Ребенок левша особенности

Ребенок левша особенности4879 (82 за неделю) / 09.06.16 10:00

Выполнение ребенком типичных действий левой рукой наталкивается на негативный отклик со стороны многих родителей, некоторые из которых воспринимают данную особенность в качестве ниспосланного свыше наказания или кармы.

Понятия леворукости и левшества

Под леворукостью понимают индивидуальную (зачастую врожденную) особенность устройства мозга, идентичную изначально дарованной природой окраске волос и темпу речи. Ее нельзя воспринимать в качестве плохой привычки или прихоти. Присущее ребенку свойство нуждается в принятии, а не в отторжении. Предпринимаемые взрослыми попытки переподчинения чреваты тяжелыми последствиями.

Левшество целесообразно рассматривать как одно из направлений развития человеческого организма. Для левшей характерно отсутствие межполушарного взаимодействия. Не прослеживается в их случае также специализация полушарий.

При изучении особенностей людей подобного типа важно помнить следующее: левши не образуют однородной массы. Термин «леворукость» ограничивается выявлением ведущей руки, а «левшество» идентифицируется с комплексным параметром, подразумевающим фиксацию большей активности со стороны правого полушария (у правшей наблюдается доминирование левого полушария головного мозга).

Выполнение малюткой преобладающей части действий левой рукой — предпосылка к констатации леворукости. Левшой малыша можно признать лишь после определения других ведущих органов: глаза, уха и ноги. Для этого придется понаблюдать за интенсивностью использования малышом парных органов. Наиболее важной в рамках школьного обучения характеристикой продолжает оставаться ведущая рука, от выбора которой зависит степень успешности освоения столь нелегкой для детей дисциплины, как письмо.

Предпосылки появления левшей

Ученые утверждают, что уникальное на первый взгляд явление по сути таковым не является. Проявления асимметрии типичны для всех живых организмов. Не входят в перечень исключений и парные органы человека, один из которых ориентирован на подчинение, а второй — на главенство. На присвоении одной из рук статуса ведущей сказываются три фактора, имеющие отношение к наследственности, воспитательным моментам и нарушениям, являющимся следствием травм, полученных в ходе родов. Как правило, прослеживается четкая связь между доминирующей рукой и противоположным полушарием головного мозга: правое полушарие обеспечивает подчинение левой руки и наоборот.

Согласно статистическим данным наличие в супружеской паре хотя бы одного левши повышает шанс рождения младенца с проявлениями леворукости в 10-12 раз. О «вынужденном» левшестве идет речь в случае невозможности выбора правой руки в качестве ведущей вследствие полученных травм. Иногда подобный выбор объясняется стойким желанием подражания близким родственникам либо друзьям. «Компенсаторному» левшеству сопутствуют разнообразные деформации участков мозга, преобладающая часть которых затрагивает левое полушарие. Перенесенные болезни и полученные травмы, как правило, приходятся на ранний период развития дошкольника. При псевдолеворукости фиксируется отсутствие доминирующего по отношению к руке полушария. В такой ситуации наблюдается приблизительно равноценное задействование обеих рук.

Особенности работы полушарий головного мозга

Полушария головного мозга обрабатывают поступающие сведения по разному. Левое полушарие идентифицируется как «логическое». Обработка данных осуществляется последовательно (путем анализа всех возможных вариантов). Рациональная половина мозга отвечает за логическое, аналитическое и абстрактное мышления. Левое полушарие ориентировано на прием информации, поступающей с правой части тела.

Для правого («образного») полушария характерно мгновенное восприятие информации в качестве целостного образа. Одномоментность обработки составляет основу интуиции, образного мышления и эмоционального восприятия, воображения и зрительно-пространственных функций. Обслуживание левой стороны тела находится в ведении правого полушария, которому присвоен статус эмоционального.

Завершение формирования ведущих руки, уха и глаза обычно фиксируется в возрасте 4-5 лет. Об активности правого полушария свидетельствует наличие ведущей левой руки/уха/глаза. До этого периода допустимо попеременное задействование обеих рук для удержания ложки и других предметов или выполнения простых действий, имеющих отношение к рисованию, лепке, аппликации и т.д. Доминантность полушария на данном этапе не фиксируется. Ее установление должно осуществляться природным путем. Принуждение ребенка к выполнению действий исключительно правой рукой признано недопустимым.

Отличия левшей от правшей

Активное использование левой либо правой руки — отнюдь не единственное отличие ребенка-левши от малыша-правши. Различные по своей сути способы обработки данных объясняют существование отличных друг от друга эмоциональных откликов на поступающую извне информацию. Ниже приведены основные психологические особенности детей, подпадающих под определение левшей:

  • Наличие «чувства тела», превосходная ориентация в пространстве, повышенная в сравнении с правшами подвижность, четкая координация движений;
  • Склонность к изучению геометрии и проблематичность постижения арифметических азов. Пространственные задачи даются левшам легче, чем логические. Последние немыслимы без последовательного мышления, за которое ответственно левое полушарие;
  • Отсутствие проблем с обобщением и необходимость приложения усилий в сфере обучения чтению. Овладение жизненно важным навыком базируется на поэтапном анализе. Восприятие целостных образов препятствует успешному протеканию процесса;
  • Наличие сложностей при осуществлении видов деятельности, степень успешности которых зависит от постоянного самоконтроля;
  • Склонность к фантазиям, богатое воображение;
  • Повышенные по сравнению с правшами ранимость, впечатлительность и эмоциональность. В моменты пребывания в затруднительной ситуации могут наблюдаться проявления раздражительности, гнева или обиды;
  • Проблематичность грамотного использования как письменной, так и устной разновидностей речи при полноценном понимании отдельных слов.

Левши опережают правшей по показателю наличия творческих способностей. Повышение стандартности мышления может наблюдаться при жесткой фиксации устоявшихся связей. В то же время такие дети отстают от праворуких сверстников в сфере формирования и закрепления навыков, реализация которых предполагает взаимодействие двух полушарий.

При рассмотрении эмоциональной стороны вопроса удалось установить следующие: правши склонны к испытыванию положительных эмоций, тогда как левши и амбидекстры (индивиды, равнозначно использующие обе руки) склонны к проявлениям пессимизма, обусловленным настроенностью на отрицательные эмоции. Жизнь левшей омрачена эмоциональной несдержанностью, боязливостью, страхом, гневом и частыми приступами плохого настроения. Робкие и совестливые по натуре люди поражают окружающих чувственностью и эстетической впечатлительностью. Склонность к повышенной тревожности прививает им любовь к пребыванию в комфортных условиях.

Согласно проведенным психологами исследованиям для левшей типично возникновение трудностей на этапе посещения общеобразовательных учреждений. С подобными проблемами дети-левши сталкиваются в 2,5 раза чаще, чем правши.

Для малыша-левши типичны проблемы с запоминанием направления движения стрелок на часах. Таким детям свойственно испытывать затруднения с понятиями вправо/влево, выше/ниже. Что интересно, левши допускают написание и прочтение цифровых и буквенных символов как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Подобная особенность характерна и для более сложных действий: интерпретации сюжетных изображений, счета, воспоминаний и т.п. Проблематичным может оказаться и столь простая на первый взгляд разновидность деятельности, как рисование. Неадекватное распределение поверхности листа приводит к накладыванию изображений. Подобное явление наблюдается при наличии на бумаге достаточного количества свободного пространства. Освоение разноплановых умений роднит общая для перечисленных навыков отправная точка, в качестве которой выступает зрительное восприятие. Изъяны в зрительно-моторной координации, зрительной памяти и зрительно-пространственном восприятии сопряжены с определенными трудностями, связанными с:

  • замедленным темпом чтения, обусловленным проблематичностью восприятия и запоминания непростых для малыша сочетаний букв;
  • неустойчивостью почерка, выраженной неровностью штрихов, растянутостью либо различным наклоном/размером буквенных символов;
  • распознаванием геометрических фигур либо их заменой сходными по форме аналогами (овал — круг, прямоугольник — квадрат — ромб);
  • формированием зрительных представлений о цифровых и буквенных символах (фиксируется путаница в сходных между собой цифрах и буквах, присутствует написание лишних элементов либо неполное написание символов, сопровождающееся нарушением соотношения их отдельных частей);
  • медленной скоростью письма;
  • копированием;
  • зеркальностью воспроизведения элементов графического характера, цифровых и буквенных символов.

Феномен зеркального восприятия

С зеркальностью движений сталкивались многие супружеские пары, воспитывающие левшей. Некоторые дети ограничиваются зеркальным написанием слов. Буквы при этом воспроизводятся с конца: начальная, предпоследняя и т.д. Также встречаются случаи зеркального восприятия. Помимо этого дети могут прибегать к зеркальному чтению и зеркальному рисованию. Последнее нарушение сопровождается специфическим искажением рисунка, объясняемым путаницей горизонтального и вертикального, верха и низа, левого и правого. Что интересно, необычные для большинства людей изображения не вызывают у малыша ощущения неправильности.

Сохранение зеркальности восприятия по истечении 10 лет — предпосылка к проведению тщательного анализа воспроизводимых ребенком зеркальных движений, поиску причин подобного явления и организации тематических занятий, ориентированных на закрепление навыков самоконтроля и корректировку недостатков, имеющих отношение к сфере координации, внимания и пространственного восприятия.

Проблематично для левшей и определение времени по часам, оснащенным циферблатом. Для подобных детей типично зеркальное восприятие одной либо обеих стрелок. Не удается им избежать и ошибок метрического характера. Разница между реальным и определенным малышом временем может достигать четверти часа. Некоторые из промахов могут быть связаны с часовой стрелкой.

Среди левшей велика доля ребят, у которых фиксируются задержки в речевом развитии (как письменном, так и устном). Аналогичные проблемы могут наблюдаться в сфере чтения и вычислений. В некоторых случаях заходит речь об искажении эмоций и заторможенности конструктивных процессов. Предпринимаемые некомпетентными лицами попытки переобучения чреваты усилением начальных диспропорций.

Маленькие герои

Дети-левши вынуждены контролировать собственную психическую деятельность. В этом направлении им удается достигать впечатляющих результатов. При этом надо понимать, что для достижения поставленной цели такие дошкольники зачастую используют обходные пути, предполагающие поиск немыслимых для среднестатистического человека внутренних и внешних средств. Предсказать течение процесса, как правило, невозможно.

Окружающий мир заточен под удовлетворение нужд правшей. Обделенным в этом плане детям-левшам приходится изобретать собственные способы взаимодействия с людьми и предметами. Каждое действие и любая мысль при этом пропускаются через мозг — тончайший и поражающий своим совершенством инструмент, наделенный определенным и, что немаловажно, конечным объемом энергии. Нейропсихологи предупреждают, что у левшей может наблюдаться перерасход энергии в сфере высших психических процессов, в число которых вошли речь, счет и мышление. Базальные структуры психики (соматические, эмоциональные и т.д.) при этом оказываются обделенными. Благодаря данной особенности дети-левши нуждаются в повышенном внимании со стороны опекающих их взрослых.

Перечень табу

О переучивании левшей желательно забыть раз и навсегда. Категоричность требования объясняется невозможностью переделывания биологической природы ребенка, основу которой составляет определенная организация головного мозга. Положительное на первый взгляд намерение должно восприниматься не иначе как насилие над детским мозгом. Удержание ручки или ложки в правой руке приводит к перекладыванию врожденных функций с правого на левое полушарие, которое ведущим для левши не является. Более того, в нем отсутствует так называемая проекционная база, без которой немыслимы работа артикуляционного аппарата и осуществление пальцами тонких движений. К печальным последствиям подобных действий могут быть отнесены:

  • задержка формирования речи и многочисленные проблемы логопедического характера;
  • невозможность восприятия музыки и совершения танцевальных движений;
  • отсутствие навыка ориентации на местности;
  • укачивание в транспортных средствах;
  • неустойчивость почерка;
  • появление навязчивых мыслей о собственной неполноценности;
  • страх перед возможными неудачами;
  • негативные изменения в сфере эмоционального состояния, в число которых вошли раздражительность, вспыльчивость, капризность, повышенная утомляемость и т.д.;
  • невротизация, проявляющаяся в виде вялости, заикания и энуреза, болей в области головы и живота, нарушений аппетита, сна и пищеварения, разнообразных неврозов и нервных тиков (подергивание носом и сморщивание лба, мигание и облизывание губ) и т.д.

Леворукость ребенка не должна восприниматься окружающими как нечто неординарное. Заострять внимание малыша на данной особенности также не следует. Несоблюдение данного правила чревато для левши ассоциированием себя с неудачником. Такие дети довольно часто страдают из-за застенчивости и заниженной самооценки.

Недопустимо и повышение голоса на левшу. Громкие крики могут повлечь за собой потерю связи с родителями. С этого шага для малыша может начаться путь к замкнутости. Матери, отцы и близкие родственники не должны забывать о том, что дети-левши ранимы от природы и склонны к повышенной впечатлительности.

Нельзя принуждать ребенка-левшу к безотрывному и правонаклонному письму. В качестве альтернативы может быть предложено прямое либо левонаклонное написание букв и цифр. Недопустимо снижение отметок детям-левшам за почерк. Соответствующее требование изложено в методических рекомендациях, изданных Министерством здравоохранения в 1985 году.

Посильная помощь

Успокоительное действие на маленьких левшей оказывают рассказы о личностях, прославившихся на весь мир вопреки наличию аналогичной особенности. Перечень принесших пользу человечеству левшей довольно обширен. В нем нашлось место для полководцев Юлия Цезаря и Александра Македонского, композиторов Людвига ван Бетховена и Иоганна Себастьяна Баха, художников Пабло Пикассо и Леонардо да Винчи. Приведенный список можно расширять до бесконечности.

Доминирование левой руки предполагает учет указанной особенности в процессах обучения и общения. При поступлении малыша в детский сад или школу необходимо уведомить воспитателя и учителя о том, что на их попечении будет находиться ребенок левша. Такой подход оградит кроху от множества как мелких, так и крупных неприятностей.

Дети-левши нуждаются в изменении наклона тетради в процессе письма. Предплечья в момент занятий должны находиться в правильном положении. Аналогичное требование выдвигается и к удерживаемой пальцами ручке. Из других особенностей организации рабочего места необходимо отметить правостороннее освещение.

Приветствуются пошаговые объяснения и раскладывание действий двигательного характера на составляющие. К выполнению каждого элемента ребенок должен подходить осознанно. К положительным моментам могут быть отнесены игры, нацеленные на развитие зрительно-моторной координации и зрительного восприятия.

Взрослые должны помнить о том, что отсутствие негатива в отношении леворукости способствует привитию уважения к индивидуальным особенностям личности. На примере левшей дети учатся проявлять терпимость к свойствам, не присущим преобладающей части сообщества.

На этапе обучения леворуких малышей целесообразно делать упор на чувственных ощущениях (в первую очередь зрительных и осязательных). Лучшему пониманию и запоминанию учебного материала способствуют наглядные пособия, схемы, снимки и рисунки.

Левши не приспособлены к строгому следованию правилам и соблюдению регламента. Посещения детского сада, военной школы или училища могут превратить жизнь подобных детей в череду постоянных стрессов.

Родителям и учителям рекомендовано хвалить левшей даже за небольшие достижения. Левая рука не должна ассоциироваться у малыша с чем-то плохим. При общении взрослые должны избегать сравнений левшей со сверстниками. Мамы и папы не должны забывать о том, что в их семье подрастает неординарная личность, способная удивить мир уникальным мышлением и добиться определенных успехов в жизни.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 8 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что ...

Системы воспитания детей Системы воспитания детей

С появлением ребенка жизненный уклад семьи претерпевает существенные изменения. Как правило, те или ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. ...

Рекомендуют 8 пользователей8
Ребёнок не слушается: что делать Ребёнок не слушается: что делать

Ваш малыш подрос и уже не смотрит на вас преданными глазами? Он перестал реагировать на ваши просьбы ...

Книги по воспитанию детей с рождения Книги по воспитанию детей с рождения

Жизнь родителей после рождения ребёнка прежней уже не будет – к нему потребуется проявлять мас ...

Как не кричать на ребёнка? Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе з ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.

30.01.17 19:40
[Ответить]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов