Духовно-нравственное воспитание школьников

Духовно-нравственное воспитание школьников1213 (35 за неделю) / 07.07.16 10:00

Старшее поколение достаточно хорошо осознаёт, что в стране произошла смена культурной парадигмы, пошатнувшая устоявшиеся у советских людей понятия и общественные ценности. Это самым прямым и беспощадным образом отразилось на нравственном развитии современной молодёжи, которая стала более жестокой и агрессивной. Жизнь молодого поколения стала определяться, в основном, принципом «каждый за себя», а его невозможно совместить ни с нравственностью, ни с духовностью. Но в этом не вина детей, причина же в коренных изменениях в государственном устройстве, уменьшения условий для позитивного роста личности. В наше время, к сожалению, немногие заботятся о нравственном воспитании молодёжи, не так было в советское время. Но даже если этим заняться хоть и с опозданием, то есть надежда, что духовно-нравственное воспитание младших школьников в будущем даст стране «здоровое» поколение.
Проблема духовно-нравственного воспитания молодого поколения для родителей и учителей давно стала головной болью. В большинстве современных семей на первый план выходит финансовое благополучие, родителям приходится, в первую очередь, думать о том, как семью прокормить. Где уж тут до нравственного воспитания, которое задвигается на второй или даже на третий план. Вот дети и остаются при живых и здоровых родителях беспризорниками, живут своей собственной жизнью, путая, где находится зло, а где добро. Такая проблема есть во всём мире, поэтому учителя везде стремятся уделять нравственному и духовному развитию учеников больше внимания, поскольку те недобирают его дома.

Когда начинать нравственное воспитание?

Воспитание малыша начинается ещё до его первых шагов, когда он только силится понять родителей и пытается им подражать. Чем раньше взрослые вспомнят о необходимости нравственного воспитания подрастающего поколения, тем лучше это будет. Значительная доля в нравственном и моральном воспитании ложится на учительские плечи.
Духовно-нравственное воспитание призвано поставить в центр духовной жизни молодого человека его «сердечные» качества. В этом целенаправленном процессе педагог оказывает воздействие на духовно-нравственную сферу личности, в том числе и с привлечением эмоциональной составляющей, и на его внутренний мир. Это воздействие направлено сразу на всё: чувства, мнения и желания личности. Опорой ему служит заложенная в самом образовании определённая система ценностей, которая актуализируется позицией педагога. В условия общеобразовательной школы духовно-нравственное воспитание младших школьников осуществляется не только на базе гуманистических ценностей образовательного процесса, но и через систему дополнительного образования, вне классной работы. Ежегодно подготавливаются новые программы, посвящённые нравственному воспитанию, включающие в себя:

  • развитие нравственности;
  • передачу ученикам знаний о предназначении и ценности человека для общества;
  • духовное воспитание;
  • развитие патриотизма;
  • обучение нормам этики;
  • изложение истории своего народа.

Для старшеклассников программа нравственного воспитания дополняется практикой общения со взрослыми и сверстниками, изучением искусства, походами и экскурсиями.
Начинаться духовно-нравственное воспитание младших школьников должно буквально с первого звонка, как только новоиспечённые ученики уселись за парты рядом с пока незнакомыми сверстниками. В руках классного руководителя оказывается поведение учеников, отношение их к учителю и друг к другу. Но нравственную подготовку младших школьников должны проводить и родители. Если они манкируют этими обязанностями, то дети, став подростками, наверняка окажутся недоступными для перевоспитания.

Как у школьников осуществляется духовно-нравственное воспитание?

Интеллектуальное развитие личности состоит не только из простого накопления знаний, навыков, умений и усвоения социального опыта. Оно отражается также в качественном изменении психической активности индивида, формировании у него определённых черт и качеств характера. Процесс правового обучения не всегда протекает ровно, без противоречий и конфликтов. Правовое обучение по-разному преломляется сквозь призму личного опыта человека и личного сознания, специфических отношений его к явлениям и предметам окружающего мира и другим членам общества. Такие воздействия не всегда бывают согласованными, часто действуя в противоположном направлении. Так возникает противоречивость правового воспитания.
Случаи несогласованности взаимодействия различных субъектов правового воспитания, между личными интересами воспитуемого и общественным мнением, возможностью действовать по желанию и желанием поступить правильно, стихийным или целенаправленным воздействием окружающей среды на практике случаются часто.
В процессе формирования личности большое место отводится преодолению подобных противоречий, здесь многое зависит от педагогического таланта воспитателя. У младших школьников нравственное воспитание идёт на примитивном уровне, посредством логических и развивающих ролевых игр. В более старших классах игры по-прежнему необходимы, но нужно также добавлять к ним беседы и дискуссии.
Современная школа в плане нравственного воспитания стремится развивать школьников в духе современности. Но специалисты отмечают не всегда эффективное духовно-нравственное воспитание в младших классах. При этом негативное влияние на детей оказывают сами родители. Многие ученики стали игнорировать окружающий мир, проявляя агрессию или, наоборот, замыкаясь в себе. С этой целью организуются ежегодные встречи учителей с родителями, где последних информируют о программе, посвящённой духовно-нравственному воспитанию учеников, запланированных на ближайшее время мероприятиях, а учителя дают советы по правильному воспитанию детей.

Духовное воспитание в школе

Для многих учителей данная тема является особенно деликатной. Родители могут не опасаться, что их детям будут насаждать, как в старые времена, религию. Ведь даже специальных часов для преподавания религии в школьной программе не предусмотрено. Но дети должны знать суть духовной культуры и её ценности. Поэтому с младших классов детям внушают, что представляет собой религия, когда она возникла и для чего нужна обществу. Школьникам освещают как положительные, так и отрицательные стороны религии, рассказывают об использовании нациями своих религий для достижения целей. Посвящённые духовному воспитанию занятия и беседы призваны пояснить детям значение религиозной терпимости. Ведь многие народы имеют свои религии, и нет среди них ни худшей, ни лучшей.
Важнейшей в религиозном воспитании детей видится роль родителей. Многие не придают никакого значения духовному воспитанию. Но есть и такие, которые внушают набожность с раннего детства, неустанно цитируя ребёнку отрывки из библии. Неверны оба подхода. Школьник должен получить лишь общие сведения о религии, а прийти к вере или нет, он сможет сам, когда вырастет.

Мероприятия в рамках духовно-нравственного воспитания

Чтобы воспитать в ребёнке адекватное отношение к религии и нравственность, недостаточно одних бесед. Духовно-нравственное воспитание младших школьников должно опираться, прежде всего, на наглядность. По этой причине учителя устраивают мероприятия, куда вовлекаются не только ученики, но и их родители. Благодаря таким мероприятиям, воспитывающим нравственность, школьники смогут лучше разбираться в реальности и пытаться её изменить в лучшую сторону.

Этическая грамматика

Первый этап процесса нравственно-этического воспитания, начинающийся с курса этической грамматики, имеет особенно большое значение. Он разделён на четыре раздела, соответствующие делению учебного года на четверти. В этих разделах отражены разные аспекты отношения человека с окружающим миром: этикет, этика общения, человеческих отношений и отношений внутри коллектива.

  1. В первом разделе ребёнку рассказывается об обилии норм человеческого общения, которые помогают взаимоуважению, взаимопониманию и взаимодействию. Чтобы воспитать в подрастающем члене общества нормы воспитанности, используются разнообразные формы вовлечения его в игру, упражнение, эксперимент или творческую деятельность.
  2. Второй раздел эти нормы развивает и знакомит учеников с этикетом. Они учатся правилам хорошего тона – принятым в данном обществе нормам поведения в разной обстановке (в общественных местах, гостях, со старшими и с младшими, в нетривиальных ситуациях).
  3. Третий раздел посвящён этическим нормам в отношении окружающих людей в широком смысле, и к миру в целом. В процессе его изучения у детей развивается эмоциональная отзывчивость к переживаниям другого человека, воспитывается также и чувство собственного достоинства, самоуважение, выражения чувства эмпатии.
  4. Последний раздел посвящён этике коллективных отношений, ведь практически всегда человек находится в условиях коллектива. В основу взаимодействия в детском коллективе положено стремление сверстников к общению, поэтому методика и содержание данного раздела нацелены на построение морально окрашенных отношений, позволяющих ребёнку реализоваться самому и понять другого.

На этических занятиях с детьми разного возраста требуются свои методы и палитра средств ведения этического диалога, педагогические и психологические приёмы организации контакта.
В случае младших школьников акцент нужно делать на стремлении быть хорошим, которое превалирует в данном возрасте, на свойственное детям внимание к нравственной оценке поступка и стремление дать самому и получить от окружающих моральную оценку своему поступку. Нужно учитывать склонность детей к яркой фантазии, конкретность детского мышления, игровую направленность и творческую активность. Учитывая это, преподаватель выстраивает диалог в виде сюжета приключения, сказки, открытия тайны, совершаемого путешествия, общего размышления над проблемой или проведения коллективной игры.
Особенно важным становится этический диалог, который предназначается для более старшего возраста. Диалог этот многоплановый, с ориентацией на нравственную рефлексию, которая оказывает подростку помощь в самоопределении, выраженную опосредованно. Он осознаёт собственные отношения с миром вокруг него, свою личность, гражданственность, ощущает себя человеком, воспитанным нравственно. Достигается это опосредованными методами овладения этическим знанием старшеклассниками и формированием условий для нравственного напряжения и усилия личности по ходу диалога решать конкретную этическую проблему.
В 10-м и 11-м классах на первый план выдвигается необходимость стимуляции альтернативного мышления, на фоне углубления старшеклассников в постижение философских идей из разных эпох, вращающихся вокруг сущности и значимости человеческой жизни и предназначения.
Оспаривание современным школьником мыслителей прошлых эпох, занимавшихся развитием этической мысли, позволяет ему почувствовать непреложность и само существование нравственной истины, смысл которой заключается в наивысшей ценности человеческой жизни. А это требует нравственного совершенствования окружающего мира и самого себя. Суть данных диспутов сводится к реализации и утверждению мысли о высшей ценности личности и имеющихся у неё возможностей по изменению среды обитания, человеческого окружения и взаимоотношений с ним, перестройке образа жизни. Содержание диспутов настраивает учеников на образ жизни, который базируется на нравственной связи между мышлением и способом действия, когда стимулы и мотивы обыденного поведения начинают выражать сознательный нравственный выбор, имеющий общечеловеческие ценности в качестве ориентира.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Самооценка младшего школьника Самооценка младшего школьника

Под самооценкой подразумевается комплекс убеждений и чувств человека по отношению к самому себе. У ш ...

Дети с ограниченными возможностями Дети с ограниченными возможностями

Современная экология никого не щадит. У многих современных детей присутствуют какие-либо хронические ...

Дополнительное образование детей Дополнительное образование детей

Понятие дополнительного детского образования появилось в 90-е годы прошлого века и отражено в принят ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Подвижные игры для детей Подвижные игры для детей

Переоценить роль игры в детском развитии невозможно, ведь именно через игру дети познают законы и ус ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Что почитать подростку Что почитать подростку

В нынешнее время дефицита печатных изданий не наблюдается. Их выбор огромен, и у современных детей е ...

Личностное развитие дошкольника Личностное развитие дошкольника

В дошкольном возрасте физическое, интеллектуальное и психическое формирование детей происходит ускор ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов