Лепка для детей

Лепка для детей1175 (31 за неделю) / 22.08.16 09:00

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки пальчиков и движения рук ребёнка. Особенно важны подобные упражнения для малыша в первые три года его жизни.
Прекрасной тренировкой, развивающей мелкую моторику ручонок малыша, являются занятия лепкой. Чего, кажется, проще – тут и нужно-то, что глина или пластилин – лепи, не хочу! Но и здесь, оказывается, есть свои нюансы. Ну вот, купили, например, родители полуторагодовалому малышу красивый разноцветный пластилин и уже было обрадовались, да только тот сразу же потащил яркий брусочек в рот. «Ой, погоди, так нельзя!» – мама сама отломила от бруска кусочек и скатала из него шарик и показала ребёнку. А тот просто взял, да и бросил пластилиновый шарик на пол. После ещё нескольких столь же неудачных попыток первое занятие заканчивается, зачастую становясь и последним. Чем же можно помочь тем родителям, которые хотят увлечь своего малыша занятием лепкой?

Правильное знакомство с пластилином

Стоит поискать качественный пластилин – не слишком пачкающийся и не очень твёрдый. Из материала, слишком липнущего к рукам, будет трудно лепить, а слишком твёрдый пластилин детским ручкам трудно будет размять, к тому же элементы из него могут разваливаться. Главное достоинство пластилина – богатая цветовая палитра, хотя он не очень приятный на ощупь, отмывается с трудом. По этим причинам многие дети, да и родители не слишком его любят.
Первым делом после покупки пластилина нужно познакомить с ним ребёнка – показать, что с ним можно сделать, и для чего он нужен. Не каждый взрослый способен слепить правдоподобную собачку, но ведь он может выбрать и что-то попроще: длинная изогнутая колбаска превращается в змею, две перекрещивающиеся колбаски уже напоминают самолёт, а три поставленные друг на друга шарика образуют снеговика. Главное, чтобы малыш понял назначение материала.
Чаще всего сам ребёнок начнёт знакомство с пластилином с того, что будет отщипывать его кусочки и лепить их куда угодно: на пол, на стену, на мебель. Хотя даже и это занятие – прекрасная тренировка мелкой моторики рук. Но для снижения ущерба можно предложить малышу кусок цветного картона. На первых занятиях не стоит указывать ребёнку, какого цвета пластилин взять и куда его налепить, а дать ему полную свободу творчества. Скорее всего, в результате получится абстрактный пластилиновый рельеф, хотя фантазия взрослого поможет усмотреть в нём проблески образа. Нужно поинтересоваться, что хотел слепить малыш, и он наверняка даст название своему «полотну»: «машина», «мама», «киса». Так появится первое объёмное произведение ребёнка. Его нужно похвалить, а «произведение» поставить на видное место на какой-нибудь полке. Постепенно малыш освоит эту технику, и можно будет уже учить его лепить конкретные сюжеты и фигуры.

Что лепить?

Перед лепкой фигур нужно подумать, на что можно замахнуться. Разумеется, будущая «скульптура» не должна быть очень сложной. К тому же изображаемый объект должен быть известен ребёнку, жизненный опыт которого ещё очень ограничен. Если ребёнок не имеет о прототипе никакого представления, то лепить его не следует. Полезно непосредственно перед занятием показать ребёнку подлежащий лепке объект, но ещё лучше, чтобы ребёнок видел его не раз и наблюдал его во многих ситуациях. Так, например, он может часто видеть котёнка – как тот только что пил водичку, а затем лёг и заурчал, к нему можно подойти и погладить его пушистую мягкую шёрстку. То есть, ребёнку хорошо знаком образ котёнка, причём с разных сторон, поскольку малыш его не только видел, но и слышал и осязал. Аналогично можно познакомить дитя с образами яблока, ягодки, блюдца, бусинки, шарика. И если после этого лепить из пластилина ягодки и складывать их в пластилиновое же блюдечко, то реализовываться будут известные малышу образы.
Почему это так важно? Когда малыш вспоминает что-то знакомое и приятное, то у него сильнее проявляется жажда действия, то есть возникает мотивация. Конечно, знакомые воспоминания не могут служить достаточным условием для побуждения к действию, но они совершенно необходимы. Кроме того, для успеха занятия требуется творческий настрой и положительное отношение к нему и самого взрослого. Нужно помнить, что чадо ещё слишком мало, чтобы сосредотачиваться на чём-то подолгу. Поэтому задумывать нужно довольно простые как для изготовления, так и для восприятия малыша произведения. Лучше всего, чтобы изделия состояли не более чем из трёх частей. Пусть, например, бусинки будут отличаться цветом и размером, но все будут иметь круглую форму и количеством не превышать 4-6 штук. Сложить их можно либо в деревянную мисочку, либо в специально вылепленную. Из миски их можно выложить по одной, образуя на столе цепочку. Задание посложнее: положить на белый лист бумаги кусок яркой нитки и прилеплять на неё с некоторым интервалом бусинки. Простыми заданиями также являются композиции с курочкой Рябой и золотым яичком или с Колобком.

Лепка животных

Дети постарше уже смогут лепить животных. Перед лепкой фигурок животных нужно запомнить несложное правило: главными в любых фигурках будут две части – туловище и голова, а всё остальное – «обвеска» (уши, лапы, хвост и т. д.), характеризующая особенности строения конкретного животного. Например, если к стандартному туловищу и голове прилепить пару длинных ушей, то в фигурке уже будет узнаваться заяц, тут даже и лапы не нужны. А у того же цыплёнка помимо головы и туловища фактически ничего и нет, ну разве что можно добавить клювик. Кстати, цыплёнка необязательно делать жёлтым, он может оказаться и голубым или розовым, а кошку можно сделать зелёной или оранжевой. Но лучше не использовать в фигурке разные цвета, а отложить это на потом, поскольку вначале это слишком сложно для ребёнка.
Что есть у мышки? Длинное туловище, маленькая головка и тонкий длинный хвост. Для простоты про лапы можно и «забыть», но если ребёнок уже достаточно «бывалый» и потребует большего сходства с прототипом, то можно к туловищу прилепить и ножки в виде четырёх небольших шариков. Мышке можно придать и ещё большую выразительность, если расположить на её голове два крошечных полукруглых ушка. У той же кошки уши должны быть заострённые, а хвост стоять «трубой».
Постепенно взрослый и сам навострится по-разному лепить всяких зверушек. Лучше не оставлять фигурки зверей в одиночестве, добавляя им пару и выдумывая небольшой сюжет. Например, весёлые мышки, водящие хоровод вокруг кота. Даже если сюжеты каждый день будут повторяться, то и это неплохо для ребёнка – так он сможет многократно наблюдать процесс, который приводит к желаемому результату.

Как сделать занятие лепкой интересным?

Для подобных занятий нужно подыскать максимально мягкий пластилин и стараться не пользоваться тёмными его цветами. Малыша поначалу будет изумлять, как под действием его пальцев пластилин будет менять форму. Если начинать занятия лепкой с совсем крошкой, то ему придётся помогать не только примером и эмоционально подбадривая, но и просто физически.
Нужно сесть за стол, освобождённый от лишних предметов, посадить ребёнка на колени. Желательно во время работы напевать какую-нибудь песенку, которая будет помогать чаду сосредоточиться на занятии. К тому же, руки малыша под музыку расслабляются, а мышечный тонус снижается. А слова, звучащие одновременно с манипуляциями рук, намного проще запоминаются. Если взрослый петь не умеет, то может просто нараспев говорить об изображаемом предмете что-то хорошее.
Несколько позднее, когда ребёнок уже приобретёт кое-какие навыки в занятии лепкой, то её можно будет сопровождать элементами математики: «Сколько бусинок мы сделали?». Нужно взять в свои руки ручонки малыша, отщипнуть не слишком маленький кусочек пластилина и скатать вместе с ребёнком бусинку.
Нужно действовать так, чтобы основные физические усилия доставались руке взрослого, а не ребёнка. Малышу достаточно просто уловить и попытаться повторить движения взрослого.
Результатами совместного творчества непременно нужно похвастаться перед папой, бабушкой или хотя бы «зайкой» или «мишкой». Все, конечно, будут в восторге. Желательно не допускать ситуаций, при которых к совместной работе кто-то проявит непонимание или равнодушие. Отлично будет, если самые удачные работы будут выставлены на постоянное обозрение на какой-нибудь полочке, тогда ребёнок сможет чаще гордиться своими успехами. Выставка будет означать для ребёнка социальную значимость его труда. Занятие не должно быть долгим, а довольно скоротечным (3-5 минут вполне достаточно).

Аппликация из пластилина

Для аппликации можно использовать небольшой кусок картона (5х10 см), покрытый толстым слоем пластилина. Из пластилина разных цветов можно сделать колбаски, которые пойдут на узор или бортики. Если ребёнок уже проявил тягу к лепке, то пусть он сам отщипывает кусочки пластилина и прилепляет их к картону, формируя из них цветочки.
Затем в слой пластилина можно вдавливать крупы (рис, горох, чечевицу, фасоль), а также палочки, вермишель, фольгу, шишки, еловую хвою, мелкие картонные фигурки, веточки туи и т. д. Можно заполнять крупный контур или делать из горошин дорожки. На обмазанный пластилином лист через воронку можно сыпать песок, крупу, подкрашенную манку. Из пластилина можно сделать «конфеты», обернуть их красивыми бумажками или фольгой. Грецкий орех обмазать пластилином и после этого обвалять его в тарелке с гречкой или сухим рисом. Можно взять веточку и облепить её ягодками из кусочков красного пластилина.

Другие материалы для лепки с детьми

Помимо пластилина есть еще масса материалов, годных для занятий лепкой:

  • воск;
  • глина;
  • песочное или дрожжевое тесто, годное для печенья, пирогов, лапши или пельменей;
  • солёное тесто специально для лепки.

На ощупь воск приятен, как и на запах, но он слишком быстро затвердевает при остывании, поэтому с ним проще работать детям постарше (после трёх лет), а маленькие просто не успеют сообразить, как и что сделать. Воск нужно порезать трёхсантиметровыми кубиками, положить в горячую воду, где он размякнет, и лепить, пока он тёплый. На это есть всего 3-4 минуты, а после он застывает. Проще всего из воска скатать яичко или колобок.
Глина хоть и пачкает во время лепки руки, но зато потом её просто смыть водой. Некоторые дети не любят глину из-за её тёмного цвета, часто ассоциируемого ими с цветом содержимого горшка. Зато глиняные поделки можно просто высушить и затем расписать красками. Из этого материала можно налепить кукольную посуду.
Специальное солёное тесто для лепки делается так: смешать чашку соли с двумя чашками муки и, помешивая, понемногу добавлять горячую воду до получения крутого теста. Чтобы получить цветное тесто, туда можно добавить свекольный сок, зелёнку или гуашь. Готовое тесто до 2 недель можно хранить в холодильнике. Изделия из солёного теста можно сушить на открытом воздухе или выпекать в духовке на слабом огне. Некоторые дети пытаются отведать такие фигурки, несмотря на их невероятную солёность. Для них в таком случае лучше выбрать съедобное тесто.

Правила лепки с ребенком разных возрастов

Малыш в 1,5 года

В полуторагодовалом возрасте детки могут сделать с пластилином следующее:

  • отщипывать и прилеплять кусочки;
  • плющить материал ладошкой;
  • размазывать пальцем;
  • одним пальчиком катать маленькие шарики;
  • катать колбаски;
  • катать ладошкой большие колобки;
  • резать колбаску палочкой;
  • тыкать в лепёшку пальцем;
  • плющить сделанные взрослым шарики, превращая их в лепёшки.

Лепка с ребёнком в возрасте 1-2 лет

Детям такого возраста можно приготовить из муки и соли специальное солёное тесто для лепки. Чтобы изделия получились интереснее, можно в тесто добавить краситель. Работа с тестом интересна тем, что затем изделия можно подсушить в духовке, после чего они могут очень долго храниться.
Вряд ли стоит рассчитывать научить ребёнка в 1-2 года делать полноценные фигурки. Ему достаточно будет научиться отщипывать и прилеплять кусочки материала, раскатывать из него шарики и колбаски, размазывать по поверхности, раздавливать ладонью и делать пальцами в тесте углубления. Доступны в этом возрасте простые плоские картины. Нужно заготовить разные элементы (стебельки-колбаски, листочки и т. д.), и затем выкладывать их на подготовленную заранее плоскую поверхность. Детям в 1-2 года такое задание по силам и очень интересно.

Лепка с ребёнком в возрасте 2-3 лет

В 2-3 года детям уже намного интересней заниматься лепкой, занятия с ними становятся более разнообразными и детализированными. В это время они должны уже постичь азы лепки. Разумеется, и фигурки, вылепленные трёхлетним ребёнком, становятся более искусными, чем поделки маленьких крошек. Например, в 2-3 года малыш уже может самостоятельно слепить пряник, яблочко, простейшую фигурку животного.
Занятия лепкой для детей этого возраста перестают быть скучными, поскольку направлены на развитие их воображения. Для этого лепка должна сопровождаться сказками, потешками и прибаутками. Иногда ребёнок начинает лепить образ, навеянный слушаемым рассказом, и его не нужно останавливать.

Лепка с ребёнком в возрасте 3-4 лет

В 3-4 года от занятий лепкой требуется, чтобы они привили любовь к себе со стороны ребёнка. Малыши должны в этот период получить более чёткое представление о свойствах различных используемых для лепки материалов. Детям также необходимо показать, какие есть способы лепки, когда нужно применять каждый из них, и что с их помощью можно получить. Дети в 3-4 года должны уже не только уметь лепить фигурки, но и украшать их. Это можно делать с помощью специальной палочки, имеющей заострённый конец. Ребёнку нужно также показать, как между собой соединяются отдельные элементы. Делать это можно с помощью спичек или просто плотно прижав элементы друг к другу. К этому возрасту дети уже должны уверенно вылепливать разные элементы, поэтому для них наступает пора делать сложные фигурки из нескольких элементов, или сложные композиции, такие, как корзина с фруктами.

Лепка с пятилетним ребёнком

В пятилетнем возрасте ребёнок намного больше понимает и довольно много умеет делать, поэтому занятие лепкой становится для него ещё более интересным. Здесь он уже может реализовать свою фантазию, выразить себя. Он способен наделать себе игрушек из пластилина, которые пригодятся ему в последующем для ролевых игр. Это могут быть солдатики, люди разных профессий, различные животные.

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рисунки для малышей Рисунки для малышей

Большинство родителей почему-то считает, что рисованием могут заниматься лишь подросшие дети. Но, ок ...

Развивающие игры для дошкольников Развивающие игры для дошкольников

С каждым годом появляются всё новые «умные» развлечения для малышей, что совсем неудивит ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Развитие мелкой моторики рук у детей Развитие мелкой моторики рук у детей

Зачем нужно развивать мелкую моторику рук у детей? Какие для этого лучше всего подходят занятия и уп ...

Познавательное развитие детей дошкольного возраста Познавательное развитие детей дошкольного возраста

Непрерывным и очень интересным процессом является познавательное развитие дошкольников. Крошка начин ...

Рекомендуют 12 пользователей12
Развитие моторики ребёнка Развитие моторики ребёнка

Процесс развития детской моторики развивается во времени и тесно связан с другим процессом – в ...

Аппликации для детей Аппликации для детей

Аппликацию можно назвать доступным и наглядным видом творчества. Детей необходимо приобщать через из ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов