Игры для настроения

Содержание:

Игры для настроения12.05.21 13:08 / 👁9240 (3187 за неделю) / ⏱️6 мин. /

Настроение создаем мы себе сами и с этим не поспорить. Даже если родители приходят уставшие домой, это не значит, что ребенок не требует к себе внимания – его нужно приласкать, расспросить, как прошел день. Конечно, сделать это не всегда просто, но ведь взрослые могут поиграть с детьми в игры для поднятия настроения, которые помогут самим лишний раз улыбнуться. Самое главное – закрыться от апатичных мыслей и позволить себе открыться для положительных эмоций.

Для того, чтобы поднять настроение себе и ребенку, можно поиграть в специальные эмоциональные игры, которые приносят море положительных эмоций и точно разгрузят родителей от бытовых проблем, а детям принесут много радости. Учтите, что игры – неотъемлемая часть детства, поэтому не забывайте, что ваш ребенок в первую очередь хочет играть – это не только способ поднять ему настроение, но и познать окружающий мир. Не нужно думать, что игры для поднятия настроения – пустые развлечения, не приносящие пользы. Посредством игр ребенок получает новый опыт общения, возможность стать ближе с родителем, выплескивает свои эмоции, накопившиеся за день. Игры помогут преодолеть стресс, снять напряжение и улучшить настроение всем участникам, поэтому к играм можно смело привлекать папу, бабушку или дедушку.

Примеров игр достаточно много, поэтому родители могут выбрать ту, которая подходит больше всего. Поощряйте детей, видоизменяйте активность, придумывайте новые образы – это все положительно влияет на развитие малыша. Вот примеры нескольких игр для детей и взрослых.


Отгадай настроение

Попросите ребенка покривлять рожицы, чтобы вы отгадали, какое настроение он выражает. Потом сделайте то же самое, чтобы отгадывал он. Это не только поможет потренировать мимические мышцы лица, но и продемонстрировать, насколько эмоции понятны другим людям. Что выражает радость? Улыбка, блеск в глазах, раскрытые руки. Как мы грустим? Сдвигаем брови, опускаем уголки рта, глаза становятся грустными. Во время игры делайте как можно больше разных эмоций, но всегда заканчивайте на позитиве.


Закончи фразу

Очень популярная игра, в которую играли еще наши родители. Играть в игру можно бесконечно долго, пока есть фантазия придумывать фразы. Эта игра важна тем, что в ходе нее дети перекидывают мяч родителю и все происходит достаточно быстро – они просто не успевают юлить и придумывать «удобные» ответы, все то, что говорит ребенок – правда. Отличный способ выяснить, что же малыш ощущает в данный момент.

Фразы лучше чередовать, чтобы не нагружать его однотипными слишком взрослыми формулировками. Например, среди фраз «наша кошка любит…», «я сегодня гулял с…» вставляйте такие фразы, как «я завидую, когда…», «мне становится грустно, если….», «я сержусь, когда…», «мне бы хотелось…». Ответы на эти вопросы помогут понять, что тревожит ребенка, чего он боится.


Огонь и лед

Активная игра в огонь и лед поможет ребенку скоординировать свои движения и в то же время размять тело. Когда взрослый говорит «огонь», ребенок может двигать всем телом и изображать горящий огонь – поднимать вверх руки, двигаться всем телом, покачиваться. При слове «лед» нужно замереть – в этом состоянии ребенок должен застыть в последней позе и максимально напрячь тело.

4 посетителя рекомендуют4
Кофе для детей

Выбор еды для детей родители делают с особой ответственностью – только самая свежая, здоровая ...

При команде «оттаять» ребенок может начать совершать некоторые движения, а снова «огонь» предполагает более активные действия. Таким образом ребенок постоянно в движении, но он сконцентрирован на родительских командах. Это отличная игра для координации собственных движений, она поднимает настроение, если ребенок что-то делает с опозданием или досрочно.


Закорючки

Интересная игра для тех детей, которые страдают от слабой координации действий сенсорных и моторных центров полушарий головного мозга. Игра поможет не только развить эту способность, но и снять напряжение и стресс. По правилам игры ребенку нужно сделать самую необычную позу – скрутить руки за головой, задействовать ноги в необычной позе, т.е. сделать максимально сложную «конструкцию» из своего тела. В такой позе он должен пробыть не менее пяти минут – это время можно засекать перед ним на часах.

Для начала можно скрестить ноги в лодыжках, потом руки и вывернуть их. Соедините пальцы, поэкспериментируйте с ладонями. Помогите ребенку изменить позу или придумать что-то новое. Самое главное в этой игре то, что в процессе нахождения в неудобной позе язык должен быть прижат к небу – так малыш будет ровно пять минут молчать. Это поможет скоординировать не только действия тела, но и заставит погрузиться в спокойное состояние. Особенно полезна игра для гиперактивных детей.


Дерево

Сформировать устойчивость, развить вестибулярный аппарат и объединить телесные и духовные фантазии поможет упражнение под названием «Дерево». Ребенку нужно закрыть глаза и представить себя деревом. Выполнять его можно в любом месте квартиры, где это удобно. Пусть ребенок представит себя в виде столба, веток с листьями. Пусть ребенок представит, как дерево питается, шевелит ветками. Самое главное – попробовать себя ощутить им. Через некоторое время, когда ребенок прочувствует это, попросите его нарисовать дерево в своем представлении. Обратите внимание, насколько детально нарисовано дерево, много ли у него веток и листьев, какой толщины ствол – все эти мелочи говорят о воображении малыша, насколько детально он проработал в голове свой образ.


Настроение

Одно из самых легких, но в то же время трудных упражнений. Все дети любят рисовать, поэтому с интересом и легкостью примутся за выполнение задания. Проблема может возникнуть как раз с тем, как нарисовать свое настроение. Что это такое? Как его выразить? В каких красках и какими фигурами? Когда ребенок определится с выражением своих эмоций, настроения, ему станет проще выражать свои мысли на бумаге. Рисунок можно делать как карандашами, так и красками – это не имеет значения. Обратите внимание на цветовую гамму и количество деталей на рисунке. Если рисунок монолитный, то малыш чувствует себя целостным, вполне позитивным (или нет - в зависимости от цветовой гаммы). Если же на нем много мелких деталей разных цветов, то этого говорит о внутреннем беспокойстве, невозможности почувствовать себя полностью счастливым. Подумайте, что мешает ребенку выражать свое настроение? Какие мелочи не дают ему покоя – ссора с другом, неудача в секции, плохая оценка в школе или разбитая коленка? Обратите внимание на количество таких деталей – по мнению психологов, каждая из них указывает на определенное беспокойство.

2 посетителя рекомендуют2
С миру по нитке: активные детские игры

Обычные игры из нашего детства уже немного поднадоели, поэтому дети иногда скучают, перепробовав тра ...


Сварливый жук

Если у ребенка плохое настроение, но он возбужденный, бодрый и вы не можете его заставить хотя бы на пять минут застыть, чтобы поиграть в дерево или закорючки, то лучше всего использовать такую же подвижную игру, которая не будет ограничивать ребенка, но делать это нужно в том же позитивном русле. Поищите вместе сварливого жука, который испортил настроение. Может быть он спрятался в кармане? Или побежал по рукаву рубашки? Или заполз на цветок? Устройте поиски вместе с ребенком, и он обязательно перестанет грустить – новое увлекательное дело затянет вас вместе в поиски жука, и малыш непременно улыбнется. Обратите внимание, что даже при плохом настроении ребенок может обратиться за помощью к родителям и мама или папа обязательно поднимут ему настроение. Малышу важно чувствовать то, что его эмоциональное состояние беспокоит близких – так формируется здоровая привязанность к родителям и ребенок даже повзрослев будет делиться своими проблемами и переживаниями. А поможет этому всего лишь такая несложная детская игра.


Сумасшедший день

Когда мы все делаем вовремя и правильно – это рутина. Для детей это все кажется скучным, и они не могут заставить себя все время что-то делать однообразно и нудно, они же дети и им хочется пошалить. Для того, чтобы дать детям расслабиться, сделайте это контролированным, т.е. представьте те виды активности, которые не принесут большого вреда, но в то же время позволят ребенку немного отойти от правил и похулиганить. Устройте неправильный день – он будет отличаться от всех других.

Попробуйте съесть яичницу ложкой. А суп – азиатскими палочками. Такое занятие будет не слишком продуктивным, зато ребенок наберется много позитивной энергии, пока будет пробовать сделать эти «подвиги». Устраивать такие разгрузочные дни можно нечасто, но обращайте внимание на эмоциональное состояние малыша – если он уже несколько дней уставший, без настроения, плохо спит и грустит – обязательно делайте сумасшедший день.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0