а бокс, кунг-фу и каратэ позволят отточить ударную технику. Если ребёнка больше интересуют захваты и броски, то ему нужно пойти в секцию дзюдо, айкидо или сумо. В школах каратэ и кунг-фу борьба может вестись также с помощью оружия.
Есть немало родителей, которые хотят добиться не только физического, но и духовного развития отпрыска. В этом случае нужно забыть о боксе, русском рукопашном бое, самбо и ряде других видов единоборств, поскольку в них нет этой цели. Здесь потребуется что-то с Востока. Сенсэй, то есть, учитель будет прежде учить ребёнка концентрировать внимание, а не размахивать кулаками, тренировать достоинство, уважение к сопернику и выдержку, а не отработку ударов. Поэтому гиперактивным, нетерпеливым детям обычно подобные восточные боевые искусства кажутся неинтересными.

3 посетителя рекомендуют3 1 посетитель не рекомендует1
Как научить ребенка плавать

Плавание вполне заслуженно считается одним из самых полезных разновидностей физической активности и ...

 

Физические возможности

Находясь в плену своих мечтаний, многие родители часто забывают про реальные физические возможности своего чада и имеющиеся у него медицинские показания. Поэтому прежде полезно показать отпрыска докторам. Практически каждый вид спорта имеет свои противопоказания, а если ребёнок с каким-то заболеванием стоит на учёте, то просто необходимо получить разрешение врача на занятия конкретным единоборством.
Но даже если врач дал добро, то о проблемах со здоровьем ребёнка или особенностях его физического развития нужно поставить в известность и тренера. Да, уже придя в секцию можно всё равно получить отвод по медицинским причинам, но прежде чем отчаиваться, можно попытаться договориться с тренером об индивидуальных занятиях. В последнем случае ребёнку нужно объяснить, что ему можно выполнять не все упражнения.

 

Выбор клуба и инструктора

Важным моментом будет также выбор клуба и тренера в нём. Если было выбрано европейское боевое искусство (самбо, рукопашный бой, кикбоксинг и т. д.), то здесь тренера выбрать легче, поскольку эти виды спорта более регламентированы, чем восточные виды единоборств. Можно, выбрав 2-3 клуба, посетить несколько занятий в каждом, если удастся договориться с тренером о присутствии на занятиях. Если ребёнок уже достаточно опытен, чтобы ориентироваться в ситуации, то пусть сам выберет место занятий и тренера. Обычно уже после 2-3 занятий (а иногда и после первого) становится очевидным предпочтительный вариант, на котором и стоит остановиться.
Желательно понаблюдать, насколько тренер доходчиво объясняет технику, и всё ли из сказанного им доходит до ребёнка. Можно пообщаться с другими детьми и их родителями – насколько они довольны тренером, имеют ли успехи. Не следует доверять школам, обещающим в кратчайший срок поставить технику – чем младше дети, тем дольше у них должен продолжаться период общефизической подготовки. Лишь постепенно к нему будут добавляться приёмы из самой борьбы: ритуальный танец ката, растяжки, стойки.
Если родителям важны формальные успехи (пояса, разряды, победы в соревнованиях), то во многом это зависит от федерации, в которой числится тренер. Лучше всего, если работа в клубе будет для него основной, а не подработкой. Информацию можно получать от знакомых или из интернета. В клубе нужно обратить внимание на качество оборудования класса, удобно ли это место для ребёнка, не последнюю роль играет история и традиции клуба.

 

Борцовские дисциплины

Классическая (греко-римская) борьба

В этом европейском виде единоборств с помощью различных приёмов противники пытаются вывести друг друга из равновесия. Если соперник касается обеими лопатками пола, то фиксируется его поражение. Основными приёмами классической борьбы являются удержания, броски и болевые приёмы. Здесь развивается гибкость, укрепляются связки и сухожилия, улучшается координация движений. На тренировках дети учатся концентрироваться, стремятся предугадать действия соперника и мгновенно на них реагировать. Различные стойки помогают развивать выносливость, устойчивость, внутреннюю силу и скорость реакции, а ребёнок становится увереннее в себе. Только регулярные занятия классической борьбой могут позволить рассчитывать на заметные успехи.

2 посетителя рекомендуют2
Как развивать ребёнка?

Есть такие активные родители, которые начинают приглашать на дом педагогов и носить кроху в детские ...

 

Вольная борьба

Её техника во многом напоминает классическую борьбу, с той небольшой разницей, что здесь при выполнении приёмов разрешено пользоваться ногами.

 

Ударные дисциплины

Бокс

Контактное единоборство, в котором противники наносят друг другу удары руками в специальных перчатках. Здесь запрещены удары головой, локтями, ногами, ниже пояса, захваты и броски. В боксе развиваются реакция, координация и маневренность. Это вид спорта для активных мальчиков, стремящихся самоутвердиться. Но он является весьма травмоопасным, особенно для головы.

Кикбоксинг

Представляет собой компиляцию техник карате, тхэквондо и бокса, разрешает такие удары руками и ногами, которые в боксе запрещены.

Русский рукопашный бой

Это боевое искусство имеет целью быстрейшую победу в схватке с одним или даже несколькими противниками. Здесь допускается использование подручных предметов. Обычно обучение технике рукопашного боя подразумевает условия реальной жизни.

 

Восточные единоборства

Айкидо

Важнейшим принципом айкидо является умение направить движение соперника против него самого. Здесь используются захваты, броски, болевые приёмы и удержания. Движения спортсмена здесь грациозные и имеют защитную направленность. Айкидо развивает аналитические способности, абстрактное мышление, идеальное владение своим телом.

Тхэквондо

Корейский вид боевого искусства. На 70% он состоит из ударов любыми конечностями, блоков и прыжков. Этот вид спорта подходит выносливым и подвижным детям, которые могут здесь развить мускулатуру, добиться хорошей растяжки, улучшить координацию.

Ушу

Китайский вид единоборства учит, не проявляя агрессии уходить от конфликтных ситуаций, духовно и физически совершенствоваться, стремиться к гармонии. Ушу вобрала в себя различные школы, техники и стили, поэтому здесь применимы удары руками и ногами, головой и телом, захваты, заломы, броски, болевые и удушающие приёмы, а также применение оружия. Но здесь везде присутствует глубокий подтекст. Ушу воспитывает в детях выносливость, внимание, умение концентрироваться, быстроту реакции. На уроках ушу задействуются все группы мышц.
В единоборстве ушу есть несколько имитационных стилей, одним из которых является «пьяный кулак». Борец в этом стиле подражает пьяному человеку, совершающему падения и резкие перемены направления движения. «Пьяный кулак» является одним из наиболее сложных для освоения стилей ушу.

Каратэ

Состоит из комбинаций жёстких ударов конечностями с чередованием блоков и ударов. Каратэ развивает силу, мускулатуру, выносливость, выдержку, реакцию, ловкость, воспитывает стойкого бойца. Для ребёнка нужно выбрать бесконтактное каратэ, чтобы он не начал сразу же получать травмы и вредить своему здоровью. Сюда лучше приводить прямолинейных, упрямых и настойчивых ребят.

Дзюдо

В переводе с японского означает «мягкий путь», поскольку не пользуется ударной техникой, зато заставляет думать и развивает логику. Во время тренировок детей обучают держать равновесие, правильно падать и уходить от ударов. Цель – не причиняя вреда сопернику, нейтрализовать его. Дзюдо могут с успехом заниматься и девочки, поскольку в нём нет резких захватов и жестокости.

1 посетитель рекомендует1
Английский язык для малышей

В современном мире, практически все родители хотят, чтобы их ребенок в совершенстве владел английски ...

Джиу-джитсу

Означая в переводе «мягкое искусство», это японское единоборство сочетает в себе броски и удары. Цель – остановить противника, вывести из равновесия, после чего закончить бой удушающим или болевым приёмом. Детям подходит бесконтактный вариант джиу-джитсу.

Самбо

Советский вид борьбы (расшифровывается как «самооборона без оружия»), наиболее близкий к японскому дзюдо. Но, в отличие от дзюдо, в самбо запрещены удушающие приёмы, а разрешены только болевые.

 

С какого возраста?

Различные виды боевых искусств дают детям разную нагрузку, но все они требуют определённой физической подготовки. Поэтому начинать заниматься ими можно в разном возрасте.

  • «Мягкими» единоборствами (айкидо, ушу), являющимися не очень травмоопасными, а также всеми бесконтактными видами можно начинать заниматься в 4-6 лет. Раннее обучение таким единоборствам поможет прогрессу психомоторного развития детей, умению концентрировать внимание.
  • Борьбой, дзюдо, каратэ, тхэквондо можно заняться в 9-12 лет.
  • С кикбоксингом и боксом лучше начинать знакомиться в 12-14 лет и даже позднее, когда организм подростка будет в основном сформирован, а суставы и связки достаточно крепки.

Все указанные возраста для начала занятий различными видами боевых искусств являются ориентировочными, ведь дети растут неравномерно. Некоторые дети могут опережать сверстников в развитии на 2-3 года, таким можно приступать к занятиям раньше. Помочь родителям разобраться со временем начала занятий помогут спортивный врач и тренер.

 

Медицинские противопоказания

Любому виду спорта сопутствуют противопоказания. Иногда доктор даёт добро ребёнку с незначительными отклонениями, тогда нужно обязательно поставить о них в известность тренера.

  • Важнейшим противопоказанием, закрывающим дорогу практически к любым единоборствам, являются проблемы опорно-двигательного аппарата, прежде всего, позвоночника. Спорт требует высоких нагрузок на костяной остов, поэтому он должен быть надёжным.
  • Не менее опасны заболевания сердечно-сосудистой системы. Стоит также упомянуть о проблемах органов дыхания, пищеварения, зрения, мочеполовой системы. В период обострения хронических заболеваний и при острых их формах нельзя заниматься боевыми искусствами, так же как и при сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга и эпилепсии.
  • Маленьких детей нельзя допускать до ударных видов единоборств, поскольку там легко получить травму головы, что в столь нежном возрасте критично. Лишь ушу почти не имеет противопоказаний.

 

Девочки и боевые искусства

Для девочек лучше выбирать «мягкие» виды борьбы – ушу, айкидо, дзюдо. Если же девочка рвётся в более жёсткие единоборства, то ей это позволить лучше в старшем возрасте, поскольку специфические нагрузки этих видов спорта способны навредить формированию женской фигуры и организма.

Плюсы боевых искусств для девочек:

  • Любые боевые искусства развивают ловкость, координацию движений, скорость, силу, выносливость, всю мышечную систему тела. Тренировки закаляют ребёнка, получающего навыки самозащиты.
  • У ребёнка развиваются и важные личностные качества: воля к победе, целеустремлённость, дисциплинированность. Дети, посещающие секции по боевым искусствам, учатся встречать неудачи достойно, ставить новые цели и выстраивать отношения с соперником выгодно для себя.
  • Поскольку во время поединка соперникам приходится постоянно быть начеку, и пытаться отгадать замысел противника, то благодаря этому у них развивается интуиция, появляется уверенность в собственных силах.
  • Полезнее всего боевые искусства для агрессивных детей. Совершенно неправильно думать, что занимаясь единоборствами, дети становятся агрессивными. Напротив, они «выпускают пар» во время тренировок, но при этом учатся контролировать себя.

Минусы боевых искусств для девочек:

32 посетителя рекомендуют32 1 посетитель не рекомендует1
Развитие воображения у детей дошкольного возраста

Под воображением понимается способность сознания создавать неповторимые, уникальные и новые образы, ...

  • Если ребёнок прежде не занимался никаким видом спорта, то ему может подойти не любой вид боевого искусства. Ведь для того, чтобы бросить противника и наносить правильные удары, требуется достаточная физическая подготовка.
  • Ударные единоборства весьма травмоопасны, особенно легко можно получить сотрясение мозга, травму головы, вывих, ушиб или перелом, растяжение мышц, если во время поединка использовалась неправильная стойка.

Итак, нет сомнения, что с помощью боевых искусств можно добиться физического, психологического и интеллектуального прогресса ребёнка, развитие у него уверенности в себе и чувства собственного достоинства. И после того, как выберете боевое искусство для ребёнка, уже тренер научит своих подопечных не только быть сильными, не давать себя в обиду, но и сдерживать свою агрессию.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

23 посетителя рекомендуют23
Обучение грамоте дошкольников

Медленное побуквенное чтение или вовсе неумение читать создаёт для нынешних первоклассников серьёзны ...

Занятия для дошкольников

Многие родители считают, что для полноценной подготовки дошкольника к занятиям в школе достаточно на ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов