Проблемные ситуации для дошкольников

Проблемные ситуации для дошкольников11407 (90 за неделю) / 16.05.16 10:00 / Комментарии

«Человек»… Слово не только звучит гордо, но и для общества, коллектива имеет большое значение. Воспитательная роль отводится (по достижению ребенком возраста 3 – 4 лет) педагогу детского сада, хотя приоритетную роль семьи никто не отрицает.
Главное – правильно подобрать способы. Лучшими давно признаны игровые ситуации, обсуждение поведения героев сказок, разыгранные задания. Ведущая позиция, хоть и кажущаяся отстраненной, принадлежит воспитателю.
Задача номер один – научить детей принимать решения, правильные и самостоятельные. Кроме этого, опираться нужно на основные критерии подготовки мероприятия (воспитательного часа, урока, занятия, «пятиминутки»). Лучше, если педагог составит себе «памятку» произошедшего между детьми разногласия. В ней будут отмечены несколько пунктов.

  • Возраст детей. То, что Петя забрал понравившуюся игрушку у Вани, когда им по 3 года, выглядит катастрофой Вселенского масштаба. Но в возрасте 5-6 лет мальчики могут поссориться из-за того, с кем Лена пойдет кататься на роликах.
  • Дата «происшествия». Если спор случился осенью, а о нем вспоминают весной, – это может быть неактуально. Но иногда запись даты позволяет освежить воспоминания детей, можно узнать, что они чувствовали тогда и теперь.
  • Суть проблемы (конфликта). Чем старше становятся его участники, тем глубже может быть проблема (к просто не поделенной игрушке добавляются неразделенные чувства, обида, злость).
  • Итоги ситуации. К чему пришли дети тогда и как они общаются сегодня, как поступили бы раньше, не жалеют ли о чем.

«Игровизор» лучше телевизора

Можно вырезать (распечатать, создать коллаж) тематические картинки к заданиям. Ребята и девочки пусть, опираясь на них, отвечают на вопросы. К каждому заданию должны быть подготовлены изображения – разные овощи, фрукты, грибы, виды транспорта, чтобы коллектив дошкольников смог осуществить выбор.
Дети обязательно будут проговаривать, отстаивать свое мнение. Сразу же выделится лидер, кто-то будет его поддерживать, кто-то – нет. Если кто-либо из детей остался в стороне, воспитателю нужно будет деликатно ввести его в процесс обсуждения.
Если группа большая, можно разделить детей на маленькие команды. Не буде лишним придумывание им названий, девизов. Капитан может быть, а может, это будет просто озвучивающий решение команды ребенок.

  1. На сказочной поляне много грибов. Какие собрать в лукошко, чтобы Баба Яга ими не смогла отравить своих гостей? (Картинок можно взять побольше, пусть они будут красочными, яркими). В случае с грибной тематикой важен еще один момент – дети учатся отличать съедобные грибы от несъедобных. Изображения должны быть натуралистичными.
  2. Маша и Медведь собрали ведро яблок. К ним пришли в гости белочка, ежик и зайчик. Нужно разделить фрукты между ними всеми.
  3. Доктор Айболит летит в гости к сестре Варваре в далекую Африку. Чем ему добраться? Можно использовать даже карту или глобус. Пусть дети доказывают, почему, к примеру, на самолете поездка будет более быстрой и эффективной, чем на велосипеде.
  4. Мама собралась готовить окрошку. Она идет в магазин, какие продукты ей понадобятся?

Эта игра хороша тем, что все показывается наглядно. Дети учатся систематизировать, каждый ответ обсуждается, есть право голоса, но результат формируется на основе общих мнений.
Малыши и сами не замечают, как учатся строить беседу, вступать в конфликты и пытаться выходить из них. Пусть и не получится что-то – опытному взгляду воспитателя будет заметно, когда спор выходит за рамки обычного столкновения мнений и превращается чуть ли ни в ссору. В этом – одна из задач такой игры: воспитание одного целого – коллектива.

НЕпростая ситуация…

Даже без особой подготовки и материальной базы можно разыграть привычную во многих социальных группах ситуацию. Главное – наблюдать за коллективом какое-то время, чтобы успеть ознакомиться с проблемой, и выделить общую, актуальную.

Детская психология для родителей Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к замку, он приоткрывает двери в мир детской души &nda ...

  1. «Где-то там…» Рассказ основывается на реальных фактах, но с изменением имен. Например, Оля обижает Свету, потому что та одевается небогато и не имеет дорогого мобильного телефона. Задача воспитателя – рассказать детям сказку, будто в другом садике есть девочка О… Олеся, которая огорчает С…Сашу своим плохим отношением из-за обычной одежды и недорогих игрушек. Важно! Нужно донести детям, что внешнее – не всегда отражение внутреннего, плохой поступок еще не означает, что и сам человек тоже нехороший. Нужно постараться найти во всех людях что-то положительное и позволить детям дать совет «выдуманным» девочкам, как поступить.
  2. Предложить дошкольникам разыграть ситуацию (типичную для многих семей), когда мама и папа не разрешают играть в компьютерные игры, или кто-то из друзей за что-то обижается или обижает. Воспитатель, как и психолог, смогут со стороны увидеть проблемы – в семье, в общении «маленьких актеров». Внимание нужно уделить и детям, дающим совет, как они бы поступили в такой ситуации.
  3. «Сказка – ложь, да в ней – намек…». Чего уж там, все дети обожают сказки и фантастические истории. Они знают некоторые из них наизусть. Почему бы в пасмурный день, когда на улице стоит «нелетная погода», педагогам детского садика не собрать вокруг себя детей и не спросить у них, какие кто любит сказки, что им нравится в их героях, как те себя ведут?

Дети с удивлением сами заметят, что идеальных людей не существует, но мнение о человеке складывается по тому, чего больше он сделал – доброго или дурного. Может даже оказаться, что и Кощей Бессмертный – вовсе не злой. Просто его никто не любит, и родители его далеко, и друзья ему давно не звонят.
Развитие милосердия – то, на что всегда большой спрос.

Твое или мое?

Странное дело – с одной стороны, ребенок должен беспокоиться о своих интересах и желаниях (иначе он вырастет «неуспешным»). С другой – ему нужно учиться делиться с другими, уметь жертвовать, сопереживать. Непосильная задача и для взрослого человека, куда уж детям. Но это – ошибочное мнение. Если научить ребенка думать, анализировать, сопоставлять, в зрелом возрасте он не поддастся искушению таких чувств, как зависть и эгоизм.
Нужно создать искусственную ситуацию конфликта. Например, принести интересные книги, фрукты или игрушки (можно из соседней группы, если разрешит другой воспитатель). Но не просто отдать их детям, а придумать интригующую предысторию.
Например, Дед Мороз не довез зимой самым послушным детям посылку, прислала их Алиса из Зазеркалья или Кот в сапогах выслал их дошкольникам, чтобы они присмотрели за игрушками, пока он будет путешествовать.
Высыпав все содержимое «посылки» в центр комнаты, нужно понаблюдать несколько минут за поведением ребят и девочек. Окажется, что некоторые малыши одновременно захотят одну и ту же игрушку или книгу.
Вот теперь, пока у кукол и плюшевых медвежат еще на месте руки-ноги, в игру вступает «третейский судья», воспитатель. Его задача – дать ребенку возможность высказаться (объяснить), почему именно он должен обладать игрушкой.
Потом задание усложняется – придется высказаться и в пользу маленького «оппонента», сказав, почему другому малышу тоже важно играть именно с этой куклой.
Никто не запрещает на доске рисовать «плюсы» и «минусы» (за себя и за соперника), класть в шапки по спичке – у кого больше окажется, тот и получит игрушку.
В конце нужно будет детям пожать друг другу руки, а воспитателю – сказать доброе мудрое слово о том, что делиться, уступать – это нормально.

1 посетитель рекомендует1
Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в процессе воспитания личности. Он заключает в себе соц ...

Педагогу нелегко…

Это на первый взгляд такие игры и ситуации кажутся обычными, спонтанными способами занять дошкольника и сказать потом, что воспитательная работа была проведена. В этом и заключается «высший пилотаж» мастера, когда все происходит будто само собой. Но за всем этим стоит сложная подготовительная работа.
Воспитателю приходится решать многие задачи и учитывать различные факторы:

  • Ребенок может поступать на людях так, как от него того требуют, но в реальности – он действует согласно личным интересам. Чтобы донести до него необходимость честности с самим собой всегда и везде, понадобится не одно занятие, не один месяц.
  • На первом плане всегда семья, родители. Это хорошо, ведь мама и папа с одной стороны и воспитатели с другой – как два берега, межу которыми «река» (ребенок). Но если родители не особо заняты воспитанием наследника или, того хуже, при нем часто неприятно высказываются в адрес детского сада, школы, то труд воспитателя может легко пойти насмарку. Придется проводить еще и работу с родителями. Все взрослые должны придерживаться общих морально-этических взглядов на воспитание.
  • Индивидуальный подход к ребенку. Не всегда все понятно дошкольнику во время коллективных занятий. Некоторые мальчики и девочки стесняются высказать свое мнение. Но бывают и случаи, когда ребенок требует серьезной психологической помощи. Все это ложится на плечи педагогов и психологов.

Проблемные ситуации для дошкольников разрабатываются не только с целью научить, но, изначально, продиагностировать. Рассказывать о семье и малыши, и их мамы, папы могут одно, но на самом деле все оказывается куда печальнее. В поставленной ситуации ребенок не играет, а переживает жизнь – ту, которая есть.
Иногда, как показывают это сами дошкольники, родители ведут себя с ними доброжелательно, но подрастающее поколение этого не понимает. Задача воспитателя – «адаптировать» для детей то, что им еще не понять (через такое проигрывание ситуаций, в том числе). Более благородного призвания, чем воспитатель, просто не существует. 

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
Психология воспитания детей дошкольного возраста Психология воспитания детей дошкольного возраста

Для большинства мужчин и женщин ребенок – это огромное счастье и смысл жизни. А еще, это большая ответственность, о которой нельзя забывать ни н ...

Психология воспитания детей Психология воспитания детей

В 40-е годы прошлого века психологию воспитания детей стали относить к наукам. Она нацелена на поиск решений проблем, которые возникают при воспитании ...

6 посетителей рекомендуют6 1 посетитель не рекомендует1
Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников

Детство – это то время, в котором человек растет и развивается во всех смыслах, душевно и физически. Именно в детском возрасте происходит самое ...

2 посетителя рекомендуют2
Что делать, если ребёнок не слушается? Что делать, если ребёнок не слушается?

Рано или поздно все родители наталкиваются на непослушание своих детей. Причины капризов могут быть самыми разными, но они вызывают один и тот же вопр ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов