Письменный стол для школьника: ключевые моменты и рекомендации по выбору

Письменный стол для школьника: ключевые моменты и рекомендации по выбору1439 (43 за неделю) / 14.03.18 10:00

Российскими стандартами определены ряд критериев и требований к письменному столу для дошкольника. Ключевые моменты и рекомендации, а также нормы, которым письменные столы для занятий школьников обязаны полностью соответствовать, будут описаны дальее. Самое главное – они не должны провоцировать нарушение осанки, снижение зрения, любые случаи травматизма, им также надлежит отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

Выбор подходящей ученической модели для школьника – вопрос сугубо индивидуальный, но есть ключевые моменты и рекомендации, которые пригодятся родителям.

С чего начинать?

Оцените возможности свободной площади помещения. Посмотрите, как лучше организовать рабочее пространство таким образом, чтобы ребенок не тяготился временем за приготовлением уроков, а охотно находился в «учебном уголке».

Подумайте, какие функции возлагаются на стол, потребуются ли дополнительные элементы (навесные, приставные) или будет достаточно привычной тумбы, отделений и ящичков в самой модели.

Совет. Если рядом с местом ученика есть широкий подоконник, его можно задействовать в качестве своеобразной полки для учебных принадлежностей. Часто письменный стол устанавливается не только у окна: для этого используют нишу в стене или нижний уровень при ярусном обустройстве детской комнаты.

Требования к размерам

Действующим российским ГОСТ 11015 установлена нормативная высота ученических столов по утвержденной шкале ростов школьников.

Совет. Определите этот параметр для своего ребенка самостоятельно:

  • линия столешницы должна находиться на уровне его солнечного сплетения в сидячем положении;
  • расстояние между рабочей частью и коленями – от 10 до 15 см;
  • локоть опущенной руки при размещении за столом – примерно на уровне 5 см от нижней плоскости столешницы.

Ширина поверхности обязана быть достаточной для раскладки книг и тетрадей – 80 см. Оптимальным решением следует считать модель с уклоном рабочей поверхности (для рисования, чтения и письма) – в этом случае снимается излишнее напряжение с глаз. Рекомендованная длина – не менее 1 м. Отсек для ног – от 50х50 см.

Готовые конструктивные решения

Размеры являются только основой, а главное в организации ученического места – функциональность и удобство. Эти параметры напрямую связаны с конструкцией и возможностями мебели.

В торговой сети представлены столы в классическом исполнении, оригинальных форм, с различной трансформацией.

Традиционные прямоугольные

Такие модели известны всем, они вписываются в любой интерьер, имеют одну или две стандартные тумбы с ящиками, а также с открытым отсеком под столешницей.

9 посетителей рекомендуют9 1 посетитель не рекомендует1
В стране ПК чудес В стране ПК чудес

Многие родители, чтобы идти в ногу со временем прямо из колыбели подсаживают малыша к монитору. Но как правильно давать малышу компьютерное образовани ...

Недостаток этого типа – отсутствие уклона рабочей поверхности. 

Усовершенствованными считаются классические модели с надстройкой. К ним относятся компактные столики-бюро и дополненные внушительной настольной полкой для размещения учебных пособий и канцелярских принадлежностей. Еще одно новшество в традиционных столах определенных производителей – регулируемая полка одной из тумб.

Совет. Выбирая покупку, загляните во внутренние ящики – их размеры могут быть совсем небольшими даже в широкой модели.

Компьютерные

Такой вариант родители выбирают часто, но вряд ли он полностью подходит для выполнения домашних письменных работ. На нем сложно разместить тетрадь или учебник одновременно, потому что он изначально не рассчитан для подготовки заданных уроков.

Разумнее всего остановить выбор на комбинации, сочетающей традиционный стол с набором компьютерных компонентов. В нее включены:

  • настольная ниша из книжных полочек для монитора;
  • выдвижная панель для клавиатуры;
  • тумба, совмещающая отсек для системного блока с ящиками.

Нужно учесть один нюанс: двигающаяся панель касается коленей и создает неудобства ребенку во время занятий.

Совет. Выбирайте стол в этой категории с разделением зон на рабочую и для техники, чтобы школьник лишний раз не отвлекался на компьютерные игры.

Угловые

Рациональная Г-образная форма оптимальна для небольших помещений. Удобна тем, что с каждой стороны можно разместить другие предметы мебели, например – небольшой диванчик или шкаф. В углу под столешницей удачно расположится системный блок или ячейка для школьного рюкзака.

Совет. Если габариты детской комнаты позволяют, то лучше приобрести и установить угловой письменный стол с разделением пространства на зоны. В этом случае каждой половине предназначена своя функциональная роль: одна – сугубо учебная, вторая – для иных личных занятий.

Трансформеры

Это категория эргономичной мебели с разными возможностями, включая оригинальные конструкторско-дизайнерские решения. В продаже представлены школьные столы:

  • с регулировкой высоты столешницы и ее наклона от 5⁰ до 30⁰;
  • «растущие» парты, рассчитанные на многие годы. Способны трансформироваться по высоте для разных возрастов, начиная от учеников младших классов до старших школьников;
  • интересная находка разработчиков – полноценный письменный стол, закрепленный у стены, с возможностью легко превращаться в необычную большую раму для фотографии или постера. Такой мебели особенно порадуются современные подростки и семьи с небольшими квартирами.

Трансформеры мало отличаются по стоимости от обычных столов, а длительный срок использования наделяет их преимуществом.

Конструкции для двоих детей

Этот мебельный тип выделен в отдельный не случайно. Двое учащихся зачастую живут в одной комнате, а создать комфортные условия для учебы нужно обоим одновременно.

Можно пойти простым путем – купить два стандартных стола и поставить рядом в линию у стены или окна. Но мебельная промышленность выпускает специальные модели разных форм и конструкций.

Как пеленать новорожденного Как пеленать новорожденного

Пока плод находится во чреве матери, он чувствует себя очень комфортно: со всех сторон он окружён коконом из тканей матки. Но после появления на свет ...

В этой торговой линейке изделия как прямоугольной формы, так и изогнутые по плавной линии с увеличенной длиной столешницы – 2 м или шириной – до 1,6 м. В первом случае дети сидят рядом, во втором – напротив друг друга. В обоих вариантах длина стола в расчете на одно посадочное место не должна быть меньше 1 м.

Оригинальное предложение для двоих учащихся – симметричный письменный стол Т-образной формы. Центральная опора в нем выполняет роль тумбы с ящичками, а дополнительное крепление выполняется к стене.

Разумно ли приобретать столы из натурального дерева?

Можно остановиться на этом варианте – ведь древесина считается самым чистым сырьем и этим привлекает. Тем более, что общий интерьер дома нередко выдержан в определенном дизайнерском стиле, который предусматривает именно деревянную мебель.

Но приобретать детский стол из массива ценных пород вряд ли оправданно. Лучше заменить дорогую древесину на популярные доступные сорта отечественного происхождения. 

Почему возникает вопрос о разумности такой покупки? Потому, что поверхность из дерева не предназначена для выполнения ученических заданий. Очень быстро на ней появятся царапины, следы от шариковой ручки и фломастеров, пятна от клея. Потребуется периодическая реставрация столешницы, что обойдется недешево. Решение остается за родителями.

Современные материалы – удачный выбор

Здесь есть важное условие. Композитное, полимерное сырье и отделочные составы должны быть из группы последних технологических разработок.

Вопрос об их экологической безопасности и соответствии требованиям СанПин даже не обсуждается. Вся детская мебель подлежит обязательной сертификации согласно государственным стандартам и международным нормативам.

Внимание! Если к продаже предлагается письменный стол с явно выраженным химическим запахом, на него установлена слишком низкая цена – это повод задуматься о недобросовестности изготовителя. От такой покупки лучше отказаться.

МДФ

Его по праву относят к материалу, во многом схожему с натуральным деревом. МДФ производится из мелкого древесного сырья методом горячего прессования, исключающим в составе активные и вредные для здоровья добавки.

Для столешницы имеет значение такой недостаток материала, как поверхностная непрочность. Но этот минус с лихвой восполняется отделкой: крашеный МДФ обладает стойкостью к царапинам, отлично переносит все «прелести» эксплуатации и прослужит до 10 лет. Кроме того, материал выпускается в широкой оттеночной гамме, эстетически привлекателен.

Ламинированный ДСП

По поводу этого сырья много говорят по причине присутствия в нем смол, содержащих формальдегид, но специалисты давно опубликовали результаты исследований и дали заключения положительного характера.

