Как лепить с ребёнком из пластилина?

Как лепить с ребёнком из пластилина?366 (159 за неделю) / 26.11.18 10:00

Если детям наскучило лепить одни и те же фигурки, их родителям приходится выдумывать увлекательную игру с привычным материалом. Ребенку должен стать интереснее не результат, а сам процесс. Можно долго и нудно по инструкции вылепливать слона, чтобы отчитаться им перед родителями, а можно просто творить «пластилиновое волшебство». Как лепить с ребёнком из пластилина, как увлечь малыша творчеством, не утомляя его? В первую очередь нужно обеспечить малыша собственным рабочим местом: просторный стол, покрытый клеёнкой, пара фартуков – для юного ваятеля и для себя. А далее просто воплотите в жизнь наши советы.

Придумываем сюжет

Придумывая сюжет игры с пластилином, важно понимать, что он должен отличаться у детей разных возрастов. Малышам до 5 лет более интересны игры, базирующиеся на тактильных ощущениях, например, сделать из пластилиновой лисы крокодила, раскатать разноцветные «блинчики», а затем смять их, получив пёстрый ком. Дети в 5-7 лет уже предпочитают поделки по интересам: персонажи сказок или комиксов, космические корабли и т. д.
Неважно, какой выбран сюжет игры – бытовой или сказочный. Например, если тема занятия посвящена космосу, то одни дети будут лепить космонавтов, другие – космический корабль, а третьи – инопланетян. Кто-то создаст поверхность чужой планеты: с морями, горами, вулканами. Подготовив все декорации и участников полёта, можно начать космическое путешествие с высадкой на планету, налаживание контактов с аборигенами, закончившееся совместным чаепитием. После такого увлекательного занятия дети могут и не принести домой поделок, но научатся новым приёмам лепки, работе командой и чуточку узнают о мироздании.
Необходимо учитывать интересы ребёнка – если он тянется к технике, то пусть лучше лепит не грибок из инструкции, а машинку. Грибку также найдётся место – в кузове грузовика, на котором его можно отвезти в подарок ёжику. Пусть ребёнок слепит водолаза, для которого в ванной комнате можно устроить приключения. Можно даже налепить персонажей одной сказки и потом на смартфоне снять эту историю.

Выбор пластилина

Детям приятно мять в руке обычный пластилин. Из него можно вылепливать детали фигурок, которые отлично скрепляются одна с другой и хорошо удерживаются. Но в наше время появилось много новых материалов, сделавших лепку ещё более увлекательной.

  • Застывающий пластилин твердеет на воздухе через несколько часов. Из него уже можно мастерить настоящие игрушки. Начать лучше с простейших фигурок, получаемых с помощью формочек. Когда ребёнок почувствует руками новый материал, то может вылепить из него блюдо с фруктами или кукольную посуду.
  • В наборах шарикового пластилина присутствуют разноцветные шарики, имеющие разные диаметры и не липнущие ни к рукам, ни к одежде. Из этих шариков удобно делать объёмные аппликации, фигурки животных и сказочных персонажей. Если контурную картинку для раскраски заполнить шариковым пластилином, то получится объёмная аппликация.
  • Массу для лепки можно давать детям старше года. Она хорошо мнётся, а на вкус горько-солёная, поэтому ребёнок не будет постоянно тянуть её в рот. Для юных строителей и кулинаров продаются целые игровые наборы. Самые удачные детские поделки можно сохранить, прокалив их в духовке или подержав на воздухе, после чего те набирают твёрдость. Затвердевшую фигурку можно раскрасить или приклеить к ней дополнительные детали.
  • С помощью флуоресцентного пластилина можно получить яркие поделки, некоторые из которых не тонут в воде и светятся в темноте.

Инструменты для работы

Основными инструментами при работе с пластилином являются пластиковые скалки, зубочистки и ножи (или стеки). В наборах также могут присутствовать инструменты, позволяющие точнее нарезать одинаковые колбаски, тонко раскатать пластилин или создать узор. В сложных конструкциях может использоваться проволочный каркас и ролики для катания бусин. Для малышей до 3 лет пригодятся вырубки и формочки для пластилина, а детям постарше раскатывать и вырезать детали полезнее самим, хотя и они при желании могут пользоваться трафаретами.

3 посетителя рекомендуют3
Учим ребенка рисовать Учим ребенка рисовать

Настоящий рисунок ребенка нельзя добыть через изучение обычных приемов из уроков изобразительного искусства. Это необходимо делать через глубокое изуч ...

Показать технику лепки

Фигурку можно лепить из одного большого куска пластилина или собирать из мелких элементов. Последний способ проще, но 5-летнему малышу интереснее будет испробовать и «монолитное» творчество. В любом случае техника детской лепки должна содержать не более 3-4 шагов.
Чтобы пластилин стал более пластичным, его следует некоторое время разминать в руках, согревая их теплом.
Начинать нужно с простейших фигурок, распределяя обязанности. Малышу нужно доверить изготовление самой простой детали, но дать ему понять, что она – самая важная. Помощь ему не следует навязывать, лучше дождаться, когда он сам о ней попросит.

  • Ребёнок в 1-1,5 года может отщипывать кусочки пластилина, расплющивать их, катать колбаски и шарики. Под работу можно подводить выдуманные истории: лепить пирожки, колобки, ужей или грибочки для белочек.
  • В 3-4 года в сюжеты игры можно вводить новые элементы. Ребёнку можно рекомендовать иные способы лепки, ставить более сложные задачи, например, сделать комплект из чашки и блюдца для принцессы.
  • Детей старше 5 лет нужно настраивать на конкретный результат, используя схемы лепки, они должны воспроизвести указанные на картинке одежду и цвет персонажей.

Важно хвалить за успехи

От малыша не требуется демонстрации мастерства при лепке. Даже за простой шарик его нужно похвалить. А когда у него что-то начнёт получаться, то сразу же возникнет интерес, поощряемый очередной похвалой. Взрослому не следует подавлять ребёнка, делая слишком красивые фигурки, иначе последний расстроится и забросит пластилин, предпочитая просто играть. Он и сам понимает, что его творения далеки от картинки в книге, поэтому нуждается в поддержке родителей.

Не утомляйте малыша

Как лепить с ребенком из пластилина, чтобы ему не надоедало? Детям до 5 лет лепить следует не более 5 минут, а 5-летним – 10-15 минут. Но если они хотят продолжать, то их не стоит ограничивать. Когда ребёнку станет скучно, с лепкой пора заканчивать и переходить к другому занятию. Если малыш не хочет лепить в данный момент – не стоит его принуждать к этому, лучше дождаться, когда у него появится такое желание.

Соблюдение техники безопасности

Когда малыш работает с пластилином, взрослому нужно следить, чтобы он не проглотил кусочек материала или не засунул его себе в ухо или нос. Если такое всё же произошло, нужно немедленно показать малыша врачу. Некоторые разновидности пластилина лучше предлагать детям постарше. Особенно опасен шариковый пластилин, который дети часто принимают за сладости. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Лепка для детей Лепка для детей

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки пальчиков и движения рук ребёнка. Особенно важны под ...

Аппликации для детей Аппликации для детей

Аппликацию можно назвать доступным и наглядным видом творчества. Детей необходимо приобщать через изобразительную деятельность к миру прекрасного, поэ ...

1 посетитель не рекомендует1
Рисунки для малышей Рисунки для малышей

Большинство родителей почему-то считает, что рисованием могут заниматься лишь подросшие дети. Но, оказывается, что уже на первом году жизни крошке мож ...

1 посетитель рекомендует1
Развитие воображения у детей дошкольного возраста Развитие воображения у детей дошкольного возраста

Под воображением понимается способность сознания создавать неповторимые, уникальные и новые образы, опираясь на полученный ранее опыт. Этот психически ...

3 посетителя рекомендуют3
Конструктивная деятельность дошкольников Конструктивная деятельность дошкольников

В период пребывания дошкольников в стенах детского сада малыши приучаются к трудовой деятельности, многообразие которой способствует поддержанию интер ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов