Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада

Гендерное воспитание дошкольников в условиях детского сада1358 (16 за неделю) / 10.08.16 09:00

Под термином «гендер» подразумевается социальный пол человека, который формируется в процессе воспитания личности. Он заключает в себе социальные, культурные и психологические отличия между мальчиками (мужчинами) и девочками (женщинами).
Гендерным воспитанием называется такая организация педагогического процесса, при которой учитывается половая идентичность детей и особенности их развития в процессе полоролевой социализации. Проще говоря, с помощью гендерного воспитания у детей формируются правильные представления о мужчинах и женщинах, что необходимо для эффективной и нормальной социализации личности. Дошкольник должен под влиянием родителей и воспитателей усвоить гендерную модель поведения (половую роль), которой всякий человек придерживается, чтобы его считали мужчиной или женщиной.
В России были проведены и проанализированы психолого-педагогические исследования, которые показали, что у всех детей именно в дошкольном возрасте происходит принятие гендерной роли.

  • В 2-3 года ребёнок начинает осознавать, что он мальчик или девочка и соответствующим образом себя обозначать.
  • С 4 до 7 лет постепенно формируется гендерная устойчивость: малыши усваивают, что гендер нельзя поменять – мальчики неизбежно превращаются в мужчин, а девочки – в женщин, и данная половая принадлежность не может быть изменена ни ситуацией, ни личной волей ребёнка.

Задачи гендерного воспитания

Образовательными задачами гендерного воспитания являются:

  • Воспитывать у детей положительное отношение и необратимый интерес к своему гендеру. Закладывать основы осознания собственных особенностей и восприятия их окружающими, учить строить своё поведение с оглядкой на реакцию людей вокруг.
  • Развивать у малышей представление о себе и прочих людях как о социальных и физических лицах, имеющих собственные достоинства и недостатки, типичные черты и индивидуальные особенности.
  • Воспитывать у детей хорошее отношение и интерес к окружающим людям.
  • Насыщать знаниями о своей семье, семейных реликвиях, традициях, роде, раскрывать основные функции семьи, как социального института и психологической группы.
  • Развивать эмпатию и чуткость, умение почувствовать настроение и состояние других людей и вести себя в соответствии с ними, научить управлять собственным поведением и эмоциями.
  • Углублять детские знания о смысле понятий «девочка» и «мальчик», о непременном делении людей на женщин и мужчин. Содействовать гендерной и половой идентификации, правильно реагировать на проявления полового развития у детей обоих полов.
  • Воспитывать толерантное отношение к разным гендерным социальным ролям, к допустимости их существования.
  • Закладывать основы будущих гендерных и социальных ролей, показывать особенности их исполнения.

Но гендерное воспитание необходимо не только для того, чтобы дети научились осознавать себя представителями одного из полов, но и для формирования в сознании малыша устойчивого понятия своего пола («Я мальчик» или «Я девочка», и это навсегда).
В современном обществе важность гендерного воспитания стала заметно больше, поскольку его направление согласуется с общественной тенденцией, выступающей против того, чтобы у женщин и мужчин были лишь те преимущества, которыми их снабдил половой признак. Гендерное воспитание в дошкольных учреждениях направлено на то, чего так хотят большинство родителей. Чтобы мальчики не только могли продемонстрировать мускулы и несгибаемую волю, но чтобы они, в зависимости от ситуации, могли быть и чуткими, мягкими, проявлять доброту и заботу к окружающим людям, уважать близких и родственников. Женщины, в свою очередь, не теряя женственности, должны уметь выстроить карьеру и проявить себя.
Кажется, что в семье с самого рождения малыша налажено гендерное воспитание: как только родители узнают пол ребёнка, они физически и морально начинают готовиться к появлению сына либо дочери – покупают вещи «правильного» цвета и игрушки, соответствующие полу ребёнка. Но стереотипы в виде розовых колясок для девочек и голубых для мальчиков не имеют к гендерному воспитанию ни малейшего отношения.
В детском саду разнополое воспитание больше опирается на индивидуальные особенности каждого малыша, зависит от тех примеров мужского и женского поведения, которые ребёнок чаще всего наблюдает в семье. Зная об этом воспитательном моменте, многие родители полагают, что этого вполне достаточно, что ребёнок автоматически скопирует свою гендерную роль. Но трудность современных детей в том, что им сложнее самих себя воспитать. Хотя бы потому, что папа дома бывает редко, поэтому мама начинает ассоциироваться с обоими полами сразу. Бывает, что образца в виде папы и вовсе нет, случаются и прочие негативные примеры.

Когда вопрос гендерного воспитания становится актуальным?

Из складывающейся печальной ситуации прекрасным выходом должно стать целенаправленное гендерное воспитание. Если такое целенаправленное воспитание будет оказываться на детей в дошкольном возрасте, то оно должно существенно и положительно сказаться на развитии личности. Оно поможет проявиться у мальчиков и девочек тем личностным качествам, которые позволят им добиться успеха в обществе.
Лучше всего начинать гендерное воспитание ребёнка на четвёртом году его жизни. При правильном гендерном воспитании поведение четырёхлетних малышей показывает, что они чувствуют своё отличие от противоположного пола. В семье главным делом в гендерном воспитании является то, чтобы мужчина продолжал играть правильную роль, не перевоплощался бы из главного добытчика в основного потребителя, не перекладывал бы полностью воспитание детей на женские плечи. Женщины же не должны превращаться в огрубевших бесполых существ, погребённых под рутиной хозяйственных вопросов.
Многие современные дети свой пол ассоциируют именно с подобным искажённым поведением: мальчики перенимают женский тип поведения, поскольку везде окружены женщинами (дома, в детском саду, в поликлинике), а девочки, наоборот, становятся грубыми и прямолинейными. Если за детьми понаблюдать, то можно заметить, что у многих девочек нет терпения, чуткости и нежности, они не способны разрешать конфликты мирно. Зато мальчики часто физически слабы, невыносливы, постоять за себя неспособны и неустойчивы эмоционально.
Времена рыцарства давно миновали, и современные мальчики совершенно не умеют вести себя с девочками. Опасения вызывает и то, что часто в детском саду и на игровой площадке содержание детских игр проявляет модели поведения, которые не соответствуют полу ребёнка. Это мешает им договариваться, распределяя роли в игре. Мальчикам не приходит в голову мысль прийти девочкам на помощь там, где нужна физическая сила. Не отстают и девочки, не спешащие помочь мальчикам в ситуациях, когда требуется аккуратность, тщательность и заботливость. Поэтому понятна крайняя актуальность гендерного воспитания.

Игра, как основа гендерного воспитания

Игра является основным видом деятельности дошкольников. В сюжетно-ролевых играх они усваивают основы гендерного поведения, малыш принимает на себя определённую роль и далее действует в соответствии с нею. По игре можно заметить существенное различие между мальчиками и девочками. Мальчики любят наполненные движением, шумные игры, в то время как девочки стремятся к играм на семейно-бытовые темы. В детсадовских группах нужно создать условия для таких мальчишеских игр, как «рыцари», «военные», «матросы», «пожарные», а для девочек нужно устраивать игры в «кукольный уголок», «салон красоты» со всеми соответствующими аксессуарами.
Очень значимой педагогической задачей при совместном воспитании детей обоих полов является преодоление между ними разобщённости, организация совместных игр, где дети учились бы действовать сообща, но руководствуясь своими гендерными особенностями: девочки избирали бы для себя женские роли, а мальчики – мужские.
Не только преподавателями в детском саду, но и родителями при гендерном воспитании дошкольника полезно владеть следующими приёмами:

  • сюжетно-ролевой игрой на тему семьи;
  • уметь решать проблемные ситуации, имеющие этическое содержание;
  • проводить беседы, привлекая художественную и иллюстрированную литературу;
  • учить делать подарки для сверстников и родителей;
  • использовать дидактические игры на темы: «Я расту», «Что кому?», «Кто чем любит заниматься?», «Кем быть», «Я такой, потому что…», «Одень девочку, одень мальчика», «Чем мы отличаемся и что в нас общего?».

Чтобы внедрить гендерный подход при приобщении дошкольников к началам труда, желательно, чтобы в «мастерской Самоделкина» и на «детской кухне» было соответствующее оборудование, материалы и инструменты.
При работе с детьми, касающейся их гендерного воспитания, имеет смысл обращать внимание на следующие моменты:

  • ролевая атрибутика и игровой материал должны быть привлекательными, чтобы в игре детей отражались правильные образы мужского и женского поведения;
  • игровой материал должен быть полным и достаточным.

Одним из любимейших занятий как мальчишек, так и девчонок, является конструирование. Мальчики особенно к нему тяготеют. Необходимо наличие нескольких видов конструкторов (мелких и крупных напольных) различного назначения и видов. Нужны также мелкие игрушки для обыгрывания и образцы построек.
Есть место гендерному подходу и при становлении культурно-гигиенических навыков. На дверях туалетной комнаты в старших группах следует закрепить таблички с условными изображениями, позволяющими детям понять, кто сейчас туда может войти: девочка или мальчик.
В познавательной деятельности должны присутствовать моменты, дающие детям знание о:

  • противоположном поле;
  • мужской и женской профессиональной деятельности;
  • нравственно-этической и семейно-бытовой культуре;
  • народных традициях;
  • обычаях воспитания.

Хоть и важно формирование представлений о настоящих женщинах и мужчинах, но им нельзя ограничиваться, а следует помочь детям эти представления реализовать. Для этого можно использовать как естественные ситуации, так и искусственно созданные проблемы, близкие детскому жизненному опыту.
Детям можно предложить ситуации, где им приходится прогнозировать свои поступки. Одна из типичных проблемных ситуаций «Перед тем как сделать что-то, вспомни – мальчик ты или девочка и как себя нужно вести девочке или мальчику, чтобы не было неприятностей?». При моделировании создаётся некая проблемная ситуация, где у ребёнка есть выбор из нескольких действий.
Девочки и мальчики – словно два разных мира. Заинтересованные в гендерном воспитании взрослые всегда способны эти задачи решить.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста Роль игры в развитии ребёнка дошкольного возраста

Мы редко задумываемся, почему наши дети любят играть, и что, собственно, им даёт игра. А игры малыша ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание дошкольников

Одним из направлений социального развития детей является патриотическое воспитание, которое вплетает ...

Ориентировка в пространстве для дошкольников Ориентировка в пространстве для дошкольников

В дошкольном возрасте у детей значительные изменения претерпевает восприятие пространства. По мере о ...

Интерактивные игры для дошкольников Интерактивные игры для дошкольников

При работе с дошкольниками выбор интерактивных игр, как метода обучения, остаётся дискуссионным. Его ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Проблемные ситуации для дошкольников Проблемные ситуации для дошкольников

«Человек»… Слово не только звучит гордо, но и для общества, коллектива имеет боль ...

Игра как средство воспитания дошкольников Игра как средство воспитания дошкольников

Игра является далеко не только средством развлечения дошкольников, в ней заложен огромный потенциал ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов