О чем расскажет коробка карандашей

О чем расскажет коробка карандашей12.05.20 10:00 / 👁1919 (408 за неделю) / ⏱️4 мин. /

Психологи в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что цвет оказывает чувственно-нравственное действие на психику человека, причем формируется отношение к цветам и их восприятие уже в детском возрасте. Наблюдая за детьми, родители могут установить ряд интересных особенностей и выявить, как складывается «дружба» с палитрой цветов.

Занимался вопросами учения о цвете еще Иоганн Вольфганг Гете, который впервые высказал теорию о влиянии цвета на психику. Позже идеи мыслителя стали изучать специалисты – они не только раскрыли многообразие всех процессов, происходящих с восприятием цвета, но и выявили эти особенности в детском возрасте.

Дети непосредственны и честны с собой в раннем возрасте. Именно поэтому цветовые тесты так важны – они могут многое рассказать о восприятии ребенком мира, своем месте в нем, отношении с окружающими. При выявлении своих мыслей через рисунок малыш не будет придерживаться правил. Это уже старшие детки знают, что трава всегда зеленая, а солнце – желтое, но для маленького художника это не аксиома. В его восприятии трава может быть красной, а солнце – синим.

И здесь не стоит бить тревогу – ребенок просто используется те цвета, которые для него главные. Поэтому базовые предметы он будет изображать своими цветами, отличными от реальных. При этом о красоте предметов можно умолчать – визуализация у ребенка максимально простая и схематичная, поскольку главнее не форма, а цвет.

При создании рисунков не нужно поправлять малыша и заставлять его рисовать правильно. В приоритете все равно останутся любимые оттенки. Осваивая цветные карандаши, ребенок выбирает те тона, которые ему нравятся больше всего. Психологи утверждают, что большинство детей привлекают теплые цвета – красный, оранжевый, желтый.

Еще позже малыш станет использовать и холодные оттенки. Обратите внимание, что все происходит поэтапно. Каждый цвет словно проходит пробу и в психике ребенка он находит свое место. Добавление цветов постепенное, поэтому не нужно предлагать коробки из 12 или 24 оттенков – ребенок только растеряется.

Японские педагоги выяснили, что в детских рисунках проявляется превалирующая гамма тех цветов, которые больше всего понравились ребенку. И даже при добавлении новых он будет традиционно использовать любимые цвета. Азиаты огромное внимание уделяют гармоничному развитию личности и считают, что ребенок должен овладеть всеми цветами, умело использовать оттенки, а потом смешивать тона и полутона. В этом секрет его душевного равновесия.

Начать знакомство с цветами лучше с шести базовых карандашей. Каждый ребенок должен иметь свою коробку, ведь это его сфера возможностей. Если брат или сестра заберут понравившийся цвет, малыш будет чувствовать себя не комфортно, при этом не всегда используя альтернативный оттенок. Коробка карандашей – маленький мир эмоций и чувств, где ребенок пытается проявить себя и свои способности. Это своего рода проводник в мир чувств и эмоций, которые малыш связывает с внешними факторами и субъектами. Свои любимые объекты он обязательно нарисует любимыми цветами, поэтому не удивляйтесь, почему кошка желтая.

6 посетителей рекомендуют6
Знакомимся с письменными принадлежностями: как правильно держать их в руке

Маленький ребенок очень любит копировать взрослых. Наверняка родители замечают тягу крохи к рисовани ...

Старшие дети с освоением базовых цветов все больше требуют новых оттенков. Приобретите карандаши 8 или 12 цветов – с ними рисунки станут не столько ярче, сколько эмоциональнее, ведь ребенок станет использовать не только основные цвета, но и оттенки, придавая своим работам новые смыслы.

Освоение базовых цветов и оттенков происходит примерно к пяти годам. Однако это не означает, что ребенок умеет ими пользоваться, словно профессиональный художник. В этом возрасте родители еще не дождутся профессиональных рисунков, поскольку ребенок продолжает посредством цвета высказывать свое отношение к миру. Цвета будут отражать плохое и хорошее, настроение. Девочки станут любительницами теплых, ярких оттенков, а мальчики выберут темные тона.

В этом возрасте еще рано говорить о формировании характеров, поэтому использование темных тонов у мальчиков вовсе не говорит о том, что ребенок растет депрессивным или озлобленным. Здесь играет роль не цвет, а контраст. Мальчики любят контрастировать цветами, чтобы показать твердость своей позиции, мужественность. Размытые рисунки теплых тонов предпочтут девочки, а вот мальчики будут проявлять так свои половые особенности. С течением времени, когда половая самоидентификация пройдет, и мальчики смогут пользоваться полутонами и яркими цветами.

К семилетнему возрасту ребенок может свободно оперировать 12 цветами. В коробке карандашей прячется огромный потенциал и в первую очередь эмоциональный. Отношение к окружающему миру ребенок продолжит выражать цветом, но постарается рисовать предметы как можно лучше, реалистичнее. Цветовая гамма полностью зависит от настроения. Оттенки, словно индикатор, показывают в каком состоянии находится ребенок, комфортно ли ему. Если попросить нарисовать друзей, то самыми темными фигурами будут те, с которыми отношения не складываются.

При выражении эмоций родителям лучше наблюдать за ребенком, а не пытаться переучить его. От этого зависит психическое и соматическое здоровье ребенка. Медики утверждают:

  • красный цвет улучшает кровообращение, действует на память и слух;
  • желтый цвет активизирует работу мозга, причем больше всего – фантазию;
  • зеленый цвет способен концентрировать внимание;
  • синий цвет стабилизирует психику, уравновешивает эмоции, но при обильном использовании цвет демонстрирует усталость ребенка;
  • фиолетовый сигнализирует о внутренней тревожности, напряженности;
  • голубой – цвет мечтателей и фантазеров;
  • розовый цвет говорит о возбудимости ребенка;
  • белый цвет демонстрирует рассеянность внимания, гнетущее состояние;
  • черный – цвет решительности, но и агрессии;
  • коричневый может говорить о хронических заболеваниях.

Больше всего психологи остерегаются серого цвета. В рисунках детей он говорит о замкнутости и скрытости. С таким ребенком сложно установить контакт, он не попросит помощи, может переживать эмоции в себе и порой делать неправильные выводы. Все это – сигнал тревоги для родителей, за детками со склонностью к серому цвету нужно следить особенно.

1 посетитель не рекомендует1
Рисунки для малышей

Большинство родителей почему-то считает, что рисованием могут заниматься лишь подросшие дети. Но, ок ...

Использование цветов – один из первых опытов общения с миром. При помощи цвета ребенок высказывает свое отношение к происходящему, людям, объектам, действиям. Потенциал цветных рисунков велик, грамотно «прочитать» их сможет профессиональный психолог. В рисунке раскрывается внутренний мир малыша, поэтому они могут быть простыми или сложными, яркими или темными, позитивными или негативными.

При изучении того, что нарисовал ребенок, обращайте внимание не столько на красоту, сколько на внутренний смысл, заложенный в листе бумаги. Поскольку малыш не может грамотно высказывать свои мысли и строить предложения, именно рисунками он пытается донести свои ощущения. Внимательные родители всегда распознают, как чувствует себя малыш и по рисунку определят, что его волнует. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0