10 самых распространённых родительских «нельзя»

10 самых распространённых родительских «нельзя»507 (40 за неделю) / 18.02.19 10:00 / Комментарии

Если послушать самые распространённые родительские запреты, то среди них не удастся найти ни одного стоящего. Все разнообразные «нельзя» призваны сделать ребёнка послушным, «удобным» как для родителей, так и для остального социума. Но подобные запреты, вызванные стремлением избежать неудобств и страхом, нарушают естественное развитие личности малыша, ухудшают такое свойство его личности, как жизнеспособность.
Каковы же эти 10 самых распространённых родительских «нельзя» и как они могут аукнуться во взрослой жизни?

 

1. Нельзя кричать, плакать, шуметь, орать

Крик является самым первым способом новорожденного дать о себе знать, и на весь период младенчества он остаётся единственным способом самореализации. Это самое первое «право на голос» каждого индивида. Чтобы полноценно развиваться и выстраивать свою личность, малыш имеет право пользоваться по своему усмотрению своим голосом: кричать, петь, гудеть, бормотать, лепетать и т. д. А то, когда это следует делать, для него проясняется в процессе социализации.
Психологи хорошо знакомы с проблемами, проистекающими из ранних запретов на крик, в ситуациях, когда взрослый человек не способен крикнуть, позвав на помощь. В повседневной жизни можно видеть разное: как люди не умеют пользоваться своим голосом, молчат тогда, когда следовало бы крикнуть, неспособны завязать разговор или, наоборот, никак не могут остановить болтовню.

 

2. Нельзя толкаться, драться, кусаться, плеваться

При развитии и становлении личности любого ребёнка перечисленные действия являются естественными, с их помощью отрабатываются навыки правильного выхода импульса агрессии. Ведь в жизни человеку порой необходимо умение «показать зубы», драться.

 

3. Нельзя пачкать и пачкаться

В основе мощного детского стремления к пачканью можно высмотреть желание «оставить след». Его отдалёнными следствиями стали различные направления искусства: скульптура, живопись, литература. Первым удобным материалом для художеств, попадающим в руки крохи, является его собственный продукт жизнедеятельности – им так хорошо рисовать по полу, стенам и по себе! Этот поистине творческий процесс не следует прерывать криком отвращения. Затем наступает уморительный и краткий черёд размазанной каши и просыпанной муки.
Несмотря на выпачканную мордашку, одежду и полы, нужно разделить удовольствие вместе с маленьким творцом. Режиссёр «Властелина колец» вспоминает, что в «нежном возрасте» любил размазывать по стенам кетчуп, а его мама – простая крестьянская женщина кротко и терпеливо каждый день шла в лавку и покупала новую бутылку его любимого материала для творчества. Оказалось, что её любовь и терпение не прошли даром.
Если родители злоупотребляют запретами на пачканье, то это может привести к появлению невротической защиты (психологи называют это «формированием реакции»)
или даже неврозов, проявляющихся в виде страха испачкаться или гипертрофированного стремления к чистоте. Тут уже потребуется помощь психотерапевта, который заново учит пачкаться человека посредством техники 

4 посетителя рекомендуют4 1 посетитель не рекомендует1
Ребенок гиперактивный, что делать? Ребенок гиперактивный, что делать?

В наши дни многие люди имеют хотя бы отдаленное представление о столь сложном понятии, как «гиперактивность». Некоторые родители, воспитыв ...

«шоколадного пудинга».

 

4. Нельзя жадничать

Нужно изначально признать безусловное право ребёнка на свою собственность и распоряжение ею по своему усмотрению. Не следует под страхом осуждения окружающих, которые могут подумать, что ребёнок плохо воспитан, заставлять его делиться сладостями или любимыми игрушками с другими детьми. На самом деле он имеет право как делиться чем-то своим, так и оставить это при себе, если делиться не хочет. Стоит немного подождать, пока у малыша сама возникнет потребность поделиться с ближним. Сознательная щедрость формируется не раньше трёх лет, одновременно с развитием социальных мотиваций.
Попытка привить воспитанность и хорошие манеры слишком рано приведёт лишь к тому, что ребёнок, чьё право на собственность не было признано, не сможет уважать и аналогичное право другого человека. Частые случаи, когда подростков судят за то, что они взяли чей-то велосипед или машину «просто покататься», коренятся именно в слишком ранних родительских призывах не жадничать, дать меньшему малышу свою игрушку – как только он наиграется, то вернёт её.

 

5. Нельзя спорить со старшими, вредничать, поступать вопреки воле родителей

С помощью запретов родителям проще всего вырастить удобного, послушного, готового подчиняться ребёнка. Вначале он будет удобным для родителей, а потом и для всех остальных.

 

6. Нельзя подбирать и тащить в дом всякий хлам, а в рот всякую гадость

В основе детского стремления всё подбирать и тащить находится любопытство, интерес к познанию и «оральная» стадия развития, при которой ребёнок познаёт мир в основном через рот. Собирательство исторически было древнейшим видом деятельности человека. Поэтому родители должны не запрещать им заниматься, а создавать такие условия, чтобы оно было безопасным для малыша.

 

7. Нельзя ломать, рвать, разбивать, разбрасывать, разливать, рассыпать и сорить

Все эти действия ребёнка укладываются в нормальный ход его развития. С их помощью они учатся управлять своей агрессией и одновременно овладевают базисом владения конструктивной энергии. Дети увлечённо сооружают из песка или кубиков замки, а потом с ещё большим восторгом их ломают. Любая попавшая в руки малыша игрушка или вещь, с точки зрения познавательной активности, имеет две роли: вначале с ней нужно наиграться, а потом сломать или разобрать. Только после этого данный предмет внесёт максимальный вклад в развитие малыша. Ведь неслучайно ребёнку дают играть с рассыпанной крупой, чтобы он не только познавал новое, но и развивал мелкую моторику.

 

8. Нельзя прыгать, бегать

Прыжки, бег и неизбежные падения являются важнейшими видами деятельности ребёнка, их влияние на формирование характеристик его личности невозможно переоценить. О безопасности малышей позаботилась сама природа, максимально приспособив их тела к частым падениям. Каждое падение можно расценивать как ошибку, а из ошибок складывается драгоценный опыт развития. Поэтому не давать возможности ребёнку испытывать падения является самым вредным делом. Потом выросший человек всю жизнь будет бояться падений, то есть, частного проявления страха жизни.
Невозможно и просто глупо запрещать ребёнку падать – он же не делает это нарочно, так получается во время подвижных игр, бега и т. д. Значит, тогда запретить ему всё это? Но в этом и состоит главный смысл существования маленького человечка.

1 посетитель рекомендует1
Способы сказать ребёнку «нет» и быть услышанным Способы сказать ребёнку «нет» и быть услышанным

На первый взгляд кажется, что существует достаточно способов сказать ребёнку «нет» и быть услышанным, что это не представляет особого труд ...

 

9. Нельзя обманывать

Трудно найти более нелепый запрет, если учесть, что две трети произносимых за день человеком слов являются неправдой, полуправдой, враньём, фантазиями, хитростью и обманом. Человек может многими способами исказить реальность, а за всем этим стоят разнообразные мотивы, а иногда и просто неправильное восприятие. На самом деле существует бесконечное количество ситуаций, при которых способность обманывать бывает более необходимой и важной, чем умение рубить правду-матку.
Взять хотя бы замечательные сказки о хитроумном Ходже Насреддине, который был мастером хитрить и обманывать. Но именно это сделало его непобедимым в противостоянии злу, страху и жадности. Что касается разрушающей лжи, то в её основе всегда лежит страх.

 

10. Нельзя играть с электроприборами, спичками, режущими и колющими предметами

Если родители хотят оградить малыша от подобных опасных предметов, то лучше всего дать ему поиграть с ними. В игре он овладеет и научится пользоваться предметом. И не следует ждать подходящего времени – подходящим и будет тот самый возраст, в котором у него проявится интерес к конкретному предмету. Ведь в тяге к спичкам легко усмотреть извечное стремление человека овладеть огнём. Обычно оно начинает проявляться уже в двухлетнем возрасте. А водой он овладевает ещё раньше, когда играет при купании, переливает, наливает и т. д.
Находясь под присмотром старшего, малыш сможет зажечь и потушить свечку (лучше взять короткую и толстую, которая не опрокинется, и поставить её на металлический противень из духовки). Где-нибудь в лесу за городом малышу можно позволить развести костёр, дать подержать горящую палочку. В электрические розетки нужно везде поставить заглушки, малышу же предложить включать телевизор в розетку не подключенного к сети удлинителя. Специально для детей сейчас стали продавать неострые ножницы с закруглёнными концами, а варёную картофелину он вполне сможет разрезать одноразовым пластиковым ножом. Конечно, отмахнуться от любопытства ребёнка классическим «нельзя» проще, чем проявить свою фантазию, но тогда он недополучит ценный опыт.
В слове «нельзя» заключена большая сила, способная прекращать, прерывать, ограничивать, останавливать и вообще проводить грань. Его можно назвать «словом-ножницами», «словом-бритвой», легко отсекающим нежелательные варианты развития событий. Этот инструмент очень важный, но и опасный, особенно если пользоваться им необдуманно.

 

Зачем, когда и как пользоваться словом «нельзя»?

Нужно видеть разницу между повседневными запретами и правилами, которыми люди регулируют обычные жизненные ситуации и ситуации со смертельной опасностью. В описанных выше 10 самых распространённых родительских «нельзя» без этого слова можно вполне обойтись. Бездумно пользуясь запретами, родители сами отсекают у ребёнка возможности развиваться. И чем их больше, тем меньшему он научится. Зато родителям будет спокойно.

1 посетитель рекомендует1 1 посетитель не рекомендует1
7 способов воспитать ребёнка, который не боится ошибок, критики и не будет вам врать 7 способов воспитать ребёнка, который не боится ошибок, критики и не будет вам врать

Ребёнку необходима высокая самооценка, иначе он так и останется несчастным и неуверенным в себе – так полагают многие родители, не понимая, что ...

Что же делать – всё ему позволять? И это неверно, поскольку скучающий раб быстренько превратится в тирана, изнывающего от скуки. Поэтому важны и нужны ограничения. Нормальный процесс развития малыша должен сопровождаться невозможностью выполнения ряда его желаний.
Не все взрослые сразу готовы воспринять иную окраску значения «нет». Таким стоит напомнить, что маленькие дети вовсе не всегда против, когда им произносят это слово. Например, они хотели бы играть не только мягкими игрушками, но и палками, камнями, сидеть на жёстком полу. И когда им скажут, что пора слезать, они будут довольны не меньше, чем сидеть на руках.
Бесконечное богатство русского языка позволяет корректировать нежелательное поведение отпрыска не только категоричным «нельзя». Можно использовать и такие слова, что всем будет хорошо. Психологи рекомендуют начинать ограничивающие или запрещающие фразы словами с ярко выраженной положительной окраской: «Хорошо бы этого сейчас не делать», «Так лучше не поступать», либо словами, подчёркивающими предоставленный выбор: «Можешь играть с водяным пистолетом на улице или в ванной?», «Можешь сейчас чуть потише шуметь?». Кричать «нельзя» нужно, только когда ребёнку угрожает серьёзная опасность. Чем реже это слово будет встречаться в повседневной жизни, тем надёжнее подействует в действительно важный момент. 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

6 посетителей рекомендуют6
Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех Дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех

Большинство психологов говорит, что дети, которые нуждаются в любви больше всех, ведут себя хуже всех. А родители недоумевают, почему в очередной раз ...

4 посетителя рекомендуют4
Проблемные ситуации для дошкольников Проблемные ситуации для дошкольников

«Человек»… Слово не только звучит гордо, но и для общества, коллектива имеет большое значение. Воспитательная роль отводится (по до ...

Детская психология для родителей Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к замку, он приоткрывает двери в мир детской души &nda ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов