Правильная мотивация – двигатель прогресса

Содержание:

Правильная мотивация – двигатель прогресса13.08.21 12:48 / 👁13198 (1145 за неделю) / ⏱️8 мин. /

В детском возрасте малыши еще не знают, что такое мотивация. Именно поэтому родители зачастую имеют проблемы с осознанностью детских поступков. Они чистят зубы не потому, что те должны быть здоровыми, а потому, что мама сказала. Формирование привычек – это хорошо, но вдвойне вы получите результат, если ребенок будет осознавать мотивацию своих поступков. Что лучше в данном случае – убедить или договориться – расскажут психологи.

Мотивированными дети не рождаются – это все кропотливая работа родителей, которые правильно расставляют правильные акценты. Именно поэтому дети вырастают целеустремленными, понимающими конечный результат своей работы. Они готовы месяцами трудиться и постигать что-то новое по крупицам, чтобы их работа окупилась сторицей.

Предлагаем несколько принципов, которые нужно учесть при формировании мотивации у детей.


Любимое дело

Дело, которым занимается ребенок, должно ему нравиться – это залог успеха. Согласитесь, если ребенку не нравится рисовать, то выдающихся успехов вы от него не добьетесь. А вот тяга к танцам, увлечение музыкой могут помочь ребенку раскрыть все свои таланты и мотивировать себя на дальнейшую деятельность. Это заложено изначально, просто нужно развивать подобные навыки, и тогда ребенок будет мотивирован в определенной сфере.

Есть, например, мальчики, которые не любят решать конфликты силой. Поэтому типично мальчиковый кружок бокса, теквондо или карате ему не подойдет – он не видит себя здесь, не заинтересовать обучаться движениям, чтобы бить. Для него противоестественный этот способ решения конфликта, поэтому даже полученные награды будут грустно пылиться в уголке, не принося никакой радости, а самое главное – не формируя мотивацию. Стоит ли родителям настаивать на таком? Однозначно, нет.

Совсем другое дело – терпеть неудачи даже при том, что малышу нравится. Если ребенок не может выполнить движение в танце, но стремится к тому, чтобы постичь более сложные навыки, то он обязательно своего добьется. Что здесь играет ключевую роль? Правильно – мотивация. Он видит, что может сделать это, просто нужно немного упорства, а временные неудачи лишь закаляют его. Такие светлые и темные полосы, удачи и неудачи – неотъемлемый аспект любой деятельности. Они будут присутствовать не только в детстве, но и во взрослой жизни. Если ребенок с малых лет готов бороться и добиваться успехов в любимом деле, то это ему поможет и дальше.

Родители, воспитывающие малыша, не должны быть императивны в данном вопросе. Прислушайтесь к тому, что хочет ребенок. Если вы сами занимались спортом, то это не означает, что то же самое захочет и ваше чадо. Не принуждайте его к «вашим» видам деятельности. Музыкальная школа не должна стать для него звуковой тюрьмой, иначе он навсегда потеряет любовь к музыке. А вот тяга к другим видам активности даст ему возможность раскрыть свои таланты. Порадуйтесь за ребенка, а не примеряйте его судьбу на себя.


Плавный старт

Вспомните, что все самые сложные виды активности начинаются с простых действий. Первые правильные шаги, движения, мазки кистью по холсту или линии карандаша – все строится с малого. Поэтому не нужно загружать ребенка сразу по максимуму и требовать от него того, что дети должны освоить.

Профессиональные тренера в спорте вообще советуют первое время приводить ребенка смотреть на спорт, а не участвовать в нем – этот этап привыкания очень важен в том плане, что у ребенка формируется интерес – а я так смогу? Конечно, отдав малыша в секцию гимнастики, на первом же занятии ребенка постигнет громадное разочарование. Без растяжки он не сможет выполнить ни одного движения, которые делают дети в группе. И в этом самое главное – сохранить мотивацию. К сожалению, неудачи в первые дни часто становятся решающими, и уже на следующую неделю малыш будет с криком и слезами идти в секцию, потому что не чувствует себя наравне с другими.

3 посетителя рекомендуют3
Игры с прищепками

Прекрасным тренажёром для детских пальчиков могут стать игры с прищепками, ведь чтобы их прикрепить, ...

Есть ли панацея? Конечно, это плавный старт и постепенное приучение к той или иной деятельности. Самое главное – не перегореть. Это уже работа тренера, который следит за ребенком. Если его «передержать» на начальном уровне, он тоже сможет потерять мотивацию, если чувствует, что топчется на одном месте. В данном случае чуткое руководство поможет продвигаться дальше.


Выбранный темп: обращаем внимание на индивидуальные особенности

Все дети очень разнятся между собой, и даже в одной семье близнецы могут иметь различный темперамент. Нельзя причесывать всех под одну гребенку, а потом требовать от ребенка результатов только потому, что соседский ребенок уже это умеет. Такой тупиковый путь только приведет к нагнетанию ситуации и исчезновению мотивации. Конечно, если у соседского Сережи уже есть пояс по карате, то мне на него еще заниматься и заниматься – знакомая ситуация? Вот и первый звоночек, что ребенок при сравнивании себя с другими теряет веру в то, что сможет стать таким же или даже лучше.

Никогда не забывайте, что развитие детей зависит от многих факторов. Даже процесс родов существенно влияет на способности детей, но в конечном итоге все выравнивается и все достигают успеха. Если ребенок тихоня и усидчивый, не требуйте результатов в спорте – отдайте его на рисование или шахматы. А в секции шахмат, наоборот, егоза будет спешить с ходами и получать неудачу только потому, что он ориентирован на более активные виды деятельности. В этом нет ничего плохого, просто все дети имеют свой темп развития и идут собственным путем.

