Критерии выбора двухъярусной детской кровати

Критерии выбора двухъярусной детской кровати239 (84 за неделю) / 27.12.17 10:00

Дети быстро растут, и для гармоничного развития им необходим свой уголок для игр, творчества и обучения. К сожалению, жилищные условия не всегда позволяют обеспечить потребность ребенка в личном пространстве. А если вы - счастливые родители двоих и более малышей, то проблема и вовсе становится острой.

Решением может быть приобретение двухъярусной кровати, что позволит сэкономить место на доступных для детей квадратных метрах. В идеале это компактный, эргономичный и безопасный вариант мебели, который решит вопрос организации пространства для игр и отдыха на несколько лет вперед.

Итак, каковы же критерии выбора двухъярусной детской кровати? Вот основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Главное – безопасность

Поскольку речь идет о детской мебели, безопасность ее использования является самым главным фактором. Ведь дети обожают лазать по лестнице и прыгать вниз с верхнего яруса.

Приведем основные требования к безопасности:

  • в щели между элементами мебели (перекладинами бортиков и ламелями под матрасом) не должны пролезать руки, ноги и голова ребенка;
  • бортики на втором этаже должны быть по всей длине кровати;
  • минимальная высота бортика от матраса – 10 см, чем младше ребенок – тем выше;
  • достаточная ширина ступенек, расстояние – примерно 20 см;
  • комфортный для ребенка запас по высоте между потолком и вторым этажом;
  • много места на нижнем ярусе для игр и сна.

При выборе стоит обратить внимание на качество сборки: устойчивый и прочный каркас с лестницей, гладкая обработанная поверхность всех деталей, отсутствие в конструкции острых углов, надежно зафиксированные механизмы и соединения.

Выбор материала

Самый лучший материал для детской кровати – это дерево. Оно экологически чистое, приятное на ощупь и прочное, не содержит химических веществ.

При производстве в основном используют следующие породы дерева:

  1. Сосна – легкая и устойчивая к температурным изменениям, но относительно прочная. Кроме того, в ее составе много смол.
  2. Дуб имеет красивую окраску и является одной из самых прочных пород. Устойчив к износу и гниению, но темнеет со временем. Является наиболее дорогим материалом.
  3. Бук дешевле дуба, легкий и не выцветает. При этом он плохо реагирует на изменение влажности и длительные нагрузки, подвержен сколам.
  4. Ясень достаточно легкий и относительно прочный, имеет широкую палитру оттенков. Более прочный, чем дуб, но не такой долговечный.
  5. Ольха обладает достаточной влагоустойчивостью, прочностью и легкостью. Она недорогая по цене, мягкая, но ее сложно сверлить.

В качестве более дешевых альтернативных материалов можно выбрать ДСП и МДФ.

Из плит МДФ производят очень прочную мебель, при этом не используют синтетические токсичные смолы. Широкий выбор цветов позволит подобрать мебель под любой интерьер. Часто поверхность ламинируют для прочности, но под действием солнечных лучей и кондиционера в режиме обогрева смола, входящая в состав пленки, выделяет вредные соединения. При покрытии шпоном мебель приобретет натуральный вид, но утратит устойчивость к механическим повреждениям.

Самый приемлемый вариант по цене – использование в качестве материала ДСП. Мебель из таких плит прочная, достаточно устойчива к влажному микроклимату и прослужит долго. Однако при их производстве используются синтетические смолы, что делает мебель небезопасной для детей. Кроме того, часто при сборке конструкция ненадежно скреплена и со временем может стать шаткой.

Рекомендуют 1 пользователей1
Как сделать квартиру безопасной для ребенка Как сделать квартиру безопасной для ребенка

Первые шаги малыша приносят счастливым родителям не только долгожданную радость, но и дополнительные заботы, связанные с опасностью, которую могут нес ...

Внешнее покрытие

Для защиты поверхности от повреждений мебель покрывают специальными составами (лаками, восками или маслами), которые образуют прозрачную прочную пленку. Для детей с аллергией вопрос является особенно актуальным, поэтому рассмотрим, какие составы используют при производстве детских кроватей.

Лаки на водной основе содержат малую долю растворителя и стоят недорого, но могут сохнуть до десяти дней.

Нитролаки высыхают быстро, и их можно наносить повторно при повреждении поверхности. При этом они содержат больше растворителя.

Лаки с полиуретаном – самые дорогие, но очень прочные и устойчивые к износу. Мебель с таким покрытием прослужит дольше остальных.

Покрытие из льняного масла, шеллака и пчелиного воска будет самым экологически чистым, однако не защитит поверхность от повреждений и обойдется недешево.

Дизайнерское решение

Выбранный дизайн должен быть оригинальным, с учетом пожеланий детей, а конструкция – практичной и удобной для ежедневного использования.

Современные фирмы-производители могут предложить покупателю следующие варианты двухъярусных кроватей:

  1. Кровать с возможностью разборки – верхнюю часть можно снять и при необходимости установить как отдельное место для сна. Боковая часть отводится под шкафчик, ящики или гимнастическую стенку. Кровати можно расположить либо вдоль стенки, либо перпендикулярно.
  2. Кровать с лестницей, которую можно двигать по всему периметру.
  3. Кровать-чердак обеспечит максимальную экономию пространства. Ее можно крепить как к потолку, так и к стене. Нижний этаж используется в качестве места для игр, обучения и хранения вещей. Идеальный вариант для маленькой квартиры.
  4. Кровать-чердак с возможностью трансформации: на первом этаже временно ставится кроватка для младенца на колесах, затем организуется полноценное спальное место.
  5. Кровать «3 в 1» предусматривает использование ниши под нижней кроватью для выдвижного спального места на колесах. При случае там можно разместить на ночевку гостей или использовать как игровую зону.

Готовая кровать или под заказ

Изготовление двухъярусной кровати по заказу позволит учесть все нюансы: жилищные условия, пожелания детей и требования родителей к качеству и безопасности. Однако стоит готовиться к тому, что индивидуальное решение потребует больших затрат времени и денег. Главное – найти добросовестного производителя с хорошей репутацией.

Покупка готовой кровати является компромиссным решением. На поиски подходящего варианта придется потратить достаточно времени и усилий, но вместе с тем есть возможность оценить конечный результат и сэкономить средства.

Заказывать и приобретать кровать лучше в фирменных магазинах или официальных центрах продаж производителей, где можно увидеть сертификат качества с подтверждением безопасности продукции.

Покупка двухэтажной кровати – важный и ответственный выбор. Помимо требований к качеству, долговечности и безопасности важно учесть пожелания детей. Совместный выбор поможет родителям в полной мере проявить заботу о детях и обеспечить им условия для активных игр и хорошего отдыха. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Как уберечь ребенка от домашних травм Как уберечь ребенка от домашних травм

Молодые родители знают: за малышами нужен глаз да глаз. Еще до того, как в доме появляется ребенок, будущие мама и папа начинают менять быт так, чтобы ...

Рекомендуют 4 пользователей4
Детская. Обустраиваем комнату для ребенка Детская. Обустраиваем комнату для ребенка

Детская – это не просто комната – это отдельный мир для маленького человечка, и к выбору мебели для нее нужно подходить творчески. В любом ...

Рекомендуют 4 пользователей4
Варианты дизайна детский комнаты - от малышей до подростков Варианты дизайна детский комнаты - от малышей до подростков

К дизайну детской комнаты следует подходить серьезно - именно здесь ребёнок спит, играет, делает уроки. Спальня должна не только отвечать экологически ...

Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка? Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка?

На первый взгляд, все предельно просто и понятно. Маленькие детки находятся под опекой и присмотром родителей, которые и оберегают своих наследников о ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Современная комната для девочки подростка Современная комната для девочки подростка

Какой должна быть комната подростка, если этот подросток - девочка? Некоторым родителям она видится в розовых оттенках, наполненная «девичьими&r ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов