3

У кого есть дети – просто прочтите

Содержание:

У кого есть дети – просто прочтите666 (23 за неделю) / 30.09.19 10:00 /
Приблизительное время прочтения статьи: 11 мин.

В Ростове есть поисковый отряд «Лиза алерт», волонтёры которого устраивают открытые родительские собрания, на которых речь идёт о правилах поведения в различных условиях: на природе, на улице, в торговом центре. Своё название отряд унаследовал от имени так и не найденной девочки Лизы Фомкиной. После того случая к поиску пропавших людей стали подключаться спасатели, психологи и добровольцы. Пропавшими могут быть украденные через забор детского сада трёхлетки, сбежавшие с неким дядей в Крым подростки, которых тот уговорил через интернет, даже просто дети, боящиеся вернуться домой из-за страха родительской ругани и прячущиеся в гаражных постройках. Работа у отряда такая, что всем было бы лучше, чтобы её вовсе не было. Но для этого родителям важно объяснить своим чадам простейшие правила безопасного поведения. Поэтому, те, у кого есть дети - просто прочитайте!

Но не все родители понимают важность задач, решаемых отрядом «Лиза алерт», многие считают, что это больше «страшилки» для мнительных родителей. Но когда они сами попадают в подобную ситуацию, то осознают свою неправоту, к сожалению, иногда с роковым опозданием.

 

Общие правила

  • Ребёнок всегда и везде должен иметь при себе телефон. Если родители решили наказать своё чадо, отобрав у него смартфон, то взамен должны дать ему самый примитивный мобильник, главное, чтобы он долго не разряжался.
  • Если ребёнок не вернулся вовремя домой, то нужно не стесняясь тотчас же позвонить в школу, его друзьям, полицию или другие возможные места его нахождения. Тут не страшна даже оказавшаяся ложной тревога, за которую потом можно извиниться, важнее не упустить драгоценное время для начала поисков.
  • Родителям важно говорить со своими детьми, обсуждать их проблемы. Ведь часто то, что с точки зрения ребёнка кажется неразрешимой проблемой, взрослый может разрешить за пять минут.
  • Полезно условиться с ребёнком о кодовом слове. Например, если в обычной жизни ребёнок называет мать «мамой» или «мамочкой», то в тревожной ситуации он может использовать слово «мамуля». Такое кодовое слово пригодится не только при телефонном разговоре в острой ситуации, но и когда ребёнок просто хочет привлечь внимание матери, чтобы обсудить с ней нечто его волнующее.

 

Правила поведения в торговом центре

  • Собираясь с ребёнком за покупками, его лучше одеть в контрастную яркую одежду. На камерах наблюдения фиксируется чёрно-белое изображение, но контрастная одежда на мониторе будет лучше заметна.
  • Ребёнку нужно втолковать, что в случае разлучения с родителями ему нужно просто оставаться на месте, поскольку не он должен искать взрослых, а они – его. Ещё хуже будет, если он пойдёт на парковку отыскивать машину родителей.
  • Если у ребёнка пока нет телефона, то его нужно заставить назубок выучить номера телефонов мамы и папы. Если он потеряется, то может обратиться к администратору ТЦ, охраннику и попросить их позвонить по названному номеру.
  • Желательно, чтобы в смартфоне родителей были фотографии чада (лучше самые свежие в соответствующей сезону одежде), чтобы посторонние при встрече легче могли его узнать.
  • Если за 10-15 минут найти ребёнка не удалось, то далее родителям следует обратиться в службу безопасности ТЦ, чтобы просмотреть там записи видеокамер. Если и там ничего не было обнаружено, нужно, не теряя времени, звонить в полицию. Здесь нет понятий «временных рамок» и «привязки к месту жительства» - ребёнка можно объявить в розыск в любое время, в любом городе, при этом даже не обязательно появляться в полиции, а достаточно сообщить информацию по телефону. Полиция обязана принять обращение в любом случае. Но если там ищут всяческие отговорки, то следует переключиться на службу 112. Впрочем, полиция на сообщения о пропаже детей, обычно реагирует быстро, чего нельзя сказать, когда речь заходит о взрослом человеке.
  • Обычно полиция просит разрешения родителей на публикацию ориентировки. На это разумно дать добро, поскольку наличие фотографии существенно ускоряет поиски.

 

Правила поведения на улице

  • Полезно разработать несколько маршрутов перемещения ребёнка по улице, которые выглядят более безопасными: дорога к школе, к бабушке, в спортивную секцию. Нужно учитывать факторы, которые могут заинтересовать ребёнка на этом маршруте (кондитерская, мороженое, торговый центр, стройплощадка), возле которых в случае чего первым делом его и нужно будет искать. Обходя при пропаже ребёнка все подобные объекты, следует одновременно дозваниваться до знакомых. По статистике, в более чем 80% случаев пропавший ребёнок обнаруживается именно на одном из подобных объектов своего маршрута. Если этот поиск не принёс результата, следует немедленно обращаться в полицию.
  • Не стоит пугаться возбуждения в случае пропажи ребёнка уголовного дела по ст. 105 «Убийство». В этом случае у полиции открывается максимальный маневр действий, они смогут затребовать у мобильного оператора список входящих и исходящих звонков с телефона пропавшего, получить доступ к его аккаунтам в соцсетях и т. п. Вот почему важно, чтобы у ребёнка был при себе телефон.
  • Ребёнку нужно строго приказать не садиться ни в какую постороннюю машину, даже если там сидит человек в форме полицейского. Различную военизированную униформу теперь можно купить в магазинах, чем охотно пользуются также и злоумышленники.
  • До ребёнка важно донести, что взрослый не может просить у него помощи – скорее с просьбой он обратится к другому взрослому. Поэтому он должен отказать даже бабушке, которая попросит донести её сумку. Просто на том основании, что несколько лет назад в России была такая старушка, просившая детей донести до дома сумку, а в доме их ждал её психически больной сын, который насиловал и убивал бедных детей. Они успели таким образом убить четверых детей.
  • Также нужно отработать с чадом ситуацию, когда на улице его кто-то возьмёт за руку. В этом случае ребёнок должен начать кричать – неважно что, главное, чтобы громко! Крик – естественная защитная реакция, которую, к сожалению, у многих из нас отбили родители в детстве, постоянно указывая «Не кричи!» Находясь на даче или на природе, можно потренироваться с ребёнком в крике и повторять это упражнение при каждой возможности.
  • Детям полезно изучить «правило 4 секунд» - тот небольшой промежуток времени, когда ребёнок ещё может вырваться из рук напавшего. По мнению психологов, примерно за это время у человека вызревает решение: подчиниться ситуации или бороться до конца. А после этого времени обычно наступает ощущение подавленности, обречённости, пропадает желание сопротивляться.
  • Ребёнку нужно постоянно напоминать, что внешность человека обманчива, и любой чужак может быть опасен. Если ребёнку потребовалась помощь в незнакомом месте, то ему следует обратиться за ней к банковскому клерку, работнику магазина или взрослому с ребёнком. Но и в этом случае не следует идти неизвестно куда или садиться в чужую машину.

Правила поведения на природе (в лесу)

Лесов в Ростовской области не так уж много, но всё равно здесь довольно часто летом и осенью пропадают взрослые и дети. Чтобы дождаться помощи в незнакомой местности, нужно соблюдать ряд правил.

4 посетителя рекомендуют4
Чем заняться всей семьёй тихим семейным вечером?

Почти все современные семьи, собравшись вечером вместе, либо сидят, уткнувшись в компьютеры, планшет ...

  • На природу лучше отправляться в яркой одежде или специальных светоотражающих жилетах – если ночью посветить на такой жилет фонариком, то яркий отсвет будет виден с большого расстояния.
  • Важно прихватить с собой спички, свисток и питьевую воду.
  • Осознав, что он заблудился, человек должен остановиться и никуда далее не двигаться, разве что выйти на находящуюся поблизости открытую поляну.
  • Ребёнок должен знать, что первый звонок он должен сделать в службу 112, и лишь затем звонить родителям.
  • Не следует устанавливать между родителями и потерявшимся ребёнком постоянный «телефонный мост», чтобы быстро не посадить батареи его аппарата.
  • При отсутствии телефона потерявшийся также должен оставаться на одном месте, поскольку для этой ситуации у поисковиков есть свой алгоритм. И хотя он занимает более продолжительное время, но оставляет большие шансы на положительный результат.
  • Желательно производить побольше шума: свистеть, кричать, стучать по дереву палкой – кто-нибудь, да услышит.
  • Ребёнку нужно объяснить, что если он заблудится в лесу, то ни в коем случае не должен прятаться, поскольку это только усложнит его поиск.
  • Ребёнок должен знать, насколько опасно ходить по тонкому льду на водоёмах – провалившись под лёд, будет мало шансов спастись, даже если рядом есть товарищи.
  • 80% потерявшихся в лесу детей тонут. Поэтому они должны знать, что опасно подходить к берегу лесного водоёма или реки, даже если нужно попить, промыть рану или умыться.
  • Не стоит отпускать детей в лес с пожилыми людьми, которым самим может понадобиться помощь, а, пытаясь её оказать, ребёнок и сам потеряется.

 

Полезные моменты, освещённые поисковым отрядом «Лиза алерт» на родительском собрании

Собираясь с ребёнком на многолюдное массовое мероприятие, перед входом туда его нужно сфотографировать в полный рост. Это фото часто может пригодиться, ибо некоторые потерявшие ребёнка родители в панике забывают, во что он был одет. А имея актуальную фотографию, её можно просто всем показывать и спрашивать, не видел ли кто его. Если за 2-3 часа его так и не найдут, то эта фотография попадёт в ориентировки, которыми будут руководствоваться специалисты.

Если родители знают, что ребёнок должен прийти от школы или другого места за полчаса, а его нет и через час, то уже следует приступать к поискам. Звонить и писать SMS нужно всем знакомым людям, включая бывших супругов, дедушек и бабушек, одноклассников и их родителей. Если ребёнок попадёт в опасную ситуацию, испугается, то он может забежать по любому мало-мальски знакомому ему адресу в поисках помощи, поэтому и важно обзвонить всех знакомых людей. В этот момент глупо думать о причиняемом другим неудобстве, хуже будет, если ребёнка так и не обнаружат. А вот после успешного завершения поисков будет самое время всех обзвонить, успокоить и поблагодарить за беспокойство.

Звоня в службу 112, родитель фактически делает заявление о пропаже ребёнка, которое фиксируется. И не нужно ждать пресловутых 3 дней – нет никакого закона, намекающего на этот срок.

4 посетителя рекомендуют4
Техника безопасности: чтобы ребёнок не потерялся

Дети в России пропадают каждые 10 минут – эта статистика крайне удручает и тревожит. Если вери ...

Полезно, чтобы ребёнок привык, направляясь или прибывая куда-то, сообщать об этом родителям по телефону. Лучше всего приучать к этому на собственном примере, когда мама или папа звонят друг другу и сообщают, что выехали с работы и будут дома через полчаса. Ребёнок должен понять, что это не взаимный контроль, а элементарное беспокойство о близком человеке. Если же ребёнок не наблюдает подобного поведения у своих родителей, то тогда требования к нему поступать так будет воспринимать как попытка контроля его действий и отсутствие доверия.

Пожилым родственникам и подросткам полезно иметь на телефоне программы, где содержатся контакты родственников и друзей. Правда, они требуют подключения к интернету. В то же время, некоторые родители ограничиваются покупкой простых кнопочных телефонов для своих чад. В этом случае можно воспользоваться услугой мобильного оператора. Дело в том, что в критической ситуации операторы не дадут пребывающим в истерике родителям координаты телефона их ребёнка, поскольку не имеют на это права. Но если телефон зарегистрирован на паспорт родителя, то в отделении оператора можно получить распечатку последних звонков с него, но только после решения суда, то есть, спустя 2-3 дня. А если телефон к тому времени разрядился, то перестаёт работать и эта функция. Поэтому и важно начинать поиски без промедления.

Ребёнка нужно научить не слушать незнакомцев, говорить им «нет». Обычно взрослые, наоборот, учат детей слушать старших: родителей, бабушек и дедушек, нянь и воспитательниц и т. д. быть вежливыми с ними и не спорить. Но при таком правильном воспитании, многие дети легко следуют за незнакомыми взрослыми. В «Лиза алерт» поставили эксперимент – к детям подходил незнакомый взрослый, заговаривал с ними и пытался их увести. Так вот, из 50 детей устоял лишь один единственный!!! Детям нужно втолковать, что обычно взрослые не просят детей что-то сделать, посторожить, донести, покопаться в багажнике машины. Ребёнок может донести тяжёлую сумку старушке до подъезда её дома, но внутрь не входить, прямо сказав, что это ему не разрешено. В конце концов, ей помогут на последнем участке пути кто-то из родных или знакомых, соседей и т. д.

Если по дороге домой ребёнка заметил знакомый семьи и предложил его подвезти, то первый должен сразу же позвонить родителям и сообщить об этом, а те, в свою очередь, должны сразу же связаться с этим человеком, чтобы тот подтвердил, что ребёнок рядом с ним.

Если домой позвонил пожилой член семьи или ребёнок и попросил его встретить, нужно не полениться и сделать это. Обычно люди не просят об этом просто так, а назвать причину открыто им может помешать присутствие рядом того самого подозрительного человека.

Многих детей даже нужно учить кричать, поскольку это также нужно уметь. Лучшим местом для таких тренировок будет лесистая местность, но подойдёт и степная, где поблизости нет людей, внимание которых можно привлечь.

Ребёнку нельзя запрещать пользоваться социальными сетями, пусть он заведёт свою личную страницу, благодаря чему родителям доступна будет важная информация о нём: чем он интересуется, с кем дружит, какую музыку предпочитает и т. д. Периодически список его друзей нужно проверять – если там появится взрослый человек, не являющийся преподавателем, то это должно насторожить.

3 посетителя рекомендуют3
Способы ускорить сборы детей по утрам

Научив ребёнка с раннего детства легко и быстро просыпаться и делать все привычные утренние дела, ро ...

Порнография в наше время считается едва ли не самым безобидным, что можно найти в мировой сети. Гораздо тревожнее информация о наркотиках, самоубийствах, здесь можно нарваться на злоумышленников, мошенников. По сети гуляют разнообразные «тихие дома» и «дома китов», которые собирают некоторое количество жертв. Это не удивительно, поскольку ребёнку это интересно, ведь и взрослые не чураются переходить по подобным ссылкам.

Как в жизни, так и в интернете ребёнок должен осознавать, что не должен никому и ничего. Эту мысль ему нужно обязательно привить. Когда его о чём-то будет просить незнакомый человек, ребёнок должен всегда думать о том, а почему ему это следует делать, нужно ли это ему самому? Зачем он должен отправлять кому-то свою фотографию, сообщать номер телефона, делать ещё что-то, не совсем ему понятное?

Полезно несколько часов провести со своим чадом у компьютера и показать ему, как могут повести себя в интернете внезапно всплывающие окна с непристойными изображениями, рекламой и другим содержимым, которое взрослым давно кажется обыденным, а для ребёнка ещё в новинку.

Если поиски ребёнка закончились удачей, и он вернулся домой, то на него ни в коем случае нельзя кричать, а спокойным тоном объяснить, как за него волновались близкие. Также с ним нужно разобрать ситуацию, объяснить, почему произошедшее с ним было опасно. Для ребёнка всё случившееся уже является огромным стрессом, который вовсе не нужно ещё более усугублять. Ему гораздо важнее вынести правильные выводы из случившегося, а это возможно лишь благодаря спокойному обсуждению момента. 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Как папе компенсировать разлуку с ребёнком?

С доисторических времён сложилось так, что мужчины вне дома работают больше, кормят семью, поэтому и ...

Домашние игры для детей, если погода испортилась

Дождливые дни по нашим субъективным ощущениям тянутся намного длиннее, чем погожие. Особенно трудно ...

6 посетителей рекомендуют6
6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка

Не всё, что творится у малыша в голове, родители могут понять быстро и правильно. Далее описаны 6 те ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов