Как привить детям любовь к походам

Содержание:

Как привить детям любовь к походам12.02.20 10:00 / 👁70 (73 за неделю) / ⏱️7 мин. /

Семьи, в которых детей принято брать в походы, являются намного более сплочёнными, ведь в походных условиях путешественники лучше узнают друг друга с разных сторон, пока веселятся и исследуют окружающий мир. Дети по своей натуре очень любопытны, всем интересуются, в них фонтанирует энергия, они готовы забавляться в любой ситуации. К сожалению, современные дети, испорченные цивилизацией, очень прохладно относятся к пешим походам. Есть и другие сложные моменты: когда возраст детей слишком различается, недостаточна выносливость юных путешественников, взрослым необходимо всё время следить за их безопасностью. Но все эти сложности не должны останавливать родителей от того, чтобы планировать совместные вылазки на природу.
Американский альпинист Брайан Дикинсон прославился тем, что смог один покорить Эверест, несмотря на то, что его шерп заболел. На высоте он заработал снежную слепоту, поэтому был вынужден спускаться на ощупь. Помимо Эвереста, он покорил также 7 высочайших вершин на всех континентах и материках. Теперь он занимается досугом собственных детей, стремится, чтобы они больше пребывали на свежем воздухе и там веселились. Когда он не покоряет очередную вершину, то точно находится в штате Вашингтон, совершая там лёгкие пешие путешествия с восьмилетним сыном и одиннадцатилетней дочерью. Дети привыкли к этому и часто будят его рано утром, чтобы забраться на километровую вершину и спуститься так, чтобы успеть на школьный автобус. Он готов поделиться советами с родителями, как привить детям любовь к походам.

 

Начинать издалека

Первые вылазки с детьми на природу не должны выражаться обычной двухчасовой прогулкой, а быть способом присмотреться к детям, понять и узнать их и выстроить дальнейшую стратегию. Как они вели себя в походе? Хватит ли им сил дойти до конца? Боятся ли они леса? Были ли они довольны приключением или всё время жаловались? Удобна ли им была одежда и обувь? Все эти моменты очень важны, поэтому первые походы не должны быть слишком сложными, но достаточно интересными.

 

Сделать поход приключением

Такой поход предназначен не для взрослого, а для ребёнка, поэтому он и должен быть спланирован с учётом его интересов и потребностей, то есть, стать хорошим приключением. Дети, любящие растительный мир, с удовольствием отправятся к цветущим лугам и полям. Любители животных предпочтут отправиться в лес, вооружившись биноклем и выслушав советы старших, где поискать зайчика, а где – красивую птицу. Детям, интересующимся историей, по душе придётся путешествие к древним развалинам или по историческим местам. Чем более насыщен маршрут интересным, тем для них лучше.

 

Найти причину, чтобы продолжить путь

В типичном походе обязательно должны быть препятствия: жара, испепеляющее солнце, сырость и унылый дождь, голод, мерзкие пауки, страх заблудиться – всё это может проявиться в один из моментов пути. Поход не должен стать пыткой и неприятным опытом, ведь он запоминается на долгие годы, по прошествии которых не хотелось бы вспоминать о нём с содроганием. Если интерес пропал, то не обязательно доходить до конца маршрута, а отнестись к приключению, как к обычной прогулке.
Если устали – можно сделать привал, а заодно перекусить на живописной полянке. Если слишком жарко – можно подождать в тени деревьев, пока жара спадёт. Иногда нужно просто отвлечь мысли ребёнка от усталости, как он сам начнёт настаивать на продолжении похода, желая всё-таки добраться до заветной вершины.

4 посетителя рекомендуют4
Как устроен человек?

Детям не так просто объяснить, как устроен человек, а ещё сложнее разобраться в работе нашего сложне ...

 

Необходимый запас

В рюкзаке у туриста обязательно должна быть калорийная пища, бутерброды, злаковые и шоколадные батончики, таблетки для очистки воды и превращения её в пригодную для питья, аптечка с необходимым набором медикаментов. У каждого путешественника в рюкзаке всё должно быть легко доступным.
Поход должен быть не только посильным для детей, но и комфортным. Поэтому затея взрослого не должна отрицать их собственные предпочтения. Если захотят пить или есть, то должны легко найти в своём рюкзаке любимую еду или напиток.

  • Ребёнок может взять с собой маленький блокнот с фломастерами, чтобы зарисовать понравившиеся виды, которые он встретит по пути.
  • Пригодятся также пластыри, тёмные очки, репелленты, подходящая для условий похода одежда.
  • Газировок лучше не брать – от них жажда лишь усиливается, а предпочесть простую воду и нормальную еду.
  • Если в поход берут кроху, то для него нужно припасти побольше подгузников. Чтобы любую вещь можно было быстро найти и извлечь, их полезно распихивать по многочисленным карманам рюкзака, дорожной сумки или одежды.

Отправляясь в поход с детьми, взрослому также не стоит уподобляться вьючной лошади – ведь если он будет изнывать от усталости и жары, то все его мысли будут нацелены только на то, чтобы побыстрее добраться до конечной точки. Какой уж тут сплочённый семейный отдых? Если есть желание поплавать на байдарках, то лучше это сделать в компании взрослых, не втягивая туда детей. Либо найти возможность доставить байдарку к месту старта не на своём горбу, а на машине. Тогда и для детей поход станет интереснее. В походе с детьми главное – удовольствие, а не пройденное расстояние или скорость его преодоления. Нужно помнить, что исходной целью путешествий с детьми являлась задача пообщаться семьёй, подышать свежим воздухом, показать детям природу.

Не принуждайте ребенка

Если ребёнок не горит энтузиазмом отправляться в поход, то его не следует к этому принуждать, поскольку там он будет не в настроении, всё ему будет не нравиться, после чего он может навсегда возненавидеть подобный вид отдыха. Затея взрослого может быть самой правильной: «научить выживать в условиях дикой природы», «воспитать характер ребёнка», «привить любовь ко всему натуральному». Но пытаться привить её тоже нужно уметь в подходящий момент, а не когда ребёнок на это не настроен. В другой же раз он и воспримет науку с большим энтузиазмом и извлечёт из неё больше уроков.
Пусть путешествие сопровождается исследовательским духом и непринуждённым весельем. Если ребёнок встретил майского жука, редкий цветок или белку на дереве, то его не следует торопить словами что «нам нужно идти». Взрослому нужно следить в такие моменты даже за своей мимикой, чтобы не показать ребёнку своего нетерпения, тем более, раздражения. Попав в такое окружение, ребёнок за время похода очень много узнает нового, лучше познает окружающий мир. В нужный момент ему стоит рассказать, что такое мох и как он растёт, указав, что ребёнок как раз сейчас на нём стоит.
Когда ребёнок убедится, как весело бывает в походе, он с радостью согласится отправиться в следующее путешествие. А практическим навыкам он будет учиться там исподволь, подмечая, как это делает взрослый. Почти всегда любой ребёнок с восторгом примет предложение развести костёр, и ему это нужно позволить, находясь рядом и делая подсказки. Ребёнка нужно умело заинтересовывать и прочими полезными навыками. Походная практика будет взращивать в детях стремление к достижению поставленной цели, что научит их меньше отвлекаться от главной цели.

3 посетителя рекомендуют3
У кого есть дети – просто прочтите

В Ростове есть поисковый отряд «Лиза алерт», волонтёры которого устраивают открытые роди ...

 

Игра воображения

Можно предложить ребёнку возглавить поход, чтобы он вёл всю компанию, условившись, что они сейчас пираты, которые ищут клад. В конечном пункте можно даже спрятать заранее некий приз. Поход можно приукрасить интересной историей, слушая которую, обладатели усталых ног пойдут быстрее.
Можно устроить игру по собиранию листиков разных растений, цветов, шишек, сделать из этого соревнование – кто больше всех видов соберёт, тому на стоянке и достанется интригующий приз.
Можно также объявить, что собранные травы нужны для приготовления зелья, которое взрослый по всем правилам колдовства сварит на привале и потом сделает с его помощью что-то чудесное. Дети могут идти по дороге, фотографируя встречных жуков, стрекоз, других насекомых и пауков. В походе всем можно обернуться рыцарями, ведьмами, троллями, да хоть чебурашками – меняющийся вокруг пейзаж сам подскажет самые подходящие образы.

 

Приключение в пижамах

Можно позволить детям забираться на склоны и скатываться с них в тёплых пижамах. Этот вид одежды ментально расслабляет, тем более, такое неподходящее для активного отдыха облачение будет казаться особенно прикольным, и вызывать дополнительное веселье. Потом пижамы можно и постирать, а в худшем случае выбросить. Зато у детей будет полное ощущение хорошего приключения, к тому же, такой ход покажет им, что иногда на некоторые вещи можно смотреть под весьма неожиданным углом.

 

Чаще делать привалы

Хотя дети и способны на многое, но их организмы быстрее запросят отдых. Привалы - это еще один немаловажный пункт на пути решения вопроса, как привить детям любовь к походам. Во время привалов дети смогут обращать больше внимания на отдельные звуки и запахи, следить за норами, муравейниками, изучать грибы на деревьях и поваленные стволы. Многое из этого пролетает мимо их внимания во время ходьбы. Привал не равнозначен ночлегу – палатку разбирать не нужно, да и разводить костра. Достаточно всем сесть поудобнее, скинув с плеч рюкзаки, перекусить, попить воды, осмотреться вокруг, возможно поиграть – все эти вещи важны в походе. Если дети сами запросят сделать остановку на несколько минут, руководитель похода должен дать на это добро. Посидев немного, он достанет карту, выберет на ней точку и объявит группе, где будет следующий привал.

 

Дома детей нужно заинтересовать журналами о природе

Из них они получат первичные знания, а в походе смогут заносить в свои блокноты то, что их там заинтересовало. Там же они могут вкладывать между страниц образцы сорванных растений, зарисовывать цветы, листья, насекомых, записывать наблюдения за замеченными животными или их следами.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

5 посетителей рекомендуют5
Чем заняться всей семьёй тихим семейным вечером?

Почти все современные семьи, собравшись вечером вместе, либо сидят, уткнувшись в компьютеры, планшет ...

4 посетителя рекомендуют4
Техника безопасности: чтобы ребёнок не потерялся

Дети в России пропадают каждые 10 минут – эта статистика крайне удручает и тревожит. Если вери ...

3 посетителя рекомендуют3
Способы ускорить сборы детей по утрам

Научив ребёнка с раннего детства легко и быстро просыпаться и делать все привычные утренние дела, ро ...

3 посетителя рекомендуют3
Как папе компенсировать разлуку с ребёнком?

С доисторических времён сложилось так, что мужчины вне дома работают больше, кормят семью, поэтому и ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов