Первые тайны повзрослевшей дочки…

Первые тайны повзрослевшей дочки…1977 (31 за неделю) / 01.02.16 10:59

Наши дети постоянно находятся рядом. Но взрослеют они все равно как-то слишком резко и неожиданно для нас, родителей. И этот процесс сопровождается множеством проблем и психологических сложностей. Особенно это касается дочек. Случается и так, что мамы и папы не знают, как воспринимать трудности, возникшие в общении со своей принцессой, которая вдруг стала такой взрослой.
Специально для родителей, которым важно понять, почему их дочка так себя ведет, дадим несколько полезных советов, которые помогут вернуть спокойствие и гармонию во взаимоотношения.

Дочь стала скрытной, родители опасаются, что теряют с ней контакт

Обычно это происходит, когда девочке исполняется одиннадцать лет. Дочка перестает делиться с мамой подробностями своих разговоров с подружками, не отвечает на вопросы и запирается в своей комнате или просто молча сидит в углу и о чем-то думает. Мамы и папы (в основном, конечно, мамы) начинают испытывать беспокойство. Им кажется, что разрушается их родительский контакт с ребенком, что они с ней что-то происходит, на что они не в силах повлиять. На самом же деле с подростком все в порядке. Дело в самой маме, которая инстинктивно понимает, что пройдет еще немного времени, и любимая дочурка вырастет и выпорхнет их гнезда. На уровне подсознания срабатывает тревога расставания, но сами родители даже не осознают, что дело в них самих, и продолжают искать причины в ребенке.

Психологи утверждают, что процесс психологического расставания с детским возрастом проходит практически всегда непросто. Здесь же еще маме приходится принять и признать мысль и о своем возрасте. На нас накатывают приступы тревоги и паники, мы чувствуем себя не нужными и совершенно не понимаем, как дальше вести себя с ребенком.

Чтобы унять тревогу и вернуть все на круги своя, мама начинает претендовать на откровенность дочки. Она пытается дать ей понять, что всегда поможет и простит. Только не молчи и расскажи, что происходит! Чем ты, дочка, живешь? А девочка, не зная за собой никаких проступков, недоумевает. Ведь, с ее точки зрения, ничего особенного и не происходит. То есть совершенно нет повода для откровений и каких-то задушевных разговоров. У подростка на этом фоне может развиться чувство вины. Ведь дочь прекрасно чувствует настроение матери, ее тревогу и опасается, что это ее вина, что она плохая девочка, раз мама так расстраивается. Это в дальнейшем может обернуться серьезным недопониманием и конфликтами.

Что же делать? Успокоиться и относиться к происходящему философски. Но это не означает родительской слепоты и безразличия! Просто не надо выведывать несуществующие секреты и требовать откровенности. Необходимо лишь, что дочка твердо знала и чувствовала: в родном доме ее всегда выслушают и поймут. Это оптимальная линия поведения, которая позволит маме сохранить не только доверие ребенка, но и собственное душевное равновесие.

Здесь очень уместны рассказы и истории из своего опыта. И пусть в нем были ошибки и поражения! Это даже лучше, так как позволяет ребенку понять, что ее мама живая. Ведь до этого возраста дети склонны идеализировать родителей, считать их всемогущими и непогрешимыми. Рано или поздно с этим ореолом все равно придется расстаться и вывести отношения на новый уровень. Пора сесть и подумать, что вы можете дать своей доченьке и кем хотите для нее стать на новом этапе жизни.

Мама не хочет, чтобы дочка повторила ее ошибки в личной жизни

Здесь не следует зацикливаться на своих страхах и желаниях. Если мама будет все время повторять, что не хочет для своей дочки такой женской судьбы, какая сложилась у нее самой, тем выше риск, что она ее повторит. Опасения дочки работают в ту же сторону. Она может каждый день себе давать зароки, что будет жить не так, как ее родители, и, словно под копирку, повторить их ошибки.


Что делать? Если женщина хочет счастья для дочки, но сама не может похвастаться сложившейся личной жизнью, то она должна начать не с подростка, а с себя. То есть избавиться от своих страхов и комплексов, найти гармонию и ощутить себя счастливой и любимой. Совсем не обязательно искать романтических свиданий и приключений, хотя и это не исключено. Но вполне хватит и внутренней работы, без резких изменений вовне. Постарайтесь принять свой возраст, свои неудачи в прошлом и попытайтесь почувствовать себя счастливой и спокойной. Вы достойны полноценной жизни, но работать в этом направлении должны сами, не пытаясь реализовать более успешный сценарий в дочке.

Дочка ревнует маму к мужу или поклоннику

Такие подростковые реакции характерны для ситуаций, когда мама объявляет, что уже вырастила дочку, и теперь, наконец-то, имеет право немного отдохнуть и наладить собственную жизнь. Но ведь тинейджер нуждается в еще более пристальном внимании и заботе со стороны родителей! Он сейчас очень раним и уязвим, он не понимает, что с ним происходит, и жаждет помощи и разумных советов. Только это уже должны быть не советы мамы, а советы и поддержка женщины.

Что делать? Постарайтесь погасить чувство ревности в зародыше, пока оно еще не исковеркало психику девочки и не разрушило окончательно ваши с ней отношения. Обращайтесь с дочкой, как с маленькой женщиной с соответствующими потребностями и интересами. Можете вместе ходить по магазинам, подбирать себе косметику и духи, примерять одежду и аксессуары. Перед глазами юной девушки будет хороший пример взрослой женственности. Девочка станет считать маму красивой, ухоженной, счастливой и успешной, будет гордиться ею. Такие установки повлияют и на будущие отношения дочки с представителями противоположного пола.

Дочка страдает от того, что считает себя непривлекательной и нескладной

Без таких проблем подростковый возраст обходится крайне редко. Можно сказать, что недовольство внешностью и стремление к недостижимому идеалу – это характерный признак пубертатного периода. Также ребенок склонен считать свои проблемы абсолютно неразрешимыми и очень значимыми. Девушка не может принять себя, чувствует себя безумно одинокой в этом мире и никем не понятой.

Что делать? Здесь самое время преподать ребенку первый и невообразимо важный урок женского счастья и уверенности в себе. Да, ты не такая, как все, но это-то и здорово! Ты уникальна и неповторима. Чтобы ребенок вам поверил, освежите в себе эти ощущения, если нужно, поработайте над приятием собственного тела. Полюбите свое отражение в зеркале и походку. Это и есть самая настоящая женственность! Можно сказать, что уже сейчас вы передаете своей наследнице часть своих сакральных женских знаний, которые помогут ей стать счастливой и успешной.

Ребенок начал лгать

Для начала стоит не бросаться с обвинениями и запретами, а попытаться выяснить и понять причину, по которой ребенок скрывает правду. Может, дочка опасается вас расстроить? Или же она боится вам открыть истинное положение вещей? Последнее, кстати, случается чаще всего: дети лгут в целях самозащиты от родительского гнева.

Что делать? Смените методы воздействия и стиль общения с ребенком. Введите в доме более мягкие и демократичные правила и законы и не наказывайте подростка за любую провинность. Дочке сейчас очень важно быть уверенной в вашей любви, она нуждается в ласке и сопереживании, а не в нотациях и нравоучениях. Слушайте ребенка внимательно, если он делится с вами своими проблемами и сомнениями. И примите дочку со всеми ее несовершенствами в характере и поведении.

Дочка пропускает школьные уроки

Чаще всего в этом вина самой школы, а не просто особенности возраста. Вполне вероятно, что в стенах учебного заведения произошло что-то, о чем вы не знаете, какой-то конфликт, о котором вам не сочли нужным сообщить. К примеру, педагог мог резко высказаться по поводу способностей ребенка, принизить его достоинство или поставить явно несправедливую оценку.

Что делать? Поговорить с ребенком на тему, что в школу она ходит не за оценками, а за знаниями, которые необходимы, чтобы построить карьеру и стать успешным человеком. И гораздо важнее не мнение учителей и одноклассников, а ее собственная уверенность в крепких знаниях. А педагоги – это такие же люди со своими слабостями и недостатками, ошибками и комплексами. И не надо принимать все на свой счет.

Ребенок внезапно перестал интересоваться уроком, на который раньше ходил с удовольствием и даже занимался дополнительно? Выясните, не лежит ли корень проблемы в учителе. Если это так, то научите подростка разделять личностные особенности педагога и те знания, которые он дает на школьных уроках. Девочка должна четко осознавать, насколько это разные вещи, и брать только то, что ей потребуется в будущем, а на человеческие недостатки не обращать внимания. Оживите интерес ребенка к урокам, рассказав забавные случаи из своей школьной жизни. Поведайте о собственно опыте выхода из ситуации, когда предмет кажется скучным и бесполезным, но учить его все же надо. Помогите ребенку подготовиться к занятию, сделайте вместо доклад или реферат, благо в интернете масса интересной информации по любому вопросу.

Одним словом, чем хуже у подростка дела обстоят в школе, тем больше внимания, времени и терпения потребуется от родителей в этом направлении. Но не забывайте о чуткости, не задушите ребенка своей заботой и опекой, чтобы он не начал скрываться от вашей помощи.

Мама не в восторге от поклонника дочери

Для начала о том, чего не надо делать:

Многие мамы начинают разговор с категоричных запретов и грозных предупреждений. Они часто произносят фразу: «Даже не вздумай с ним общаться, я знаю, что проблем потом не оберешься. И не говори потом, что я тебя не предупреждала!» Это невероятно мощное родительское программирование на неудачу в личной жизни. Да и эффект зачастую получается обратный: девочка еще сильнее привязывается к кавалеру и объединяется с ним против мамы и папы, которые ее совершенно не понимают.

Не стоит разлучать влюбленных, отправляя юную «Джульетту» в другой город, чтобы пресечь все возможности для свиданий. 

  • Во-первых, не факт, что встречи прекратятся – здесь все зависит от силы чувств и возможностей парня. А уж разговоры и переписку в соцсетях вы вообще никак не проконтролируете!
  • А во-вторых, подобным недоверием вы окончательно испортите отношения с дочерью. Она поймет подобные меры как ваше признание в том, что вы считаете ее глупой, испорченной и не достойной хоть какой-то свободы. Разумеется, это вызовет протест и стремление сделать все вам назло, чтобы отомстить и уязвить побольнее.

Что делать? Поведайте дочке о том, что такое хорошие, правильные ухаживания. Такие беседы очень хорошо вести за чашечкой чая. Вспомните о поклоннике юности, который когда-то так замечательно за вами ухаживал: говорил комплименты, заботился, дарил цветы и так далее. Постарайтесь ненавязчиво внушить подростку, что любовь предполагает уважение со стороны парня. И не забудьте о средствах контрацепции. При необходимости сходите с девушкой к гинекологу и в аптеку. Так вы еще раз покажите подростку, что доверяете ему и надеетесь, что он распорядится разумно предоставленной ему свободой.

Советы родителям – одной строкой

• Не поддавайтесь панике

• Не навешивайте на ребенка ярлыки и штампы

• Все запреты и требования должны сопровождаться аргументацией

• Замечания оставляйте для случаев, когда без них не обойтись

• Ни в коем случае не унижайте достоинство дочери! 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться? Взаимопонимание родителей и подростков: как его добиться?

Отсутствие взаимопонимания с детьми, которые вступили на путь взросления – вот проблема, с кот ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума? Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?

Все нормальные родители любят своих детей. Это заложено в нас самой природой. Но бывают периоды, ког ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Разговоры про «это». Нужны ли они подростку? Разговоры про «это». Нужны ли они подростку?

Рассказывать или не нужно? Все родители рано или поздно встают перед проблемой: заводить ли вообще ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 4 пользователей4
Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить? Подростковые свидания – в каком возрасте разрешить?

Подростковый возраст – это время первых романтических отношений. И это нормально, природно, по ...

Почему возникают трудности в общении с подростком? Почему возникают трудности в общении с подростком?

От взрослых часто можно услышать жалобы на то, что подростковый возраст является невероятно сложным. ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Как разрушить взаимопонимание с подростком? Как разрушить взаимопонимание с подростком?

Родителям подростков приходится на собственном опыте проверять избитую истину о том, насколько сложн ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов