Мебель для малышей

Мебель для малышей740 (18 за неделю) / 24.08.16 09:00

Не так-то просто купить хорошую детскую мебель для ребёнка, несмотря на то, что её производители из кожи вон лезут, чтобы удовлетворить любые капризы покупателей. Поэтому в отделе детской мебели чего только не увидишь: двухъярусные троллейбусы, машины, пиратские каравеллы со ступеньками и гладким спуском при «аврале». Девочкам предназначены «облачные» кровати, сказочные замки или теремки. Здесь повсюду сочные, яркие краски, перемежающиеся с пастельными тонами.
Но прежде чем устраивать для любимого чада сказочное ложе, нужно разобраться, что для него лучше, на что важнее всего обращать внимание при выборе?

Требования к детской мебели

Главными требованиями, предъявляемыми к любой детской мебели, являются её безопасность и функциональность. Причём безопасность вовсе не ограничивается экологичностью материалов, сюда же относятся устойчивость всей конструкции, удобная фурнитура, отсутствие хрупких элементов и острых углов. Создать комфорт в детской комнате можно, только сумев правильно выбрать для неё мебель. Другие требования к детской мебели:

  • лёгкость, позволяющая малышу самостоятельно её передвинуть;
  • устойчивость – крошки слишком неуклюжи, а малыши постарше слишком активны, в обоих случаях нужно предостеречь их травмы;
  • эргономичность мебели не должна допустить у малыша искривления позвоночника, который ещё очень раним в первые годы жизни;
  • экологичность, требующая полного соответствия материалов мебели стандартам;
  • комфортность, позволяющая ребёнку быстро найти самое удобное положение, и таких вариантов должно быть много;
  • красивый, яркий внешний вид должен понравиться малышу, который охотнее будет за мебелью ухаживать и быстрее научится ею пользоваться.

Большим плюсом детской мебели является многофункциональность и возможность «расти» вместе с малышом. Сейчас стали выпускать довольно много детских стульев, в которых можно регулировать по высоте уровень сидения и наклон спинки, после чего надёжно фиксировать их в удобном положении.
Интересы ребёнка всё время меняются, их трудно предугадать заранее, поэтому идеальным выходом может стать детская мебель-трансформер, например, стол, который при необходимости можно превратить в парту или мольберт.

Необходимая мебель в детской

В комнате ребёнка любого возраста должна стоять кровать, стол, стул (кресло) и шкаф. Для детей до трёх лет кроватки должны быть с регулируемыми ограждениями, которые будут предохранять крошку от падения. Между деревянными стойками расстояние должно быть в пределах 60-100 мм (чтобы туда никак не пролезала голова малыша, но ему можно было бы просунуть ручки или ножки).
Для дошкольников и учеников первых классов хорошим решением может быть двухъярусная кровать, на нижнем ярусе которой будет расположена игровая или рабочая зона.
Некоторые родители пренебрегают покупкой детской мебели, предпочитая ей универсальную «взрослую», поскольку в детской лучше, по их мнению, смотрятся диванчики, чем удобные, но «старомодные» кровати с матрасом, не травмирующим детский позвоночник. И они предпочитают купить «для фасада» тахту, несмотря даже на то, что она стоит дороже детской кровати.
Выбирая для комнаты ребёнка шкаф, стоит предпочесть модель без дверец, а уж если они необходимы, то только не зеркальные или стеклянные. Дверцы и ящики в шкафах открываться должны легко. Шкаф не должен быть слишком высоким и глубоким, чтобы малыш сам мог достать то, что ему нужно. Для самых маленьких детей лучше открытые шкафы, со шторками вместо дверок. Приучать детей к порядку можно, пользуясь их любовью всё прятать. Игрушки удобно складывать в коробки или корзины. Малыш стремится играть сразу со всеми игрушками, а расставлять их по полочкам ему слишком тяжело. Ведь детство должно быть беззаботным и ярким.
Стул играет огромную роль в формировании осанки малыша. У него должны быть подлокотники, а спинка располагаться под тупым углом. Лучше, чтобы у стула могла меняться высота подлокотников и сиденья, тогда он дольше сможет прослужить растущему ребёнку. Ещё он должен быть устойчивым и лёгким, чтобы малыш сам мог его сдвинуть в сторону. Столы должны стоять устойчиво и не иметь острых углов, иначе шишки на лбу малышу, который постоянно носится по комнате, будут обеспечены.
Разумеется, детская не может обойтись без стола. Высота его столешницы должна быть на уровне детского локтя или чуть выше, а места внизу должно хватать для расположения там ног. Удобнее всего прямоугольный стол, но в маленьких комнатах удобней поставить откидной стол, который также будет помогать приучению малыша к порядку. В семьях с несколькими детьми знают, что им мало одного стола. Помочь решению проблемы может стол, у которого есть дополнительная выдвижная столешница или другая модель с длинной столешницей, которую можно поставить у стены или окна.

Материалы детской мебели

Рассматривая интересующие модели детской мебели, родители должны уточнить, из каких материалов она сделана. Специалисты обращают внимание на то, что даже древесина не может являться гарантией экологичности изделия, ведь помимо неё есть ещё клей, скрепляющий элементы и краски или лаки, покрывающие поверхность. Последние должны быть на водной основе. Конструкция же может скрепляться либо клеем ПВА, либо шкантами (деревянными стерженьками).
Также покупатели должны насторожиться, если изделие источает едкий запах. Его, например, можно хорошо почувствовать, если быстро открыть дверцу шкафа, откуда в нос ударят застоявшиеся выделения материалов. У любой деревянной мебели должен быть похожий запах – древесины, а у предметов из ДСП или МДФ запаха быть не должно. Понятно, что дерево является самым экологичным и лучшим материалом для изготовления детской мебели. Но в наше время оно слишком дорого, к тому же и не очень практично, поскольку на нём легко остаются вмятины. Поэтому со временем деревянная мебель нуждается в реставрации.
Гораздо более доступны ДСП и МДФ, но на них должны быть сертификаты качества, в которых уровень выделения формальдегида должен быть между 0 и 1. Для защиты предметов мебели от различных воздействий их покрывают лаками, красками, меламином, пластиком, шпоном, ламинируют плёнкой. Элементы мебели должны соединяться надёжно, а фурнитура должна быть качественной.
Знающие люди рекомендуют перед покупкой детской мебели не только проверить наличие на неё сертификата качества, который, безусловно, должен быть, но и поинтересоваться в интернете заводом-изготовителем. Ведь из плохого материала хорошее изделие точно не сделать, а вот из качественного необязательно выйдет достойный предмет. Большое значение имеет культура производства на предприятии. Если производитель – крупная фабрика, специализирующаяся на производстве детской мебели, то это может уже служить некой гарантией качества. Надёжней такой производитель, который обзавёлся не только российским, но и международным сертификатом, ведь за границей требования к качеству намного жёстче.
В последнее время лидерство на мебельном рынке захватила продукция из Китая и Малайзии по таким низким ценам, с которыми не могут конкурировать даже отечественные производители. Но следует отметить, что цена здесь соответствует качеству. Многие китайские предприятия грешат производством изделий из вторичного сырья. К тому же, мебель из Китая плывёт к нам через два океана и кучу морей, и для защиты её от влаги в длительном путешествии её приходится обрабатывать антисептиками. Поэтому после покупки китайской либо малазийской мебели её нужно добросовестно вымыть мыльным раствором и затем дать выветриться. Вообще, китайскую мебель имеет смысл покупать лишь в том случае, если она берётся как временный вариант, а через пару-тройку лет её планируется поменять на более солидную.
Хорошо, что рынок предлагает много отечественной детской мебели, качество которой неизмеримо выше китайской продукции. Но в данной отрасли в основном небольшие фабрики, поэтому качество их изделий может сильно отличаться. Имеет смысл посмотреть на способ соединения элементов мебели. Большинство производителей их не склеивают, а скручивают. А вот какой применяется клей, дознаться бывает трудно.
Из сказанного понятно, что выбор детской мебели сталкивается с множеством нюансов и подводных камней. Поэтому родителям нужно подойти к нему очень ответственно, чтобы не навредить ребёнку.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 5 пользователей5 Не рекомендуют 1 пользователей1
В стране ПК чудес В стране ПК чудес

Многие родители, чтобы идти в ногу со временем прямо из колыбели подсаживают малыша к монитору. Но к ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Спальня для девочки Спальня для девочки

Когда родители решают сделать ремонт в детской комнате, то им придётся подойти к этому особенно тщат ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Как уберечь ребенка от домашних травм Как уберечь ребенка от домашних травм

Молодые родители знают: за малышами нужен глаз да глаз. Еще до того, как в доме появляется ребенок, ...

Комнаты для детей Комнаты для детей

Оформление интерьера детской комнаты является одновременно интересным, творческим, но и ответственны ...

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 1 пользователей1
Как научить ребенка плавать Как научить ребенка плавать

Плавание вполне заслуженно считается одним из самых полезных разновидностей физической активности и ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Детские причёски для девочек Детские причёски для девочек

Даже в период, когда девочке ещё далеко до девушки и женщины, часто случаются такие ситуации, когда ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов