Колыбельные для малыша

Колыбельные для малыша12.03.15 12:31 / 👁2383 (9 за неделю) / ⏱️7 мин. /

Колыбельные - один из древнейших песенных жанров. До наших дней сохранилось много колыбельных не только в комментариях фольклорных записей, но и просто в семейной памяти. Возможно, это обусловлено их большим практическим значением (трудно что-то делать по дому, если не получается обуздать ребенка), возможно несложной ритмикой стиха, которая способствует легкому запоминанию. Например:

Ходил петух по капусте,

Носило сон в белой хусце,

Всем деткам продавал,

А Алеше зря дал. 

Или вот это:

А-а, а-а, люли,

Каток без рубашки.

А кошечка в лесу

Рубашечку принесет.

Там красёнцы ткала,

И Куделько пряла,

На солнце белила,

На ветра суши.

Рубашечку сшила,

Катке подарила ...

Многим эти коротенькие произведения могут показаться слишком примитивными. Этим любителям высокой поэзии могу посоветовать попробовать укачивать ребенка под "Спят усталые игрушки ... "Несколько раз пришлось наблюдать подобные попытки, для младенцев они просто клинический безуспешны. Хотя кажется, и мелодия спокойная, и слова тоже простые, а вот ребенка под акустические концерты скорее уснет! Справедливости ради надо заметить, что на старших детей эта песня немного действует. 

Чем объясняется нефункциональность некоторых авторских колыбельных (употреблять слово "отсутствие успеха", пожалуй, не стоит, так как нам, взрослым, и старшим деткам они нравятся)? Да и не только авторских. Под подаренные мне кассеты с невероятно красивыми, по моему мнению, записями бразильских и итальянских колыбельных мой ребенок засыпать упорно отказывается. А под японские колыбельные вообще пыталась танцевать.

По сути своей, колыбельная - это "родственница" белорусского заказа, произведения, имеющего в себе элементы магии. В отличие от колыбельных некоторых других народов, где эти элементы имеют текстовое выражение, белорусская колыбельная мелодика сконцентрирована в интонации, в самой мелодии, а не в содержании текта. Лишь изредка встречаются тексты такого рода:

Пойди, Катя, на улицу,

Младенец -в трубку.

На кото вуркота,

А на ребенка дремота.

На кото безумство,

А на ребенка здоровье.

На кото все зло,

И ты, младенец, спи тихо.

Ты, Катя, НЕ дует,

И ты, младенец, спи-молчи.
В заказную магию колыбельных можно не верить. Но это далеко НЕ единственная нагрузка, которую несут эти песенки. Фактически, это первые музыкальные и стихотворные произведения, которые постоянно слышит маленький ребенок, которые дают ему первые представление не только о родной музыке, но и о родном языке. Даже если "люленьки" поются без слов, мелодии колыбельных, их интонации органично готовят ребенка к восприятия и подражанию звукам и интонации родного языка.

Рисуночные тесты: потенциал для психолога или что расскажут каляки-маляки о детском саде

Тесты с элементами графики – отличный способ оценить адаптацию ребенка в социальной среде. Дет ...

Колыбельные - первые для ребенка образцы художественного слова. Скажете, слишком высоко сказано об этих простые произведения? Однако не надо забывать, что произведения эти рассчитанный на зрителя, для которого каждая вещь - настоящее открытие. Окружающий мир в них подается в образе, доступном ребенку. Сон, дремота - это либо какие-то живые существа, или что-то, что можно пощупать.

Ходит сон у окон

А дрема возле забора

И спрашивает сон дремоту:

"Где мы будем ночевать?"

"Где деточка маленька"

"А мы пойдем ночевать"

"И деточку покачивать."

Очень распространены колыбельные про котов:

Пошел котик под мостик

Поймал рыбку за хвасток

Или самому съесть

Или малой отнести?

А я разок укушу

И маленькой отнесу.

 А порой котик и вредит:

Прыгнул каток в уголок

И украл нитей моток.

Ты котик-варкотик,

Чего сидишь на заборе?

Ой, будем кота Битти,

Зачем украл нам нити,

Ой, женится, женится до гумна молотили,

Лапками загребающими,

А хвостом заметают.

Правда, эти вредом ему более-менее прощают. По-настоящему коту достается тогда, когда он мешает ребенку спать, от чего его предостерегают:

Люли-люли, котик,

Не ходила, по забору,

Не ходила по печи,

Буду Битти в плечи,

Не ходила, по скамейка,

Буду Битти по лапками.

НЕ дави подушки,

Буду драть за уши,

Не ходила по дому,

Не буди ребенка ...

Но гораздо чаще кота обижают напрасно:

А-а-а, каточак,

Слизал Бабушкин медочек.

Бабка слизала

На котика сказала.

А еще он иногда падает с печи, ему объедают хвостик мыши, у него отбирают лапти, тряпки, поясок, чтобы отдать ребенку ... Короче, общества защиты прав животных в наших деревнях явно НЕ действовала. Однако на этом перечень печальных происшествий в колыбельных отчасти заканчивается. Даже неудачи кота подаются в шуточной форме и являются для малого первыми образцами юмора. Колыбельными НЕ пугают ребенка, у них отсутствует страшная фантастика, что так часто встречается в сказках. Даже "серенький волчок, что схватит за бочок" , например, в белорусских колыбельных приходит очень редко. Вместо этого, чтобы ребенок НЕ ложилсь "на краю", приводятся нежные аргументы:

А то с края упадешь

Ручку, ножку разобьешь... 

А посмотрите на героев колыбельнах. Кроме кота, у них встречаются голубой, куры, петух, лошадь, телят, зайчик, воробей ... Голуби - символ нежности, чистоты, кроме того, возможно, рокот этих любвеобильных птиц, как и рокот кота, каким-то образ ассоциировалось с убаюкивания. Все остальные образы - тоже реальные, близкие, из числа тех, с которыми ребенок встречалсь очень рано. (Это сейчас попробуй отыщи живого петуха или зайца, чтобы показать городской ребенку ...). Отбор лексики тоже очень точен. Прогрессивные мамы могут мне напомнить, что современные логопеды НЕ рекомендуют читать очень маленьким детям произведения, пресыщенные уменьшительно-ласкательными вариантами слов. В колыбельной присутствует большое количество слов с уменьшительными суффиксами, но они в большинство своем однотипные: каток, лесок, медовуха, молочко, лапки, а варианты типа «глазенки" (что мой ребенок до сих пор поет как "Утята") не встречаются. Поэтому Колыбельные НЕ препятствуют развитию языка ребенка, а наоборот, способствуют развитию как кругозора, так и словарного запаса маленького человечка.

6 посетителей рекомендуют6 1 посетитель не рекомендует1
Как привить детям любовь к походам

Семьи, в которых детей принято брать в походы, являются намного более сплочёнными, ведь в походных у ...

Гули, курочки опекают малыш, приносят подарки, растят, развлекают. А порой и ребенок тоже угощает своих опекунов:

Люли-люли-люли

прилетели гули

сели на ворота

в красных сопаках

Люли-люли-люли

прилетели куры

сели на ворота

в красных сапогах

Случается, что в колыбельной упоминаются и более серьезные вещи: 

А-а, люли

Не имею рубашки

Почему не напряла?

Леника качала.

Почему не сшила?

Лёнечка носила. 

Часто матери сочетала убаюкивания ребенка с какой-то другой работой, например, садилась прясть. Тогда ритм колыбельной приспосабливался к ритму работы. 

Мама может менять темп пения также в зависимости от настроения ребенка: более энергично и громко убаюкивают ребенка, готовь расплакаться, медленнее, тише, добродушно - малое, что почти уже уснула. Авторские Колыбельные поддаются таким Изменения труднее: попробуйте спеть в ускоренном Темп "Спи, моя радость, усни!» ...

Почему же большинство молодых мам так редко поет своим детям народные колыбельные? Обычно отвечают: нет времени, вот не знаем слов, вот не знаем музыки, моему малышу они не нравятся и т. П. Причем обычно все эти вещи упоминаются в комплексе. Единственный действительно смешной аргумент - это отсутствие времени. Попробуйте заметить по часам, сколько у вас времени уходит на то, чтобы убаюкать малыша без песни. Если ребенок засыпает около ваших груди - это может быть и пять минут, и меньше, я согласна. Но в другой случай песенка только поможет сократить время, что уходит на убаюкивания. И даже, что касается грудничков - что вы будете делать, когда отучать ребенка от грудного молока?

Ваш ребенок НЕ любит колыбельную? Нет маленьких детей, которые не любят музыку! Скорее просто пока не удалось найти "свою" колыбельную. Пробуйте разные мелодии, меняйте темп, как это делали наши бабушки. Вы считаете, что у вас: нет голоса, слуха, музыкальных способностей? Если напевать тихо, другие домашние этого не замечать, а для ребенка ваш спокойный голос - в любом случае лучшая музыка. Или можно просто петь-рассказывать колыбельную речитативом.

Младенцы в основном "выбирают" определенную мелодию, само звучание колыбельной, слова для них имеют меньше значения, временами достаточно простой песенки с повторами. Но во-первых, вам самим надоест повторять в круг одно и то же, а во-вторых, воспитание и развитие интеллекта ребенка начинается с момента рождения, а что колыбельные этому способствуют, думаю, вы убедились. Если ваш ребенок привык засыпать под какую-то конкретное мелодию, вы можете нанизывать на нее тексты других колыбельных - наши предки тоже так делали. Можете напевать даже какие-то детские стишки. Впоследствии, читая эти стишки уже из книги, будете радостно удивляться, почему ваша доченька так хорошо и быстро их запоминает. Детки постарше привязывают больше внимания к словам, им нравятся более длинные сюжетные колыбельные.

Если вам больше нравится мотив, на который вы обычно поете люли-люли сейчас, и вы просто хотите присоединить к его словам, нет беды. Вряд-ли это три блатные аккорды. Скорее всего, это тоже мелодия, вытянутая из глубины подсознания. И даже если вы не верите в силу колыбельных - главное, что они действуют. Так что пойте на здоровье. Сладких снов и хорошего здоровья вашему малышу!

8 посетителей рекомендуют8
Как устроен человек?

Детям не так просто объяснить, как устроен человек, а ещё сложнее разобраться в работе нашего сложне ...

Люли-люли-люли

Пошел кот по Фиги,

Поморозил лапки,

Прыгнул на палатки,

А из палаток до на печь,

Да на бабку между плеч.

Тогда котик испугался

Да на печку спрятался.

Бабка кошку нашла

К за ушки потрясите.

Пошел котик плачет,

За ним бабка прыгая.

Тихо, котик, НЕ убегал,

Тихо, котик, подожди,

Тихо, котик, НЕ тосковали,

Еще с годик послужи.

Куплю тебе сапоги

Слуцкий работы,

Сапоги дорогие -

За три золотые.

Ой ты котик котик

НЕ сиди на заборе,

Иди лучше к нам, к нам,

То тебе дам, дам,

Чтобы по ночи НЕ ходил,

Моей детишки НЕ будил.

 Ты котик, не ходи

К малюльку Не буди.

Малюлька мало,

Пусть спит, играет.

 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0