7 способов воспитать ребёнка, который не боится ошибок, критики и не будет вам врать

7 способов воспитать ребёнка, который не боится ошибок, критики и не будет вам врать1065 (37 за неделю) / 21.01.19 10:00 / Комментарии

Ребёнку необходима высокая самооценка, иначе он так и останется несчастным и неуверенным в себе – так полагают многие родители, не понимая, что такое самооценка. Поэтому не делают простых, но необходимых вещей, важных для её повышения. Здесь представлено мнение психолога Виты Малыгиной по поводу принципов детской самооценки.
Точнее, формулировка может выглядеть так: лучше, чтобы самооценка была адекватной и устойчивой, не колеблющейся от малейшего фактора, например, сказанных преднамеренно или по неосторожности другим людьми критических слов.
Благодаря самооценке человек способен оценивать свои качества, она помогает ему жить и развиваться. Правильная самооценка допускает ошибки и не позволяет корить себя понапрасну, но помогает приобретать жизненный опыт. Не ошибается лишь тот, кто не живёт. Поэтому реалистичность самооценки является признаком её адекватности. Не стоит мнить себя богами, ничего не боящимися и никогда не ошибающимися, хотя и те небезгрешны. И не нужно забивать этой ерундой детям голову.
Но адекватность самооценки понимают не во всех семьях, предпочитая хвалить ребёнка изо всех сил – всё-то он умеет лучше всех! Если ребёнок будет расти в уверенности, что он – супер-пупер, то рано или поздно столкнётся с жестоким разочарованием, а адекватная самооценка у него так и не сформируется. Если родители взяли за правило превозносить своё чадо во всём, что бы он ни делал, то они перестают за похвальбой замечать самого ребёнка, игнорируют переживания, чувства, тревоги и проблемы. Так и появляются 13-летние подростки, пеняющие на судьбу, что она не дала им того, что должно по праву их таланта или иного превосходства принадлежать им априори. А постоянная похвала только помешала им сформировать адекватную самооценку.
Что же нужно делать, чтобы самооценка появилась? Рассмотрим 7 способов воспитать ребёнка, который не боится ошибок, критики и не будет вам врать.

 

1. Взять ответственность за своих детей

Конечно, решения принимают не дети, а взрослые, которым даже после игры в «демократию» приходится делать окончательный выбор. В какую школу идти? Разобраться с учителем или стерпеть? Мало того, очень плохо, когда родители, принимая решения, прячутся за ребёнка:

  • Он не ходит в садик, потому что мы с ним не смогли справиться.
  • Развелись, чтобы было лучше детям.
  • Живём и терпим друг друга, поскольку сын очень любит отца.
  • Попробуй отбери у него планшет – изойдёт слезами!

На самом деле, это просто нежелание родителей нести свою долю ответственности, на самом деле всё обстоит вот так:

  • В садик ваш ребёнок не ходит, потому что так решили вы.
  • Вы разводитесь, потому что сами так решили.
  • Вы не разводитесь, потому что не хватает на это решимости.
  • Вы оставляете сыну планшет, потому что это проще, чем его утешить, не показавшись плохими в его глазах.

Если родителей заботит самооценка ребёнка, то нужно научиться, прежде всего, принимать ответственность за собственные решения, особенно за непопулярные, которые дети могут припомнить и через несколько лет или взрослый сам поймёт, что ошибся. База детской самооценки – его уверенность в том, что родители знают, что делать.

 

2. Интересоваться в первую очередь детьми, а не их успехами

У педагога Симона Соловейчика есть очень интересная книга «Педагогика для всех». Она и вдохновляет и приводит в чувство, спуская на землю. Впрочем, читатели этой книги разделились на два лагеря: одни читают её взахлёб, а других хватает страниц на десять, после которой они разочарованно её закрывают, видя там лишь присутствие «воды». По этой реакции родителей можно разделить на тех, которым интересно с детьми и тех, кому с ними неинтересно. Возможно, первые излишне переживают за детей, зато вторые безразличны даже к собственным. Такое в жизни бывает – кого-то интересует только музыка, цифры, железки, бриллианты, но не другие люди.
Чтобы ребёнок рос уверенным в себе, он должен чувствовать, что им интересуются. Причём не просто за него переживают (Ты здоров? Какие оценки получил?), а интересуются им (Что за новый приятель у тебя? Что ты сейчас читаешь?).
В принципе, детям для правильной самооценки нужно то же самое, что и взрослым. Если окружающие человека дома и на работе люди не интересуются им, ни о чём не спрашивают, не готовы немного поболтать о том, о сём, то такой человек постепенно чахнет, как в пустыне, а его самооценка неизбежно снижается.

2 посетителя рекомендуют2
10 самых распространённых родительских «нельзя» 10 самых распространённых родительских «нельзя»

Если послушать самые распространённые родительские запреты, то среди них не удастся найти ни одного стоящего. Все разнообразные «нельзя» п ...

 

3. Преодолеть себя и не делать замечаний

Критика всегда снижает самооценку и взрослого, и ребёнка – это уже давно не секрет даже для тех же детей. И хотя все об этом знают, но удержаться от критики ой как трудно! Вырастая в атмосфере критики, любой человек навсегда пропитывается ей. Советская культура всегда стремилась поправить человека, ведь партия лучше знала, как надо. С тех пор так и пошло: «Что улыбаешься/хмуришься, горбишься, совсем не ешь/вон как отъелся!». От критики только и успевай уворачиваться. И взрослое поколение передаёт это детям.
Взрослые уже привыкли жить под градом критики, летящей со всех сторон. А когда взрослый – ещё и родитель, то «град» лишь усиливается. Замечания в адрес его ребёнка, постоянная критика снижают его самооценку и вселяют страх сделать ошибку.

 

4. Научить ребёнка ценить ошибку, а не просто ругать за неё

Ребёнок не имеет опыта, ведь всё делает впервые, а приобретает его, как раз делая ошибки. Чтобы он ощутил уверенность в себе и не боялся сделать ошибку, его нужно поддерживать в тот момент, когда у него что-то не получается. «Молодец, что попробовал, значит, в тебе есть смелость. А теперь давай попробуем вместе». Быть рядом с ребёнком в разном возрасте означает не одно и то же. Двухлетнего малыша достаточно просто взять за руку, у пятилетнего нужно спросить, нужна ли ему помощь, семилетнему нужно помочь разобраться, что именно не получается, а с 12-летним достаточно быть рядом для поддержки – если он позовёт.

 

5. Хвалить за то, что ребёнок сделал, а не говорить «Ты самый лучший!»

Когда ошибки отрицаются или не поддерживаются ободрением, зато любое достижение превозносится, как «самое-самое», то можно вырастить короля без королевства – человека, который неосознанно будет стремиться поддерживать в себе чувство превосходства над остальными. Эта история из разряда тех, когда человек стремится к большему и даже имеет все возможности для достижения этого большего, но вместо этого продолжает топтаться на месте, ничего не может сделать, только критикует успехи окружающих, которые вроде не такие талантливые и умные, как он сам, но зато смелые и активные.

 

Любой родитель хочет добра для своего ребёнка, а для этого он не должен ему говорить, что «у прочих детей так никогда не получится», а следует похвалить за то, в чём он смог превзойти себя, научился делать ещё лучше.

 

6. Верить ребёнку, даже когда он лжёт

Большинство известных людей, которым удалось в жизни многое сделать, признают, что имели хорошие отношения с родителями и благодарны им за то, что у них жизнь сложилась именно так. Потому что их родители доверяли им, даже когда этого вроде бы не следовало делать. Чаще всего детей толкает на враньё страх, а если они перестают бояться, то и перестают обманывать.
Некоторые родители маниакально требуют от детей в любой ситуации говорить только правду. Специалист по работе с детьми Александр Нилл писал, что почти за 40 лет работы ни разу не солгал сознательно ученикам, даже не стремился к этому. За одним исключением. Одна девочка с непростой судьбой украла фунт стерлингов, а трое мальчиков из школьного актива видели, как она покупала сигареты и мороженое, после чего устроили ей допрос. Она сказала, что деньги ей дал Нилл, после чего мальчишки привели её к нему и спросили, давал ли он ей деньги. Учитель, на лету уловив ситуацию, ответил утвердительно. Он это сделал потому, что если бы не соврал, то никогда бы не добился её доверия, поэтому решил занять её сторону. Он просто верил, что если бы у неё была честная семья, то такого бы не произошло. Его ложь была умышленной, но в терапевтических целях, и этот случай был исключением.

2 посетителя рекомендуют2
Психология воспитания детей дошкольного возраста Психология воспитания детей дошкольного возраста

Для большинства мужчин и женщин ребенок – это огромное счастье и смысл жизни. А еще, это большая ответственность, о которой нельзя забывать ни н ...

 

7. До конца оставаться на стороне своего ребёнка

Родителям присуще до конца занимать сторону своего чада, благодаря этому обстоятельству ребёнок растёт уверенным в своих силах. Поддерживать своих детей до конца означает понимать и видеть их, знать, что у них внутри, как и у взрослых, присутствуют разные чувства, которые порой заставляют их быть несправедливыми, злиться. Но зная об этом, нужно всё равно оставаться на стороне ребёнка, как бы трудно это ни было. 

Выше были предложены 7 способов воспитать ребёнка, который не боится ошибок, критики и не будет вам врать. Поддерживайте своего ребенка, прислушивайтесь к нему, всегда давайте ему понять, что вам не все равно.

 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

Экологическое воспитание дошкольников Экологическое воспитание дошкольников

Экологическое воспитание дошкольников направлено на то, чтобы формировалась личность, имеющая экологически ориентированное сознание. Задачи экологиче ...

5 посетителей рекомендуют5
Патриотическое воспитание дошкольников Патриотическое воспитание дошкольников

Одним из направлений социального развития детей является патриотическое воспитание, которое вплетается в процесс приобщения их к социальной действител ...

3 посетителя рекомендуют3 1 посетитель не рекомендует1
Учим ребенка отстаивать свои интересы Учим ребенка отстаивать свои интересы

Детство принято считать беззаботной порой. Но на самом деле жизнь ребенка состоит не только из праздников и игр. Случаются в ней и конфликты со сверст ...

Психология воспитания детей Психология воспитания детей

В 40-е годы прошлого века психологию воспитания детей стали относить к наукам. Она нацелена на поиск решений проблем, которые возникают при воспитании ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов