Тактика ведения споров: как научить ребенка дискутировать

Содержание:

Тактика ведения споров: как научить ребенка дискутировать04.08.20 11:46 / 👁4155 (361 за неделю) / ⏱️7 мин. /

Очень часто в жизни нам приходится спорить. Словесные перепалки с доказыванием своего мнения могут перерасти в ссоры, поэтому спорить нужно грамотно. Конечно, лучше всего учиться отстаивать свою точку зрения с детства, ведь не все в будущем станут дипломатами и будут изучать правила спора на профессиональном уровне. Но родители, как помощники для ребенка, должны научить его хотя бы минимальным знаниям о том, как спорить и не потерять друзей, отстаивать свою точку зрения и не конфликтовать с окружающими.

Почему важно учить спорить?

Спорить, то есть отстаивать право на свое мнение и действие, ребенок начинает примерно с трех лет. Многие родители принимают это за непослушание, ведь не ребенок не хочет слушать родителей, делает все сам, упертый и неконтролируемый. Это не так!

Трехлетний период – первый этап социализации, когда малыш обычно идет в детский сад или активно играет с детьми на площадке. Новые условия вынуждают его очерчивать свой внутренний мир, показывать, что он тоже личность, чего-то хочет или не хочет, пытается что-то сделать сам.

Конечно, проще пресечь такие попытки и твердым родительским авторитетом дать ребенку понять «круг» его действий и модель поведения. Но надиктованные родителями принципы не приживаются, они лишь консервируют глубоко внутри собственные решения и действия. За этим железобетонным родительским контролем малыш не может высказывать свое «я». Чуть позже он это сделает, но в других условиях и с другими решениями. Нужно ли лишать малыша собственного «я»? Ответ очевиден – ребенка нужно научить правильно выражать свое мнение, чтобы это было комфортно и для взрослых, и для сверстников.

Почему важно конструктивное умение спорить? Ребенок в данном случае учится не только слышать себя, но и слушать других. Если его аргументы недостаточны, он научится строить новые, находить более весомые и удачные. При проигрыше в споре важно уметь признавать поражение и видеть свои ошибки. Если же в споре равны оба участника, придется идти на «мировую» и договариваться. Согласитесь, умение контактировать с людьми и находить консенсус очень важно в современном обществе поколения А (альфа).

Как научить спорить

Научить спорить могу те, кто сами умеют это делать. Поэтому родителям стоит обратить внимание на себя и признать себя достойными педагогами или нет. Для того, чтобы выйти победителем в споре, важны четыре составляющие:

  • широкий словарный запас;
  • уверенность в себе;
  • умение управлять своими эмоциями;
  • логично рассуждать.

Для воспитания этих качеств психологи предлагают использовать несколько психологических игр-тренингов.

2 посетителя рекомендуют2
Простые игры для развития памяти маленьких детей

Память является важнейшим свойством личности и проходящим в мозгу процессом. Без неё невозможно было ...

Согласен – не согласен

Правила очень просты – участники спора по очереди озвучивают короткие утверждения, после чего ребенок должен сказать согласен он с высказыванием, или нет, но обязательно аргументировать свой ответ. Обычно конструкция содержит «потому, что», «поэтому» и другие фразы-аргументации.

Гонка доказательств

Более сложная версия предыдущего варианта тренинга – гонка доказательств. Необходимо по очереди высказать факт, суждение и найти к нему как можно больше аргументов. Нельзя помогать и делать выводы за ребенка, но, если он затрудняется с ответом, можно задавать наводящие вопросы. Игра длится до того момента, как у одного из игроков не закончатся аргументы. В ходе словесного баттла тренируется находчивость, внимание и красноречие, что очень важно в любом споре.

Игра «Упрямый ослик»

Игра очень нравится детям, поскольку здесь все нужно делать наоборот. Для такого тренинга выбирайте четко определенное время и кодовое слово, чтобы дать знать, когда «закончится» период неповиновения. Упрямство – одно из ключевых качеств в споре. Тренируя его на безобидных играх, ребенок поймет, как нужно отстаивать свою точку зрения в крупном споре.

Игра с уловками

Интересный опыт для ребенка – игра с уловками. Она развивает внимательность, креативность и настойчивость. В игре есть несколько условий – не называть слова «да» и «нет». Задавайте наводящие вопросы из жизненных ситуаций, когда нужно ответить односложно. Ребенок помнит, что да-нет говорить нельзя, поэтому будет искать другие аргументации, расширять свой словарный запас. Ему важно контролировать речь и быть внимательным, чтобы не допустить ошибки. Игра заканчивается, как только ребенок не сможет найти другого ответа.

Зеркало

Игра простая, но требует внимательности. Выполняйте перед зеркалом движения, постепенно усложняя их, а ребенок должен повторять. Веселее делать этот под музыку, чтобы запомнился ритм. Так малыш научится следить за ведущим и запоминать ключевые моменты.

Игра «Верю – не верю»

Игра станет отличным развлечением, поскольку очень проста и нравится детям. Взрослый говорит утверждение, а ребенок ставит плюс, если верит и минус, если не верит. Потом очередь передается малышу. Победит тот, у кого совпадет больше правильных ответов.

«Правда или ложь»

Аналогичная игра, только желательно рассказывать малоизвестные факты, чтобы ребенку нужно было подумать, быть внимательным и наблюдательным. Доверяясь своим суждениям, но выбирает правда это или ложь. Выигрывает тот, у кого получится больше верных совпадений.

«Вопрос на вопрос»

Эта игра хорошо тренирует логику и учит выделять причинно-следственные связи. Взрослый задает начальный вопрос, а ребенок должен на него же ответить вопросом. Играют до тех пор, пока не закончатся вопросы. Начинать можно с чего угодно:

- Ты любишь конфеты?
- А ты?
- Я первый спросил, ты не ответишь?

31 посетитель рекомендует31
Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста

Что такое эмоции? Как происходит эмоциональное развитие малышей дошкольного возраста? Что нужно знат ...

Далее задаем вопросы как можно дольше. Выигрывает тот, кто задает последним вопрос и не получает ответа.

Игра «Строим связи»

Очень интересная игра – искать связи между словами. Взрослый называет два абсолютно любых слова, которые ему пришли на ум. Это может быть «аквариум» и «радуга» или другие слова. Задача ребенка – логично, обоснованно связать эти слова в одно предложение. Например, «в моем аквариуме рыбки всех цветов радуги». Детей помладше не нужно заставлять делать длинные предложения, а вот старшие могут включать для разнообразия промежуточные фразы – «в моем аквариуме две рыбки – я купил еще пять – теперь у меня рыбки всех цветов радуги».

Игра в построение связей учит логически мыслить и строить в споре единую линию из самых непредсказуемых моментов. Если оппонент высказывает свои предположения и доказательства, ребенок должен уметь связать слова и фразы так, чтобы в голове выстроить свою линию защиты. Расширенное построение связей учит воспринимать ситуацию в целостности и предугадывать действия соперника, строить свои аргументы на несколько шагов вперед.

Подростки постарше любят играть в более сложные игры, поэтому можно предложить «Мафию». Здесь развернется полет фантазии для составления планов, обсуждения стратегий, прочитанных книги или жизненных ситуаций – подростковые знания будут совершенствоваться в каждой из названной деятельности.

А стоит ли спорить?

Обучая ребенка искусству спора, научите отличать те ситуации, в которые стоит включать, а в какие нет. «В споре рождается истина» - отличная фраза, оставленная древними философами потомкам. К сожалению, далеко не всегда целью спора является найти правду, истину.

Ребенок должен понимать, ведет спор к выяснению истины, или является провокацией для дальнейшей ссоры. Этот навык очень важен и полезен – заранее видя, что оппонент не настроен решить спор и найти истину, лучше в такие споры не вникать. Это приведет только к разладу в отношениях. Не участвовать в токсичных спорах – уже успех. Ребенок это должен понимать и дипломатично отказывать продолжать дискуссию в таком тоне. Подогрев спортивного интереса часто провоцирует импульсивные действия, о которых придется жалеть.

Как подготовить ребенка к участию в споре

Оградить малыша от всех неприятностей в жизни не получится, поэтому взрослые должны с детства своими примером показывать, как действовать в споре. Осведомлен – значит вооружен, в данном случае эта тактика сыграет хорошо.

Вот несколько правил, помогающих детям подготовиться к спорам:

  • Создавайте условия для самостоятельности в ежедневных делах, так ребенок сможет оценить свои поступки и почувствовать ответственность за них. Предоставляйте право выбора и не настаивайте на родительском мнении. Все проходят через пробы и ошибки. В споре – то же самое, только словами.
  • Учитывайте возраст ребенка в играх и спорах. Не нужно заставлять его «тягаться» со взрослыми – в таком неравном положении малыш почувствует фальш, что ему подыгрывают, либо будет заранее обречен на неудачу.
  • Обсуждайте принятые ребенком решения и учитывайте его мотивацию. Почему он поступил так, какой плюс в своих действиях он видит и т.д. Это поможет родителям понимать, созрело их чадо для серьезных решений или нет.
  • Учите малыша говорить аргументированно. Внедряйте в его лексикон слова-объяснения – потому что, я так считаю, было бы лучше, если… Всегда уважайте решение крохи – на каждый поступок есть своя причина.
  • Говорите не только о действиях, но и о чувствах. Поступки ранят больнее слов, поэтому покажите, что ребенок ответственен за чувства других. Не стесняйтесь говорить о том, что вас расстроило, что бы хотелось изменить, но делайте это корректно и не ставьте в вину малышу. Он этому только учится, а взрослые уже имеют опыт.

Обучая ребенка таким навыкам, наберитесь терпения. Умение конструктивно вести спор не вырабатывают у себя даже взрослые, а ребенку это сделать и того труднее. Создавайте подходящую среду и направляйте малыша – тогда он научится отстаивать свою точку зрения и формировать собственное мнение.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 18 Не рекомендовать 0