Учим ребенка рисовать

Учим ребенка рисовать3210 (15 за неделю) / 19.10.15 10:43
Настоящий рисунок ребенка нельзя добыть через изучение обычных приемов из уроков изобразительного искусства. Это необходимо делать через глубокое изучение всех объектов на определённой картине. Спешить в этом деле не надо - к примеру, начинать рисовать маму, папу, игрушки и так далее. Для начала можно познакомиться с огромной иерархией цветов и их оттенков, с «холодными» и «теплыми» красками.

Когда вы точно уверены, что ребенку нужно начать рисовать, тогда нужно постараться выполнять следующие правила:

  • перво-наперво - нельзя критиковать работу;
  • не «заказывать» работы, пусть ребенок рисует, что захочет;
  • нужно разнообразие выполненных рисунков. Не учите его рисовать схожие образы.

Чтобы ребенок научился рисовать, нужно поставить перед ним определенную задачу.

Если ребенок рисует каракули, нужно сделать наименование для этих каракулей. К примеру, если нарисована округлая форма, не спрашивайте у ребенка - «Что это?», а скажите самую похожую фигуру – «Мячик». В подсознание малыша со временем заносятся некие правила. Если малыш нарисует что-то похожее, он скажет – «мяч!», «шарик!» и так далее.

Итак, после некоторого накапливания опыта рисования можно перейти на следующий этап. Теперь мы только указываем на то, что мы вместе с ребенком хотим нарисовать. Нет-нет, не заказываем. К примеру, «А давай нарисуем шарик!», «Попробуем нарисовать юлу?» и так далее. После рисования похожей формы объекта (юлы или шарика), малыш скажет «Вот это – юла!», «Шарик!».

К сожалению, ребенок будет рисовать ещё долго нужные для его же развития объекты. Но это можно решить следующим способом.

Каждый день ваш малыш изучает всё новое в этом мире. После он рассказывает про своё открытие родным. Он всё хочет передать. Ребенок пытается отобразить увиденное зрелище. При достижении понимания ребёнком того, что способ рисования может использоваться как способ передачи произошедшего, каждое его нарисованное изображение будет отображением всех увиденных вещей, предметов или выражением пережитых чувств и впечатлений.

Исследование объекта

Следующий шаг – исследование модели объекта и последующий перенос её на рисунок. В этом случае полезна обводка контура. Например, кукла, книжка, телефон (игрушечный), шар и т. д. А обводя объект, фиксируйте внимание ребенка на его форме для понимания типа угла – острый он, или другой. Со временем ребёнок поймет, что угол - это часть данной модели, основа, а не деталь. Будет очень полезно, если ребёнок будет исследовать объект сам, а не с помощью подсказки.

Попросите ребёнка нарисовать что-либо, к примеру, человека. Ребёнок, если ему до трех лет, рисует головонога. Поднесите на изображение предмет, похожий на нарисованное. К примеру, неваляшку. Начните исследование. Для начала возьмите карандаш из рук ребенка. Спросите у ребёнка, к примеру, «Вот это человек! А что это у него?». Ребёнок отвечает: «Это голова». «А какая она?». Теперь возьмите руку ребенка и обведите (мысленно) голову. Так как голова круглая, скажите: «Видишь, она - круглая». Отдайте карандаш. Теперь малыш обведёт голову неваляшки. В данном случае он нарисует круг. Делайте также с остальными частями рисунка. Если будут мелкие детали, например, пуговицы, этот метод будет непригоден. Обведите их. Потом ребенок попытается нарисовать глаза рядом с пуговками. Остановите процесс и скажите: «А где глаза-то находятся?» - «На голове». «Правильно, на голове!».

3 посетителя рекомендуют3
Химическая лаборатория для ребенка дома Химическая лаборатория для ребенка дома

Иногда химия кажется скучным и неинтересным школьным предметом. Однако если сделать химическую лабораторию дома, чтобы ребенку она казалась игрой, в к ...

И так надо делать с каждой деталью, будь она рот, нос и пр. Если ребенок не заметил детали, намекните. В конечном счете рисунок будет сильно разниться от головонога. Но с каждым последующим рисунком ребенок будет развиваться, и становиться более внимательным. Однако, давая каждый раз ребенку порисовать, не забывайте, что нужно иногда оставлять его наедине с листом будущего рисунка. В таких случаях вешайте рисунки на стену.

Выражение эмоций рисованием

Рисование красками способно передать эмоции и чувства ребенка. Но процесс этот доступен при хорошем руководстве со стороны взрослых.

Не спешите рисовать однотонные цвета с ребенком, например, солнце, небо. Пусть малыш узнает, каково это – побывать в мире богатейшего выбора цвета, контрастности и т. д. Могут и возникнуть технические проблемы, например, необходимо макать кисть в воду. Тогда родителям придется макать самим, демонстрируя, как это надо делать. А ребенок будет в это время рисовать абстрактные композиции, без предметов. Не стоит исследовать объекты, они уместны только при рисовании карандашом. Оставлять ребёнка один на один с красками не надо. Руководить действиями нужно, однако, делать это нужно по воле ребенка. Чаще всего это происходит при выборе цветов.

Какой же цвет выбрать?

В различных случаях – разный цвет. Это правило нужно выполнять постоянно. Все цвета всегда должны быть чисты. Также нужно добиваться хорошего сочетания цветов (чем меньше цветов, тем легче соблюдается). Если всё вышеперечисленное будет выполняться, ребёнок достигнет приятности цветов рисунка и его гармоничности.

Рисовать можно не только на чистой бумаге белого цвета, но и на разноцветных листах. Но нужно при этом правильно подбирать цвета. К примеру, рисовать светлыми цветами надо на тёмной. А тёмными цветами – на светлой бумаге. Лучше рисовать гуашью, так как она имеет более чистые краски по сравнению с акварелью. Перед рисованием лучше макать кисть не в баночки, а в специальный набор с уже заполненными красками.

При рисовании (не красками) лучше использовать фломастеры, а не карандаши, так как карандаши вызывают напряжение в руке. Если рука уже окрепла, можете смело использовать карандаши.

Задания

Существуют специальные задания для маленьких детей, в частности, трёхлетних.

  • Задание 1. Нарисовать что-то похожее на дом (взрослому) и сказать малышу, чтобы он закрасил окошко желтым цветом.
  • Задание 2. Нарисовать дорогу и сказать ребёнку, чтобы он нарисовал следы кого-либо на дороге.
  • Задание 3. Дать ребёнку лист зелёной бумаги и сказать, чтобы он нарисовал какие-либо пятнышки. Это будет трава. Также это можно повторить на примере с бабочками.
  • Задание 4. Белый лист бумаги ребёнок должен покрыть пятнышками осенних цветов.
  • Задание 5. Ребёнок на белом листе бумаги должен нарисовать облачка – серым и чёрным цветом.
  • Задание 6. Нарисовать звёзды. Рисуйте кистью малогабаритные частицы разных цветов.
  • Задание 7. Нарисовать салют. Нужно нарисовать пятна разных цветов и заштриховать их.

В заключение

Ребенку нужно поддерживать интерес к рисованию для развития его абстрактного мышления. Также следует создавать и определенные условия для занятий малыша рисованием. К примеру, в светлой части комнаты поставить стол и стул, а также обеспечить ребенка необходимыми материалами и инструментами: бумагой, карандашами, красками и т. д.

Игрушки из носков своими руками Игрушки из носков своими руками

Потеря одного носка из пары не повод расстраиваться, ведь оставшегося собрата можно превратить в интересную детскую игрушку или забавный сувенир, кото ...

 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

5 посетителей рекомендуют5
Психология детского рисунка Психология детского рисунка

Далеко не всегда можно без труда оценить психологическое состояние ребёнка, поскольку в этом возрасте восприятие часто происходит на уровне подсознани ...

Как сделать игрушку из бумаги Как сделать игрушку из бумаги

Сделать игрушки из бумаги можно не только в технике оригами. Если вы хотите попробовать что-то новое, сложное и увлекательное – займитесь папье- ...

Игрушки на елку своими руками из подручных материалов

Сделать игрушки на елку можно из чего угодно, начиная с шишек, собранных в лесу, и заканчивая бумагой. Мы предлагаем вам сделать снежинки из палочек д ...

Окружающий мир для дошкольников Окружающий мир для дошкольников

Период озвучивания первых осмысленных вопросов стартует в промежуток, выпадающий на временной интервал 3-4 лет. Подобная активность свидетельствует о ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов