«Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха

«Мама, мне страшно!» или основные причины проявления детского страха2149 (29 за неделю) / 01.11.17 10:00

Каждый человек в жизни испытывал на себе проявление страха. Эта эмоция связана с различными переживаниями и зачастую затрагивает механизм самосохранения. Детям испытывать данное чувство присуще в разы больше, чем взрослым. Основные причины проявления детского страха будут рассмотрены в данной статье.

Возрастные особенности в проявлении страха

В младенческом возрасте страхи связаны зачастую с чувством одиночества. Не раз можно заметить, как ребёнок плачет, требуя присутствия матери. Новорожденного могут напугать различные неприятные для него ситуации: появление нового незнакомого человека, слишком яркий свет или темнота, резкие и громкие звуки, боль и неприятные ощущения. Если к малышу приближается предмет, в разы больше его собственного телосложения, он начинает демонстрировать чувство страха посредством откидывания головы назад и поднятия рук.

Начиная с двухлетнего возраста, ребёнку могут присниться неприятные и страшные сны. Вследствие этого могут возникать опасения и переживания перед отходом ко сну. Задача родителей в этот период не ругать ребёнка, он не виноват в проявлении своих эмоций. Нужно показать ему, что опасности нет. Ничего страшного не возникнет, если он поспит одну или две ночи вместе с родителями для успокоения.

В периоде с трёх до пяти лет дети начинают бояться темноты, страшных и злых сказочных героев и замкнутого пространства. Малыш по-прежнему не любит находиться один, его страшит одиночество. Как ни странно, страх смерти присущ не только взрослому поколению, но и маленьким детям. Они начинают бояться за себя, своих близких и родителей.

В младшем школьном возрасте основной страх ребёнка возникает из-за множества возложенных на него социальных ролей: ученик, сын, внук и т.д. Он стремится оправдать ожидания каждого индивида, с которым связывают его социальные отношения. Именно в этом возрасте можно услышать, как дети пересказывают друг другу увиденные страшилки из мистических фильмов. При этом днём ребёнок может спокойно смеяться над этим с одноклассниками, а ночью, закрыв глаза, испытывать истинный страх перед услышанными историями.

Самые опасные страхи – это патологические. Именно вследствие них дети могут получить опасные невротические недуги: тик, нарушение сна, навязчивые движения, агрессивность. Патологический страх становится причиной серьёзных психологических заболеваний.

Основные причины, сопутствующие возникновению страха

Психология выделяет три основных причины в возникновении детского страха. Доказано, что в корне большинства проблем лежит семейное воспитание. Ведь становление личности происходит именно в кругу семьи с самого рождения. Именно семейное воспитание даёт предпосылки к возникновению детских страхов.
  • Причина первая основана на поведенческом аспекте родителей. Они могут сами бессознательно, а может и осознанно, создавать у ребёнка предпосылки к развитию страха за счёт своего отношения к миру и происходящей действительности. Если родители постоянно ограждают ребёнка от различных неблагоприятных (с их точки зрения) ситуаций в социуме, ребёнок тоже начинает проявлять боязнь всего неизвестного и нового. Если мама и папа видят в людях только отрицательные стороны и говорят об этом при ребёнке, вполне вероятно, что и он взрастит в себе это чувство недоверия, предостережения к окружающим.
  • Вторая причина – это семейные правила и устои. Любой конфликт, возникающий в семье, пугает ребёнка. На лице младенца можно чётко проследить чувство страха, если мама и папа начинают говорить на повышенных тонах. Взрослый ребёнок при таких ситуациях старается примирить родных людей. Но частые громкие ссоры дают чёткое закрепление в голове ребёнка: если родители повысили голос – я виноват, я плохой. У таких детей наблюдается повышенная тревожность, они постоянно ожидают одобрения и боятся не оправдать ожиданий. Отсюда и возникает страх.
  • Третья причина заключается в отношениях со сверстниками. Казалось бы, многие привыкли считать нормальным, что дитё ребячиться и ругается со своими друзьями и одноклассниками. На самом деле малыши очень тяжело переживают все неудачи и разочарования, связанные с такими отношениями. Из-за отдельных ситуаций они могут даже не спать ночами и плакать вследствие малейшего пустяка. Задача родителей в такой ситуации не отвергать ребёнка, а помочь ему действенным советом, посидеть за тёплым разговором вечером и объяснить, что такие ситуации в жизни случаются даже у взрослых людей, нужно просто уметь выходить из них правильно и красиво.

Советы родителям

Самое главное - никогда не нужно смеяться над детскими страхами и переживаниями! Это отдалит ребёнка от родителей в самые краткие сроки. Не нужно так же упускать из виду даже малейшие расстройства и поводы для печали у малыша. Любая ситуация – это повод поговорить по душам, выслушать ребёнка и дать правильный совет. Ведь даже взрослые порой при возникновении какого-нибудь конфликта спешат посоветоваться с друзьями. А малыш пришёл в этот мир чистым и светлым, как белый лист, и не знает ещё, как справляться с теми или иными трудностями. Задача родителей научить его этому.

12 посетителей рекомендуют12
Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе заставить его признавать авторитет родителей и слуш ...

Ни в коем случае нельзя ставить ребёнку в вину, что он чего-то боится, стыдить его. Это породит ещё большие страхи и комплекс вины в том, что он не оправдывает ожиданий своих родителей. Лучшее, что должны сделать родители, это помочь преодолеть, вытащить страх наружу. Можно просто порисовать с детьми в спокойной атмосфере. А в какой-то из дней попросить изобразить свой самый жуткий страх, потом вместе дружно разорвать его и выкинуть. Либо изобразить более могущественное существо, которое в силах обезоружить страх малыша. Таким незатейливым и лёгким способом любой родитель в силах помочь преодолеть страх.


Детские страхи всегда берут основу из детства. Поэтому крайне важно следить за состоянием ребёнка, общаться с ним. Понимая причину проявления детского страха, родители будут знать, как с этой проблемой справиться. Только от родителей на данном этапе зависит, как малыш сможет преодолеть все жизненные неурядицы и проблемы. Если детские страхи будут побороты, то и во взрослом возрасте он сможет самостоятельно решать свои проблемы без лишней опаски и тревоги.

Оцените статью!
Рекомендовать 5 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

4 посетителя рекомендуют4
Чем грозит ребенку прозвище? Чем грозит ребенку прозвище?

Став взрослыми, мы нередко вспоминаем, с умилением или смехом, клички, которые получали или сами давали другим в детстве. «Кабан», « ...

6 посетителей рекомендуют6
Развитие критического мышления у ребёнка Развитие критического мышления у ребёнка

В школе не учат сомневаться и оценивать, анализировать и искать, взвешивать варианты. Здесь всё проще – нужно делать, что говорят, и всё будет н ...

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что семья сможет вложить в детские годы в своего ребён ...

3 посетителя рекомендуют3
Нестандартные методы воспитания детей: как они работают? Нестандартные методы воспитания детей: как они работают?

Сейчас популярны нестандартные методы воспитания детей, хотя в целом про принципы и методы воспитания  написано множество фундаментальных трудов, ...

2 посетителя рекомендуют2
Как исправить детское поведение, не прибегая к наказаниям? Как исправить детское поведение, не прибегая к наказаниям?

В каждой семье существуют разные правила и нормы поведения. Во многих случаях эти правила продиктованы, прежде всего, воспитанием родителей их родител ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов