Детская психология для родителей

Детская психология для родителей521 (12 за неделю) / 26.04.16 10:00

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к замку, он приоткрывает двери в мир детской души – огромной, непостижимой, глубокой. Сделать это могут и любящие родители. Знания не бывают лишними, они сблизят самых родных людей – взрослых, дающих жизнь, и маленьких, которые и есть воплощением самой жизни.
Лучше разобраться в тонкостях взросления помогут некоторые сведения из возрастной психологии. Границы между ними – условны. Сегодня можно встретить 2-летнего кроху с признаками кризиса 3 лет, или 11-летнего подростка, который очень жесток, хотя в этом возрасте дети еще только познают красоту мира. Но, несмотря на индивидуальность каждого любимого сына или дочери, стоит внимательнее относиться именно к возрасту детей. Многие мотивы поведения скрыты именно в биологически запрограммированных особенностях человека.

«Прощай, аист, здравствуйте, пеленки…»

От 0 до 1 года, или младенчество.
О том, что характер, поведение будущего взрослого человека зависят от внутриутробного развития (и поведения родителей в те самые важные 9 месяцев), уже говорить не приходится. Некоторые мамы-папы (и это тоже нормально) в период беременности не до конца осознают, ЧТО происходит с плодом, и КАК их жизнь изменится после появления крохи. Именно с младенчества и начинается первое знакомство родителей с сыном или дочкой.
Это уникальный период. Только сейчас малыш за год проходит особенно насыщенный путь своего развития. Он за первые 12 месяцев жизни успевает вырасти в 2 раза, набрать вес, превышающий показатель при рождении, иногда в 3 раза, становится на ножки…
Также в этот сложный адаптационный период центром Вселенной крохи становятся родители.
Удивительный факт! Наиболее важным в этом периоде остается общение мамы и папы с младенцем, который как раз не может полноценно общаться ввиду отсутствия речи. Однако это не мешает старшему поколению развивать интуицию и выполнять обычные требования малыша. В этом-то и заключается их важная функция.
Важно! Начиная с первых дней жизни и до 1 года, родители и малыш получают ценный и незаменимый урок. Кроха учится доверять родителям, а через них – миру. А мамы и папы учатся по-настоящему любить, когда понимают, что любовь без заботы не бывает.
Условно младенчество можно разделить на 3 периода:

  • От рождения – до первого оживления. Он длится от самого появления на свет, когда «аист», так сказать, уже «улетел», и до первой улыбки, крика, зова, направленного на привлечение внимания мамы.
  • Первые 6 месяцев. Пока все происходит на уровне физиологических процессов: мама накормила, сменила подгузник – значит, мама хорошая, она любит, с ней спокойно и т.д. А многие уже повзрослевшие люди даже не догадываются, откуда появляются требования в стиле: «Если ты меня любишь, сделай то и то…». Все родом из детства, скорее, даже из младенчества.
  • Второе полугодие.

Сейчас кроха учится познавать мир, используя под чутким руководством старших погремушки, бытовые предметы обихода, игрушки. После 6-месячного возраста начинается активное введение прикорма, что безотрывно связано с процессом приготовления еды. Малышу становится интересно с посудой, папиными рабочими инструментами…
Важно! Родитель играет роль не только рассказчика, старшего товарища, объясняющего, что и зачем нужно. Нельзя забывать о мерах безопасности. Сейчас от крохи уже пора спрятать острые, мелкие, круглые, липкие, разбирающиеся предметы, а все розетки обезопасить специальными заглушками.
Этот важный период заканчивается кризисом (как и каждый жизненно важный этап). Кризис первого года обусловлен самостоятельным хождением (многие дети уже стали на ноги, они почувствовали новые возможности, так что родители начинают восприниматься скорее как помеха, чем помощь).
Важно! Вместе с малышом нужно переживать восторг от привычных взрослому вещей. Это отличная терапия для мам от послеродовой депрессии. Девиз этого периода – «Жизнь прекрасна!»

«Я познаю мир»

От 1 до 3 лет, или ранний возраст.
Как только кроха встал на ножки, он понял, что всего-то необыкновенно притягательного еще и не видел! Сейчас за ним особенно нужен глаз да глаз…
Основные навыки этого возраста:

  1. Родители уже не столько «боги» в глазах ребенка, сколько любимые старшие друзья. Взрослые помогают познавать мир, объясняют значение предметов обихода, через игрушки обучают первым социальным ролям.
  2. Малыш учится самообслуживанию, что доставляет ему необыкновенную радость. Сейчас самостоятельное поедание супа ложкой, неумелое завязывание шнурков или неуклюже завязанный бант – то, что нуждается в поощрении. Важно! Не надо мешать малышу. Нет времени или на пороге гости, и ребенок должен быть опрятным? Можно пообещать ему, что в другой раз мама обязательно разрешит ему есть, причесаться или выбрать одежду для прогулки самостоятельно.
  3. Развитие речи. Конечно, в возрасте 1 года мало кто разговаривает полноценно. Это уникальные случаи. Мальчики начинают общаться позже девочек. В 1,5 – 2 года дети уже понимают около 1500 слов, строят простые предложения. Правильные склонения, изменения по родам и падежам – пока не их «конек». Но со временем речь развивается, особенно важную роль играет общение со сверстниками.

Важно! Детский сад играет особенную роль в становлении личности ребенка. Его желательно отдать туда, даже если у мамы есть возможность еще побыть в декрете.
Особенно интересным способом влияния на ребенка сейчас может быть игра. Можно смоделировать ситуацию так, что непослушный зайчик огорчил маму, и она плачет. Или через игрушки вполне удобно разыгрывать ситуации, показывать, что можно или нежелательно делать.
Со временем, после освоения необходимых навыков, малыш начнет играть по воображаемым сюжетам. Так развиваются творческие задатки.
Этот период также оканчивается своеобразным «экзаменом», кризисов 3 лет. Сейчас ребенок пытается самостоятельно познать, что можно, чего нельзя.
Важно! Родителям нужно запасаться терпением и, если пропишет терапевт, седативными средствами. А можно просто понять своего ребенка. Он проверяет нервы мамы и папы не специально, просто старается «отвоевать» немного свободы.

«Скоро в школу…»

От 3 до 7 лет, или дошкольный возраст.
После 3 лет (и до самой школы) начинается еще один необычный этап в жизни детей. Это дошкольный возраст, он характеризуется двумя особенностями – еще большей самостоятельностью, которую есть возможность проверить в детском саду, наравне с одногруппниками, и игровая деятельность.
Через игру ребенок постигает многое:

  • Поведение, соответствующее социальным нормам.
  • Орудийная деятельность.
  • Учится соотносить мотивы и действия.

В то же время особый интерес у ребенка вызывает деятельность, связанная с конструированием. Паззлы, кубики, мозаики, конструкторы сейчас особенно актуальны. Также малыша может увлечь рисование.
Важно! По рисунку сына или дочери можно рассказать, что его беспокоит, есть ли страхи, что у крохи на первом плане.
Этот период условно делится на 3 этапа:

  1. Младший дошкольный возраст, который длится от 3 до 4 лет. Сейчас малыш активно постигает азы общения со сверстниками. Границы его мира расширяются, в них перестает входить исключительно дом и домочадцы.
  2. Средний охватывает возраст от 4 до 5 лет. Это возраст «почемучек». Отвечать на самые разнообразные вопросы придется не только воспитателям, но и родителям. В это время малыши с удовольствием начинают посещать кружки, если их заинтересовать, то запросто можно обучить навыкам чтения или счета.
  3. Старший дошкольник – это ребенок 5 – 7 лет.

У ребенка появились друзья, дома он все меньше проводит времени. Теперь ребенок готовится стать первоклассником. Не отбить у него желание, а подготовить, максимально адаптировать – вот задача и родителей в том числе. Можно составить приблизительный режим дня, приучить наследника к выполнению «обязательных» упражнений – чтения небольших отрывков произведения или других занятий, рекомендованных психологом детского сада.
Впереди – кризис 7 лет. Он часто совпадает с походом в школу…

«Начальное звено…»

От 6 – 7 до 9 лет, или младший школьный возраст.
Игрушкам уже нет места, в рюкзаке расположились стройными рядами учебники и тетради. На первое место выходит уже учебная деятельность.
Это сложная перестройка от еще ребенка, когда особо не мешали заниматься своими интересами, к ребенку-школьнику, ученику. Теперь детьми руководят две психологические особенности, характерные возрасту, – это некоторая регуляция, контроль собственных психических процессов и создание плана действий. Проще говоря, это:

  • Психологическая готовность контролировать себя. Сюда входят процессы внимания (на уроке), запоминания (ребенок прикладывает усилия), сосредоточенности (во время контрольной работы или выполнения домашнего задания).
  • Контроль поведения. Дети уже способны высидеть спокойно целый урок, а на перемене – отдыхать, причем не всегда спокойно. Но и это они уже четко осознают.
  • Умение действовать по плану – это значит, что ученик в возрасте 6 – 9 лет способен на первое место ставить, например, решение примеров по математике, а потом уже приступать к просмотру мультфильмов или прогулке с друзьями.

Важно! Родители должны поддерживать ребенка, создавать условия для комфортного выполнения домашних заданий, помогать, проверять, оказывать помощь в сборе портфеля.
Также важным остается обсуждение с сыном или дочерью морально-этических вопросов. Если сейчас доверие будет налажено, то родителям удастся избежать неприятностей в более старшем возрасте.

«Маленькие боги»

От 10 до 12 лет, или средний школьный возраст.
Примерно в 5 – 6 классах обучаются дети, психологически адаптированные к процессу обучения. Не исключено, что некоторые из них уже стоят на пороге тех гормональных изменений, которые вскоре изменят их поведение, внешность, даже ценности.
Но в целом, это спокойные, открытые, добрые личности.
Родители, учителя, воспринимаются ими как надежные товарищи и помощники, способствующие познанию тайн этого прекрасного мира.
Постепенно на первый план начинают выходить отношения со сверстниками. Ребенок в 10 – 12 лет искренно интересуется всем новым, ему в удовольствие посещение кружков, тренингов, детских клубов по интересам. Друзья выбираются исходя из принципов общей увлеченности.
В этом возрасте обозначаются три особенности, связанные с психологическим развитием личности ребенка. Не последнюю роль играют и родители:

  1. Глобальная любознательность. Девочки и мальчики сейчас интересуются абсолютно всем и сразу. Это потусторонний мир, привидения, информация о внеземных цивилизациях и прочее. В это же время возникают вопросы, касающиеся бытия. Нередко сын или дочь может уже в эти годы поставить родителей в тупик вопросом, зачем люди живут. Так что подготовиться к ответам родителям можно заранее, дабы не потерять авторитет.
  2. Самоидентификация. Собственная внешность, переживания, первые симпатии – все это как бы вдруг сваливается на детей. Подростковый возраст уже начинается сейчас.
  3. Первые менструации или поллюции могут серьезно напугать только начинающего взрослеть ребенка.

Важно! Разговор на тему полового созревания или вовремя предложенная литература, поход в женскую консультацию (или мужскую) может стать удачной точкой отсчета сложного подросткового периода. Или поставить точку в доверительных отношениях с мамой и папой. Потом не стоит удивляться, почему «вдруг» дети отдаляются и не впускают в свою жизнь.

«Трудный возраст»

От 13 до 16 лет, или подростковый возраст.
Сейчас ребенок, точнее, подросток (тинэйджер), переживает бурную гормональную перестройку. Появляются внешние половые признаки, нередко взросление проходит через этап «гадкого утенка», когда будущие красавицы и красавцы отличаются сутулостью, неуклюжестью, угревой сыпью.
Важно! Родители могут сейчас помочь подчеркнуть то лучшее, что есть во внешности, и бороться с недостатками. Можно посоветоваться с косметологом на тему ухаживающей за кожей лица косметики. Подобрать стильную, но не вульгарную одежду. Поработать над осанкой или фигурой в целом? Тоже отличный вариант. Мальчик могут своему телу придать мужественности (накачать мускулы), а девочки – стать более привлекательными. Спорт поможет снять повышенное нервное напряжение и приобрести уверенность в себе.
Сейчас возрастает половое влечение. Родителям нужно осторожно объяснить, откуда берутся дети и различные половые инфекции (в некоторых случаях, это пора делать лет в 10 – 12). Подросток не должен стесняться слова «презерватив».
В это же время формируется и развивается новая Я-концепция, молодой человек осознает свое место в подростковой общине, ему важно самоопределение.
Сейчас проявляются 3 особенности, характерные этому трудному возрасту:

  • Определенная самостоятельность. Уже пора не столько жить отдельно, сколько принимать некоторые решения, касающиеся семьи и собственной персоны. Родители должны проявить терпение и мудрость. Важно! Если ребенок требует, по их мнению, слишком многого, можно проявить хитрость и предложить такие сферы на выбор, в которых вред подростка себе был бы минимальным (например, выбор одежды для прогулки в неформальной компании, но только вечером, после прихода из школы).
  • Поддерживать свою женственность (девочки) и мужественность (мальчики). Лучшим примером для подражания становится семья (не обязательно мама и папа) и друзья. Но родители по-прежнему остаются на первом месте. Если в их лице подросток не находит понимания, то пальма первенства во внимании автоматически переходит товарищам-одногодкам или постарше.
  • Восприятие себя взрослым. Для общества подросток еще ребенок, но многие подростки тоже могут изменить мир. Почему бы не доверить дочери или сыну выбор будущей профессии, в каком лагере провести лето, разрешить несложную подработку? Иногда не столько свобода нужна подростку, сколько ее видимость, ведь знание, что тебе разрешают жить «на равных», воспринимается как уважение и доверие.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Периодизация развития детей Периодизация развития детей

С помощью возрастной периодизации осуществляется попытка выделения общих закономерностей жизненного ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Психическое развитие ребенка Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка представляет собой сложный, длительный, непрерывный процесс, который происх ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Спальня для девочки Спальня для девочки

Когда родители решают сделать ремонт в детской комнате, то им придётся подойти к этому особенно тщат ...

Рекомендуют 6 пользователей6 Не рекомендуют 1 пользователей1
100 книг, которые стоит прочитать ребенку 100 книг, которые стоит прочитать ребенку

Список книг для деток разного возраста. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как ч ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Музыкальное развитие детей Музыкальное развитие детей

Музыка – не только вид искусства, но и отличный способ развивать ребенка. Гармония нот повышае ...

Развивающие игры для дошкольников Развивающие игры для дошкольников

С каждым годом появляются всё новые «умные» развлечения для малышей, что совсем неудивит ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов