Причащение младенцев и дошкольников

Причащение младенцев и дошкольников833 (6 за неделю) / 21.03.16 11:04

Общение ребенка с Богом предполагает встречу с Всевышним. Совместные походы в храм должны войти в привычку. Такие посещения настраивают малышей на спокойный лад, укрепляют духовные связи, обогащают внутренний мир и сближают ребятню с родителями. Получившие в детстве подобный опыт крохи впоследствии превращаются в гармонично развитых личностей, способных проявить сострадание к ближнему, искренне порадоваться чужому счастью и возблагодарить Бога за всё хорошее, ниспосланное свыше. Да и маме не доведется в будущем услышать в свой адрес слова о том, что она не разъяснила ребенку суть церковных обрядов.

В пользу посещения храма свидетельствуют многочисленные утверждения родителей, подметивших положительные сдвиги в здоровье малышей. После Причастия дошкольники легче переносили заболевания и быстрее шли на поправку. Нервные детишки становились более прилежными и спокойными. Помимо этого наблюдались нормализация сна и улучшение аппетита.

Верующие люди не испытывают страха перед завтрашним днем. В ходе Крестного Знамения у прихожан фиксируется выравнивание дыхания и стабилизация сердечного ритма. Вполне возможно, что именно исповедь, причастие и душевная беседа с батюшкой удержат ребенка от пагубных действий путем искоренения в маленьком человечке чувства вседозволенности и безнаказанности.

Воспитание добропорядочного христианина невозможно без совершения определенных шагов, наиболее важный из которых называется Крещением. Второе по значимости таинство именуется Причастием. Его относят к обязательным обрядам, способствующим гармоничному духовному развитию. Благотворное воздействие Причастие оказывает и на психическое здоровье. Существует поверье, что между окрещенным ребенком и носящим его имя Небесным Покровителем устанавливается прочная связь. Первоочередная задача Ангела заключается в охране крохи от крупных и мелких неприятностей, отведении беды и наставлении на путь истинный. Цель Причастия заключена в сокращении расстояния, отделяющего детей от Бога.

 

Сроки первого Причастия

Завершающий этап обряда Крещения ассоциируется с моментом допуска малыша к причащению. Значительная часть родителей предпочитает откладывать Причастие на длительный срок. Такое решение объясняется сложностью передачи информации младенцу и трудностями ее восприятия детьми, не преодолевшими трехлетнего возрастного порога. Вместе с тем следует отметить следующее: принадлежность Христу не определяется факторами отсутствия или наличия жизненного опыта, возраста, пола и т.п. Существует мнение, согласно которому малыши могут опережать родителей в душевной сфере и демонстрировать отставание в житейском плане.

Первое в жизни крохи Причастие может быть проведено не ранее дня, следующего за крещением. Младенцев, крещеных на сороковые сутки после рождения, можно отправлять на Причастие уже на сорок первый день. Крещение называют таинством погружения во Христа. Окончание обряда знаменует собой начало новой жизни, связанной с жизнью Иисуса. Именно с прикосновения к Христовой благодати начинается общение ожившей души с Богом. Таким образом снимается вопрос относительно возможности причащения в младенческом возрасте.

 

Особенности таинства

Причастие в стенах храма — сложное для восприятия действие, требующее предварительной подготовки. Взрослые осознают важность соблюдения установленных правил, в то время как дети испытывают трудности с их выполнением. Ниже приведены рекомендации, способствующие существенному упрощению процесса подготовки малыша к Причастию.

Накануне Причащения необходимо получить Благословение у исповедующего батюшки. Взрослые, пришедшие в храм с детьми, могут подойти к церковному служителю вне очереди. Отсутствие батюшки не может стать поводом для отказа от Причащения, однако в этом случае необходимо сообщить причащающему священнику о причине, по которой не удалось получить Благословение.

Причастие принято отождествлять с Господом Богом. По этой причине прихожане не крестятся перед Чашей. Грудничков укладывают головой на правую руку. Нежелательно сосание соски перед Чашей во избежание пролития Причастия на одежду. Правая рука используется и для умеющих сидеть малышей. Дошкольники постарше должны сложить крестообразно руки на груди (правая располагается поверх левой).

Предшествующее Причастию кормление грудничков желательно осуществлять за 1-1,5 часа до начала обряда. Трехлетним малышам и детям постарше лучше и вовсе воздержаться как от пищи, так и от воды (даже святой). Приучение должно происходить постепенно, с учетом состояния здоровья ребенка. При необходимости приема лекарственных препаратов целесообразно обсудить этот нюанс со священником.

Переедание после Таинства не приветствуется. В актуальности данного совета успели убедиться на собственном опыте многие родители, добирающиеся домой на общественном или личном транспорте.

В обязанности опекающих малыша взрослых входит разъяснение правил поведения в церкви. Дети должны осознавать, что именно от них требуется. Трехлетние мальчики и девочки вполне способны в тишине спокойно простоять несколько минут перед Чашей со скрещенными на груди руками. Преобладающая часть деток этого возраста не испытывает проблем с озвучиванием собственного имени, проглатыванием Даров и переходом к столу с просфорами.

Крохе необходимо разъяснить важность проглатывания Частички. В первый раз этот процесс должен осуществляться под пристальным вниманием сопровождающих ребенка взрослых.

Дети являются первыми претендентами на Причащение. После оглашения батюшкой фразы «Причащается раб Божий…» важно четко произнести церковное имя малыша, полученное при крещении. Произнесение имени за младенцев возложено на родителей или опекающих кроху взрослых. Дети постарше озвучивают имена самостоятельно.

Попавшая на одежду капля Причастия или срыгивание по окончании обряда — повод для обращения к батюшке.

После Причастия желательно не разговаривать ни взрослым, ни детишкам. Последних необходимо провести к специальному столу. Причастие принято запивать, а частичку просфоры можно забрать с собой.

Очередной значимый момент связан с приложением крохи к Распятию. В качестве альтернативы может быть предложено ожидание окончания Службы и приложение к Кресту, выносимому священником на завершающем этапе Службы. Родителям следует знать, что дети могут исповедоваться после достижения семилетнего возраста. Пребывание на всей Службе не обязательно. При определении длительности присутствия малыша в храме взрослые должны ориентироваться на состояние маленького прихожанина.

 

Проведение обряда

Одним из обязательных элементов богослужения является вынос Чаши, внутри которой находятся разбавленное вино и маленькие кусочки освященного хлеба. Над этим сосудом осуществляется чтение молитв, содержащих призывы к святому духу Иисуса Христа. После снисхождения Святого Духа в почитаемую верующими емкость содержимое Чаши отождествляется с кровью и плотью Христовыми, невидимыми для людского взора.

Испытывающим страх перед обрядом гражданам следует знать, что на протяжении многих столетий не было зафиксировано ни одного случая заболевания, в качестве причины возникновения которого выступало Причастие. Что немаловажно, не ухудшилось состояние ни одного ребенка. Более того, оказываемое обрядом положительное влияние свидетельствует в пользу его проведения. Отсутствие ограничений на количество проводимых в течение жизни Причастий говорит людям о том, что встреч с Богом не бывает много, а их количество никогда не будет избыточным.

Первое в жизни малыша посещение храма должно ассоциироваться с праздником. Дошкольникам постарше можно доверить выбор памятной иконки. Придется по вкусу ребенку и столь ответственное дело, как установка свечей. Дети обожают подарки. В качестве памятного дара можно преподнести крохе красочную православную книгу, соответствующую возрасту. После посещения храма можно побаловать любимое чадо чем-нибудь вкусненьким (не забывая о пагубности перекармливания) либо предоставить малышу возможность от души повеселиться в компании сверстников. Этот день должен запомниться ребенку как светлый и радостный. Лишь в таком случае кроха не будет противиться повторным посещениям церкви.

 

Допустимая одежда

Женщинам желательно переступать порог храма в одежде, закрывающей тело. Голову принято покрывать платком. Нижнюю часть тела скрывают от посторонних взглядов с помощью длинной юбки. Верхняя часть тела может быть прикрыта кофтой, оснащенной длинными рукавами. В жаркие дни допустимо посещать церковь в блузке с рукавами, длина которых достигает 3/4 от максимальной длины. Для посетительниц монастыря соблюдение перечисленных выше пожеланий обязательно. Наряд может быть ярким и красивым. В одежде черного оттенка посещают храм исключительно вдовы.

Мальчики должны вступать под церковные своды с непокрытой головой, в то время как на голове девочки должен быть повязан платок либо надета шапка. Еще одно правило связано с необходимостью отключения сотового телефона. В зимний период в помещении храма нужно снять перчатки или варежки. Верхнюю одежду разрешено расстегивать либо снимать.

Крестик на шее — обязательная деталь наряда ребенка, отправляющегося после крещения на Причастие. Аналогичный символ должен располагаться и на шее родителей.

 

Разъяснение сути обряда малышу

На этапе разъяснения смысла обряда следует учитывать возраст ребенка. При беседе с дошкольниками младшего возраста можно ограничиться сообщением о том, что они идут на встречу с Господом. С понятиями Крови и Тела Спасителя детей следует знакомить гораздо позже, когда малыши будут морально готовы к этому.

В осознании важности предпринимаемых шагов незаменима роль воскресной школы, посещения которой можно чередовать с обращениями к батюшке. При обсуждении Причастия важно помнить о том, что этот обряд не должен ассоциироваться с «вкусняшкой». Причастие должно оставаться Причастием, то есть чем-то особенным и сокровенным. Главная задача родителей заключается в правильном усвоении ребенком предоставленной информации.

 

Сроки прибытия

С расписанием служб лучше ознакомиться заблаговременно. Взрослые должны знать, что Причащение совершается лишь на литургиях. В праздничные или воскресные дни их начало может приходиться на 7:00, 9:00 либо 10:00. В субботние и будние дни график иной. Чаще всего литургии начинаются в 8:00. В некоторых храмах расписание может быть иным.

Спокойное состояние малыша сигнализирует о том, что ребенок может присутствовать на службе. Чаще всего младенцев приносят непосредственно перед Причастием, совершающимся по окончании молитвы «Отче наш». Как правило, временной интервал между началом Богослужения и обрядом не превышает 50-60 минут. В некоторых случаях служба может затянуться, вследствие чего желательно изучить вывешенное накануне расписание. Дети, чей возраст не превышает семи лет, могут прогуливаться в окрестностях Храма либо находиться на Службе с родителями.

 

Заключение

Крещение и Причастие — первостепенные для верующих таинства. Первый обряд относят к единичным, в то время как второй желательно совершать как можно чаще. Внешний вид посещающих храм мирян должен соответствовать церковным канонам. Определенные правила разработаны и в части кормления малышей.

Смысл обряда необходимо доносить в доступной для детей форме. Регулярные встречи с Богом очищают душу человека, просветляют его мысли и ограждают от неприятностей. Откровенные беседы со священником способны уберечь малышей от совершения неблаговидных поступков. Благотворное влияние оказывают посещения церкви и на подростков, пребывающих в состоянии поиска собственного места в земном мире.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников

Детство – это то время, в котором человек растет и развивается во всех смыслах, душевно и физи ...

Художественно эстетическая деятельность дошкольников Художественно эстетическая деятельность дошкольников

Раннее детство, предшествующее поступлению в школу, является наиболее благоприятным периодом для про ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. ...

Экологическое воспитание дошкольников Экологическое воспитание дошкольников

Экологическое воспитание дошкольников направлено на то, чтобы формировалась личность, имеющая эколог ...

Книги для девочек Книги для девочек

Часто дети затрудняются в выборе книги для чтения и обращаются к родителям, но порой и взрослым труд ...

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 1 пользователей1
Мультфильмы: список лучших Мультфильмы: список лучших

За годы своего существования мультипликационное искусство смогло привлечь внимание не только малышей ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов