«Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха

«Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха679 (247 за неделю) / 01.11.17 10:00

Каждый человек в жизни испытывал на себе проявление страха. Эта эмоция связана с различными переживаниями и зачастую затрагивает механизм самосохранения. Детям испытывать данное чувство присуще в разы больше, чем взрослым. Основные причины проявления детского страха будут рассмотрены в данной статье.

Возрастные особенности в проявлении страха

В младенческом возрасте страхи связаны зачастую с чувством одиночества. Не раз можно заметить, как ребёнок плачет, требуя присутствия матери. Новорожденного могут напугать различные неприятные для него ситуации: появление нового незнакомого человека, слишком яркий свет или темнота, резкие и громкие звуки, боль и неприятные ощущения. Если к малышу приближается предмет, в разы больше его собственного телосложения, он начинает демонстрировать чувство страха посредством откидывания головы назад и поднятия рук.

Начиная с двухлетнего возраста, ребёнку могут присниться неприятные и страшные сны. Вследствие этого могут возникать опасения и переживания перед отходом ко сну. Задача родителей в этот период не ругать ребёнка, он не виноват в проявлении своих эмоций. Нужно показать ему, что опасности нет. Ничего страшного не возникнет, если он поспит одну или две ночи вместе с родителями для успокоения.

В периоде с трёх до пяти лет дети начинают бояться темноты, страшных и злых сказочных героев и замкнутого пространства. Малыш по-прежнему не любит находиться один, его страшит одиночество. Как ни странно, страх смерти присущ не только взрослому поколению, но и маленьким детям. Они начинают бояться за себя, своих близких и родителей.

В младшем школьном возрасте основной страх ребёнка возникает из-за множества возложенных на него социальных ролей: ученик, сын, внук и т.д. Он стремится оправдать ожидания каждого индивида, с которым связывают его социальные отношения. Именно в этом возрасте можно услышать, как дети пересказывают друг другу увиденные страшилки из мистических фильмов. При этом днём ребёнок может спокойно смеяться над этим с одноклассниками, а ночью, закрыв глаза, испытывать истинный страх перед услышанными историями.

Самые опасные страхи – это патологические. Именно вследствие них дети могут получить опасные невротические недуги: тик, нарушение сна, навязчивые движения, агрессивность. Патологический страх становится причиной серьёзных психологических заболеваний.

Основные причины, сопутствующие возникновению страха

Психология выделяет три основных причины в возникновении детского страха. Доказано, что в корне большинства проблем лежит семейное воспитание. Ведь становление личности происходит именно в кругу семьи с самого рождения. Именно семейное воспитание даёт предпосылки к возникновению детских страхов.
  • Причина первая основана на поведенческом аспекте родителей. Они могут сами бессознательно, а может и осознанно, создавать у ребёнка предпосылки к развитию страха за счёт своего отношения к миру и происходящей действительности. Если родители постоянно ограждают ребёнка от различных неблагоприятных (с их точки зрения) ситуаций в социуме, ребёнок тоже начинает проявлять боязнь всего неизвестного и нового. Если мама и папа видят в людях только отрицательные стороны и говорят об этом при ребёнке, вполне вероятно, что и он взрастит в себе это чувство недоверия, предостережения к окружающим.
  • Вторая причина – это семейные правила и устои. Любой конфликт, возникающий в семье, пугает ребёнка. На лице младенца можно чётко проследить чувство страха, если мама и папа начинают говорить на повышенных тонах. Взрослый ребёнок при таких ситуациях старается примирить родных людей. Но частые громкие ссоры дают чёткое закрепление в голове ребёнка: если родители повысили голос – я виноват, я плохой. У таких детей наблюдается повышенная тревожность, они постоянно ожидают одобрения и боятся не оправдать ожиданий. Отсюда и возникает страх.
  • Третья причина заключается в отношениях со сверстниками. Казалось бы, многие привыкли считать нормальным, что дитё ребячиться и ругается со своими друзьями и одноклассниками. На самом деле малыши очень тяжело переживают все неудачи и разочарования, связанные с такими отношениями. Из-за отдельных ситуаций они могут даже не спать ночами и плакать вследствие малейшего пустяка. Задача родителей в такой ситуации не отвергать ребёнка, а помочь ему действенным советом, посидеть за тёплым разговором вечером и объяснить, что такие ситуации в жизни случаются даже у взрослых людей, нужно просто уметь выходить из них правильно и красиво.

Советы родителям

Самое главное - никогда не нужно смеяться над детскими страхами и переживаниями! Это отдалит ребёнка от родителей в самые краткие сроки. Не нужно так же упускать из виду даже малейшие расстройства и поводы для печали у малыша. Любая ситуация – это повод поговорить по душам, выслушать ребёнка и дать правильный совет. Ведь даже взрослые порой при возникновении какого-нибудь конфликта спешат посоветоваться с друзьями. А малыш пришёл в этот мир чистым и светлым, как белый лист, и не знает ещё, как справляться с теми или иными трудностями. Задача родителей научить его этому.

Ни в коем случае нельзя ставить ребёнку в вину, что он чего-то боится, стыдить его. Это породит ещё большие страхи и комплекс вины в том, что он не оправдывает ожиданий своих родителей. Лучшее, что должны сделать родители, это помочь преодолеть, вытащить страх наружу. Можно просто порисовать с детьми в спокойной атмосфере. А в какой-то из дней попросить изобразить свой самый жуткий страх, потом вместе дружно разорвать его и выкинуть. Либо изобразить более могущественное существо, которое в силах обезоружить страх малыша. Таким незатейливым и лёгким способом любой родитель в силах помочь преодолеть страх.


Детские страхи всегда берут основу из детства. Поэтому крайне важно следить за состоянием ребёнка, общаться с ним. Понимая причину проявления детского страха, родители будут знать, как с этой проблемой справиться. Только от родителей на данном этапе зависит, как малыш сможет преодолеть все жизненные неурядицы и проблемы. Если детские страхи будут побороты, то и во взрослом возрасте он сможет самостоятельно решать свои проблемы без лишней опаски и тревоги.

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе з ...

 Воспитание мальчика Воспитание мальчика

Кто из женщин не мечтает встретить на жизненном пути настоящего мужчину, достойного самой жертвенной ...

Системы воспитания детей Системы воспитания детей

С появлением ребенка жизненный уклад семьи претерпевает существенные изменения. Как правило, те или ...

Рекомендуют 17 пользователей17 Не рекомендуют 1 пользователей1
Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним Как разговаривать с ребенком? 50 фраз, которые улучшат общение с ним

В порыве эмоций мы очень часто говорим детям то, что не сказали бы в обычном своем состоянии. Слова ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами? Разговор родителей с детьми. А вы тоже пользуетесь этими фразами?

Возможно, вы удивитесь и даже вознегодуете, но очень часто сами родители провоцируют ребенка на плох ...

Книги по воспитанию детей с рождения Книги по воспитанию детей с рождения

Жизнь родителей после рождения ребёнка прежней уже не будет – к нему потребуется проявлять мас ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов