Внутренний мир ребенка и как его понять

Внутренний мир ребенка и как его понять17.02.22 13:05 / 👁8558 (550 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Головной мозг в детском возрасте только учится обрабатывать полученную информацию и справляться с эмоциями, которые возникают в ответ на раздражители внешней среды. Базовыми эмоциями для ребенка становятся страх, гнев, радость, грусть и отвращение. Сложно говорить о том, что достигается их баланс — контролировать гнев, к примеру, не могут даже многие взрослые, не говоря уже о детях. Именно поэтому резкая смена этих эмоций с радости на гнев и с гнева на страх иногда пугает родителей, они не знают, как помочь малышу, и не могут понять, что происходит у него в голове. На самом деле все очень просто — эти эмоции являются пережитым опытом, поэтому достаточно проанализировать ситуацию, чтобы понять, что же вызывает ту или иную реакцию.

Психологи умело используют различные модели управления эмоциями, но это не значит, что это нельзя делать родителям. Наоборот, именно родители должны ознакомиться с такими техниками и применять их на детях. Важно запомнить несколько базовых постулатов — эмоциями управляют так называемые субличности, которые выходят на первый план и руководят психикой в различных ситуациях. Именно дисбаланс субличностей часто вызывает конфликт и отсутствие гармонии. Чтобы правильно воспитать ребенка, эти субличности нужно определить и понять, какие превалируют, и как их направить в нужное русло.

По словам психолога Ричарда Шварца, работающего в сегменте семейной психотерапии, не нужно ограничивать свои субличности, необходимо им давать возможность проявить себя, чтобы не копить эмоции и не усугублять борьбу между субличностями. Психолог в первую очередь, чтобы понять субличности, предлагает родителям обратить внимание на свое поведение. Вспомните, когда вы разговаривали с ребенком в непривычной манере: ругали его, стыдили, излишне придирались, обижали без причины и предъявляли непосильные для него требования. Такое было, наверняка, у каждого родителя. После ссоры с ребенком возникало внутреннее гадкое чувство, что вы были не в себе, дали слово той внутренней личности, который вы на самом деле не являетесь. Из доброго понимающего родителя вы превратились в тирана. Обратите внимание на то, насколько сильно разнятся ваши модели. Ребенок сделал лишь небольшой проступок (или вообще не сделал его), а вы сорвались так, будто это что-то всемирное происшествие. Признайтесь самому себе, что внутри вас активизировалась не самая лучшая ваша сторона. Чтобы принять наличие субличностей, вспомните этот момент, и представьте, как тяжело ребенку контролировать несколько таких личностей внутри себя.

Психологи выделяют несколько типов субличностей:

  1. Личность-менеджер — следит за тем, чтобы соблюдался внутренний комфорт, а поступает так, чтобы испытывать меньше негативных эмоций и болезненных чувств. Такой ребенок сам следит за своим душевным спокойствием, поэтому внешне может казаться замкнутым, а его эмоции выплескиваются для всех неожиданно.
  2. Личность-изгнанник — больше всего подвержен негативным эмоциям и самобичеванию, поэтому хранит негативные впечатления, стыд, пережитые в детстве травмы, но хочет быть услышанным и понятым. Личность-изгнанник выходит на первый план, если требует душевного исцеления, но личность-менеджер может заставить изгнанника замолчать, чтобы не нарушать внутренний баланс, пусть и напряженный, с негативным оттенком. При отсутствии действенной помощи от менеджера на помощь приходит третий тип личности — пожарный.
  3. Личность-пожарный использует более радикальные методы, чтобы избежать болезненности. Он может накричать на человека, впасть в стресс, начать заедать свои эмоции — проявления для пожарника находятся в максимально широком диапазоне и очень индивидуальны.

Рассмотрев модели, проще понимать, какая из личностей на данный момент берет верх в ребенке. Помните о том, что всегда есть две другие, которые могут внести баланс и добиться стабилизации состояния малыша. Подумайте о том, как вы можете взаимодействовать со своими субличностями и поймите, насколько это тяжело сделать ребенку. Однако, именно эти субличности и их понимание дают родителям почву для работы с ребенком.

5 посетителей рекомендуют5 2 посетителя не рекомендуют2
Внимание: плач!

Современные исследования демонстрируют, что пережитые в детстве эмоции дети не забывают, они хранятс ...

Ричард Шварц, впрочем, не переносит ответственность только на детей. Родители тоже должны постоянно работать со своими субличностями. В противном случае это может вылиться в поток необоснованных придирок и требований, нанесение эмоциональной травмы ребенку из-за собственных нерешенных проблем. Конечно, все родители хотят избежать этого и добиться максимально здоровых отношений с детьми, но контролировать субличности и построить грамотную модель общения не так просто. Именно поэтому каждому родителю нужно научиться искать подход еще к одной личности, центральной, которую ученый назвал словом “самость”.

Самость есть в каждом человек с рождения. Это так называемое ядро, которое формируется природные чувства при общении с внешним миром. В самости заключены все важные положительные качества:

  • ясность сознания;
  • внутреннее спокойствие;
  • сострадание;
  • любопытство;
  • способность сдерживать агрессию;
  • смелость;
  • уверенность в действиях;
  • терпение;
  • креативность;
  • настойчивость;
  • игривость;
  • видение перспективы.

Согласитесь, это важные качества, необходимые каждому человеку. Они уже заложены в каждом человеке и в ребенке тоже. Поэтому Шварц говорит о том, что ребенка не нужно учить добру — оно и так есть у него внутри. Научите его раскрывать свои положительные стороны и минимизировать негативные проявления. Продемонстрируйте ребенку, как вести себя правильно, реагировать на разные ситуации, станьте для него примером, с которого он будет копировать модель поведения. ведь важно не искоренить недостатки, а показать, что они есть у каждого, но у каждого есть и достоинства, которые нужно умножать.

Комментарии

Оставить отзыв

  Оценка: | | | | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 7 Не рекомендовать 0