Как помочь ребёнку справиться с его школьными страхами?

Содержание:

Как помочь ребёнку справиться с его школьными страхами?16.12.19 10:00 / 👁576 (8 за неделю) / ⏱️8 мин. /

Тревогу можно назвать глубоко скрытым возбуждением, которое человек никак не может разрядить. Она направлена на страх будущего. Тревога может быть связана с каким-то событием (перед экзаменом), может быть чертой характера (который называют тревожным). Тревога может передаваться по наследству и окружающим людям. Тревожность может быть следствием депрессии (и тогда потребуется помощь психотерапевта) или психологической травмы. Она может быть проекцией предшествующего неудачного опыта на события в будущем. Иногда она маскируется под агрессивность.

Нередко тревогу сопровождают нарушения сна, выражающиеся сонливостью или, наоборот, бессонницей, а также расстройства пищеварения, тошнота, желудочные боли, головокружения, учащённое сердцебиение. При наличии соматических симптомов, сопровождающих тревогу, с ребёнком следует обратиться к врачу. Медики обнаружили связь между тревогой и окислительными процессами в организме, а также нарушениями работы поджелудочной железы.

Переживая любые эмоции, человек получает от этого и пользу, и вред. Поэтому не следует стремиться избавиться от какой-то эмоции, просто нужно отрегулировать её в себе. Благодаря сильной стороне тревоги человек может многое проверить, предусмотреть, лучше подготовиться, в том числе, разные варианты решений, появиться в нужном месте чуточку раньше. Но слабая сторона тревоги мешает действовать, быть естественным, лишает сил, вместо многих вариантов развития ситуации оставляет один, наиболее негативный.

Поговорим о том, как помочь ребёнку справиться с его школьными страхами.

Каковы же школьные страхи?

О чём беспокоится ребёнок, предвкушая приближающееся посещение школы? Связанные с посещением школы страхи могут быть разнообразными, их можно условно разделить на группы.

Страх оценок и контрольных работ

Чего обычно боятся школьники – завалить тест, ошибиться у доски, получить низкую оценку, неправильно сделать домашнее задание или вовсе забыть о нём. У многих есть основания бояться проверки дневника родителями, за то, что получат разнос от родителей за плохую успеваемость. Важно объяснить школьнику, что плохую оценку не следует воспринимать, как провал, но лишь как стимул к усиленной работе. Это сигнал, посылаемый учителем родителям, а не повод для семейного скандала. Он указывает, какому предмету нужно побольше уделить внимания, какие параграфы следует повторить, чтобы двойку можно было исправить.

Распорядок дня

Ученики младших классов часто боятся опоздать на урок, услышать звонок о начале урока, находясь ещё вне пределов класса. Они боятся, что им не хватит времени, чтобы выполнить контрольное задание. Не успевая сделать дома домашнее задание, они доходят до истерик и слёз. В таких случаях родители должны прийти им на помощь. Ребёнку нужно помочь притереться к режиму, выделить время для подготовки уроков.

Также дети побаиваются приближения конца учебной четверти или полугодия. С этим поможет справиться систематический контроль над выполнением тестов и упражнений. Пройденное можно повторять вместе с учеником, приучая его не только накапливать, но и систематизировать знания. В этом случае проверочные работы перестанут его пугать.

5 посетителей рекомендуют5 1 посетитель не рекомендует1
Тактики, которые помогут школьнику справиться со стрессом

Когда приходит пора ребёнку отправляться в школу, то это время становится напряжённым для родителей, ...

Преподаватели и другие работники школы

Иногда у детей паника возникает просто от встречи с классным руководителем, завучем или директором школы, а в последние годы к ним добавились школьные охранники. Последних чаще боятся дети, которых родители запугали грозными милиционерами, которые мечтают забрать их за плохое поведение. Этот способ воспитания является деструктивным, может привести к паническим атакам. Такой школьник, проходя каждый раз мимо человека в униформе, испытывает стресс, после чего уже не способен усваивать знания на уроке.

Организация школьной жизни

Порой школьники боятся переходить в другой кабинет, боясь не найти нужную дверь. Они вообще не любят перемен. Первоклассникам снятся кошмары, в которых они блуждают в лабиринтах школьных коридоров. Верный способ побороть такой кошмар – пройтись по всем школьным закоулкам. Лучше всего, чтобы организовал эту экскурсию сам классный руководитель.

Страх продолжительного расставания с родителями

Этому страху больше подвержены ученики младших классов, которые попали в школу, минуя детский сад. Психологи рекомендуют в подобных случаях перед поступлением в школу приводить детей в развивающие центры, где те некоторое время будут проводить со своими сверстниками наедине.

Есть ещё длинный список страхов, которые может переживать ребёнок в школе:

  • что не найдёт там друзей;
  • кто-то обидит;
  • накричит учитель;
  • не успеет на урок;
  • не успеет за время перемены сходить в туалет;
  • разочарует родителей;
  • не сдаст физкультурных нормативов и т. д.

Специалисты различают специфический вариант школьной тревожности – математическую, которая является разновидностью страха совершения ошибки. Если в гуманитарных дисциплинах ответы могут быть многовариантными, то в математике обычно всё строже. Тем более что в начальных классах детям вдалбливают, что правильным может быть только один вариант решения.

 

Динамика страхов

Школьные страхи не являются чем-то застывшим, под воздействием внутренних и внешних факторов они могут изменяться, прогрессировать или ослабевать. У учеников начальных классов есть несколько кризисных моментов, вызванных внешними изменениями.

1. Синдром первоклассника

Когда ребёнок становится школьником, он меняет социальный статус. Первый школьный день связан с обилием переживаний, ещё только собираясь в школу, ребёнок боится опоздать, проспать. Все эти переживания вполне нормальны, как и боязнь школьника потеряться в школе, поскольку для младших школьников пространственные страхи также не выбиваются из нормы. Благодаря последним дети быстрее учатся ориентироваться. В среднем адаптационный период продолжается около двух месяцев. Первоклассникам обычно не приходится переходить между классами, но в некоторых школах используется предметное обучение, и в таких пространственные страхи учеников наблюдаются значительно чаще.

Смена преподавателя также может вызывать стресс. В начальной школе все предметы обычно ведёт один учитель, чтобы дети быстрее привыкали к процессу обучения, ведь если лица у доски будут постоянно меняться, то у детей могут возникать стрессы и беспочвенная тревога.

4 посетителя рекомендуют4
О кризисе семилеток

Взросление семилетнего ребёнка является очень ответственным временем. Иногда эта стадия наступает в ...

2. Введение оценочной системы

Оценки за учёбу появляются во втором классе. Перед плохими оценками у детей возникает естественный страх, но задачей учителей, психологов и родителей является то, чтобы он не превратился в болезненную фобию.

3. Окончание первого класса

Страхи после окончания первого класса становятся индивидуальными, а следующий период со второго по пятый класс в плане кризисов является спокойным. К этому времени школьники уже привыкли к распорядку и персоналу школы, и обучение идёт размеренно.

4. Переход в среднюю школу

Темп обучения постепенно возрастает, появляются новые предметы и учителя, что вновь вызывает страхи и стресс, хотя они и не столь яркие, как у первоклашек. Обычно всё возвращается в норму уже к зимним каникулам.

 

Как успокоить ребёнка?

Детских стрессов можно избежать благодаря правильной профилактике. Но иногда родители слишком поздно узнают о страхе отпрыска, когда он уже стал навязчивой тревогой, а ребёнок норовит увиливать от посещения школы. Несколько дней уйдут на разбирательства и скандалы, а потом выяснится, что по дороге в школу несколько дней назад его укусила собака. От этого он замкнулся, а его страх лишь рос день ото дня. Далее этот страх переносится на школу, он прогуливает уроки, чтобы избежать возможной физической боли. В этой ситуации родителям лучше всего обратиться к занимающемуся психологическими травмами специалисту.

В некоторых случаях нездоровая атмосфера в классе постепенно накаляется, заканчиваясь взрывом. В разговоре с учеником родителям следует интересоваться не только его успеваемостью, но и взаимоотношениями с одноклассниками. Ему можно предложить пригласить их в гости, чтобы наладить с ними и их родителями нормальные отношения. Это поможет избавиться от страхов, вызванных конфликтами в классе. Учёба в дружном классе, где нет зависти и обид, намного приятнее и продуктивнее. В наших школах обучение совместное, поэтому одноклассники часто на всю жизнь становятся лучшими друзьями и влюблёнными парами.

Примеры для школьников наиболее действенны, поэтому ребёнку можно показать свои школьные снимки, поделиться приятными воспоминаниями о классе и учителях. Можно вспомнить и кризисные моменты, и то, как они разрешались. Такие рассказы приободрят ученика, научат его смелее противостоять страхам.

Если страх не покидает ребёнка, то пусть он представит его наглядно. Пусть нарисует свой страх на бумаге, а потом порвёт её на клочки, словно уничтожая с ней и сами страхи. Психологи находят этот метод довольно действенным. Другой вариант – свернуть листок с нарисованным страхом трубочкой, вставить в воздушный шар, наполнить его гелием и пустить по ветру.

Если родители заметили, что их ребёнок чувствует себя некомфортно в школе, чего-то опасается, то им следует выяснить причину этого. С помощью взаимного доверия можно победить большинство школьных страхов. Уточнив, что конкретно беспокоит ребёнка, можно уже искать верный способ устранения страха.

  • Младшего школьника можно попросить нарисовать что-то произвольное. Обычно страхи хорошо проявляются на таких рисунках, которые позволяют их идентифицировать. Если ребёнок постарше, то его можно просто спросить, что может произойти самого плохого.
  • Встревоженные дети активней ищут информацию, поток которой даёт им большее ощущение стабильности. Им нужно рассказывать о последовательности действий, разъяснять правила, говорить о том, к чему приведёт то-то и то-то.
  • Для тревожных людей более важно фокусироваться на том, что получается сейчас и получалось прежде (поскольку они сконцентрированы на будущем, а не на опыте настоящего). Им нужно напоминать, что они с этим уже справлялись раньше. Можно завести «журнал успеха», куда заносить всё, что получается. Чем больше у человека знаний о своих сильных сторонах, тем проще его подсознанию справиться со сложными моментами.
  • Ребёнок должен знать, что имеет право на ошибку, поэтому родители должны рассказывать ему о собственных неудачах. Не нужен ложный налёт идеальности ни родителям, ни самому ребёнку, ведь перфекционизм, а также тревожность самих родителей провоцирует тревожность у ребёнка.
  • Ребёнку нужно давать посильные задания и поручения. Ему полезно видеть, как со сложностями справляются сами родители, как после преодоления трудностей они расслабляются и радуются жизни.
  • Тревожные люди часто плохо контролируют своё тело. Им нужно порекомендовать следить за стопами ног, ведь чем они расположены устойчивее, тем более фиксировано внимание. Полезно ходить босиком, прыгать на батуте, массировать ноги и следить за дыханием.
  • Перед контрольной или трудным днём в школе ученик может представить себя в уютном безопасном пространстве, в котором его ноги стоят на мягкой траве, а спиной он упирается в дерево (на самом деле это спинка стула). Представив это, он должен сделать несколько спокойных глубоких вдохов и выдохов.
  • Тревожным детям всё время что-то хочется крутить и теребить в руках, поэтому им полезно иметь при себе небольшой мячик или резиновый бублик.
  • Тревожным детям полезно делать из ракушек и камней коллажи, рисовать на камнях, рисовать песком, делать поделки из различных круп.
  • Когда с тревожностью борются с помощью арт-терапии, то преобладающим является жёлтый цвет. Для творчества можно использовать разные материалы: мелки, акварель, пластилин, глину.
  • Можно представить в игре с ребёнком себя артистами – разными интонациями читать известные детские стихи.
  • Если школьник боится учителя, то пусть он его представит в смешном виде – с легкомысленными бантиками и заколками в волосах.

Тревожный ребёнок находится в состоянии «суженного сознания», из которого его необходимо вывести. Здесь можно воспользоваться игрой «к счастью – к сожалению». Вместе с ребёнком нужно выбрать какое-то действие, например, воскресный поход. Первый игрок произносит начальную фразу, например, «к сожалению, пошёл дождь», на что второй продолжает, «к счастью, мы успели поставить палатку». Далее следует «к сожалению, дрова отсырели и не хотели загораться», на что следовало возражение «к счастью, с нами был керогаз». В этой игре дети учатся находить выход их сложных положений, развивают фантазию.

2 посетителя рекомендуют2
Методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения у детей

Тревогу у родителей нередко вызывают такие проявления у детей, как излишняя активность, несобранност ...

Засевшую глубоко в подсознании ребёнка тревогу нужно вытащить наружу и извести посредством движений – приседаний, танца, бега. Как помочь ребёнку справиться с его школьными страхами? Если он опирается на доверие родителей и осознание собственной силы, ему будет значительно проще. Поверив в свои силы, ребёнок может больше доверять самому себе и полнее открыться перед миром. У него появится желание исследовать и развиваться дальше, окрепнет радость жизни, которая вдохновит не только его, но и его родителей.

 

 

 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0