Как подружить ребёнка с книгой

Содержание:

Как подружить ребёнка с книгой25.12.19 10:00 / 👁945 (129 за неделю) / ⏱️7 мин. /

Ребёнка, конечно, можно заставить читать, но приучить его к этому невозможно. Например, сидит мама с сынишкой в очереди в поликлинике. Ждать долго, и она даёт мальчику книгу, которую тот начинает читать. Кто-то из очереди удивляется, как она смогла его заставить читать – ведь для современных детей это так нехарактерно! Но в том-то и дело, что мама вовсе не заставляла сына читать, а делал он это добровольно и с удовольствием.
Нельзя же по чьей-то команде (да и по собственной тоже) одного человека разлюбить, а другого полюбить. Или заставить себя мечтать освоить кройку и шитьё, но запретить учиться рисовать. Что можно ответить на такое абсурдное требование? Самое мягкое – отойти от человека и больше с ним не разговаривать. Вообще повелительное наклонение никак не годится для целого ряда глаголов: «мечтать», «любить», «творить», сюда же следует отнести и «читать». Чтение можно сравнить с мечтой, любовью и творчеством. Конечно, заставить читать ребёнка не так уж сложно, но невозможно заставить любить читать. Его можно долго убеждать, насколько это занятие может быть увлекательным, но нужно быть готовым к тому, что он так и не полюбит сидеть с книгой. Впрочем, он может полюбить другие книги, а не предложенные родителями – но это его выбор, на который он имеет право. У любого, даже самого маленького читателя, должно быть право на выбор. Как подружить ребёнка с книгой?

 

Обеспечить чадо к 1,5 годам разнообразными, красочно иллюстрированными книгами

В процессе познания мира малыш интересуется буквально всем. И, если ему читать размеренно, то его внимание будет трудно удержать. Помочь взрослому в данной ситуации могут картинки – если они присутствуют в книге, то моментально привлекают внимание крохи. Вид иллюстраций не имеет особого значения – репринты старинных изданий, рисунки лучших советских и современных художников, детская или реалистичная техника рисунка. Ребёнок в любом случае начнёт внимательно изучать картинки, пока взрослый будет читать ему текст.
Есть такой достаточно популярный шведский художник и писатель Свен Нурдквист, который написал несколько интересных историй про старика Петсона, у которого был котёнок Финдус. Но главное в его книгах – это иллюстрации, насыщенные множеством деталей, разглядывать которые можно часами. Эти картинки так сильно будоражат фантазию, что даже после прочтения книги дети часто продолжают выдумывать по ним новые истории.

 

Классические издания предпочтительнее модных интерактивных

Следует признать, что интерактивные издания не пробуждают у ребёнка интереса к собственно чтению – вместо этого малыш лишь бессистемно тыкает на кнопки. Понятно, что для совместного чтения с малышом родителям потребуется приложить усилия и потратить время, но зато и польза от этого будет несравненно большей – тут и обучение, и развлечение, и общение, а также ощущение эмоциональной близости с родителями, что крайне важно для малыша.

Аудиосказки для малышей

К сожалению, очень многие родители сейчас сетуют на то, что их дети не хотят читать книжки. Для них ...

 

Если для ребёнка куплено много книг, то не стоит ему предлагать знакомиться со всеми сразу

Нужно оставить в пределах его доступности 5-6 книг, а остальные убрать подальше. Если ребёнку оставить доступ ко всей его библиотеке, то он будет скорее не рассматривать книги, а разбрасывать. А вот если в его распоряжении будет считанное количество книг, то он будет одну и ту же книгу несколько раз с интересом перечитывать, разглядывать в ней иллюстрации и выполнять предложенные там задания. За это время ребёнок твёрдо запомнит персонажей, сможет называть их по имени, но каждый раз будет находить что-то новое на знакомых страницах и очень этому радоваться. Только когда он полностью утратит интерес к книге, её можно будет заменить новой.

 

Если ребёнок сам просит почитать ему, в этом не стоит отказывать

Пусть даже если сказку о репке придётся ему читать в десятый раз на день. Малышам важно повторять по многу раз одно и то же – так они лучше усваивают новые навыки. Слушая взрослого, малыш запоминает текст и обогащает свою речь.

 

На базе знакомых ребёнку книг придумывать развивающие занятия

У давно наскучившей маме «Курочки Рябы» остаётся дидактический потенциал, которым не следует пренебрегать – на её основе можно лепить, рисовать, пересказывать, ставить спектакль, вводить других персонажей, придумывать иные финалы. Ведь игра является лучшим способом обучения малышей.

 

Придумать связанные с чтением ритуалы

Одним из них является чтение на ночь. Можно договориться с малышом о количестве проведённого за чтением времени, которое должно безусловно принадлежать только ему. Ему нужно показать, что взрослый искренне заинтересован в общении с крохой и также интересуется читаемой сегодня книгой. Стоит только остановиться на интересном моменте, как ребёнок начнёт изнывать, желая узнать, что там будет дальше.

 

Отправляясь с ребёнком в поликлинику или другое место, где ожидается очередь, нужно взять с собой книжку

А если предстоит длительная поездка, то книг потребуется несколько. Читая и разглядывая картинки вместе, оба не заметят, как пролетит время, да ещё и пользу получат от общения.

 

Книга может пригодиться и на прогулке

Это особенно справедливо для крох, ещё не умеющих уверенно ходить, но которые уже рвутся из коляски. Чтобы задержать их там, можно прибегнуть к чтению.

 

Записать ребёнка в библиотеку

В библиотеках всегда есть, что почитать. Для ребёнка это откроет путь в книжный мир, в котором теперь можно также принять участие и в развивающих занятиях. Почти всегда они проводятся бесплатно и на должном уровне. Взрослый же может бегло просмотреть книгу, чтобы решить, стоит ли её покупать или достаточно будет раз прочитать.

 

Странно и волшебно

Волшебные миры и существа являются тем безотказным крючком, которым ребёнка можно подцепить, стремясь заинтересовать его чтением. Правда, сейчас развелось слишком много не очень талантливых сказочников, пытающихся создать свои миры, придумывая странных героев и давая им странные имена. Но не в этом привлекательность сказочного мира для ребёнка. Поэтому родителям стоит поискать либо классические произведения сказочников прошлого, либо тех из современников, чьи работы они сочтут достойными.

7 посетителей рекомендуют7
Роль книги в развитии ребенка

Многие родители с сожалением констатируют, что им довольно редко удается застать ребенка за чтением ...

 

На самом интересном месте

Обычно детские книги имеют небольшой объём, просто потому, что трудно долго удерживать внимание ребёнка на чём-то одном. Но это не должно стать поводом, чтобы избегать толстых книг и длинных историй. Фраза «продолжение следует…» сама по себе является интригующей. Интересная история с продолжением может увлечь чтением даже ребёнка, дотоле прохладно относящегося к книгам, а совместное чтение легко может превратиться в ежедневный ритуал. Нужно лишь найти насыщенную событиями историю, правда, не настолько, чтобы он начал путаться в событиях и персонажах.
Очень хороши для совместного чтения книги норвежки А.-К. Вестли «Маленький подарок Антона» и «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик», являющиеся простыми историями о семейной жизни. В обычной жизни также случаются приключения, которые и описываются автором.
Проще всего заинтриговать ребёнка – не дочитать историю до конца, оставив развязку на следующий день. Тогда завтра ребёнка не нужно будет упрашивать сесть за чтение – он сам будет с нетерпением ждать этого момента.
Можно также обратить внимание на книги К. Ди Камилло, персонажами которой наряду с детьми являются животные. Они вместе попадают в переделки и выбираются из них, помогая друг другу. К персонажам длинных историй ребёнок успевает привыкнуть, поэтому он начинает больше им сопереживать.

 

Пусть слушает книги, если не хочет читать

Книги нужно именно читать – для этого они и пишутся. Но в последнее время появился эрзац – аудиокниги. Конечно, для глубокого проникновения в тему прослушивание материала не слишком годится, и это давно доказано. Но современная жизнь так измочаливает человека, в том числе, и ребёнка (вечная спешка – кому в сад, кому в школу, кому в секцию или кружок), что у него не остаётся сил добиться у себя достаточной концентрации и усидчивости, чтобы спокойно уединиться с книгой и начать смаковать её содержимое, где хочется по несколько раз перечитывая её фрагменты.
Слушать же повествование, особенно если его в несколько голосов озвучивают профессиональные актёры, намного легче, поэтому многие современники всё чаще выбирают именно такой способ знакомства с литературными произведениями.

 

Вечные ценности

Никакие комиксы и аудиокниги нельзя сравнить с тем, что и ныне взрослое поколение, и многие поколения до него читали в своём детстве. Нужно просто забраться на антресоли и извлечь оттуда до дыр зачитанные сборники сказок Андерсена, замечательные книжки Николая Носова, Астред Линдгрен, Эдуарда Успенского, Виктора Драгунского. Можно тряхнуть стариной и перечитать их самим, и сравнить, насколько за минувшие годы изменилось восприятие одних и тех же произведений – а так непременно и будет! Эти книги точно не подведут, поскольку на них успешно выросло много поколений детей.
Вообще, читать – это единственный способ приучить к чтению ребёнка. Нужно читать и для себя, чтобы отпрыск видел, насколько интересным может быть это занятие, раз взрослого бывает трудно от него оторвать. И обязательно читать вместе с чадом – поначалу только взрослый, а со временем – по очереди. При этом выбор книг не столь уж и важен, важнее здесь подход, при котором семейное чтение должно для всех участников было удовольствием.
Родителям нужно вести себя терпеливо, доброжелательно и последовательно. Если они сами любят мир книг, и готовы открыть его перед ребёнком, то для него он будет казаться волшебным, а родители найдут подход, как подружить ребёнка с книгой. Пусть он сам решит, как надолго он захочет в этом мире задержаться.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

8 посетителей рекомендуют8 1 посетитель не рекомендует1
100 книг, которые стоит прочитать ребенку

Список книг для деток разного возраста. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как ч ...

18 посетителей рекомендуют18 3 посетителя не рекомендуют3
Азы грамотности или «Орлята учатся читать»!

Научить ребенка читать - это задача, с которой сталкивается каждая мама. На первый взгляд, кажется, ...

Обучение грамоте дошкольников

Медленное побуквенное чтение или вовсе неумение читать создаёт для нынешних первоклассников серьёзны ...

2 посетителя рекомендуют2
Что почитать подростку

В нынешнее время дефицита печатных изданий не наблюдается. Их выбор огромен, и у современных детей е ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов