Интересные факты для школьников

Содержание:

Интересные факты для школьников12.03.16 10:10 / 👁10241 (13 за неделю) / ⏱️7 мин. /

Свято место пусто не бывает!

Интересные животные – эти большие рыжие кенгуру! Таких заботливых мам еще поискать! Самка может быть беременна одним детенышем, пока второго, старшего, вынашивает в своей уютной теплой сумке – складке на коже живота. Как только старший покидает «нагретое местечко», мама-кенгуру начинает вынашивать в сумке второго. Такой подарок (задерживать беременность до более благоприятного случая) природа преподнесла большим рыжим кенгуру для того, чтобы животное не вымирало. Известно, что они живут до 6 лет в дикой природе, однако до своей зрелости многие не доживают. Уж очень активные млекопитающие!

 

Не можешь сказать? Покажи!

Все видели боевики, когда герои под прикрытием объясняли друг другу знаками, какая обстановка вокруг. Пчелы, оказываются, работают, как агенты! Они передают друг другу информацию специальными жестами. Такой танец, состоящий из различных по длительности и направлениям движений, сообщает, где расположен источник пищи (ориентировка происходит по солнцу) и как долго до него лететь. Таким информатором выступают пчелы-фуражиры, то есть представители рабочего пчелиного класса. Эти наблюдения этолог (изучающий поведение животных) Карл Риттер фон Фриш зафиксировал в научной работе, а уже в 1973 году вместе с соратниками получил Нобелевскую премию. Самостоятельное поведение пчел и в коллективе может стать удачным примером для подражания.

 

Птички – маленькие, аппетит – большой

Ни один самолет нового поколения не может сравниться с природными конкурентами. Рекордсменами по беспосадочным длительным перелетам стали небольшие птицы – алые веретенники. Страшно и представить! 11 425 км преодолела эта пташка! Но не только этим она удивительна. Еще ученый Роберт Гилл младший в 1976 году удивился большому аппетиту этой маленькой представительнице изящного рода болотной цапли. Птица наедалась до шарообразного состояния. Как оказалась, не зря: предстоял долгий и энергозатратный полет.

 

Тюльпаны: сделано в Китае?

Интересным фактом оказалось происхождение цветка, означающее на языке флористов слова любви. Да, тюльпан – среднеазиатский «житель», даже вблизи Тянь-Шаня задолго до голландских историй находили этот цветок. Им восхищались персы и турки, которые привезли тюльпан во дворец Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Оттуда в качестве подарков через австрийских послов разошлись по Европе лукавицы прекрасного растения. Но и сегодня в некоторых видах тюльпанов можно заметить острые листы, напоминающие клинок турецкого воина.

 

Тайное оружие

Считается, что у рака самое страшное оружие – это клешни. Но рак-щелкун, размер которого не превышает 4 см, пошел дальше. Он своими клешнями не пользуется напрямую, но издает оглушительный треск, который смело можно приравнять к грохоту от взрывающейся петарды. А звук еще и усиливается благодаря пустотам такого «оружия». Пользуются запрещенным акустическим приемом раки-щелкуны не только в оборонительных целях, но и «завоевательных». А как иначе изгнать непослушных рыбок из их жилища, которое так приглянулось щелкунам?

 

Ты мне больше не брат!

Песчаная тигровая акула – хищник на все 100! Зубастый эмбрион поедает в утробе матери своего младшего собрата. Почему так? Просто природа наделила этот вид акул двумя матками, в которых детеныши могут развиваться параллельно. Но сильнейший свое право на жизнь утверждает путем поедания более слабого собрата. Ну и вкусовые предпочтения! Да, не хотелось бы иметь таких родственников…

9 посетителей рекомендуют9
Почему дети обижаются на родителей?

Далеко не все родители подмечают обиды детей. Надутые губки, плач, желание получить родительское вни ...

 

Морской эликсир бессмертия

Люди веками бьются над секретом вечной молодости или, на крайний случай, бесконечной жизни. Но такой шанс представился только маленькой (4 – 5 мм) медузе Turritopsis Nutricula, которая живет в Средиземном море. Ее клетки могут самоомолаживаться. В особых случаях, «старушка» может обновить свое тело, вернувшись в состояние полипа. С 1883 года ученых не покидает желание понять этот регенерирующий механизм. Его разгадка приблизит изобретение лекарств от рака или преждевременного старения. Но природу не обмануть. Бессмертный морской житель все равно гибнет – его поедают другие животные.

 

Этот странный утконос

Утконос – вообще интересный экземпляр. Малого того, что выглядит как водоплавающее животное, только с клювом, так еще и относится к яйцекладущим млекопитающим (детеныши вылупливаются из яйца). Но это не все его «скелеты в шкафу».

 

 

 

 

  1. Утконосы-самцы – ядовиты! В их гландах производится яд, который выводится в когти задних лап. Собаку такой «укол» может сразить на смерть, но и человеку доставит немалые неприятности – отеки, общее ухудшение здоровья.
  2. Утконосы обладают своеобразным «шестым» чувством. У них сильно развита электрорецепция. Электросигналы, излучаемые в воде мелкими животными и ракообразными, считываются утконосом на раз. А что? Под водой он не видит, не слышит, не ощущает запахов.
  3. Главное – хвост! Так считают эти удивительные звери, поскольку огромные запасы ежедневно съедаемой пищи (до 25% своего веса) откладываются в виде жира именно там.
  4. Все в «твоих руках»! Так считают утконосы, поскольку для плавания используют исключительно передние лапы.
  5. Интимный вопрос парочки утконосов интересен даже ученым. Самцы обладают раздвоенным половым органом, а у самочек система деторождения напоминает птичью и как у рептилий.

 

Маленькие камикадзе

Некоторые муравьи способны вспарывать себе живот и выделять специальную отравляющую жидкость. Она может поразить противника, нападающего на жилище насекомых-собратьев, на смерть или ввести в ступор. Муравей после такого решительного действия погибает, но такой подвиг спасает жизни целым семействам.

 

Не сурком едины!

Многие по фильму «День сурка» помнят, что наступление весны связывают с поведением этого животного (найдет ли он свою тень после пробуждения). В Древнем Риме таким весенним «послом» был еж, его день отмечался 2 февраля. В Европе популярными «метеобарометрами» назначили медведя и барсука, а в Северной Америке в почете стал тот самый сурок.

 

«Легкие планеты» под водой?

Оказывается, кислород в атмосферу в большинстве выделяют…водоросли! Они его производят в процессе фотосинтеза. Это еще один плюс к их отличной «репутации». Известно, что выращивать эти морские растения можно на неплодородных почвах, они препятствуют эрозийным процессам и совсем не прихотливы в уходе. Так что не только деревья делают воздух чище, но и морская «зелень».

4 посетителя рекомендуют4
Игры для настроения

Настроение создаем мы себе сами и с этим не поспорить. Даже если родители приходят уставшие домой, э ...

 

Тяжеловесная «чечетка»

Шеститонные гиганты – слоны – воспринимают и передают сигналы соратникам своим топотом. Расстояние таких передач достаточно велико – до 32 км! Такая особенность открылась, когда стадо млекопитающих «великанов» резко изменило направление своего похода. Оказалось, раненые браконьерами товарищи оповестили топотом приближающихся слонов. Да, общение без слов бывает куда информативнее!

 

Ресницы – на зависть модницам!

Многие модницы считают, что ресницы в пару рядов – это безумно красиво. Но природа наградила млекопитающих этим атрибутом для защиты глаз от повреждений. Верблюды это знают, как никто. Кроме длинных ресниц в два ряда, которые от суховеев и песка закрывают даже ноздри, они обладают тремя глазными веками. Они увлажняют слизистые ткани глаз. Да, красота должна быть функциональной!

 

Суровые парни

Черепахи – народ неприхотливый. Если температура при вылуплении из яиц (во втором триместре) прохладная или их много – ждать мальчиков. Если теплая или яиц всего несколько штук – это 100% будут девочки. Будущие мамы занимаются яйцекладением исключительно на суше, вырыв ямку и утрамбовав содержимое панцырем. Все остальное зависит от окружающей среды. Такое вот рождение «по заказу»!

 

Папа может!

Морские коньки – идеальные папы! Они вынашивают и рожают детенышей. Самочка им нужна, когда она свою яйцеклетку вводит самцу в специальный мешочек на теле. Туда подходят кровеносные сосуды. Оплодотворенные икринки находятся у пап, как «за пазухой». После необходимого периода маленькие морские коньки прорывают оболочку и появляются на свет. По истине, эти папы могут даже стать…мамами.

Человек тоже может удивить.

Например, некоторые способности знаменитые люди проявляли еще в детстве, когда посещали школу.

 

Талант и самодисциплина!

Автор «Тома Сойера» – Марк Твен, теории эволюции – Чарльз Дарвин, изобретатель лампочки – Томас Эдисон (а его исключили за лишнюю любознательность), так и не смогли окончить начальную школу. Но это, скорее, произошло по причине гениальности. Известные личности занялись развитием своих способностей в домашних условиях. Если бы не самодисциплина, то не видать нам талантов! Безработными людьми стало бы больше…

 

Каникулы – роскошь!

Три месяца летнего отдыха между переходом из класса в класс – это поистине роскошный подарок ученикам! В XIX веке дети отправлялись либо на сбор урожая, либо на недельку оставались дома. Не отдых – а наказание…

 

Телевизор – это учитель?

Если бы все дети смотрели по телевизору исключительно развивающие программы, их родители не нарадовались бы! Но школа – есть школа. Однако американцы так не считают. Около 12 000 часов в год среднестатистические школьники тратят на обучение, а целых 14 000 – изучают науки по телевизору. Нет, так неинтересно! Все-таки школа – это нечто большее.

4 посетителя рекомендуют4
Кофе для детей

Выбор еды для детей родители делают с особой ответственностью – только самая свежая, здоровая ...

 

А что ты делаешь на уроках?

Самый богатый человек США Билл Гейтс как-то раз на уроке информатики решил теорию применить на практике – и взломал секретный сервер. Из школы его попросили уйти. Тут же ему предложили работу в центре компьютерной безопасности города…

 

 

 

 

Конец – это начало?

Звезды мирового кинематографа Аль Пачино и Джон Траволта… бросили школьное обучение самостоятельно. Они были упрямы с детства, что и помогло им добиться успеха в сложной борьбе за кинороли.

 

Известные «непоседы»

Стив Джобс, основавший Apple, стал легендой компьютерных технологий, однако в школьные годы имел «двойку» за поведение. Звезда фильмов «Рембо» и «Рокки» стал его товарищем по несчастью. Только из школы Сильвестра Сталлоне пытались исключить более 10 раз.


Мир общения, друзей, природы безумно интересен! В него нужно только заглянуть, и сразу станет ясно: жизнь – удивительная штука! 

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 7 Не рекомендовать 0