Воспитание ребёнка раннего возраста в семье

Воспитание ребёнка раннего возраста в семье1572 (35 за неделю) / 11.10.16 09:00

Семья по традиции считается главным институтом воспитания. То, что человеку семья привьёт в детские годы, останется с ним на всю последующую жизнь. Важность семейного воспитания заключается, в первую очередь, в том, что в семье ребёнок находится большую часть своей жизни, поэтому, с точки зрения длительности воздействия с семьёй, не может конкурировать никакой другой институт воспитания. То есть основы личности человека закладываются именно в семье.

Положительное и отрицательное влияние семьи на ребенка

Семья может служить не только положительным, но и отрицательным фактором воспитания. В качестве безусловно положительного воздействия можно расценивать то, что никто так не любит малыша и не заботится о нём, как его ближайшие родственники: родители, бабушки и дедушки, старшие сёстры и братья. Тем не менее, никакой другой социальный институт потенциально не способен нанести при воспитании ребёнка столько вреда, сколько способна сделать семья, если в ней превратно поставлено воспитание детей раннего возраста.
Семья является специфическим коллективом, который в деле воспитания играет важнейшую долговременную роль.

  • Так, у тревожных матерей чаще вырастают беспокойные дети.
  • Честолюбивые, эгоистичные родители могут так подавлять своих отпрысков, что у тех развивается комплекс неполноценности.
  • Выходящий из себя по малейшему поводу несдержанный отец, сам того не желая, прививает своим отпрыскам подобный же тип поведения.

В условиях неизменности превалирующей роли семьи в деле воспитания детей становится актуальной задача как можно более усилить её положительное воздействие, а возможные отрицательные моменты свести к минимуму. Чтобы этого добиться, важно выделить те социально-психологические факторы внутри семьи, которые имеют воспитательное значение.
Достижение душевного единения и установление нравственной связи крохи с родителями является главным моментом в воспитании малыша. Ни в коем случае родители не должны пускать на самотёк процесс воспитания и в дальнейшем, не позволяя повзрослевшему ребёнку оставаться наедине с собой.

Особенности и значение периода раннего детства

В разных странах были проведены многочисленные исследования, которые показали любопытную картину – до трёх лет малыш преодолевает половину пути своего интеллектуального развития, то есть, его первые способности и основные качества психики начинают формироваться с первых дней его жизни. Первые годы больше всего зависят от взрослых, их действий по развитию малыша. К сожалению, следует признать, что чаще всего в первые годы жизни ребёнка больше уделяют внимание уходу за ним, а не занимаются его развитием.
Примерно в год ребёнок начинает самостоятельно ходить, а в последующие два года его базисные движения непрерывно совершенствуются, он учится лучше координировать с окружающей средой свою двигательную активность. Первые успехи наблюдаются в овладении языком: в год в активном словаре ребёнка насчитывается 10-12 слов, в два года – 200-300, а к трём набирается уже до 1500 слов.

Значение запретов в жизни ребенка

У маленьких детей ещё очень неустойчивое эмоциональное состояние. Поэтому важными воспитательными задачами в раннем детстве являются обеспечение уравновешенного поведения, положительного эмоционального настроя, защита нервной системы малыша.
Хорошие навыки закрепляются лучше и легче, если внимание ребёнка привлекать не к отрицательным, а к положительным эпизодам его поведения. Похвалить: «Как аккуратно ты сложил свои игрушки!». Но нельзя и чересчур ласкать чадо, поскольку от этого оно может стать изнеженным и капризным.
Если семья многодетная, то родители ко всем детям должны относиться одинаково. Малыш должен уметь выполнять требования взрослых спокойно, знать, что делать можно, а что нельзя. Чтобы этого добиться, следует подальше убирать запретные предметы. Когда же он начнёт их требовать, нужно строго и спокойно сказать ему без обиняков «нельзя». А позднее этот предмет уже не следует убирать, а использовать лишь запрет «нельзя». Однако не стоит употреблять это слово по любому поводу, поскольку ребёнок к нему привыкнет, и запрет утратит свою силу. Любой запрет необходимо обосновать, также нельзя менять правила, сегодня запрещая, а завтра разрешая делать что-то. Запрещение нужно произносить строго и категорично, не вступая в пререкания с малышом. Кроме запрещения следует пользоваться порицаниями.
Очень полезно использовать отвлечение ребёнка от чего-либо запретного. Найдя для крошки интересное занятие, взрослый может легко переключить его внимание и отвлечь от недозволенного. Конечно же, детей ни в коем случае нельзя запугивать и бить, ведь это крайне угнетает малыша, возбуждает его нервную систему и вызывает страх. С другой стороны, родители также должны прислушиваться к протестам чада, поскольку они могут быть обоснованными.

Авторитет и личный пример родителей

Под авторитетом подразумевается глубокое уважение родителей детьми, сознательное и добровольное выполнение их требований, стремление прислушиваться к их советам и подражать им во всём. Вся сила воспитательного воздействия родителей на детей базируется на авторитете.
Но авторитет не даётся изначально, не возникает искусственно, его нельзя завоевать угрозами и страхом, для этого требуется совсем иное – привязанность и любовь к родителям. По мере развития сознания авторитет может закрепляться либо постепенно снижаться, что сразу же отражается в детском поведении.
Воспитательная сила родительского личного примера базируется на психологических особенностях дошкольников, а именно на конкретности мышления и подражательности. Безотчётно малыши готовы подражать как хорошему, так и плохому, они больше руководствуются примерами, чем нравоучениями. Поэтому контроль родителей за собственным поведением становится очень важным, ведь именно оно будет главным примером для подражания. Положительное влияние авторитета и примера родителей становится сильнее, если в поступках и словах родителей нет расхождения, если к детям всегда предъявляются единые и последовательные требования. Ожидаемый педагогический эффект наступает только при согласованных и дружных действиях.
При закреплении авторитета важным является и уважительное отношение к окружающим людям родителей, проявление ими внимания и готовности оказать помощь. Но не менее важно для авторитета и демонстрация отношения к детям. Большее уважение детей вызывают те родители, которые готовы прийти на помощь, разумно сочетают поощрение и требовательность, справедливо оценивают детские поступки, своевременно учитывают интересы и желания, укрепляют дружеские отношения и налаживают общение. Родительская любовь должна быть требовательной, но разумной.

Педагогический такт родителей

Педагогический такт (развитое чувство меры при общении с малышами) поддерживает родительский авторитет. Под ним подразумевается способность найти кратчайший путь к сознанию и чувствам малышей, выбор эффективных воспитательных мер для воздействия на детскую личность с учётом её индивидуальных и возрастных особенностей, конкретных обстоятельств. Педагогический такт подразумевает баланс строгости и любви, понимание настоящих мотивов детских поступков, выверенное соотношение необходимой требовательности и уважения личности ребёнка.
Такт родителей и такт детей тесно связаны с ответным чувством меры в поведении, где важно чуткое отношение к людям. Такт вначале проявляется как подражание примеру старших, а затем становится привычкой тактично себя вести.

Семейная культура быта

Под культурным бытом подразумеваются взаимоуважение, позитивные взаимоотношения между членами семьи, разумная организация семейной жизни. У детей появляется возможность самостоятельного рассуждения и оценки событий. Родители же передают им свой жизненный опыт, закрепляют их правильные выводы и ненавязчиво корректируют детские мысли. При беседе в сердечной атмосфере между родителями и ребёнком создаётся близость, поэтому это становится важным способом родительского влияния.
Проблемы воспитания чаще проявляются в семьях, где недостаточно организована общая жизнь. На нравственных качествах и характере детей отрицательно сказываются негативные стороны семейной жизни:

  • алкоголизм;
  • неуважение к женщине;
  • суеверия и предрассудки.

На задачи воспитания детей раннего возраста в семье могут влиять и внешние факторы:

  • культура домашнего быта;
  • соблюдение общекультурных, гигиенических и эстетических требований.

Типы воспитания

Из чего же состоит ежедневное семейное общение с ребёнком? Вообще, нет готовых рецептов воспитания, а в любой семье устанавливаются неповторимые взаимоотношения с чадом. К тому же, и семьи могут быть разными – полными и неполными, с одним ребёнком и многодетные, благополучные и конфликтные. Поэтому, в каждой семье практикуется свой тип воспитания, хотя в чём-то они все перекликаются друг с другом.

Авторитарный тип воспитания

Он очень распространён, в нём отчётливо виден диктат по отношению к ребёнку, неприятие его индивидуальности и требование беспрекословного подчинения. Подобное отношение к малышу базируется на незыблемости авторитета (порой ложного) родителей. Такие родители часто прибегают к наказаниям и жёсткому контролю, не терпят никаких возражений. Они не допускают возможности разрешения разногласий и их обсуждения.
У ребёнка в данной ситуации проявляется:

  • низкая самооценка («Я никому не нужен, так как я плохой»);
  • безынициативность;
  • сниженная активность;
  • проблемы в общении со сверстниками;
  • склонность к ссорам.

Опекающий тип

При опекающем типе воспитания родители проявляют чрезмерную заботливость. Гипертрофированная опека может принимать потворствующую или доминирующую формы. При потворствующей гиперопеке ребёнка ставят в центр семьи, которая должна по максимуму удовлетворять его требования. Малышом все только восхищаются, независимо от демонстрируемого им поведения. Родители обращаются к нему с умилением. Подобное воспитание приучает ребёнка быть центром внимания, у него развиваются подозрительность, обидчивость, упрямство и часто агрессивность, что делает его неуживчивым, отвергаемым сверстниками и одиноким.
При доминирующей гиперопеке родители стремятся оградить малыша от трудностей путём постановки многочисленных ограничений, запретов, вводят удушающий контроль. В результате такого воспитания в личности малыша закрепляются отсутствие самозащиты, зависимость от окружающих, излишняя уступчивость.

Пренебрегающий тип

Есть также пренебрегающий тип воспитания, при котором ребёнок просто предоставлен самому себе. Родители не только не контролируют его, не интересуются им, но избегают даже контактов с ним. Это приводит к недоразвитию у малыша эмоционально-волевой сферы, агрессивности и замкнутости. Малоактивный малыш часто просто делает вид, что не способен выполнить задание, которое реально ему по силам (т. н. феномен выученной беспомощности). Часто наблюдается неустойчивое поведение, когда ребёнок упрямится, бывает импульсивным.

Благоприятный тип воспитания

Благоприятное воспитание имеет в своей основе доверие, сотрудничество, уважение друг к другу. Родители здесь одобряют интересы ребёнка, пытаются помочь ему разрешить свои проблемы, вместе с ним обсуждая варианты их решения. Контроль используется лишь как вспомогательный инструмент. Заранее обговариваются ограничения в поведении, а малыш должен согласиться с их справедливостью. Воспитанный в подобном духе ребёнок проявляет инициативность, активность, самостоятельность, а доброжелательность помогает ему легче вступать в контакты с взрослыми или сверстниками.
Воспитание детей – крайне важное дело. Мало одного лишь желания правильно воспитать малыша, требуются ещё знания и настойчивость. Важно помнить, что воспитывать кроху нужно с первых же его дней, поскольку в раннем возрасте закладываются основы личности человека.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Особенности воспитания дошкольников Особенности воспитания дошкольников

За термином «воспитание детей дошкольного возраста» скрывается совокупность ряда аспекто ...

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Что делать, если ребёнок не слушается? Что делать, если ребёнок не слушается?

Рано или поздно все родители наталкиваются на непослушание своих детей. Причины капризов могут быть ...

Системы воспитания детей Системы воспитания детей

С появлением ребенка жизненный уклад семьи претерпевает существенные изменения. Как правило, те или ...

Рекомендуют 3 пользователей3 Не рекомендуют 2 пользователей2
Судьба по дате рождения Судьба по дате рождения

В мире всегда были и остаются люди, которые свято верят в магию чисел. Сторонник нумерологии ни за ч ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов