Все, что вы хотите знать о детских зубах с новорожденности до двух лет

Содержание:

Все, что вы хотите знать о детских зубах с новорожденности до двух лет01.06.20 10:02 / 👁1913 (95 за неделю) / ⏱️9 мин. /

Для всех родителей важной новостью становится первый зубик малыша. Важно знать, когда прорежется первый зубик, как ухаживать за ними, чтобы не допустить проблем в дальнейшем – на все эти вопросы подготовлен своеобразный блиц ответов.


Когда можно ждать первый зубик?

Появление первого зубика у всех происходит по-разному. Родители переживают, если у ровесников уже появился зуб, а у их ребенка еще нет. Ничего страшного в этом нет, ведь 6 месяцев – ориентировочный возраст, с которого можно ожидать зуб, но появиться он может как раньше, так и позже.

Обычно первыми появляются центральные резцы – десны визуально отечные, покрасневшие, но по самому краю можно заметить белую кромку – это и есть молочный зубик. Примерно к году у ребенка появляется восемь зубов – четыре на нижней и четыре на верхней челюсти. Наиболее интенсивный рост наблюдается с девятого по двенадцатый месяц. Если к этому времени у малыша нет еще ни одного зуба, тогда можно отправиться на консультацию к врачу.


Когда чистить молочные зубки?

Очищать поверхность зубов надо уже с момента их появления. Самое главное – делать это правильно, тогда ребенок не будет чувствовать дискомфорт и процесс чистки не станет неприятным. Подберите щетку соответственно возрасту. Как правило, в аптеках и детских отделах для самых крошечных продаются небольшие щеточки, их длина всего в два зубика. Этого хватит, чтобы манипуляции во рту были продуктивными и не принесли малышу дискомфорт. Обычно щетки имеют мягкую щетинку, ее прикосновения легкие и безболезненные.

Выбирая зубную пасут, обращайте внимание на содержание фтора. Пасты с повышенным содержанием несут риск флюороза – разрушения поверхности эмали. В этом случае у малыша быстро появятся кариозные полости, что грозит позже и кариесом постоянных зубов. Оптимальная концентрация фтора в детской пасте – до 1000 ч/млн. Взрослые пасты имеют показатели около 1500 ч/млн и больше. Такие концентрации для деток нежелательны, поэтому при покупке специальной детской пасты обращайте внимание на этот показатель.

По мнению стоматологов, для России содержание фтора в детской пасте не принципиально, поскольку этого вещества содержится в достаточном количестве в других источниках, например, в воде. При возникновении сомнений лучше проконсультироваться со стоматологом.

Количество пасты для чистки – еще один популярный вопрос молодых родителей. Конечно, малышу не подойдут взрослые объемы. Достаточно выдавить немного пасты, с величину рисового зернышка, чтобы качественно обработать поверхность молочных зубов. С трехлетнего возраста объем пасты можно увеличить до горошинки.

4 посетителя рекомендуют4
Как отучить малыша от бутылочки: лайф-хаки для родителей

Оптимальный возраст распрощаться с бутылочкой – до полутора лет. Этот предмет становится не ва ...


Как правильно чистить молочные зубки?

Очищать десна нужно еще до появления зубов, причем делать это нужно очень аккуратно марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз. Налет на деснах снимается очень легко, поэтому не нужно нажимать на мягкие ткани, чтобы не принести дискомфорт. Если десна отечны, повышено слюноотделение, то вполне возможно, что скоро покажутся зубки. Малыш может и не дать почистить десна, если ощущается болезненность. Наберитесь терпения и приобретите прорезыватель.

Как только зубки появились, их уже можно очищать. Лучше всего делать это на ночь. Первое время чистят зубы малышу родители, но повзрослевшего ребенка нужно приучить к самостоятельной чистке зубов под контролем взрослых. Особое внимание нужно уделять фиссурам – именно там скапливается пища и часто начинается кариес. Обратите внимание ребенка, что в процессе чистки нужно массировать десна и специальной поверхностью на щеточке очищать язык – на нем тоже скапливаются бактерии.

Чистить зубы нужно в среднем около полутора-двух минут. Следите за тем, чтобы малыш не ел вкусную пасту, а сплевывал ее. После окончания процедуры нужно тщательно выполоскать рот. Идеально, если ребенок чистит зубы два раза в день – утром и вечером.


Что делать, если ребенок проглотил пасту?

Зубная паста сама по себе не навредит здоровью, поэтому ничего страшного в случайном проглатывании пасты нет. Тот объем, который используется для чистки, никак не навредит ребенку. К тому же, в первое время, пока малыш не научится чистить зубы, он может раз за разом проглатывать пасту. Позже ребенок научится обращаться с пастой аккуратнее и уже не будет ее проглатывать.

В то время, пока малыш только учтся чистить зубки, остатки пасты родители могут аккуратно удалять с поверхности ротовой полости при помощи марлевой салфетки.


В какой последовательности прорезываются молочные зубы?

Молочные зубы появляются по строго определенному природой графику. Вот примерный перечень того, в какой последовательности появляются зубки у детей:

  • центральные резцы нижней челюсти – с 6 по 10 месяц жизни;
  • центральные резцы верхней челюсти – 8-10 месяц;
  • боковые резцы верхней челюсти – 9-13 месяц;
  • боковые резцы нижней челюсти – 10-12 месяц;
  • первые моляры верхней челюсти –13-19 месяц;
  • первые моляры нижней челюсти – 14-28 месяц;
  • клыки верхней челюсти – 16-22 месяц;
  • клыки нижней челюсти – 17-23 месяц;
  • вторые моляры нижней челюсти – 23-31 месяц;
  • вторые моляры верхней челюсти – 25-33 месяц.

Как видим, для некоторых зубов прорезывание может длиться по полгода и дольше. Это срок индивидуален, поэтому не удивительно, что у соседского малыша зубы уже появились, а у вашего еще нет – всему свое время.


В каком возрасте посетить стоматолога?

Обратиться к стоматологу за консультацией можно после прорезывания зубов или ближе к достижению годовалого возраста. Это с учетом того, что с малышом все в порядке и у родителей нет жалоб. Если по каким-то причинам нужна консультация стоматолога, прийти к врачу можно и раньше.

1 посетитель рекомендует1
7 секретов тайм-менеджмента от мамы погодок

Молодым мамам очень помог бы тайм-менеджмент, что фактически означает распорядок дня - умение правил ...

Раннее обращение к специалисту пусть даже не за лечением, а за консультацией, позволит избежать разрушения молочных зубов. Родители получат исчерпывающую информацию по вопросам появления зубов, чистки, первых признаках стоматологических патологий. При осмотре полости рта малыша врач определит, правильно ли прорезываются зубы, осмотрит структуру десен на рыхлость, признаки заболеваний. Также у врача можно получить советы по профилактике распространенных патологий, обсудить кормление.

Лучшим решением станет консультация стоматолога еще до возникновения проблем с зубами. Это поможет предотвратить многие заболевания и сохранить здоровыми не только молочные зубы, но и коренные.


Обработка фторсодержащим лаком – вредно или нет?

Иногда бывает так, что кариес проявляется уже на втором-третьем году жизни ребенка. Приводит к этому не обязательно плохой уход за зубами – сейчас стоматологи все больше рассматривают наследственную версию появления раннего кариеса. Не стоит отчаиваться – с этой проблемой поможет справиться фторлак. Это специальная смесь, которой покрывается поверхность зубной эмали. Она не дает зубкам портиться и укрепляет эмаль.

Наносить фторлак нужно каждые три месяца. Он не вреден для здоровья и не выделяет токсинов. Абсолютно никакого риска для здоровья с применением фторлака нет. Это эффективный и безопасный способ сделать эмаль крепкой и защитить ткани зуба от трещин. Далеко не всем детям эта процедура необходима. Стоматолог сам посоветует, использовать средство или нет.


Когда отучать от бутылочки?

Бутылочка становится настоящим спасением, если малыш капризничает или голоден. Но с годовалого возраста контакт с бутылочкой нужно сокращать до минимума. Естественно, что ребенок будет противиться этому, ведь бутылочка – одна из первых привычек, которая сформировалась у новорожденного и просто так он с ней не расстанется. Задача родителей – отучить от бутылочки максимально безболезненно, чтобы малыш не ощутил стресс.

Отучать от бутылочки стоматологи рекомендуют уже после года. Психологи называют возраст от 9 месяцев до полутора лет – идеальный возраст, чтобы бросить бутылочку. Этот тот возраст, когда прикармливать кроху можно с ложечки, что упростит ситуацию. Чем быстрее малыш расстанется с ней, тем выше у него шансы не заболеть «бутылочным кариесом» - характерное разрушение эмали передних зубов. Отучать от бутылочки можно резко или постепенно. В первом случае родителей могут ожидать истерики, а другие дети довольно меланхолично расстаются с бутылочкой – ну нет и ладно. Если же отучать постепенно, это меньший стресс для ребенка, но потребует терпения от родителей.


Зубки деток-естественников – что с ними делать?

Если ребенок находится на естественном вскармливании – это отлично. Такое питание дает наилучший иммунитет и обеспечит кроху всеми необходимыми веществами. До момента появления первых зубов можно придерживаться общих рекомендаций в отношении ухода за ротовой полостью. Когда же появились зубки, нужно начинать их чистку.

2 посетителя рекомендуют2
Я в ярости, я сейчас буду ругаться, что мне делать?

У всех родителей бывают моменты, когда они срываются на детей, выплёскивая свои бессилие и усталость ...

Грудное молоко хотя и является жидкостью, но оно тоже оставляет налет на эмали зубов, и они требуют очистки. Применяйте зубную пасту для самых маленьких и постепенно уменьшайте ночные кормления. В материнском молоке также достаточно сахара, чтобы спровоцировать порчу эмали при длительном прикладывании к груди. Если сокращать время кормления, то риск развития патологии снижается.


Использование пустышки для капризных детей: так ли она необходима?

Дети от рождения имеют сосательный рефлекс, поэтому заменитель материнской груди, которым выступает пустышка, для малыша бывает просто необходим. Без пустышки дети не засыпают, капризничают. В этом случае не стоит противиться природе, лучше некоторое время использовать соску, а после постепенно отучить ребенка от нее.

Сейчас появились соски правильной формы, не влияющие на прикус. Они идеально ложатся на язычок, имеют усеченную форму с одной стороны и прочный силикон. Лучше использовать такие пустышки, при этом брать несколько однотипных, на случай замены (упала на землю, потеряли и т.д.). Внешняя часть должна быть объемной, чтобы малыш не тянул ее в рот и не грыз. Соски имеют размеры – подбирайте ту, что подойдет вашему малышу и тогда проблем с этим не будет.


Температура при прорезывании зубов: когда, насколько высокая и что делать?

Температура при прорезывании зубов – частое явление. Об этом говорят многие мамочки, чьи детки переживают этот сложный период. Повышение температуры спонтанное, она может подниматься почти под 40 градусов, что очень тревожит родителей. О причине температуры просигнализируют и другие факты – слюнотечение, красные и отечные десна, кулачки во рту и беспокойство малыша. Это означает, что кроха вовсе не болен, просто у него режутся зубки.

При повышении температуры до высоких показателей проконсультируйтесь с педиатром. Большинство врачей при высокой температуре советуют наготове держать литическую смесь или свечки Анальдим, помогающие привести показатель в норму. В любом случае при высокой температуре обязательно сообщите педиатру.


Как помочь при прорезывании зубов?

Помочь малышу можно разными способами. В первую очередь небольшую температуру не стоит сбивать – как только зубик покажется, она спадет. Лучше всего отвлечь малыша и приобрести специальный прорезыватель. Резиновое кольцо охлаждают в холодильнике и дают погрызть малышу – холод нейтрализует зуд и боль десен.

Если прорезыватели не помогают, посоветуйтесь с педиатром по поводу специального геля. Такие гели имеют обезболивающий эффект и отлично охлаждают поверхность десен за счет включения ментола в состав средств. Они специально предназначены для самых маленьких, осталось отправиться в аптеку и выбрать марку геля.


Почему зубки разрушаются в младенчестве?

Есть несколько причин, по которой зубы разрушаются в детском возрасте:

  • наследственность;
  • бутылочный кариес;
  • дефицит кальция и фтора в организме;
  • плохой уход за зубами.

В этом случае заметить признаки кариеса можно уже в раннем возрасте, до двух лет. Обычно начинается патологический процесс с передних зубов, если это бутылочный кариес, и с поражения фиссур моляров при недостаточной гигиене. Лечить кариес у детей проблематично, но необходимо, поэтому лучше всего предпринимать все меры профилактики по недопущению поражения эмали.

10 посетителей рекомендуют10 1 посетитель не рекомендует1
7 лайфхаков супермамы

У некоторых мам после рождения малыша не оказывается помощников, и им сразу же приходится ломать гол ...


Почему дети скрипят зубами?

Бруксизм, или зубной скрежет – вредная привычка, ничего общего не имеющая с гельминтозом, как считается в народе. Часто бруксизм формируется в первые годы жизни, если ребенок засыпает без пустышки или бутылочки и по привычке совершает сосательные движения и скрипит зубками.

Обычно бруксизм быстро исчезает, а иногда повторяется в единичных случаях. Если же ребенок часто скрипит зубами, нужно обратиться к стоматологу и врач посоветует средства для защиты зубной эмали.


Важность молочных зубов

Некоторые родители не особо обращают внимание на качество молочных зубов. Зачем лечить кариес, если зубки выпадут? При кривом зубном ряде челюсть подрастет и коренные будут в норме… Очень много неправильных стереотипов закрепилось по поводу зубов.

Молочные зубы крайне важны и не стоит их недооценивать. Если содержать в чистоте молочные зубы и обеспечить их здоровье, то и с коренными проблем будет меньше – это доказано стоматологами. При хороших молочных зубах формируется правильный прикус, правильно произносятся звуки, тщательно измельчается пища. Временные зубки очень важны для здоровья малыша, поэтому не стоит их недооценивать. Если формировать привычку следить за чистотой ротовой полости, то и молочные, коренные зубы не принесут проблем.


Травмы зубов в детстве – как они влияют на развитие коренных зубов?

Если травма затронула только молочный зуб, то на коренных это в дальнейшем не отразится. Гораздо сложнее, если травмирован зародыш коренного зуба – это может привести к смещению постоянного зуба или задержке его роста. В любом случае травма молочного зуба должна быть осмотрена стоматологом. При необходимости врач сделает рентген и увидит, что же случилось с коренным зубом. Если вовремя принять меры, то можно предотвратить проблемы в будущем и зуб вырастет прямым. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0