Производство ЛДСП ведется по строгой технологии, гарантирующей минимальное содержание этого вещества без ущерба для здоровья. Все европейские санитарные требования соблюдаются. Кроме того, плиты выпускаются с защитной ПВХ-кромкой по периметру, которая исключает любые испарения компонентов ЛДСП.

6 посетителей рекомендуют6
Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать

Все родители хотят, чтобы их дети всегда были здоровыми. Ради этой цели многие готовы на всё, часто при этом не задумываясь об эффективности и пользе ...

Сертификация детской мебели производится на основании указанных норм, поэтому она не представляет опасности для детей. Материал не рассыхается со временем и надежен в эксплуатации.

Совет. Покупайте мебель для школьников из ЛДСП только у серьезных продавцов или официальных поставщиков производителей. Проверяйте качество и плотность прилегания кромки к торцам элементов.

Пластик

Полимерные изделия пользуются большим спросом: они красочные, легкие, долговечные, стойкие к сырости, легко моются и стоят недорого. К тому же, варианты из полипропилена и поликарбоната обладают высокой механической прочностью.

Материал способен принимать любые формы, такие изделия выпускаются разной конфигурации и с имитацией других фактур, включая природный камень. В изготовлении возможны любые конструктивные и дизайнерские вариации – пластик хорошо работает в комбинациях с деревом, стеклом, МДФ.

Совет. Стекло в подобных мебельных предметах лучше не использовать, пусть даже оно специальное. Но если есть желание приобрести модель с прозрачными вставками или отдельными элементами, то нужно отдать предпочтение органическому стеклу. Этот материал сейчас высокого качества, а количество оттенков удовлетворит любой взыскательный вкус и подойдет ко многим интерьерным стилям.

Как правильно сидеть во время занятий?

 Чтобы это обсуждать, сначала нужно позаботиться о том, на чем ребенок будет сидеть.

Совет. Покупайте только «правильный» стул. В нем должна регулироваться по высоте вся конструкция, а также анатомическая спинка и глубина сиденья. Откажитесь от подлокотников – ничего хорошего детской осанке они не принесут.

 Ребенок размещается следующим образом:

  • обе ступни стоят полностью на полу;
  • колени согнуты под углом 90⁰;
  • туловище откинуто на спинку стула;
  • между коленом и краем сиденья должно быть расстояние на величину ладони.

Уклон столешницы при этом должен регулироваться под разные задачи: для рисования – 5⁰, при письме – 15⁰, во время чтения – 30⁰.

Если учащийся работает за компьютером, необходимо следить, чтобы монитор находился перед ним не ближе 50 см, а взгляд был направлен сверху вниз под углом 30⁰. Руки должны лежать не столе до локтя. Без соблюдения этих требований шея и позвоночник будут находиться в неправильном положении.

Дополнительные пожелания родителям

Мы покупаем мебель, исходя из своих предпочтений и домашнего интерьера. При выборе письменного стола для дошкольника ключевые моменты и рекомендации безусловно стоят на первом месте, но не стоит игнорировать мнение ребенка – ведь за письменным столом работать именно ему.

Возьмите сына или дочь с собой: хотите вы этого или нет, но высоту такого предмета лучше подбирать непосредственно с детьми. Пусть ребенок посидит за ним, оценит его удобство, количество и качество ящичков, полочек, отсеков.

Вы всегда сможете направить его выбор в том направлении, в каком вам нужно. Даже первоклассник способен понять, почему в маленькой комнате нельзя поставить приглянувшуюся ему модель или чем не подходит стол компьютерного образца для домашних уроков.

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что семья сможет вложить в детские годы в своего ребён ...

Конструкторы и дизайнеры разрабатывают множество решений не просто так – они прививают детям чувство вкуса с малых лет. Не ориентируйтесь только на цену и стандартные варианты – проявите творческую фантазию, но не соблазняйтесь яркими цветами. Броские оттенки утомляют ребенка и мешают плодотворной учебе, а спокойные тона – помогают.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Как уберечь ребенка от домашних травм Как уберечь ребенка от домашних травм

Молодые родители знают: за малышами нужен глаз да глаз. Еще до того, как в доме появляется ребенок, будущие мама и папа начинают менять быт так, чтобы ...

1 посетитель рекомендует1 1 посетитель не рекомендует1
Ребёнок плачет во сне Ребёнок плачет во сне

Плач ребёнка является его способом передачи информации родителям, что ему что-то не нравится или чего-то не хватает. Также имеется ряд причин для детс ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов