Синдром дефицита внимания и гиперактивности: как помочь ребенку адаптироваться в школе

Содержание:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: как помочь ребенку адаптироваться в школе18.08.20 09:40 / 👁2386 (80 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Родители, чей ребенок страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности знают, что такое унять малыша и заставить его слушаться, сидеть на месте, выполнять школьные рекомендации и просьбы учителя. Не стоит переживать – и для таких деток у психологов есть готовое решение проблемы.

В первую очередь, психологи советуют не заставлять ребенка что-то делать, а помочь ему и готовить к самостоятельным шагам. При правильном подходе можно избежать многих неприятных ситуаций. Рекомендовано обратить внимание на такие проблемы:

  • дисциплинированность;
  • концентрацию внимания;
  • воспитание самостоятельности;
  • успеваемость.

Как и в любом педагогическом воздействии, не обойдется и без наказания.


Дисциплина

Школа является тем учреждением, где следует соблюдать неукоснительные правила и следовать нормам. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) не делают назло, они не страдают плохим характером – просто в их голове слишком сложно удерживать все правила, они невнимательны, а побудителем к действию является импульсивность. Отсюда кажется, что ребенок невоспитанный и специально досаждает учителю, но это не так.

Проблемы ребенка в школе из-за его несдержанности и гиперактивности. Если он знает ответ на вопрос – молчать не будет, а выкрикивать с места и перебивать учителя нельзя. Учитель, конечно, сделает замечание, поскольку школьник мешает учиться остальным, но в корне только замечаниями проблему не решить. Не менее беспокоен ребенок и на перемене, за ним нужен глаз да глаз, поскольку все, что накопилось за урок, выплескивается в свободное время.


Концентрация внимания

Еще одна проблема, с которой сталкиваются и родители, и учителя, - отсутствие внимания. Вернее, внимание есть, но остановить его на нужных вещах ребенок не может, он страдает дефицитом концентрации. Чтобы учиться хорошо и освоить программу, нужно максимально концентрироваться на материале, что у детей с СДВГ получается плохо. Дефицит внимания не дает возможности включиться в обучение, а еще и 30 учеников в классе не способствуют концентрации. Для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности тяжело даются скучные уроки, где много теоретического материала, а однообразные задания он вскоре перестанет выполнять. Для такого ребенка важна эмоциональная составляющая. Она и способствует концентрации внимания на том, что ему интересно преподносится.


Самостоятельность

Очень важно научить ребенка самостоятельности. В школе ребенок не может быть за спиной родителей, он должен совершать поступки и принимать самостоятельные решения. У детей с СДВГ есть сложности с выполнением даже домашнего задания, а при отсутствии помощи со стороны мотивация существенно снижается. Пропадает интерес делать какие-то нудные уроки, на что требуется много времени.

3 посетителя рекомендуют3
Детский буллинг

Статистика говорит, что 55% детей подвергаются запугиванию, психологическому или физическому террору ...

Чем дольше затягивается процесс, тем больше отпадает охота выполнять задания. Школьника начинает отвлекать все – окружающие, другие дети, мобильный телефон и даже шум за окном, на который мы уже не обращаем внимания. Если начать ребенку объяснять материал, он легко потеряет нить, а начатые в тетради работы так и не будут дописаны.


Успеваемость

Оценки в дневнике станут ярким отражением первых трех проблем, материализовавшихся на бумаге. Школа так или иначе ведет учет успеваемости, и ребенок с СДВГ должен быть оценен. Какой табель получить школьник – остается только догадываться. Кроме того, что ребенок не успевает, у него наблюдаются нарушения письма и чтения – все это тоже следствие синдрома дефицита внимания и гиперактивности.


Наказания

Школа не может обойтись без наказания, поскольку не замечать действия ребенка и не реагировать на них нельзя – это подает плохой пример другим, да и самого школьника с СДВГ никак не учит дисциплине. Среди распространенных видов наказания – замечание, беседы с учителями, психологом. Все это создает дополнительные негативы в жизни ребенка – у него падает самооценка, появляются проблемы с адаптацией, ухудшаются отношения с одноклассниками.


Как подготовить ребенка

Чтобы избежать указанных выше проблем, необходимо заранее подготовить школьника. Вот какие методы рекомендуют психологи:

  • соблюдайте баланс между активностью и гиподинамией, не создавайте длительный периодов, когда ребенок не может выплеснуть свою энергию;
  • поддерживайте внимание при помощи игровых форм обучения;
  • развивайте память, зрительные образы, слуховое восприятие;
  • работайте над мелкой моторикой рук;
  • отдавайте предпочтение кратковременным, но регулярным тренингам;
  • по возможности обучайте ребенка в малых группах, где есть индивидуальный подход.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности часто имеют заниженную самооценку, которую трудно корректировать. Родители должны постоянно хвалить малыша и поощрять даже за маленькие успехи – для ребенка с СДВГ это огромный прогресс. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 15 Не рекомендовать 0