Задача родителей – не настаивать и принуждать, а помогать и адаптировать. Скорость получения навыков сугубо индивидуальна. При этом дети сами чувствуют те зоны комфорта, где им нравится развиваться. Если ребенок хочет отточить мастерство в рисовании бликов, не спешите заставлять его рисовать анатомию – к этому он обязательно перейдет, но с чувством полной уверенности в том, что пройденный ранее уровень он освоил сполна. Это важно для него, для его самооценки и его дальнейшей мотивации. Именно поэтому педагогика ненасилия должна стать ведущим принципом, ведь она базируется на учете индивидуального темпа ребенка. Даже дети, отстающие в определенных навыках, могут совершить огромный скачок и достичь того же уровня за более короткие сроки, но им просто нужно отсидеться. Внутренний комфорт, при котором ребенок ощущается себя хорошо – это самый оптимальный темп развития его способностей.


Не забывайте про возможность выбора

Если родители отдали ребенка в секцию, не стоит забывать о том. что ребенок имеет возможность выбора – он может попроситься уйти, если ему не нравится. Готовы ли родители к такому выбору? Большинству, конечно, жаль потраченного времени и сил, переживаний, но в этом есть и своя польза. Все, что делает человек в своей жизни, дает ему бесценный опыт.

Самое главное – вынести правильные уроки. Если ребенку не нравятся танцы, он хотя бы развил правильную осанку. Отсутствие выдающихся успехов в шахматах тоже не проходит даром – многие дети не имеют элементарных навыков самодисциплины и умения принятия решений, а ваш ребенок уже знаком с этим и применит в другой сфере. Извлекайте из всего пользу и не настраивайтесь на негатив – тогда и восприятие ситуации изменится. Выбор ребенка – это прекращение непродуктивной деятельности и начало нового этапа, возможно, более перспективного. Поддержите малыша, если объективно чувствуете, что ему здесь не нравится, он не мотивирован тем, что делает.

28 посетителей рекомендуют28 2 посетителя не рекомендуют2
Продуктивная деятельность дошкольников

Никого не удивляет, что основной деятельностью детей в дошкольный период является игровая, однако, е ...

В то же время не поощряйте беготню из секции в секцию – это может превратиться в «везде и нигде», когда потраченное время в разных кружках дает совершенный ноль в итоге. Объясните ребенку, что временные неудачи – не повод бросать кружок. а повод отточить свои навыки, улучшить умения и добиться лучшего результата. Приводите живые примеры, разбирайте ситуации, попросите помощи старших детей – это поможет ребенку по-другому взглянуть на ситуацию, и только после нескольких попыток выбирайте другую активность.


Первая победа – важная победа

Занятия чем-либо должны всегда оцениваться – это тот подспудный момент, который все мы понимаем, и дети тоже. Если ребенок ходит в секцию и в течение определенного времени не видит результатов своих трудов, то его мотивация неумолимо стремится к нулю. Ежедневная работа, тренировка, оттачивание навыков до идеального, показательные выступления, выездные соревнования и различные состязания внутри команды – вес эти виды деятельности вселяют в ребенка надежду на результат. Он видит, что других хвалят, они получают грамоты и медали, а что у него? Месяцы тренировок и отсутствие результата?

Мотивируйте детей к победе! Разработайте с тренером систему поощрений, когда за месяц ребенок должен достичь определенного результат и обязательно похвалите его за это. Если он пересиливает себя и способен на большее – это уже его победа. Она не должна выражаться в грамотах и медалях – очень важно, чтобы ребенка заметили. И родители, и тренер. Тогда эта похвала надолго останется у него в памяти и станет мотивацией для дальнейшей работы, а уже потом вы и не заметите, как получите выиграете первую медаль или получите грамоту, но всему свое время и своя маленькая победа.


Поддерживайте достижения в свое время

Поддержка со стороны очень важна, но также имеет тонкую грань, которую нужно уметь чувствовать. Дети очень быстро чувствуют фальш и не реагируют на похвалу, которая сказана не искренне. Оценивайте детей за действительно значимые успехи, тогда у них вырастет уровень доверия к родителям, а каждая похвала будет ценить.

Не стоит постоянно говорить красивом па или удачном ходе в партии – оцените более сложный элемент, который раньше не получался. Такая похвала запомнится больше всего. А вот если перехвалить ребенка, то в нем можно развить совершенно ненужные качества – гордыню, заносчивость. Это испортить отношения в коллективе, а в дальнейшем малейшая неудача будет восприниматься более болезненно.

Поддерживая детские достижения, не расстраивайтесь, если что-то не получается. Всему свое время. Именно поэтому похвала должна быть, как ложка к обеду – к месту. Не заставляйте детей чем-то заниматься в раннем возрасте – они дорастут к тому, что их заинтересовало, и могут бросить на самом пике то, что выбрали им родители. Такие вопросы очень деликатные, поэтому в первую очередь семья, контактирующая с ребенком постоянно, может судить о своевременности решений.

3 посетителя рекомендуют3
Как легко научить ребёнка различать лево и право?

Как люди определяют, где «лево», а где «право»? Учёные видят здесь самоощуще ...


Тренер – второй главный человек в жизни ребенка

Если родители решили отдать ребенка в спорт и у малыша все получается, есть мотивация, постарайтесь, чтобы он попал к хорошему тренеру. Не бойтесь менять секцию, добираться по несколько часов – это окупится сторицей, если ребенок найдет своего человека. Отношения между тренером и подопечными часто бывают сложными, взаимопонимания добиваются не всегда, поэтому цените человека, который передает детям свой опыт. Демонстрируйте ребенку важность его мнений, его похвалы, отмечайте профессионализм и успехи воспитанников – так вы еще больше сформируете тесную связь и достигнете успеха.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0