Кому и зачем нужен садик?

Кому и зачем нужен садик?646 (296 за неделю) / 26.09.18 10:00

Время сейчас такое, что недавно родившие мамы торопятся вернуться на работу, тогда для их малышей детский сад становится неизбежностью. В тех же семьях, в которых есть кому присмотреть за малышом, этот вопрос решается по-разному. Некоторые родители, памятуя о собственном негативном опыте, решительно отказываются вести своё чадо в детский сад, а другие, напротив, считают необходимой социализацию своего ребёнка, ведь что лучше подготовит его к школе, как не жизнь в коллективе ровесников?
Какую же позицию из этих двух можно назвать верной, кому и зачем нужен садик – в этих вопросах важно разобраться. Здесь будут перечислены плюсы и минусы типичного детсада, подкреплённые мнениями специалистов.

Плюсы посещения детских садов

Общение со сверстниками

Важнейшее и наиболее очевидное преимущество, которое получает ребёнок, посещающий детский сад, заключается в общении со сверстниками. В коллективе он оттачивает навыки коммуникабельности, учится общаться. Сверстниками малыши начинают интересоваться уже в 2 года, вместе учатся играть. Ссоры и споры заставляют их искать компромисс, учат находить друзей и признавать собственную вину.

Укрепление иммунитета

Иммунитет малыша постоянно атакуется в большом коллективе, отчего он тренируется и становится крепче. 2-5-летние малыши часто передают друг другу инфекционные заболевания. По мнению педиатров, «детскими» болезнями гораздо лучше переболеть в нежном возрасте, получив к ним иммунитет. В дошкольном возрасте краснуха, паротит и ветрянка переносятся намного легче и практически без осложнений.

Детский сад приспособлен для детей

Любое детское учреждение лучше приспособлено для потребностей маленьких человечков: здесь достаточно места для игр, оборудована специальная комната для сна, дети здесь поют, танцуют и учатся, с ними работают воспитатели, психолог и логопед. В детском саду начинается подготовка к школе по программе, учитывающей все нюансы.

Самостоятельность

Воспитанники детского сада становятся более самостоятельными – здесь, где нет мамы или бабушки, ребёнку приходится самому учиться одеваться, есть ложкой, вовремя садиться на горшок, пользоваться полотенцем. На плотную опеку от единственного на всю группу воспитателя надеяться не приходится. Поэтому в речи малыша реже слышатся слова «дай», «хочу».

Соблюдение режима

В саду дети привыкают к режиму дня, что благотворно сказывается на их развитии и здоровье. Воспитатели требуют от подопечных соблюдения правил общественного поведения. В окружении сверстников, беря пример с остальных и соблюдая режим, ребёнок начинает лучше есть и спать, шустрее одевается на прогулку. Детсадовские дети по статистике более дисциплинированы, чем воспитываемые дома мамой или няней.
Уже в 2-3 года современные детишки много времени проводят за просмотром мультиков или компьютерными играми. Но в детском саду вместо вредных компьютеров, смартфонов и планшетов есть коллектив сверстников и присмотр воспитателей. Здесь всё развитие идёт по расписанию: лепку из пластилина и рисование сменяет подготовка к утреннику.

6 посетителей рекомендуют6
Развитие критического мышления у ребёнка Развитие критического мышления у ребёнка

В школе не учат сомневаться и оценивать, анализировать и искать, взвешивать варианты. Здесь всё проще – нужно делать, что говорят, и всё будет н ...

Реализация мамы

Мама, отправив ребёнка в надёжное дошкольное учреждение, может со спокойной душой заняться работой, повышая материальное благосостояние семьи. Многие женщины нуждаются в реализации себя в коллективе, продвижению по карьерной лестнице, чтобы ощутить свою востребованность не только у кухонной плиты, но и на работе. Уверенная в себе, материально обеспеченная мать не будет раздражаться мелочами, но крепче полюбит своё чадо.

Расширение словарного запаса

Детсадовские писки, визги и крики взрослому человеку представляются хаосом, в то время как детям они помогают выстраивать порядок. Когда малыш будет ходить в детский сад несколько месяцев, то его мама отметит значительное расширение его словарного запаса, причём он будет использовать не только фразы, часто употребляемые дома. Родителей он может удивить чем-то новым (песенками, стишками, пазлами или гипсовыми барельефами), сообщить им новости. У него может появиться друг, с которым его познакомили не родители. Другими словами, у малыша в детском саду скорее начинается собственная жизнь, и он быстрее взрослеет.
Если в саду малыш всё делает сам: одевается, заправляет кроватку, ест, то дома про всё это «забывает», да и зачем – ведь добрая мамочка всё сделает сама. Но той лучше бы подумать о порядке не в доме, а в голове у собственного ребёнка. Аналогично бывает с речью – дома малыш молчит, поскольку все его желания заранее упреждаются и исполняются, но в детском саду приходится говорить, чтобы не оказаться последним во всём.

Обучение правилам поведения в обществе

Ритм жизни ребёнка в детском саду меняется: здесь он не бегает в компании сверстников часами, что порой небезопасно, а гуляет положенные 1-2 часа под внимательным присмотром воспитателей. При этом он понимает, что мама уже не придёт по первому требованию. Поскольку человек является существом коллективным, то без приобретения опыта общения детям не обойтись. Им нужно научиться считаться с желаниями и мнениями других людей, решать конфликты самостоятельно, а не с помощью родителей.
Основные качества детской личности проявляются и закладываются ярче всего в среде сверстников. Уметь постоять за себя перед мальчишкой и быть бойким с родителями – не одно и то же. Сидя дома и не общаясь со сверстниками, невозможно заработать у них авторитет. Хорошо, если родители смогут обеспечить своему чаду достаточное общение с другими детьми, но если такого не будет, то его интеллектуальное развитие опередит развитие социальных навыков. Ни общение с взрослыми, ни любая игра не могут заменить общения между детьми.

С детьми работают педагоги

Раскрыть таланты ребёнка, «заразить» его интересом к чему-то, в том числе к учёбе может только человек, который сам от этого способен получать удовольствие. Вряд ли стоит ожидать, что мама будет уметь всё – играть на музыкальных инструментах, петь, рисовать, владеть языками и вообще быть педагогом. Даже в детском саду этими вещами занимаются разные специалисты, которые и оказывают ребёнку и его маме необходимую поддержку.

4 посетителя рекомендуют4
Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста Развитие коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста

Своевременно сформированный и полноценный навык общения — один из видимых признаков правильного развития дошкольника. Покинувший утробу матери к ...

Минусы детского сада

Есть мамы, не желающие отдавать своих детей в детский сад на том основании, что там им будут мало уделять внимания. Отчасти это справедливо, к тому же ежедневно доставлять малыша в детсад многим также не нравится. Есть и другие минусы:

Неподходящий коллектив

Коллектив, состоящий из сверстников, не всегда является для малыша лучшим окружением. Умение общаться, дружить, находить компромиссы можно оттачивать на детской площадке или в семье. А ещё ребёнка можно водить в секцию или кружок. Родители опасаются давления воспитателей в детском саду с их требованиями «быть как все», а также наличия среди детей лидеров. Воспитывающийся в домашних условиях ребёнок избегает стрессов, которые неизбежны среди строгих воспитателей и незнакомых поначалу детей. Участвуя в семейной жизни, наблюдая, ребёнок может многому научиться, а в саду эти реальные ситуации заменяют игровыми.
В детском саду происходит тесное общение между детьми из разных социальных слоёв. Поэтому они выносят отсюда многое: словечки, привычки и даже мировоззрение. Поэтому, направляясь в 7 лет в школу, воспитанный дома ребёнок пронизан семейной системой ценностей, а тот, кто с 2-3 лет попал в детский сад и провёл там значительную часть своей жизни, непременно напитается там приёмами, взглядами и ценностями своего ближайшего детсадовского окружения. Включая и детей из неблагополучных семей, а если детсад не слишком хорош – то и малоразвитых и малокультурных воспитателей.

Отрыв ребенка от семьи

Каким бы прогрессивным ни было дошкольное учреждение, оно непременно отрывает ребёнка от семьи, ослабляя глубину его привязанности к родителям. Многие современные родители сами не знают, как проводить время в семье и общаться с детьми. Мешает стойкое, но ошибочное убеждение, что детям нужно постоянно придумывать развлечения. Но любой ребёнок, находящийся возле мамы, может долгое время занимать себя самостоятельно. Достаточно некоторое время поиграть с ним, после чего он на полчаса будет увлечён этим занятием, удовлетворённый общением со старшим.

Подчинение и ограниченные рамки

В условиях детского сада самостоятельность является условной, дети подчиняются здесь строгим правилам, не позволяющим проявить себя. Воспитатели, прежде всего, ценят в детях готовность подчиняться и оставаться в пределах очерченных рамок. Родители же хотят подготовить своего ребёнка к взрослой жизни, отмечая его достижения и постепенно всё больше давая ему свободы.
Дисциплина в детских учреждениях ценится выше всего. Разнообразным подопечным непросто подстроиться под заведённый для всех порядок. Активным детишкам трудно уснуть днём, поскольку перед сном им трудно успокоиться. Другим трудно по звонку проснуться, они также лишаются полноценного отдыха. У каждого ребёнка свои биоритмы, под которые и должны в идеале быть подстроены сон, занятия и активные игры, а несовпадение здесь чревато негативным воздействием на общее состояние малыша.

Неподходящий возраст

Интересным и привлекательным детсад станет для ребёнка в том возрасте, когда он сможет ценить прелесть общения, когда ему станет интереснее играть «вместе», а не «рядом». Подобная психологическая готовность поступления в детский сад наступает у девочек в 3,5-4 года, а у мальчиков на полгода позже. Лишь с 4-5 лет дети начинают испытывать эмоциональное удовлетворение от общения и дружбы.
Совсем не у многих есть возможность, да и желание сидеть с ребёнком дома до 4 лет. Поэтому и старается мама после 1,5-2 лет сидения, а то и раньше, выйти на работу, а ребёнка, соответственно, пристроить в детский сад. К этой ситуации адаптируются немногие дети, а большинство страдает.

4 посетителя рекомендуют4
Артикуляционная гимнастика Артикуляционная гимнастика

Артикуляционной гимнастикой называется комплекс специально разработанных специалистами упражнений для тренировки и укрепления органов артикуляции, к к ...

Как бороться с минусами, и нужно ли это делать?

Многих родителей пугает все те минусы, о которых было сказано. Но они должны знать, что сделав для своих малышей более комфортным посещение группы, они на многое могут положительно повлиять. Например, выбрать детсад получше, заранее сформировав у ребёнка позитивное отношение к нему. Если обстановка в группе спокойная и доброжелательная, а воспитатели ответственные, то ребёнок привыкнет к саду быстро, и его посещение перестанет быть для него проблемой. Ведь детям интереснее быть в кругу сверстников, чем даже с мамами, вечно занятыми своими проблемами.
Но если ребёнок отказывается идти в сад категорически, то заставлять его нельзя. Можно пойти на компромисс – оставаться там с ним на 2-3 часа, пока не привыкнет или водить туда на полдня. Особенно такая адаптация нужна в ясельной группе, куда приводят 1,5-годовалых малышей.

Обязательна ли подготовка к школе?

Какая подготовка к школе является достаточной? Конечно же, умение писать печатными буквами, читать и считать на палочках. Но хотя поступать в школу с этими навыками комфортнее, но это вовсе не обязательно. Для учителя школы гораздо более важно умение ребёнка учиться: внимательно слушать, впитывать информацию, демонстрировать развитое логическое мышление. Стоит ли отдавать ребёнка в детсад только ради более глубокой подготовки к школе?

  • В саду отсутствует специальная программа для развития в нужном направлении будущего ученика. Для развития той же логики требуется решение малышом специальных задач, умение аргументировать принятое решение. Нужно поощрять его тягу к познанию мира и развитию общего кругозора, а такие вещи лучше делать, работая с каждым ребёнком индивидуально.
  • Если у ребёнка ярко выраженная индивидуальность, то ему вообще не годится коллективная подготовка к школе, ведь воспитатели вбивают в голову детям, что они должны быть как все, не выделяться. Творческие занятия здесь сводятся к рисованию на назначенную тему, лепке фигурок по шаблону, изготовлению аппликаций. Детям же, любящим фантазировать и выдумывать свои необычные способы создания аппликаций, рисунков, придумывать собственные игры, будет просто скучно в подобных рамках, поэтому и результаты подобных творческих занятий будут для них нулевыми.
  • Нередко дошкольная подготовка в государственном детском саду бывает несколько архаичной. Требования к поступающим в школу с каждым годом всё усложняются, поэтому и готовить дошколят нужно в соответствии с последними требованиями школы.

Получается, что посещение детского сада только ради дошкольной подготовки необязательно. Мамы сами могут готовить своих детей или отводить их на занятия пару раз в неделю, ведь в детсадах такой подготовке уделяется немного времени, а индивидуальный подход точно отсутствует.

Можно ли дома создать ребёнку условия не хуже, чем в детском саду?

Если подойти к этому серьёзно, то можно. Заботливые, образованные родители в области физического и интеллектуального воспитания не уступят воспитателям детского сада. В помощь им могут быть различные секции и кружки, где мамы ожидают занимающихся детей. Труднее всего в домашнем воспитании научить малыша социальному развитию и адаптации, соблюдению принятых в обществе правил поведения. С ним нужно проводить побольше времени на детской игровой площадке, приглашать в гости приятелей и отправлять своё чадо в гости. Нельзя ограничивать своей персоной мир ребёнка, при возможности оставлять его с тётями, дедушками и бабушками. 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Познавательное развитие детей дошкольного возраста Познавательное развитие детей дошкольного возраста

Непрерывным и очень интересным процессом является познавательное развитие дошкольников. Крошка начинает знакомиться с миром с первых мгновений после р ...

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что семья сможет вложить в детские годы в своего ребён ...

4 посетителя рекомендуют4 3 посетителя не рекомендуют3
Физическое развитие детей Физическое развитие детей

Весьма остро вопрос о физическом воспитании дошкольников стоит в современном обществе, он очень беспокоит миллионы родителей. Занятия спортом или обще ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов