Почему дети обижаются на родителей?

Содержание:

Почему дети обижаются на родителей?21.04.22 10:16 / 👁5076 (1346 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Далеко не все родители подмечают обиды детей. Надутые губки, плач, желание получить родительское внимание часто воспринимаются за капризы. Проще всего сделать замечание или поставить в угол, чтобы ребенок “не мешал”, но решит ли это проблему? Учтите, что дети обижаются не из-за капризов. Каприз — это проявление обиды, а на самом деле корень проблемы лежит глубже, и чтобы через время это не превратилось в трудности уже во взрослом возрасте, старайтесь решать обиды в детстве, находить их причину и вместе исправляйте ситуацию.

Мы представим несколько ситуаций, на которые дети крепко обижаются. Возможно, не каждый родитель это заметит в себе, но стоит проанализировать свое поведение и если это действительно так, то начать исправлять ситуацию прежде всего с себя.


Несправедливые обвинения

Поверьте, дети очень тонко чувствуют несправедливость. Родительским авторитетом можно передавить все, но не слишком ли вы манипулируете такими важными понятиями? Несправедливые упреки слышать очень обидно. Особенно, когда претензия поступает от самого близкого человека, в котором ребенок всегда ищет поддержку и утешение. Это становится поводом для сильных переживаний и неправильных выводов. Если ребенок думает, что его не любят, то такая травма может остаться на всю жизнь, а понятие справедливости станет относительным — есть “его” справедливость, мамина и папина и все они разные. Не пытайтесь манипулировать ребенком, а лучше признайте, что вы допустили ошибку и не сваливайте ее на ребенка, обвиняя во всех грехах. Он не долго завязывает шнурки, он не умеет этого делать потому, что родители недостаточно времени уделили этому навыку. Зато на копошащегося у обуви ребенка сразу обрушивается целый шквал обвинений в том, что он неумеха. Принять такое очень обидно, поэтому не бросайтесь пустыми словами, а лучше решите ситуацию мирно.


Невыполненные обещания

Вспомните, сколько раз вы гуляли с детьми в парке или ходили на каток. А сколько раз вы обещали им это? Если счет один к десяти в пользу обещаний, то вполне понятно, почему дети обижаются на слова родителей — они просто пусты и ничем не подкреплены. Лучше скажите один раз и сделайте это, чем обещайте ежедневно то, чего вы не можете выполнить. А если обещаете, то выполняйте, не роняйте родительский авторитет, ведь дети ждут этих маленьких радостей, а вместо этого им в очередной раз отказывают, ссылаясь на занятость. Взрослые обстоятельства довольно мало значат для детей. Они еще не понимают, что это такое и почему нужно делать работу вместо того, чтобы отправиться в зоопарк. В детстве им важнее видеть рядом родителя и контактировать с ним, нежели выслушивать непонятные отговорки о срочной работе, поездке с коллегой и т.д.


Безобидные шутки

При слове шутки все напрягаются, вспомнив собственное детство. Сколько раз бывало, что родители вас ставили в неловкое положение, отпустив при родственниках или на празднике с детьми неуместную шутку. Все дело в том, что уровень юмора и иронии у взрослых и детей разнится. То, что взрослому смешно и безобидно, для ребенка кажется мучительным унижением на глазах у всех. Он страдает от того, что стал объектом неуместного высказывания, и даже последующие слова — я пошутил, не обижайся — не реабилитируют вас в глазах ребенка. Допускайте только тот юмор, который уместен и не принесет ребенку травмы. Подумайте о том, на что ваш малыш болезненно реагирует, и старайтесь не касаться этих тем даже в шутку, а тем более — при посторонних и особенны сверстниках.


Равнодушие

Одно из самых болезненных проявлений взрослой жизни для ребенка — равнодушие к детским проблемам. Когда малыш приходит и на полном серьезе делится с вами чем-то важным и для него будоражащим, вы отмахиваетесь и не придаете этому значения. Но самое главное для ребенка — быть услышанным и понятым. И даже огромной помощи не требуется — только выслушать и похвалить, дать совет, что-то подсказать, обратить внимание даже на мелочь. Едва зайдя в квартиру вам сразу же принесли рисунок? Похвалите ребенка, ведь он целый день старался над ним, и пара минут внимания стоят того, чтобы почувствовать свою важность и нужность. Если же ребенок не будет видеть обратного отклика на свои переживания, то его самооценка будет крайне низкой. Не стоит делать такое в детстве, когда ребенку еще предстоит пройти долгий путь становления личности. Поддерживайте его и ставьте детские проблемы наравне со взрослыми.

4 посетителя рекомендуют4
Игры для настроения

Настроение создаем мы себе сами и с этим не поспорить. Даже если родители приходят уставшие домой, э ...


Суровые запреты

Избежать системы разрешений и запретов нельзя — это основа любого воспитания и морали. Поэтому запреты должны быть в жизни каждого человека, а для маленького ребенка их диапазон еще шире. Однако, сделайте ревизию в своих ограничениях и оставьте только те, которые социально важны или важны для детской безопасности. В противном случае это станет клеткой, из которой ребенок будет стараться вырваться. Вполне логично, что нельзя играть спичками и этот запрет должен быть неукоснителен. Но вот почему нельзя завести котенка или щенка — малыш не понимает, если у соседских детей домашние животные есть. В этом случае родительский тотальный запрет буквально на все играет отрицательную роль, отталкивая ребенка от взрослого. Провоцирование конфликтов отнюдь не решит проблему, зато усугубит ее. 

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0