Давай дружить!

Содержание:

Давай дружить!145 (26 за неделю) / 24.04.19 10:00 /

Что в жизни ребёнка означает дружба и как его научить строить отношения с друзьями? Чем отличается детская дружба от взрослой? С помощью дружбы ребёнок постигает науку сложных общественных взаимоотношений: умение постоять за себя или защитить близкого человека, добиться справедливости, окружить себя людьми с родственными интересами и добиваться намеченной цели.
Но в человеке генетически не заложена способность дружить, поэтому этим взаимоотношениям приходится учиться ценой своих ошибок. Гораздо легче совершать эти ошибки в детстве, когда есть поддержка родителей, чем в подростковом возрасте, когда школьник погружён в душевное одиночество и поэтому остро страдает от собственных промахов или жестоких поступков ровесников.
Для развития любого навыка есть сензитивный (наиболее благоприятный) период, и если его пропустить, то личность может так и не приобрести нужного умения. Но если общительному от природы ребёнку кое-как удастся компенсировать упущенное время отработки навыка, то замкнутому и стеснительному не под силу окажется налаживание отношений со сверстниками, в результате он так и останется на обочине. Так что, дорогие родители, не пренебрегайте этой темой!

 

Когда дети начинают дружить?

Уже в 7-8 месяцев крохи наблюдают друг за другом с любопытством, тянутся друг к другу, чтобы потрогать, улыбаются, если новичок понравился, а если тот заплачет, то составляют ему компанию.
Примерно в 2 года дети начинают проявлять друг к другу интерес, который чаще всего провоцируется самими родителями, которые стремятся обратить внимание своего чада на копошащегося рядом сверстника. Но играя в песочнице, дети просто находятся рядом, однако, не вместе, контакты между ними мимолётны и непрочны.
Зато дошкольники на удивление быстро завязывают отношения, одинаково быстро вначале ссорятся, а затем мирятся. Они способны с ходу незнакомому малышу сказать "давай дружить", пару часов лепить с ним куличики или спускаться с горки на площадке, а уйдя оттуда, уже через 5 минут полностью его забывают.
Когда ребёнок постепенно взрослеет, его связи с родителями несколько ослабевают, зато начинает расширяться социальная вселенная, в которой появляются его первые друзья. Родители часто волнуются, когда впервые отправляют малыша в школу – сможет ли он там с кем-то подружиться? Ведь они считают способность обзаводиться друзьями признаком социальной компетентности ребёнка, его психологического благополучия и уверенности в том, что в незнакомой среде он не почувствует себя одиноким и растерянным.
«Пики дружелюбия», по мнению психологов, приходятся на 3, 6 лет и подростковый возраст. На пороге детского сада или школы ребёнок начинает ощущать неуверенность и усиливающуюся тревогу, а отдаляясь от родителей, вынужден искать другой круг общения. Ощущение одиночества и обособленности, навеянное грядущими переменами, заставляет его понять, что когда он не одинок, то более защищён.

Детская психология для родителей Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к замку, он приоткрывает двери в мир детской души &nda ...

 

Как научить ребёнка дружить?

Учите знакомиться

Первым шагом к дружбе является знакомство. Ребёнку нужно помочь познакомиться с прочими детьми, рассказать, как можно обратиться к сверстнику. Например, представиться и спросить имя другого малыша и предложить поиграть.
Знакомство можно отработать дома на игрушках. Родители могут подключиться к такой игре, а затем оставить ребёнка играть в неё самостоятельно. Благодаря коллективным играм (догонялкам, пряткам, играм с песком и пр.) с ребёнка может спасть напряжение, одновременно появятся новые друзья.
Чем шире круг общения ребёнка, тем больше шансов обзавестись друзьями. Сюда можно отнести:

  • отпрысков друзей родителей;
  • соседей по подъезду;
  • детей из школы раннего развития;
  • детей из кружков, секций.

Приглашая других детей к себе в гости, нужно к этому подготовиться: выбрать подходящие игры, приготовить что-нибудь сладенькое или маленькие подарки. Своего ребёнка можно заодно научить правилам приёма гостей и этикету. Когда же настаёт черёд идти к кому-то в гости, то для друга ребёнка можно захватить небольшой сюрприз: поделку, рисунок, сделанное собственноручно печенье и т. д. Родителям следует интересоваться у ребёнка, как дела у его приятелей, вместе с ним порадоваться за их успехи и посочувствовать неудачам.
Своему малышу нужно объяснить, что если дети уже играют, то присоединяться к ним нужно во время паузы и спросив у кого-нибудь разрешения подключиться к игре. Ведь ребёнка нужно не только научить дружить, но и реагировать на возможные отказы без обид. Отказы нужно рассматривать, как повод для поиска более подходящей и интересной детской компании. За попытки с кем-то познакомиться, подключиться к игре ребёнка нужно обязательно похвалить вне зависимости от их результата.

 

Личный пример родителей – лучший учебник

Пример взаимоотношения родителей со своими друзьями должен учить ребёнка дружбе. Нужно и ему быть хорошим другом: мириться с его недостатками, поддерживать, быть снисходительным, прощать – он должен на себе прочувствовать всё, чему его учили родители.
Рассказывая о дружбе, полезно наглядно подкреплять советы примерами из своей жизни.
Ребёнку нужно приводить известные слова народной мудрости «друг познаётся в беде», «старый друг лучше новых двух» и т. д. Правдивость этих истин желательно подтвердить примером из собственной жизни.

 

Лучшие друзья

Свои тайные переживания ребёнок сможет переносить легче, если у него есть друзья. Отношения с братом или сестрой часто подтачиваются ссорами, завистью, соперничеством. С друзьями же делить нечего, поэтому детская дружба является островком покоя и безоблачного счастья. Если в семье появляется младшенький, то связанные с этим трудности легче пережить с помощью друга. Часто именно в подобных случаях завязывается настоящая дружба, которая превращается в спасательный круг для ребёнка. Обычно детям вдвоём общаться легче, чем будучи в группе. Значимость «лучшего друга» неоценима – ему можно полностью доверять, он разделяет интересы, хранит секреты.

1 посетитель рекомендует1 1 посетитель не рекомендует1
7 способов воспитать ребёнка, который не боится ошибок, критики и не будет вам врать 7 способов воспитать ребёнка, который не боится ошибок, критики и не будет вам врать

Ребёнку необходима высокая самооценка, иначе он так и останется несчастным и неуверенным в себе – так полагают многие родители, не понимая, что ...

 

Кого дети выбирают в друзья?

Чаще всего дети обзаводятся друзьями своего пола, поскольку в играх и общении мальчиков и девочек есть значительные различия. Девочки больше сосредотачиваются на разговорах, в процессе игры они свободно обсуждают свои идеи и наблюдения. Мальчики больше общаются в действии, поэтому мальчишеские характеры выковываются в ходе соревнований. Часто мальчики образуют команды друзей для игры в футбол, катания на велосипедах и последующих бурных обсуждений их результатов. Общение у девочек более камерное, подчёркнуто обособленное и с атмосферой секретности.
Нередко дети предпочитают дружит с более активными и «заводными» сверстниками, которые способны зарядить их уверенностью и радостью. Но малышу нужно дать понять, что это не должно быть единственным элементом дружбы. У ребёнка по мере взросления появляется круг друзей по интересам, и подобные отношения оказываются достаточно стабильными. Но в определённый момент именно общность интересов и может стать причиной разрыва отношений.
Подросткам дружба нужна для определения половой идентичности, обмена эмоциями, ради ощущения духовного родства, принадлежности к социальной среде. Если отношения распространяются на разные сферы жизни, то дети начинают считать их дружескими. Они вместе проводят время в школе, во дворе, в совместной активности, ходят друг к другу в гости и на дни рождения.

 

Стоит ли переживать за то, с кем дружит ребенок?

Если маме кажется, что её отпрыск с кем-то слишком сдружился, ей стоит поразмыслить, что её беспокоит – большая зависимость одного ребёнка от другого или её собственная ревность. Можно поинтересоваться у учителя, замечал ли он их сильное взаимовлияние и можно ли эти отношения назвать эмоционально зависимыми. Если беспокойство не проходит, то можно постараться мягко ограничить их общение.
Даже если приятели ребёнка не очень нравятся маме, то ей не нужно их осуждать. Выбор малыша следует уважать, это его право, да и опыт также пригодится. Зато он научится отличать притворство от искренности, подлость от доброты. При правильном воспитании позитивное влияние родителей всё равно перевесит негативные моменты. Нужно почаще устраивать встречи своего малыша с прочими детьми, он со временем сам отсеет среди них не подходящих. Может новый приятель и не так плох, как показалось маме. Лучше его пригласить в гости и пообщаться, а через некоторое время всё встанет на свои места.

 

Что делать, если друзья поссорились?

Когда ребёнок жалуется, что друзья сказали ему, что больше с ним не дружат, то это не пустяки! В этот момент малыш ищет искренней поддержки родителей. Для него неприятие группы является слишком болезненным, поскольку в подобных ситуациях он ещё не научился отстаивать себя, поэтому чувствует себя подавленным и растерянным.
Ещё до того, как разобраться в ситуации, малыша нужно сразу же утешить, сказать, что он по-прежнему любим. Ни в коем случае нельзя винить его в ссоре, чтобы он не почувствовал, что его исключили и из домашнего круга.
Ссорятся порой даже закадычные друзья. Ребёнку следует объяснить, что обида проходит, а дружба остаётся. Часто дети слишком отличаются темпераментом, а их игры заканчиваются драками и слезами, в этом случае родителям не следует поощрять эти отношения.

2 посетителя рекомендуют2
Психология воспитания детей дошкольного возраста Психология воспитания детей дошкольного возраста

Для большинства мужчин и женщин ребенок – это огромное счастье и смысл жизни. А еще, это большая ответственность, о которой нельзя забывать ни н ...

 

Как помочь ребёнку, если его не принимают сверстники?

Выяснить причину

Иногда родители узнают, что с их отпрыском никто не желает дружить, а он возвращается домой мрачный, едва не плача. При этом родители уверены, что он всем хорош, с нормальным характером.
Нужно постараться понять, как и что можно здесь изменить. Неприятные ситуации будут продолжаться, пока взрослые не усвоят урок. А перемена школы в данном случае окажется совершенно бесполезной. Нужно поговорить с ребёнком о его поведении, поведении его одноклассников и через спокойные беседы попытаться понять, что же в нём вызывает подобное отторжение у сверстников:

  • Возможно, так его учат твёрдости, поскольку он не может отстоять своё мнение.
  • Он ябедничает учителям.
  • Ребенок слишком заносчив, не умеет общаться и делиться.
  • Малыш выделяется внешним видом. Многое взрослым кажется чепухой, но оно крайне важно для детей. Нужно посмотреть на то, как одеты его одноклассники, это вовсе не значит, что и его нужно одевать так же, но приходится учитывать, что у детей также есть собственный дресс-код. Можно взять ребёнка с собой в магазин и позволить ему выбрать что-то из одежды для себя.

Иногда трудности с обретением друзей могут возникать по причине того, что ребёнок не умеет правильно «подать себя», стесняется выразить свои эмоции и мысли. Поэтому остальные дети просто не догадываются, что умеет и знает новичок. Способные и талантливые дети часто выглядят серенькими мышками просто потому, что не умеют поддержать беседу. В таком случае логично пригласить одноклассников своего чада домой, чтобы он смог раскрыть свои способности.

 

Развить в ребенке важные качества

Определив, что нужно изменить в поведении ребёнка, следует выделить те качества, которые ему важно развивать. О том, как это сделать, можно подумать вместе. Если ему не дают спуск из-за заносчивости, то ему следует развить в себе скромность, перестать тут и там говорить о себе и своих успехах, привыкнуть выслушивать и ценить окружающих. Ребёнок должен усвоить, что сложности учат людей, это поможет его личности развиваться в дальнейшем. Он научится извлекать из трудностей уроки и преодолевать их.

 

Как смягчить горе разлуки ребенка с друзьями?

Если семья переезжает на новое место, то потеря друзей для ребёнка становится сродни катастрофе. Иногда отчаяние от расставания с друзьями у ребёнка может продолжаться месяцами. Если внушать ему стандартные доводы, что дети везде смогут найти себе друзей, то это только обесценит чувства малыша. Лучше предложить ему переписываться с другом, периодически созваниваться - давай дружить на расстоянии. Бывает, что переезды или иные повороты судьбы не могут изменить сердечных привязанностей детей. Но бывают и временные дружеские отношения, возникающие, например, на отдыхе или в летнем лагере. Расставание желательно смягчить, научив ребёнка свои отношения поддерживать на расстоянии и ценить то время, когда он был вместе с друзьями. Обычно подобные связи со временем ослабевают, но уже не так травматично, как внезапный разрыв. 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

36 посетителей рекомендуют36 17 посетителей не рекомендуют17
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым людям. На самом деле все дети сексуальны с момент ...

4 посетителя рекомендуют4 2 посетителя не рекомендуют2
Сексуальное воспитание детей Сексуальное воспитание детей

Когда родители впервые начинают задумываться о сексуальном воспитании своих подрастающих детей? Обычно ответ взрослых бывает примерно такой: «Ко ...

2 посетителя рекомендуют2
10 самых распространённых родительских «нельзя» 10 самых распространённых родительских «нельзя»

Если послушать самые распространённые родительские запреты, то среди них не удастся найти ни одного стоящего. Все разнообразные «нельзя» п ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов