Художественно эстетическая деятельность дошкольников

Художественно эстетическая деятельность дошкольников3379 (101 за неделю) / 23.03.16 10:00

Раннее детство, предшествующее поступлению в школу, является наиболее благоприятным периодом для пробуждения эстетических и нравственных чувств. Именно в эти годы развиваются навыки общения с взрослыми, а впоследствии и со сверстниками. Благодаря этому дошкольный возраст ассоциируется с интервалом активной социализации малышей.

 

Знакомство с понятиями

За термином «эстетическое развитие» скрывается сложный процесс, включающий в себя становление и дальнейшее совершенствование эстетического сознания. Признаки наличия последнего выражаются в проявлениях одобрения или порицания эстетической деятельности, осуществляемой другими индивидами.

Под эстетическим идеалом понимают социально обусловленную точку зрения о таких категориях, как красота, искусство, природа и совершенство. Эстетическая оценка выражает ценностную позицию индивида, проецируемую на конкретные образы и явления. Выдаваемый результат основан на методе сопоставления с эстетическими идеалами, избранными в качестве нормы. По сути эстетическая оценка является не чем иным, как способностью суждения, учитывающей эстетические недочеты и преимущества исследуемых объектов путем их сравнения с приемлемыми для человеческой расы идеалами, вписывающимися в четко установленные границы.

Качественное эстетическое воспитание способствует развитию эстетических чувств. Последние, в свою очередь, представляют собой субъективную оценку предметов и объектов эстетического характера. Эстетическое воспитание может быть охарактеризовано в качестве сложного процесса, основные направления которого связаны с выявлением и совершенствованием творческих способностей, приобщением к художественной деятельности, развитием стремления к самостоятельному преобразованию окружающей среды. Предпринятые воспитателями и родителями шаги помогают ребенку трансформироваться в активного и творческого человека, умеющего чувствовать, воспринимать, осознавать и давать оценки предметам, явлениям и объектам искусства.

Понятие «художественно-эстетическая деятельность» являет собой своеобразный тандем эмоциональной и рациональной деятельности человека, в котором объединены духовное и практическое начала. Высшая цель — гармонизация собственных ощущений и отношений с миром, а также восприятие последнего. Основу художественно-эстетической деятельности составляет формообразование. Сама деятельность специализируется на эстетическом воспитании дошкольников средствами, имеющимися в распоряжении искусства.

Дети испытывают потребность в самовыражении. Именно этим и объясняется присущая большинству дошкольников тяга к художественно-эстетической деятельности. Как ни странно, при высоком уровне заинтересованности не наблюдается большой утомляемости. Более того, педагоги и психологи отмечают улучшение эмоционального состояния детей. В качестве положительного бонуса также выступает многогранность развития ребенка, включающая в себя и важный психологический аспект.

Занимающиеся художественно-эстетической деятельностью дети имеют представления об объектах и предметах, закрепленные в форме легко узнаваемых образов. Именно их они и стараются воспроизвести. Формирование подобных представлений основано на восприятии, имеющем эстетическую и эмоциональную окраску. Ученым удалось доказать, что уже в раннем детстве ребенок нуждается в развитии эстетического образного восприятия. Справиться с поставленной задачей самостоятельно дети оказываются не в состоянии. Успешность в достижении сформулированной цели зависит от чуткости и уровня квалификации взрослого, направляющего ребенка на сложном пути.

Наглядно выраженный результат художественно-эстетической деятельности — развитие у ребенка эстетического вкуса. О его наличии свидетельствует обладание навыками суждения относительно степени безобразности либо привлекательности тех или иных явлений, поступков и предметов. В качестве оценочной меры выступают чувства притягательности или отторжения. Вкус подразумевает формирование эстетических оценок. Он напрямую связан с уровнем развития чувств и разума человека, его привычками, пристрастиями, окружающей средой, воспитанием и культурой.

В своей работе педагоги используют широкий спектр средств. Умение выполнения тех или иных операций оказывает неоценимую помощь на этапе создания изображения. Зачастую накопление опыта осуществляется не спонтанно. В проводимых под руководством взрослых занятиях прослеживается определенная периодичность. Закрепление навыков оперирования основными средствами подталкивает ребенка к самостоятельности действий. Возможность изображения разнообразных предметов способствует раскрытию источника вдохновения. Осознавший свои способности ребенок излучает позитив и стремится выразить обуревающие его эмоции в песнях, танцах, играх, лепке, рисовании, аппликации и т.д. Постоянно не справляющиеся с поставленными задачами дошкольники пребывают во власти негативно окрашенных эмоций, подавляющих тягу к видимым проявлениям художественной деятельности. Нежелание присутствия на подобных занятиях приводит к отказу их посещения, а выпавшие из поля зрения педагогов малыши лишаются шанса на развитие заложенных природой способностей.

 

Важность эстетического воспитания

Эстетическое воспитание призвано раздвинуть границы чувственного опыта. Оно способствует выявлению и развитию творческих способностей малышей, а также повышению уровня познавательной активности. Осуществляемые в его рамках мероприятия помогают детям получать знания о нравственных аспектах действительности. Проявления эстетического воспитания присутствуют в разнообразных сферах творческой деятельности, будь то трудовая, музыкальная, литературная, изобразительная, конструктивная и т.д. Без этой составляющей невозможно полноценное эстетическое развитие ребенка.

Эстетическое воспитание детей дошкольного возраста ориентировано на выполнение ряда задач. Взрослые стремятся развить художественные, творческие и эстетические способности малышей, оказать помощь в совершенствовании чувств и эстетических эмоций, обозначить круг интересов, научить давать оценки и выражать собственное отношение к многогранным проявлениям действительности. Особое внимание следует уделять становлению элементарного эстетического сознания, а приобщение к искусству необходимо воспринимать в качестве этапа формирования эстетической деятельности.

Гармоничное развитие крохи подразумевает достижение целей художественно-эстетического воспитания. В качестве последних рассматривают:

  • совершенствование эстетического сознания;
  • развитие способности восприятия, анализа и оценивания природных и искусственных объектов эстетического характера;
  • овладение навыками гармоничного саморазвития;
  • проявление творческих способностей в сфере духовной, художественной и физической культур.

Эстетическое воспитание ребят дошкольного возраста предполагает знакомство с азами теории эстетики. Не будет потраченным впустую время, выделенное для проведения занятий по художественному творчеству. Также неоценима роль соприкосновения с художественной культурой. Желательно, чтобы такие контакты носили систематический характер.

Получить представление о сущности эстетического воспитания можно путем ознакомления с «Программой воспитания и обучения в детском саду». Сконцентрироваться следует на нескольких блоках. Изобразительное искусство, к примеру, ориентировано на развитие навыков изобразительной деятельности. В разделе «музыка» предусмотрено прослушивание музыкальных записей и обучение обращению с музыкальными инструментами. Художественную литературу принято рассматривать в качестве метода приобщения малышей к фонду литературы высокохудожественного содержания, способствующего созданию базы литературно-художественных впечатлений.

В отдельную категорию выделена художественно-декоративная (декоративно-прикладная) деятельность, ориентированная на преобразование вещей в сторону их улучшения. Для художественно-образного воплощения предмета характерно единение двух казалось бы противоположных друг другу начал. Утилитарность акцентирует внимание на жизненности художественной отделки предмета, в то время как художественная образность объекта доставляет радость в период его эксплуатации. В рамках этого вида деятельности дети учатся создавать примитивные игрушки, вышивать салфетки, мастерить закладки для книг и вырезать флажки для утренников. Простые на первый взгляд действия придают уверенность в себе, вдохновляют на новые поделки и знакомят ребенка с чувством удовлетворения, возникающим на этапе преподнесения собственноручно изготовленного подарка.

Помимо разнообразных сфер искусства (театра, архитектуры, музыки, литературы и т.п.) эстетическое воспитание прибегает к помощи других доступных средств, включая эстетику быта и воздействие, оказываемое природой. Каждое из перечисленных средств может быть использовано как по отдельности, так и в совокупности с другими направлениями. На этапе отбора воспитателю приходится учитывать индивидуальные и возрастные особенности отдельно взятого ребенка или группы детей, степень приемлемости и специфику средства для решения поставленной задачи, а также его потенциальные возможности.

При более детальном рассмотрении любой из групп задач эстетического воспитания можно обнаружить, что для достижения приемлемого результата используются различные методы. В первую группу вошли те из них, которые призваны приобщить детей к искусству, научить их выделять прекрасное и развить эстетический вкус у ребят дошкольного возраста. Помимо показа и наблюдения наиболее востребованы такие методы, как анализ, объяснение и наглядные примеры, демонстрируемые взрослыми. Вторая группа методов сконцентрирована на формировании навыков художественной деятельности. Воспитатели зачастую прибегают к методам практической направленности: демонстрации, объяснению, выполнению упражнений, моделированию и совместно-раздельной деятельности. Что немаловажно, критерии отбора средств, методов и форм художественно-эстетического воспитания дошкольников учитывают приоритетные для ребенка цели и задачи, не забывая при этом о его индивидуальных и возрастных особенностях.

 

Тонкости организации художественной деятельности

Степень творческой активности напрямую связана с качеством окружающей дошкольников предметной среды. Формирование художественных впечатлений невозможно без просмотра тематических роликов и фотоальбомов, демонстрации картин и произведений искусства (как декоративного, так и прикладного), прослушивания музыкальных отрывков и изучения печатных пособий. Присутствие взрослых на этапе ознакомления детей с перечисленными образцами является обязательным условием успешного усвоения материала. В некоторых случаях определение художественной ценности рассматриваемых предметов является затруднительным даже для старших дошкольников, не способных воспринять тонкости композиции или объяснить выбор той или иной цветовой гаммы.

Формирование творческих способностей у детей осуществляется в несколько этапов. Начальная стадия неразрывно связана с созданием и расширением базы художественных впечатлений и знаний, имеющих отношение к данной сфере. Далее наступает черед овладения навыками, без наличия которых невозможна успешная самостоятельная художественная деятельность. Эти этапы подготавливают почву для будущих творческих задумок, сопряженных с отысканием художественных средств, с помощью которых удастся воплотить идеи в жизнь.

Организуемая для дошкольников художественная деятельность призвана раскрыть потенциальные возможности ребенка, выявить и развить его творческие способности. Своевременное выявление индивидуальных наклонностей невозможно без создания благоприятных для малышей условий. Усиление положительных эмоций наблюдается в тех группах, воспитатели которых находят практическое применение детским поделкам. Их дарят малышам или близким родственникам, используют в качестве украшений или экспонатов на тематических выставках. Осознание важности выполняемых действий воспитывает усердие в дошкольниках, повышает инициативность и убеждает их в важности принесения пользы другим людям.

Наличие навыков выполнения определенных действий, носящих художественный характер, присуще старшим представителям дошкольников. На данном этапе приветствуется обогащение предметной среды доступными для детского понимания материалами, пригодными для изобразительной деятельности. В этом возрасте ребятня проявляет интерес с переодеванию, вследствие чего с восторгом воспринимаются идеи разнообразных постановок, требующие перевоплощения с помощью костюмов и масок. Театральный реквизит может быть дополнен соответствующими декорациями. На ура встречаются и кукольные постановки, а также театр теней. На этапе изготовления поделок пригодится собранный на прогулках природный материал (листья, цветы, желуди, камушки, разнообразные семена, ракушки и т.п.). Развитию фантазии способствует составление картин из мозаики, позволяющее оценить уровень развития малыша, его состояние, настроение и т.д.

Ни один воспитатель не в состоянии вычислить с точностью до минуты наиболее благоприятный для детского творчества временной интервал. Вследствие этого крайне важно, чтобы подсобные материалы и наглядные инструкции по их использованию находились в свободном доступе, а не украшали полки закрытых на замки шкафов.

Неоценимую помощь в планировании художественной деятельности оказывают проведенные накануне с детьми индивидуальные беседы, в рамках которых воспитатель выясняет пожелания каждого малыша и учитывает их при составлении плана занятий. Напоминание о хорошо проведенном времени (поход на выставку или в театр, посещение концерта) способствует оживлению художественных впечатлений, подталкивая тем самым детей к созиданию.

Особая роль отведена творческому настроению. Здесь важна каждая мелочь: освещение, наличие либо отсутствие посторонних шумов, разнообразие и доступность материалов, степень комфортности мебели и правильность ее расстановки.

Заразить детей энтузиазмом помогает обрисовка конечной цели, представляющей собой видимый результат. Театральная или танцевальная постановка может войти в программу праздничного утренника, из рисунков можно составить экспозицию, гирлянды и флажки использовать для украшения актового зала, а изготовленные собственноручно поделки могут рассматриваться в качестве подарков родителям. Воспитателям следует помнить о том, что проявленная по отношению к детям доброжелательность формирует у малышей чувство уважения к себе и заставляет поверить в собственные силы. Разработанная педагогами система поощрений (как словесных, так и материальных) неоднократно доказывала свою эффективность на практике.

Появление заинтересованности к художественной деятельности наблюдается после посещений парковых зон, музеев и тематических мастер-классов. Фиксируемые по окончании подобных мероприятий положительные эмоции целесообразно направить в декоративное русло. Вполне возможно, что дети с восторгом примут идеи разрисовки салфеток, создания поделок в стиле оригами или аппликаций из подручных материалов, обучения азам макраме или пошива простых в исполнении игрушек. Также дошкольников можно ознакомить с искусством составления букетов.

Как известно, совместный труд объединяет людей. Активное вовлечение в этот процесс родителей поможет последним лучше понять своего ребенка, изучить его потребности и провести время с пользой. Растущие в таких условиях дети ощущают собственную значимость, поскольку испытывают гораздо больше позитивных эмоций.

 

Выводы

Гармоничное развитие личности невозможно без привлечения к многообразному миру художественно-эстетической деятельности, включая такие ее разновидности, как музыкальная, театрализованная, изобразительная, художественно-речевая и т.д. Приобщение способствует избавлению от чувства беспомощности, снятию напряжения, вытеснению тревоги. В качестве положительных бонусов выступают положительные эмоции, обогащение внутреннего мира и умение выставления эстетических оценок.

Художественно-эстетическая деятельность способствует активизации воображения дошкольников. Она призвана выявить и развить индивидуальные способности малыша с учетом его наклонностей и черт характера. Занятия должны проходить в комфортной для детей атмосфере, предполагающей свободу выбора. Без соблюдения последнего условия невозможно налаживание полноценного творческого процесса. Поддержание интереса к художественной деятельности возлагается на воспитателя, заражающего детей оптимизмом и собственной увлеченностью. Педагог обучает дошкольников умению распознавания прекрасного и воплощению возникших идей на практике.

Нельзя недооценивать важность детского творчества. Оно является первой ступенью, ведущей к творческой деятельности. Посредством творчества малыши выражают отношение к миру и демонстрируют собственное представление об окружающих их предметах и явлениях.

Родители способствуют формированию определенных навыков и умений, сознательно пробуждая интерес к искусству. Помимо этого, взрослые могут ассоциироваться у малыша с вдохновляющим примером, ненавязчиво подталкивающим к участию в совместной деятельности.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 5 пользователей5 Не рекомендуют 1 пользователей1
Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников Духовно-нравственное и социально-нравственное воспитание дошкольников

Детство – это то время, в котором человек растет и развивается во всех смыслах, душевно и физи ...

Экологическое воспитание дошкольников Экологическое воспитание дошкольников

Экологическое воспитание дошкольников направлено на то, чтобы формировалась личность, имеющая эколог ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Причащение младенцев и дошкольников Причащение младенцев и дошкольников

Общение ребенка с Богом предполагает встречу с Всевышним. Совместные походы в храм должны войти в пр ...

Первый театр для малышей Первый театр для малышей

Большим воспитательным значением обладает детский театр, развивающий культурные и нравственные качес ...

Познавательно-речевое развитие дошкольников Познавательно-речевое развитие дошкольников

Именно в дошкольное время ребенок проходит период активного усвоения языка, на котором говорят его б ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Что делать, если ребёнок не слушается? Что делать, если ребёнок не слушается?

Рано или поздно все родители наталкиваются на непослушание своих детей. Причины капризов могут быть ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов