Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех

Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех644 (534 за неделю) / 09.01.19 10:00

Большинство психологов говорит, что дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех. А родители недоумевают, почему в очередной раз всё начинается – бесконечные капризы, нытьё, истерики? Такое происходит оттого, что взрослые часто забывают, что перед ними всего лишь дети, которые нуждаются во внимании старших, посвящённом им времени, а вот как об этом попросить – не знают.

 

Завышенные ожидания

Детишки не имеют жизненного опыта, им всего-то несколько лет от роду, а взрослые хотят, чтобы они себя вели подобно им. Научить ребёнка управлять своими чувствами – это как раз задача взрослых.
Есть, например, у кого-то шестилетняя дочка, а родители ожидают от неё поведения взрослой молодой женщины: чтобы знала, когда молчать, а когда говорить, слушалась родителей, учителей, да и вообще всех встречных взрослых. И одновременно родители ожидают, что она сможет принимать самостоятельные решения, делать сложный выбор. Но эта девочка тихо сидит 6 часов за школьной партой и слушает учителя, решает задачки. Она пытается разобраться, с кем ей дружить, не понимая толком, что значит хороший друг, не зная, что значит быть добрым, хорошим. Ей нужно разобраться в правилах, по которым живёт большой и непонятный мир, а тут вдруг от неё требуют поделиться с младшей сестрёнкой любимой куклой.
В какой-то момент всё это переполняет пределы маленькой и ещё очень хрупкой души. И тогда ребёнок ищет выхода переполняющему его напряжению. Но как и с кем это сделать проще и безопаснее всего – конечно же, с родителями, которые сами являются олицетворением надёжности и безопасности. Как же реагировать на всё это самим родителям?
По мнению детского психолога Кэти Малински, поведение ребёнка является формой его коммуникации со взрослыми. Чтобы изменить негативное поведение, вначале нужно понять, что с его помощью малыш хочет донести до родителей. В основе неприглядного поведения заложено что-то более глубокое, которое вызывает и закрепляет его. Такие скрытые мотивы обычно являются неудовлетворёнными детскими потребностями. И если родители поймут, каковы эти потребности, то наверняка попытаются их удовлетворить. Получается, что родителям не нравится только поведение ребёнка, а против самих вызывающих его потребностей они ничего не имеют против и даже сочувствуют.
Ведущие себя открыто плохо дети наверняка и сами ощущают себя нелюбимыми, нежеланными, беспомощными, неспособными и даже неполноценными. Но даже они нуждаются не в особо жёстких наказаниях и повышенном контроле, а в сочувствии, понимании, любви и поддержке.

 

Как поддержать ребёнка?

Если родители понимают ребёнка, сопереживают его чувствам, то и он усваивает, что его чувства являются естественными, неопасными, и, ощущая их, необязательно под их влиянием действовать. Стоит ребёнку выразить сожаление из-за сломанной игрушки, стыд из-за неправильного ответа на уроке, боль из-за несправедливого поступка мамы, страх от угрозы более рослого одноклассника, то его душевные раны начинают быстро затягиваться. Это происходит практически автоматически – как только от более уязвимых чувств не нужно больше защищаться с помощью гнева, то этот гнев исчезает, и жизнь сразу становится легче. Напротив, если взрослые не создают ребёнку защитное пространство, где он смог бы пережить самые сильные эмоции, то он потеряет самообладание и начнёт вести себя вызывающе, поскольку просто не имеет других способов борьбы с обуревающими его изнутри чувствами. Снаружи просто кажется, что у него внутри есть некая «кнопка гнева», которую он может нажать когда угодно.

В момент, когда ребёнком овладели тяжёлые чувства, важнее всего быть рядом с ним, являясь его безопасным пространством. Если причина его состояния известна взрослому, то её нужно произнести вслух, чтобы её осознал и сам ребёнок. Его нужно выслушать и попытаться понять и дать об этом знать, сказав, например, что он разозлился, потому что его карточный домик рассыпался или подружка не поделилась куклой. Этим взрослые дают ребёнку «разрешение» на проявление чувств – мол, это нормально, всем когда-то очень хочется поплакать, погрустить или посердиться, главное, что мама и папа с тобой. В этот момент самое лучшее обнять ребёнка, взять его за руку, что будет для него сигналом укрепления родственной связи, осознание, что он не одинок.
Конечно, не всякому взрослому легко так поступить, не сорвавшись на привычный крик и сваливая всю вину на ребёнка. Но это самое меньшее и лучшее, что взрослые могут сделать для своего малыша, если они хотят воспитать его ответственным, заботливым, самостоятельным, человеком, который сможет справляться с любыми сильными эмоциями. 

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

4 посетителя рекомендуют4 1 посетитель не рекомендует1
Ребенок гиперактивный, что делать? Ребенок гиперактивный, что делать?

В наши дни многие люди имеют хотя бы отдаленное представление о столь сложном понятии, как «гиперактивность». Некоторые родители, воспитыв ...

2 посетителя рекомендуют2 1 посетитель не рекомендует1
Учим ребенка отстаивать свои интересы Учим ребенка отстаивать свои интересы

Детство принято считать беззаботной порой. Но на самом деле жизнь ребенка состоит не только из праздников и игр. Случаются в ней и конфликты со сверст ...

Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка? Мир полон опасностей. Как предупредить об этом ребенка?

На первый взгляд, все предельно просто и понятно. Маленькие детки находятся под опекой и присмотром родителей, которые и оберегают своих наследников о ...

Злость на ребёнка: «почему?», «откуда это?», «что делать?» Злость на ребёнка: «почему?», «откуда это?», «что делать?»

Одним из самых тяжёлых чувств, которые родители могут испытывать по отношению к ребёнку, является злость. Трудно смириться с тем, что крохотный челове ...

4 посетителя рекомендуют4
Воспитание ребёнка 3-4 года - психология, советы Воспитание ребёнка 3-4 года - психология, советы

У трёхлетнего ребёнка уже начинает формироваться личность. Особенности поведения детей и их психология в этот период обозначается термином «криз ...

10 посетителей рекомендуют10 3 посетителя не рекомендуют3
Ребенка обижают в школе? Как ему помочь отвечают психологи Ребенка обижают в школе? Как ему помочь отвечают психологи

Едва ли не в каждой группе детей – в детском саду или школьном классе – обязательно найдется мальчик или девочка, к которому все остальные ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов