Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка?

Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка?1760 (25 за неделю) / 04.01.16 10:56

На первый взгляд, все предельно просто и понятно. Маленькие детки находятся под опекой и присмотром родителей, которые и оберегают своих наследников от всех напастей и невзгод. А когда они подрастут, мамы и папы обязаны предупредить об опасностях, поджидающих в большом мире. Но работает ли эта логичная схема?

Не забывайте об индивидуальном подходе и чувстве меры. Нужно сформировать у ребенка здоровую, разумную осторожность, не скатываясь в крайности в виде чрезмерной опеки или абсолютной безнадзорности и не внушив ребенку ненужных страхов.

Действуйте по принципу «от противного»:

  • Например, для впечатлительных и ранимых детей необходимо создать атмосферу безопасности и защищенности. Такие дети в принципе не склонны к безрассудству и рискованным поступкам. Наоборот, они осторожничают в любых ситуациях и без лишних напоминаний со стороны взрослых. Если такое поведение не корректировать, то существует опасность, что сын или дочка вырастут трусами или нелюдимыми буками. Да, он не уйдет с посторонним человеком со двора, и это замечательно. Но рассказывая то и дело такому ребенку страшные истории о дядях и тетях, заманивающих доверчивых детей конфетами, вы рискуете, что он вообще не будет стремиться к общению с другими людьми, видя во всех подряд недоброжелателей и злодеев.
  • Совсем по-другому нужно вести себя с озорниками и искателями приключений. Опасность здесь заключается в невнимании и попустительстве. И воздействовать на излишне активного и смелого ребенка придется не только словами, но и действиями. На шалунов хорошо действуют наказания, демонстрирующие им их «понижение в статусе». Не понимаешь слов и ведешь себя, как несмышленый малыш, то и обращаться с тобой будут, как с младенцем. А такие дети не должны гулять во дворе, кататься на велосипеде или бегать с приятелями.Такая постановка вопроса является неожиданностью для озорника. Он-то и шалит во многом для того, чтобы доказать всем, что он уже большой и самостоятельный. А тут его низводят в правах до неразумного малыша, который ничего не может сделать без помощи или одобрения мамы! Часто такой демонстрации оказывается достаточно, чтобы сорванец перестал хулиганить и эпатировать публику, доказывая свою «взрослость». А если не помогло? Тогда придется усилить контроль, чтобы ребенок не попал в неприятности или не получил травму. Бывают такие мальчишки и девчонки, которых, как говорится, жизнь ничему не учат. Их сверстники инстинктивно понимают, что не стоит подходить к самому краю кровати – упадешь. А гиперактивные дети могут падать десятки раз и продолжать набивать шишки при любом удобном случае. Тут остается лишь смотреть в оба.

Давайте информацию вовремя и без лишних подробностей

Сегодня дети становятся самостоятельными несколько позже, чем это было еще пару десятилетий назад. Современные мамы и папы могут вспомнить, что им дозволялось гулять без сопровождения взрослых уже с 6-7 лет. И это в городе, не говоря уже о деревнях и селах, где детки становились «большими» еще раньше! В современном мире не все десятилетки могут похвастаться подобной самостоятельностью. Сейчас родители, напуганные сообщениями о наркоманах и педофилах, предпочитают перестраховываться и не отпускать от себя сыновей и дочек, чтобы с ними ничего не случилось.

В этом есть свои преимущества и недостатки. Такое позднее «отрывание» ребенка от себя приводит к некоторой инфантильности и безответственности, в которой так часто упрекают сегодня подрастающее поколение. Но, с другой стороны, когда дети все же получают долгожданную свободу от тотальной опеки родителей, они гораздо лучше могут ею воспользоваться. Все-таки дошкольникам еще не хватает самоконтроля и умения быстро анализировать ситуацию вокруг них.

Предупреждать ребенка об опасностях окружающего мира нужно только тогда, когда в этом возникнет реальная необходимость. Вернее, немного пораньше, чтобы новая информация успела уложиться у него в голове. Слишком раннее «просвещение» чревато возникновением страхов или тем, что малыш попросту не поймет ваши предостережения или забудет о них через некоторое время.
Старайтесь говорить на эти темы коротко и без ненужных деталей. Не нагнетайте обстановку.

Например, вы решили, что ваш сын или дочка доросли до того, чтобы гулять во дворе без вашего неусыпного присмотра. Не надо пугать чадо душераздирающими рассказами о маньяках и педофилах, приводя случаи из криминальной хроники. Просто расскажите о том, что на свете есть люди, которые воруют доверчивых детей. И самое главное дайте четкие и понятные инструкции, как вести себя в подобных ситуациях. Скажите, что ребенок ни при каких обстоятельствах не должен уходить с родной игровой площадки. И, разумеется, не принимать подарки от незнакомцев и не верить их обещаниям.

4 посетителя рекомендуют4 4 посетителя не рекомендуют4
Как преодолеть стеснительность у ребенка Как преодолеть стеснительность у ребенка

Дети – радость и гордость родителей. Но с возрастом их непосредственность и общительность могут постепенно перейти в застенчивость и стеснительн ...

Обязательно контролируйте ребенка и не стесняйтесь наказывать за несоблюдение им правил. Отпрыск должен понять, что это не ваша прихоть, а вопрос его безопасности. Несомненно, информированность очень важна. Но не забывайте и о том, что в ситуации реальной опасности ребенок может «впасть в ступор», оцепенеть от шока или просто растеряться и не вспомнить о ваших уроках. Такая реакция далеко не редкость даже у взрослых. Поэтому у детей нужно вырабатывать рефлексы, чтобы в критическую минуту они не вспоминали алгоритмы, а действовали на уровне рефлексов. Поэтому не жалейте времени и сил на повторение материалов и репетиции ситуаций.

Призовите на помощь сказку

Сказка весьма эффективна в деле обучения безопасному поведению. Это кажется удивительным, но на самом деле об этом знают довольно давно. Через сказку и мифы учили подрастающее поколение еще наши предки, а в современной психологии даже существует отдельное направление, посвященное этому вопросу. В народных произведениях заключена глубокая мудрость, закодирована информация о моральных нормах и правилах поведения. И все это не в виде нравоучений, а в интересной, яркой и запоминающейся форме. Ребенок гораздо лучше усвоит символы и образы, чем скучные нравоучения и предостережения. Сказки обращаются к подсознанию ребенка, а не к его логике, которая у малышей еще не развита на достаточно высоком уровне. Поэтому и информация, заключенная в сказках усваивается легко и запоминается надолго.

Воспитательная составляющая есть в любой сказке. Многие из них учат, что нельзя уходить далеко от дома, не слушаться родителей и слепо доверять незнакомцам. Вспомните известные всем произведения, на которые выросло не одно поколение.

Это и «Волк и семеро козлят», и «Колобок», и «Красная Шапочка». Здесь в доступной для ребенка форме показано, что случается с теми, кто пренебрегает разумными советами и нарушает правила. Колобка съедает Лиса, а Волк расправляется с козлятами и Красной Шапочкой. Говорится и о том, что не нужно стесняться в случае опасности убегать или звать на помощь, так как не всегда можно справиться со злодеем своими силами. Конечно, в сказках все заканчивается хорошо, но предостережение все равно сделано.

Разумеется, не стоит в воспитании ребенка уповать только на сказки. Малышу можно тысячу раз рассказать историю о коварных злодеях в лице Лисы и Волка, но нет никакой гарантии, что в нужный момент он сумеет сопоставить этих персонажей и незнакомца с конфетой или игрушкой в руке. Но и не использовать потенциал сказок глупо. Просто совместите «сказкопрофилактику» с разумным родительским контролем. Помните, что сказки можно не только читать, но и разыгрывать в лицах. Устройте, например, кукольный театр у себя дома. Так нужная информация запомнится ребенком намного быстрее. Но не запугивайте ребенка, чтобы он не стал излишне тревожным и склонным видеть везде сплошные опасности.

У младших школьников уже в достаточной степени развито логическое мышление. Они гораздо лучше, чем дошколята ориентируются в окружающем мире и воспринимают реальность. Поэтому сказки уже не воспринимаются ими так безусловно, в сознании ребенка включаются определенные фильтры. Поэтому безопасности нужно учить уже другими методами. А произведения для школьников уже воспевают не осторожность, а смелость, мужество и готовность к приключениям. Это литература о противоборстве с пиратами, разбойниками и злыми колдунами, в которых враги обязательно будут побеждены добрыми героями.

41 посетитель рекомендует41 3 посетителя не рекомендуют3
Стоит ли смотреть мультики? Стоит ли смотреть мультики?

Давайте разберемся - плохо или хорошо, когда дети смотрят мультики? Что нас, взрослых, устраивает в том, что дети заняты мультфильмами? Представьте с ...

Но очень важно донести до ребенка мысль, что смелость не должна граничить с безрассудством. Подвиги тоже нужно совершать с умом, соизмеряя свои силы и помня о безопасности. Иначе все может кончиться не слишком хорошо для главного героя. Научите мальчика различать мужественность и глупое лихачество.

Дети растут, в их жизни появляются новые опасности и соблазны. В подростковом возрасте это, например, курение, наркотические вещества, криминальные компании и ранние половые связи. Здесь уже не нужно слишком беречь психику ребенка и прибегать к иносказаниям. Говорите все прямо и предельно конкретно, чтобы тинейджер четко осознавал, к чему он может прийти. Например, он имеет право знать, что для зависимости от наркотиков хватит и одного раза, и должен понимать, что дружба с хулиганами и преступниками может для него самого закончиться сроком в колонии. Не бойтесь запугать ребенка. Да это ведь и не запугивание в прямом смысле этого слова. Мы ведь говорим о реальных последствиях его поступков! Если же ребенок не внемлет словам, то подключайте наказания. С такими вещами шутить нельзя, родительская беспечность может обойтись слишком дорого для вашего ребенка. Они только на первый взгляд такие большие и самостоятельные, а на самом деле еще дети, за которыми нужен глаз да глаз. Особенно в подростковый период, когда стремление к свободе и независимости зашкаливает, а опыта, чтобы разумно распорядиться ими не хватает. Помните, что ребенок нуждается в вашей защите и мудром руководстве.

Несколько слов о ювенальной юстиции

Словосочетание «ювенальная юстиция» знакомо многим из нас, сейчас оно весьма популярно. И вроде бы дело хорошее, направленное на благо детей. Но на самом деле не все так радужно. Не понимая всех опасностей и «подводных камней» ювенальной юстиции, можно попасть в неприятные ситуации. И потребуется немало сил, нервов и средств, чтобы выбраться из нее с минимальными потерями. А иногда внимание высших инстанций заканчивается для конкретной семьи настоящей трагедией.

Поэтому донесите до ребенка запрет на заполнение без вашего ведома и согласия всевозможных анкет. Объясните, что полученная информация может быть использована во вред ему и родителям. Подкрепите свой отказ на разглашение частной информации соответствующим заявлением в школьную администрацию. Образец подобного заявления можно без проблем скачать в интернете. Заполните его в двух экземплярах: один отнесите в образовательное учреждение, а второй оставьте у себя. Только позаботьтесь о том, чтобы на вашей копии была подпись представителя школьной администрации.

Зачем такие предосторожности? Это все очень серьезно. Ведь по результатам анкетирования вы вполне можете попасть в категорию неблагополучных семей, это гораздо проще, чем это можно себе представить. Ребенка могут отобрать, мотивировав это ненадлежащим исполнением родительских обязанностей или жестоким обращением с несовершеннолетним. Признайтесь, ставили малыша в угол? А может (о, ужас!) даже шлепнули его в сердцах по попе? Ювенальная юстиция такого не прощает.

4 посетителя рекомендуют4 1 посетитель не рекомендует1
Ребенок гиперактивный, что делать? Ребенок гиперактивный, что делать?

В наши дни многие люди имеют хотя бы отдаленное представление о столь сложном понятии, как «гиперактивность». Некоторые родители, воспитыв ...

Учите детей, что не нужно жаловаться на родителей в компетентные органы. Сейчас подрастающее поколение провоцируют жаловаться на «плохое обращение». А обиженный ребенок, которому всего лишь запретили играть в компьютер или заставили помыть за собой тарелку, может воспользоваться своими «правами», не задумавшись о последствиях. А они могут быть весьма и весьма серьезными. Так что лучше не попадать в поле зрения официальных властей.

Ключ к безопасности ребенка – в доверии к родителям

Очень важно, чтобы ваш сын или дочка вам доверяли. Это сразу же решит половину вопросов, связанных с его безопасностью. Родители должны быть в курсе, чем живет их отпрыск, что его волнует или радует, с какими людьми он общается и как предпочитает проводить свое свободное время. Ребенок нуждается во внимании и поддержке старших. Если он этого не получит от мамы и папы, то начнет искать на стороне. И кто знает, чем все это закончится.

Обязательно выслушивайте ребенка, который хочет чем-то с вами поделиться. Не отговаривайтесь тем, что вам некогда или вы слишком устали. Подобное пренебрежение разрушает доверие между самыми близкими людьми. При необходимости сами заводите разговор с дочерью или сыном. Например, расскажите о своем детстве. По комментариям и вопросам ребенка можно многое узнать, понять, что у него в голове. Отмечайте правильные и разумные поступки ребенка. За ошибки не вините, а вместе разберите, почему она возникла, и как ее можно было предотвратить. Беседы по душам помогут вам определиться, до какой степени свободы «дорос» ваш ребенок, и вовремя скорректировать правила и нормы, принятые в вашей семье. И, разумеется, не забывайте о личном примере, который учит лучше самых убедительных слов. Сами соблюдайте все меры предосторожности. И не проходите равнодушно мимо ребенка, который попал в беду и нуждается в вашей помощи и участии.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2 1 посетитель не рекомендует1
Учим ребенка отстаивать свои интересы Учим ребенка отстаивать свои интересы

Детство принято считать беззаботной порой. Но на самом деле жизнь ребенка состоит не только из праздников и игр. Случаются в ней и конфликты со сверст ...

3 посетителя рекомендуют3
Детский буллинг Детский буллинг

Статистика говорит, что 55% детей подвергаются запугиванию, психологическому или физическому террору со стороны одноклассников эпизодически, а 10% стр ...

3 посетителя рекомендуют3
Нарушение внимания у ребенка Нарушение внимания у ребенка

Очень часто родители отмечают, что их ребенок отвлекается даже от самой интересной игры, не может сосредоточиться на выполнении различных заданий, не ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов