С 6 до 12: как помочь ребенку учиться

Содержание:

С 6 до 12: как помочь ребенку учиться29.07.20 11:46 / 👁1014 (1014 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Чтобы ребенок занимался без стресса и с хорошими результатами, родителям нужно знать особенности развития головного мозга в раннем школьном возрасте. Именно заложенные базовые знания могут стать тем фундаментом, который поможет в дальнейшем развить умения и навыки и применять и на практике, но делать это нужно в раннем возрасте – таковы законы физиологии.

Часто бывает так, что ребенок после школы даже не знает, что рассказать родителям о своем дне и на вопрос: что вы сегодня учили, отнекивается. Все дело в том, что мозг ребенка не развит для запоминания. Исправить ситуацию легко, если начать упражнения для тренировки головного мозга.

Почему ребенок не запоминает информацию? В первую очередь по причине ее скучности. Если рассказ учителя монотонный, без педагогических приемов, то вряд ли ученик расскажет дома об этом. Гораздо лучше откладывается информация, если применяются различные способы подачи информации – экскурсии, просмотр учебных видеофильмов, игры и т.д. Это не только разнообразит урок, но и сделает процесс запоминания информации более эффективным. В этом случае малыш и самых захочет поделиться информацией и будет рад просветить взрослого в тонкостях природоведения, литературы или другого предмета.

Причины низкой успеваемости в младшей школе

Почему же мозг воспринимает только такую информацию? Все дело в том, что он нацелен на получение практической информации и социального опыта. Гораздо интереснее материал, если его можно применить на практике. Например, возраст дерева можно узнать по количеству колец на распиле, а мох растет на дереве только с определенной стороны. Такая информация задерживается в мозгу, ведь вызвала яркие эмоции. Закрепить полученные знания поможет практическая работа, домашнее задание, да тот же рассказ взрослым – в результате повторения информация еще больше запоминается.

Не менее важной причиной, по которой дети избирательно запоминают информацию, это ее практическое применение и пробуждаемый интерес в данный момент. Ребенок для себя вычленяет ту информацию, которая ему интересна. Например, ребенок очень просто запомнит сложные этапы в прохождении игры на смартфоне или планшете, но совсем не сможет удержать в голове простейшее правило русского языка. Мозг дает установку, что без правила можно обойтись, ведь мотивация еще отсутствует, а вот этапы прохождения игры нужно обязательно запомнить, иначе на следующий уровень проход закрыт.

Возможности геймификации в обучении

Идеальным решением этой ситуации является создание уроков с игровыми элементами, так называемая геймификация в обучении. Детям проще всего получать информацию через игру, проработку определенных навыков в виртуальном пространстве. Тогда нудный материал из учебника не просто вызовет интерес, а еще и практически закрепится. Передать нужную информацию можно посредством разных способов – это может быть викторина, обучающее видео, просмотр фильма или включение игрового компонента.

1 посетитель рекомендует1
Развитие внимания у младших школьников

Степень успешности осуществляемой школьниками учебной деятельности обусловлена вниманием. Данному пс ...

К сожалению, геймификация в образовании, как педагогическая технология, еще не внедряется в полном объеме, поэтому в школе к ней прибегают крайне редко и по большей части непрофессионально. Детская психика уже давно «переросла» те методы визуализации материала, которые применяются в школе. Поэтому даже после увлекательного обучающего фильма они могут равнодушно вздохнуть, словно посмотрели обычный ролик, которых тысячи. Учебный материал таким образом не оседает в памяти ребенка, не задерживается в сознании, поскольку не используется на практике.

Внедрять элементы геймификации образовательная система только начинает. Все разработки должны быть опробованы прежде, чем станут использоваться в учебном процессе. Пока это произойдет, родители могут воспользоваться иными, альтернативными способами поддержания интереса ребенка к обучению, а именно – социальному взаимодействию.

Социальное взаимодействие

Это еще один мощный инструмент, благодаря которому можно помочь малышу с усвоением данных. По данным исследователя Эрика Йенсена, в возрасте с 6 до 12 лет коллективное обучение играет крайне важную роль в жизни ребенка, он гораздо легче запоминает информацию, если получает ее в результате социального взаимодействия. Это может быть коллективное обучение, наследование примера старших товарищей, общение посредством совместных размышлений.

Школа, ставя во многом ограничения для детей, этим и вызывает неприязнь к самой системе обучения, что, несомненно, откладывается и на отношении к материалу. В школе дети лишены времени на игры, тесный совместный контакт, активные игры с одноклассниками. Конечно, учителю проще усадить тридцать пар глаз, надиктовать материал и спросить домашнее задание, нежели устраивать коллективные формы взаимодействия и внедрять их в обучение. Такие практики не лишены проб и ошибок, но они крайне необходимы в современных условиях.

Психологический климат

Еще одним фактором усвоения учебного материала является психологический климат как в классе, школе, микрогруппе, так и ощущения самого ребенка. Если он не ладит со сверстниками, ощущает себя несчастным, ему дискомфортно находиться в данном обществе, то такой настрой не способствует усвоению знаний. Ребенок может сквозь силу заставить себя выучить пару формул и порешать несколько задач, но обычно такие знания долго не задерживаются.

По мнению того же Э. Йенсена, дети в счастливом состоянии души обучаются значительно лучше. Поэтому родители должны быть заинтересованы не только в обеспечении ребенка материальными благами, но и в создании комфортной психологической атмосферы для обучения малыша. В возрасте с 6 до 12 лет именно социальный контакт играет превалирующую роль, поэтому не стоит лишать детей общения и усаживать за уроки – позвольте им погулять, сходить с друзьями в кино или развлекательный центр.

Учителя на уроках также должны поддерживать позитивный микроклимат. Даже ребенку, разговаривающему с соседом по парте, можно сделать замечание очень мягко, чтобы не испортить настроение ему на весь день и не вызывать неприятны, злобу к учителю. Поверьте, к таким учителям дети с удовольствием ходят на занятия, а значит, и учатся лучше.

4 посетителя рекомендуют4
Как сделать уроки с ребенком и остаться адекватным родителем

Делать уроки с ребенком нелегко – именно в эти минуты между родителями и детьми накапливается ...

Стрессовая ситуация при любом, даже самом правильно построенном уроке, блокирует познавательную деятельность и закрывает ребенка от приема информации. Если его обидели одноклассники, учитель или неполадки дома, то в школе он будет просто «присутствовать», но активного взаимодействия ожидать не стоит. По результатам исследований, после перенесенного стресса уменьшается размер мозговых элементов – гиппокампа и мозжечковых миндалин. Вследствие этого у ребенка начинаются проблемы с запоминанием, восприятием информации и поведением в обществе.

Не стоит в этом случае слишком много требовать от ребенка. Его развитие должно идти своим чередом, а сваленный объем информации не способствует развитию. В данном случае подавайте ее в виде микроконтента – он быстрее запоминается и детям с ним легче «работать». Не стоит водить ребенка в 10 кружков и загружать языками, танцами или робототехникой. Даже самостоятельно проявленный интерес быстро угаснет, если внимание будет рассеяно. Не переживайте, со временем школьник сам выстроит свои приоритеты и здесь уже станет проще, Самое главное родителям – подготовить правильную базу и создать позитивный климат для обучения.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0