Проблемные ситуации для дошкольников

Проблемные ситуации для дошкольников4141 (88 за неделю) / 16.05.16 10:00

«Человек»… Слово не только звучит гордо, но и для общества, коллектива имеет большое значение. Воспитательная роль отводится (по достижению ребенком возраста 3 – 4 лет) педагогу детского сада, хотя приоритетную роль семьи никто не отрицает.
Главное – правильно подобрать способы. Лучшими давно признаны игровые ситуации, обсуждение поведения героев сказок, разыгранные задания. Ведущая позиция, хоть и кажущаяся отстраненной, принадлежит воспитателю.
Задача номер один – научить детей принимать решения, правильные и самостоятельные. Кроме этого, опираться нужно на основные критерии подготовки мероприятия (воспитательного часа, урока, занятия, «пятиминутки»). Лучше, если педагог составит себе «памятку» произошедшего между детьми разногласия. В ней будут отмечены несколько пунктов.

  • Возраст детей. То, что Петя забрал понравившуюся игрушку у Вани, когда им по 3 года, выглядит катастрофой Вселенского масштаба. Но в возрасте 5-6 лет мальчики могут поссориться из-за того, с кем Лена пойдет кататься на роликах.
  • Дата «происшествия». Если спор случился осенью, а о нем вспоминают весной, – это может быть неактуально. Но иногда запись даты позволяет освежить воспоминания детей, можно узнать, что они чувствовали тогда и теперь.
  • Суть проблемы (конфликта). Чем старше становятся его участники, тем глубже может быть проблема (к просто не поделенной игрушке добавляются неразделенные чувства, обида, злость).
  • Итоги ситуации. К чему пришли дети тогда и как они общаются сегодня, как поступили бы раньше, не жалеют ли о чем.

«Игровизор» лучше телевизора

Можно вырезать (распечатать, создать коллаж) тематические картинки к заданиям. Ребята и девочки пусть, опираясь на них, отвечают на вопросы. К каждому заданию должны быть подготовлены изображения – разные овощи, фрукты, грибы, виды транспорта, чтобы коллектив дошкольников смог осуществить выбор.
Дети обязательно будут проговаривать, отстаивать свое мнение. Сразу же выделится лидер, кто-то будет его поддерживать, кто-то – нет. Если кто-либо из детей остался в стороне, воспитателю нужно будет деликатно ввести его в процесс обсуждения.
Если группа большая, можно разделить детей на маленькие команды. Не буде лишним придумывание им названий, девизов. Капитан может быть, а может, это будет просто озвучивающий решение команды ребенок.

  1. На сказочной поляне много грибов. Какие собрать в лукошко, чтобы Баба Яга ими не смогла отравить своих гостей? (Картинок можно взять побольше, пусть они будут красочными, яркими). В случае с грибной тематикой важен еще один момент – дети учатся отличать съедобные грибы от несъедобных. Изображения должны быть натуралистичными.
  2. Маша и Медведь собрали ведро яблок. К ним пришли в гости белочка, ежик и зайчик. Нужно разделить фрукты между ними всеми.
  3. Доктор Айболит летит в гости к сестре Варваре в далекую Африку. Чем ему добраться? Можно использовать даже карту или глобус. Пусть дети доказывают, почему, к примеру, на самолете поездка будет более быстрой и эффективной, чем на велосипеде.
  4. Мама собралась готовить окрошку. Она идет в магазин, какие продукты ей понадобятся?

Эта игра хороша тем, что все показывается наглядно. Дети учатся систематизировать, каждый ответ обсуждается, есть право голоса, но результат формируется на основе общих мнений.
Малыши и сами не замечают, как учатся строить беседу, вступать в конфликты и пытаться выходить из них. Пусть и не получится что-то – опытному взгляду воспитателя будет заметно, когда спор выходит за рамки обычного столкновения мнений и превращается чуть ли ни в ссору. В этом – одна из задач такой игры: воспитание одного целого – коллектива.

НЕпростая ситуация…

Даже без особой подготовки и материальной базы можно разыграть привычную во многих социальных группах ситуацию. Главное – наблюдать за коллективом какое-то время, чтобы успеть ознакомиться с проблемой, и выделить общую, актуальную.

  1. «Где-то там…» Рассказ основывается на реальных фактах, но с изменением имен. Например, Оля обижает Свету, потому что та одевается небогато и не имеет дорогого мобильного телефона. Задача воспитателя – рассказать детям сказку, будто в другом садике есть девочка О… Олеся, которая огорчает С…Сашу своим плохим отношением из-за обычной одежды и недорогих игрушек. Важно! Нужно донести детям, что внешнее – не всегда отражение внутреннего, плохой поступок еще не означает, что и сам человек тоже нехороший. Нужно постараться найти во всех людях что-то положительное и позволить детям дать совет «выдуманным» девочкам, как поступить.
  2. Предложить дошкольникам разыграть ситуацию (типичную для многих семей), когда мама и папа не разрешают играть в компьютерные игры, или кто-то из друзей за что-то обижается или обижает. Воспитатель, как и психолог, смогут со стороны увидеть проблемы – в семье, в общении «маленьких актеров». Внимание нужно уделить и детям, дающим совет, как они бы поступили в такой ситуации.
  3. «Сказка – ложь, да в ней – намек…». Чего уж там, все дети обожают сказки и фантастические истории. Они знают некоторые из них наизусть. Почему бы в пасмурный день, когда на улице стоит «нелетная погода», педагогам детского садика не собрать вокруг себя детей и не спросить у них, какие кто любит сказки, что им нравится в их героях, как те себя ведут?

Дети с удивлением сами заметят, что идеальных людей не существует, но мнение о человеке складывается по тому, чего больше он сделал – доброго или дурного. Может даже оказаться, что и Кощей Бессмертный – вовсе не злой. Просто его никто не любит, и родители его далеко, и друзья ему давно не звонят.
Развитие милосердия – то, на что всегда большой спрос.

Твое или мое?

Странное дело – с одной стороны, ребенок должен беспокоиться о своих интересах и желаниях (иначе он вырастет «неуспешным»). С другой – ему нужно учиться делиться с другими, уметь жертвовать, сопереживать. Непосильная задача и для взрослого человека, куда уж детям. Но это – ошибочное мнение. Если научить ребенка думать, анализировать, сопоставлять, в зрелом возрасте он не поддастся искушению таких чувств, как зависть и эгоизм.
Нужно создать искусственную ситуацию конфликта. Например, принести интересные книги, фрукты или игрушки (можно из соседней группы, если разрешит другой воспитатель). Но не просто отдать их детям, а придумать интригующую предысторию.
Например, Дед Мороз не довез зимой самым послушным детям посылку, прислала их Алиса из Зазеркалья или Кот в сапогах выслал их дошкольникам, чтобы они присмотрели за игрушками, пока он будет путешествовать.
Высыпав все содержимое «посылки» в центр комнаты, нужно понаблюдать несколько минут за поведением ребят и девочек. Окажется, что некоторые малыши одновременно захотят одну и ту же игрушку или книгу.
Вот теперь, пока у кукол и плюшевых медвежат еще на месте руки-ноги, в игру вступает «третейский судья», воспитатель. Его задача – дать ребенку возможность высказаться (объяснить), почему именно он должен обладать игрушкой.
Потом задание усложняется – придется высказаться и в пользу маленького «оппонента», сказав, почему другому малышу тоже важно играть именно с этой куклой.
Никто не запрещает на доске рисовать «плюсы» и «минусы» (за себя и за соперника), класть в шапки по спичке – у кого больше окажется, тот и получит игрушку.
В конце нужно будет детям пожать друг другу руки, а воспитателю – сказать доброе мудрое слово о том, что делиться, уступать – это нормально.

Педагогу нелегко…

Это на первый взгляд такие игры и ситуации кажутся обычными, спонтанными способами занять дошкольника и сказать потом, что воспитательная работа была проведена. В этом и заключается «высший пилотаж» мастера, когда все происходит будто само собой. Но за всем этим стоит сложная подготовительная работа.
Воспитателю приходится решать многие задачи и учитывать различные факторы:

  • Ребенок может поступать на людях так, как от него того требуют, но в реальности – он действует согласно личным интересам. Чтобы донести до него необходимость честности с самим собой всегда и везде, понадобится не одно занятие, не один месяц.
  • На первом плане всегда семья, родители. Это хорошо, ведь мама и папа с одной стороны и воспитатели с другой – как два берега, межу которыми «река» (ребенок). Но если родители не особо заняты воспитанием наследника или, того хуже, при нем часто неприятно высказываются в адрес детского сада, школы, то труд воспитателя может легко пойти насмарку. Придется проводить еще и работу с родителями. Все взрослые должны придерживаться общих морально-этических взглядов на воспитание.
  • Индивидуальный подход к ребенку. Не всегда все понятно дошкольнику во время коллективных занятий. Некоторые мальчики и девочки стесняются высказать свое мнение. Но бывают и случаи, когда ребенок требует серьезной психологической помощи. Все это ложится на плечи педагогов и психологов.

Проблемные ситуации для дошкольников разрабатываются не только с целью научить, но, изначально, продиагностировать. Рассказывать о семье и малыши, и их мамы, папы могут одно, но на самом деле все оказывается куда печальнее. В поставленной ситуации ребенок не играет, а переживает жизнь – ту, которая есть.
Иногда, как показывают это сами дошкольники, родители ведут себя с ними доброжелательно, но подрастающее поколение этого не понимает. Задача воспитателя – «адаптировать» для детей то, что им еще не понять (через такое проигрывание ситуаций, в том числе). Более благородного призвания, чем воспитатель, просто не существует. 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста

Мы редко задумываемся, почему наши дети любят играть, и что, собственно, им даёт игра. А игры малыша ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание дошкольников

Одним из направлений социального развития детей является патриотическое воспитание, которое вплетает ...

Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в про ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ориентировка в пространстве для дошкольников Ориентировка в пространстве для дошкольников

В дошкольном возрасте у детей значительные изменения претерпевает восприятие пространства. По мере о ...

Интерактивные игры для дошкольников Интерактивные игры для дошкольников

При работе с дошкольниками выбор интерактивных игр, как метода обучения, остаётся дискуссионным. Его ...

Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов