Осторожно: подростковый возраст. Проблемы детей и родителей

Осторожно: подростковый возраст. Проблемы детей и родителей1637 (21 за неделю) / 19.12.14 12:39

Справиться с проблемами и правильно воспитать подростка - совсем нелегкая задача для родителей. Ведь, как только у ребенка наступает переходный возраст, проблемы начинают возникать одна за другой. И, практически каждая из них, кажется родителям неразрешимой.

К сожалению, в наше время взрослые все чаще жалуются на непонимание и неблагодарность своих детей, на их возрастные проблемы. Практически каждая третья мать, сталкиваясь с кризисом подросткового возраста, опускает руки. Еще вчера маленький и миленький малыш, сегодня уже требует самостоятельности, свободы действий - взрослые просто не успевают перестроить свое восприятие: мамы и папы до сих пор видят перед собой глупого и несмышленого ребенка, которого нужно учить, наставлять и оберегать. Хотя перед ними уже вполне взрослый и умный человек, который имеет свое мнение и учится его выражать. В этот период, проблема непонимания подростков и родителей стоит особенно остро. Со стороны детей проявляется грубость, нарочитость поведения, стремление всегда поступать наперекор требованиям и желаниям взрослых, игнорировать любые замечания. Что же делать и, как пережить кризис подросткового возраста?

Что делать, если ребенок ворует?

- "Моя дочь слишком часто стала приносить в дом вещи, которые ей не принадлежат, объясняя это тем, что ей это дали на время или подарили";

- "Систематически стали исчезать деньги из карманов и кошелька - сначала это были мелкие суммы, потом стали крупнее";

- "Я узнала, что мой ребенок начал воровать от посторонних людей (учителя, соседки, от родителя другого подростка)".

Очень редко родители, узнавшие о том, что их чадо ворует, сохраняют спокойствие и пытаются узнать причины такого поведения у ребенка. Как правило, родительская реакция прямо противоположна - они обрушивают весь свой гнев на голову подростка, кричат, обвиняют, бьют и иногда даже выгоняют из дома свое проблемное чадо. Самое страшное то, что такие методы вовсе не помогают, а, наоборот, усугубляют ситуацию.

Воровство может проявляться по-разному. Наиболее распространенной причиной воровства чаще всего служит недостаток средств у подростка на собственные нужды. Например, многие родители нередко считают, что их ребенку деньги вообще не нужны: зачем ему деньги? Мама с папой его кормят, одевают и покупают все, что необходимо. Тем временем подросток мечтает сам распоряжаться деньгами и самостоятельно решать, когда и что ему покупать. Ко всему прочему, в таком возрасте ребенку хочется выглядеть в глазах своих сверстников более взрослым и самостоятельным. А, как известно, быть самостоятельным без копейки в кармане достаточно трудно. Поэтому многие подростки решают "позаимствовать" немного денег у родителей, при этом им и в голову не приходит, что нужно учитывать материальные возможности семьи.

Как быть родителям, если ребенок ворует деньги?

  • Во-первых, с подростком нужно поговорить, постараться избежать каких-либо обвинений и выяснить причины, толкнувшие его на это. Может быть и так, что у ребенка деньги вымогают: несложно представить, в какой стрессовой ситуации находится подросток, а тут еще и родители кричат и обвиняют.
  • В наше время даже ребенок может зарабатывать деньги. Замечательно, если родители смогут ему помочь в этом. Так подросток, имея свои лично заработанные деньги, научится бережно к ним относится. Он узнает, каким трудом деньги добываются и вряд ли захочет еще когда-нибудь "забрать" их у других.
  • Родители могут привлечь подростка к обсуждению и планированию затрат и покупок - так ребенок будет видеть, на что и куда уходят деньги и это убережет его от желания взять их без спросу. Ведь подросток будет знать, на что эти деньги отложены.

Если ребенок курит, употребляет алкоголь или наркотики

В этом возрасте ребенку очень хочется познакомиться со всеми атрибутами независимой взрослой жизни: сигаретами, алкоголем, наркотиками, сексом и многим другим.

Многие подростки, попробовав алкоголь, наркотики или сигареты один раз в жизни, сразу же прекращают. У других же этот процесс нередко выходит из-под контроля. Если ребенок употребляет различные наркотики, алкогольные напитки или курит, то родителям следует отнестись к этому очень серьезно. Обязательно нужно открыто поговорить об этом с подростком, не кричать и не ругать, а показать свои добрые намерения, выразить поддержку. Потому, как негативные родительские эмоции только отдалят ребенка от семьи.

Если подросток не желает идти на открытые беседы с родителями, а мама и папа чувствуют себя полностью беспомощными и совершенно не знают, как предупредить развитие раннего детского алкоголизма, то наилучшим выходом из ситуации будет обращение к педиатру или психологу.
В любом случае, взрослые должны понимать, что дети перенимают привычки, в основном, от своих родителей. Если папа и мама курят или выпивают, ребенок обязательно будет делать то же самое. Поэтому родители не должны позволять себе регулярное употребление алкогольных напитков при ребенке, не следует и курить при нем. Также, нельзя допускать, чтобы подросток пил алкоголь вместе и наравне со взрослыми.

Если ребенок убегает из дома

По официальной статистике в России в каждой области на учете состоят примерно по 1300 детей, которые регулярно убегают из своего дома или могут это сделать. Страшно представить, что об этом говорит статистика неофициальная.

Причины у детей разные. Например, из детских домов подростки, как правило, убегают, чтобы найти семью. Из семей неблагополучных - для того, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Но есть подростки, которые убегают из вполне нормальных и благополучных семей: Что в этом случае может толкнуть подростка на такой серьезный шаг?

  • Ребенок может убежать из родного дома по весьма банальной причине - чтобы обратить на себя внимание. Такое часто случается, когда в семье появляется новорожденный или разводятся родители. В первом случае, все мамино и папино внимание, которое когда-то безраздельно принадлежало первому ребенку, теперь уделяется малышу. Подросток начинает чувствовать себя никому не нужным и убегает, чтобы привлечь внимание. Во втором случае, родители часто слишком сильно заняты бракоразводным процессом, "дележкой" имущества, жалостью к себе - в общем, заняты они всем, чем угодно, но только не своим чадом. Это тоже нередко провоцирует подростка на побег. Но, такие побеги носят скорее демонстративный характер и свое чадо, как правило, родители находят очень быстро - просто ребенок сам уходит в хорошо знакомые маме и папе места, желая, чтобы его поскорее нашли и пожалели.
  • Подросток может убежать из дома в знак протеста против чрезмерной родительской опеки. В подростковом возрасте ребенок стремится себя проявить, показать свою индивидуальность, быть независимым и самостоятельным, но все его желания часто пресекаются чрезмерной заботой мамы и папы. "Я лучше знаю, как тебе поступить", "Ты должен меня слушаться - я всегда права": рано или поздно наступает момент, когда ребенок просто устает от такой опеки и у него появляется желание освободиться от этого надзора. В таком случае подросток может убежать очень далеко. Ведь его основная цель - не быть обнаруженным.
  • Завышенные требования к ребенку, жестокое обращение, суровые наказания за проступки и побои также часто становятся причинами побега. В таких ситуациях понять подростка не сложно - он убегает для того, чтобы избавиться от страха, от родителей-тиранов и сделать свою жизнь спокойнее и лучше.
  • Иногда, дети покидают родной дом в поисках новых приключений - от скуки и тоски. Но все они, как правило, быстро возвращаются домой - во время побега желание путешествовать у них почему-то отпадает, зато появляется острое желание вернуться в родные стены. Свой поступок объяснить они не могут, а настойчивые расспросы могут привести к таким же действиям - дети убегают вновь.

Родителям стоит помнить, что любой подросток воспринимает все угрозы, как руководство к активным действиям. То есть, если родители часто угрожают ребенку, что выгонят его на улицу (или уйдут сами), то это может обернуться настоящей трагедией: в таком возрасте он, скорее всего, не станет дожидаться, когда мама или папа выполнят свои угрозы и уйдет сам.

Что делать, если ребенок убежал из дома?

  • Во-первых, родителям нужно направить все усилия на то, чтобы определить, где он находиться: сначала позвонить всем друзьям подростка и всем родственникам. После этого следует обратиться в школу и полицию, поместить фотографии ребенка и объявления о его пропаже на улицах, в транспорте, интернете.
  • После того, как ребенка нашли и вернули домой (или же он вернулся сам), родителям обязательно нужно выяснить причины, которые привели к побегу. Но психологи советуют родителям не сразу начинать этот разговор, так как в первый момент эмоции взрослых и самого ребенка являются слишком бурными и непредсказуемыми, поэтому любой диалог вряд ли получится рациональным. Если же подросток убегает из дома регулярно, мама и папа никак не могут с ним справиться, то лучше воспользоваться помощью детского психолога или психиатра. Профессиональное лечение часто помогает разрешить конфликтные ситуации в семье.

Как стать лучшим другом своему ребенку?

Часто избежать родителям и детям многие подростковые проблемы помогают доверительные отношения в семье. Если отец и мать уважают своего ребенка, ценят его достоинства, советуются с ним и позволяют ему, в пределах разумного, принимать самостоятельные решения, то кризис подросткового возраста может пройти практически незаметно.

Многие родители пытаются достичь гармонии в семье и выстроить идеальные отношения с детьми: сделать так, чтобы ребенок считал папу и маму своими друзьями, но при этом относился к ним уважительно. Психологи уверены, что это возможно.

Так, как же стать лучшим другом своему ребенку? Прежде всего, родители должны научиться слушать свое чадо и относиться к услышанному серьезно. Взрослые нередко считают детские переживания и проблемы несущественными, глупыми и не воспринимают их всерьез, такое отношение только отдаляет любого подростка от семейного очага.

Родители должны предоставлять своим детям свободу выбора. Конечно, это сложно и ни одна мать не хочет, чтобы ее ребенок ошибся или оступился, но следует понимать, что совершенные подростком ошибки - хороший урок для него. Это помогает ребенку, он становится ответственней, уверенней и более независимым.

Оцените статью!
Рекомендовать 8 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Психическое развитие ребенка Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка представляет собой сложный, длительный, непрерывный процесс, который происх ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Панические атаки у подростков. Что делать? Панические атаки у подростков. Что делать?

Панические атаки – это не чисто психологическое расстройство, оно находится на границе с физио ...

Ребенок начал курить: что делать и как реагировать? Ребенок начал курить: что делать и как реагировать?

Все мы понимаем, что курить вредно. Но взрослый может по-настоящему осознать эту прописную истину и ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума? Как родителям пережить переходный возраст ребенка и не сойти с ума?

Все нормальные родители любят своих детей. Это заложено в нас самой природой. Но бывают периоды, ког ...

Первые тайны повзрослевшей дочки… Первые тайны повзрослевшей дочки…

Наши дети постоянно находятся рядом. Но взрослеют они все равно как-то слишком резко и неожиданно дл ...

Почему возникают трудности в общении с подростком? Почему возникают трудности в общении с подростком?

От взрослых часто можно услышать жалобы на то, что подростковый возраст является невероятно сложным. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов