Конструктивная деятельность дошкольников

Конструктивная деятельность дошкольников1689 (88 за неделю) / 03.10.16 09:00

В период пребывания дошкольников в стенах детского сада малыши приучаются к трудовой деятельности, многообразие которой способствует поддержанию интереса к выполняемым действиям и расширению границ восприятия действительности. Лидирующие позиции в данной сфере отведены конструированию и ручному труду.

Знакомство с понятиями

Под конструированием принято подразумевать одну из разновидностей деятельности, носящей практический характер. В качестве основной цели рассматривается конкретный целостный предмет, полученный путем соединения разрозненных элементов. Термин «конструирование» позаимствован из латинского языка. Слово «construere» означает не что иное, как расположение разнообразных предметов и отдельных частей в строго определенном порядке.

Детское конструирование ориентировано на сборку миниатюрных конструкций и построек. Успешный результат достигается при правильном взаимном расположении деталей и применении соответствующих способов соединения отдельных частей. К детскому конструированию также относятся плоскостные аппликации и всевозможные поделки, изготовление которых включает в себя элементы конструктивной деятельности. В качестве еще одного примера может быть рассмотрено и создание изображений с помощью счетных палочек и других имеющихся под рукой материалов.

Предпосылки к возникновению конструктивной деятельности

Первые попытки возведения примитивных построек, как правило, предпринимают дети, не достигшие трехлетнего возраста. Осуществляемая малышами деятельность лишена смысловой нагрузки. При ближайшем рассмотрении она представляет собой совокупность манипуляций с имеющимися в распоряжении предметами.

Конструктивная деятельность возникает на этапе определенного развития мышления, восприятия и деятельности, носящей игровой характер. Из других важных факторов следует отметить стремление к получению новых знаний, наличие соответствующих двигательных навыков и умение общаться.

Взрослые не должны забывать о том, что при отсутствии соответствующего обучения дети не способны на воспроизведение подобий тех или иных предметов окружающей их действительности. Наглядные примеры дают представление о правилах составления кубиков, сборке отдельных элементов конструктора и сложении мозаики. На этом этапе важно вложить в голову ребенка мысль о возможности реализации нескольких вариантов из идентичных исходных материалов. Небольшой домик может трансформироваться в лодку, автомобиль и т.д. К самостоятельным попыткам малыши способны приступать после изучения представленного их вниманию образца, полученного в результате выполнения некоторых действий. Вследствие этого статус самостоятельно осуществляемой деятельности конструирование приобретает по достижении крохами возраста 4-5 лет.

Созданные дошкольниками постройки могут быть включены в знакомые детям игровые сюжеты либо использованы в качестве основы новой игры. Подобный подход направлен на формирование у ребят понимания результата конструирования (как практической его стороны, так и изобразительной).

Влияние конструирования на дошколят

Время, отведенное на конструктивную деятельность, может рассматриваться в качестве полноценной основы, на которой базируется общение детей с ровесниками и взрослыми. Носящее конструктивный оттенок творчество успешно справляется и с выполнением терапевтической функции. Оно ориентировано на избавление от страхов, снятие нервного напряжения и отвлечение малышей от печальных мыслей. У занимающихся подобной деятельностью дошкольников фиксируется улучшение настроения и эмоционального состояния.

Важность конструирования объясняется присущим ему положительным влиянием на различные сферы воспитательного процесса, включая трудовую, физическую, нравственную и этическую. Дети, регулярно занимающиеся подходящим возрасту трудом, становятся более самостоятельными и целеустремленными. Они инициативны и организованны. Влияние на физическую сторону воспитания объясняется совершением множества действий с материалами, предоставленными для конструирования, благодаря которым фиксируется улучшение пространственной ориентации и координации, наблюдается развитие тонких движений пальцев. Этический и нравственный аспекты обусловлены тем, что в процессе обучения конструктивной деятельности дошкольники учатся распознавать красоту, знакомятся с новыми для себя архитектурными формами и развивают чувство вкуса. Изготавливаемые к праздникам подарки способствуют формированию заботливого отношения к родственникам, пробуждая у детей желание доставления радости близким людям.

Конструктивную деятельность нельзя недооценивать. Она является одним из наиболее значимых залогов успешного умственного развития. В рамках осуществляемых в ее пределах действий у малышей складывается представление о физических качествах предметов (вес, плотность, устойчивость) и внешних свойствах вещей (габариты, форма, окраска). На основе анализа дети осуществляют сравнение и соединение отдельных элементов. Помимо этого наблюдается развитие речи и совершенствование творческих способностей, чему в немалой мере способствует обогащение представлений об окружающем ребят пространстве.

Особенности конструирования

Чаще всего конструктивная деятельность реализуется в игровой форме. Подобный подход призван обеспечить заинтересованность со стороны дошкольников. Предоставленные в распоряжение детей строительные материалы позволяют оттачивать способности и совершенствовать навыки конструирования. Именно конструктивной деятельности отдана пальма первенства в части приближения к осуществляемой взрослыми продуктивной деятельности, носящей созидательный характер.

Конструктивная деятельность входит в группу сложных процессов, предполагающих совмещение мыслительной деятельности с практической реализацией поставленных задач и восприятием получаемого на выходе результата. Дошкольникам может быть предложена как техническая, так и художественная разновидности конструирования. В первом случае задействуются детали из конструктора и строительные материалы. Во втором в качестве исходных составляющих выступают картон, бумага, пришедшие в негодность металлические детали, деревянные и картонные катушки, резиновые заготовки, коробочки, пузырьки, камни, ветки, листья, семена, шишки, ракушки, желуди, мох и т.д.

Более всего детей привлекают игры с конструкторами, ориентированные на развитие математического и пространственного мышления. Помимо этого они учат малышей изобретать нечто новое, усиливая тем самым тягу к экспериментам. Доступная дошкольникам деятельность обучает ребят предвидению и дает представление о важности составления правильных прогнозов. До момента внесения изменений дети пытаются представить конечный вид объекта с учетом предстоящих переделок и добавления дополнительных элементов. Комбинирование различных геометрических фигур и счетных палочек открывает перед ребенком дверь в увлекательный мир самостоятельно осуществляемой деятельности. Этот процесс подталкивает кроху к самостоятельному поиску решений воплощения задуманного за счет возможности комбинирования отдельных частей в многочисленных сочетаниях. Помимо этого фиксируется всплеск развития фантазии, воображения и творческих наклонностей, способностей к конструированию и моделированию.

Конструирование с использованием бумаги оттачивает точность движений пальцев, способствует развитию глазомера и мелкой моторики рук. В процессе работы над композицией у ребят формируется чувство цвета. Также дети на практике знакомятся с понятием симметрии.

Перечень задач

Конструктивная деятельность нацелена на решение ряда важных задач:

  1. Формирование у дошкольников соответствующих умений и навыков конструирования.
  2. Вооружение ребят знаниями о свойствах предметов, используемых в пределах конструктивной деятельности. В этот перечень входят как отдельные составляющие, так и получаемые на выходе объекты, особенности пространственного расположения деталей, присущие элементам внешний вид, форма и структура, величина и т.п.
  3. Обучение целенаправленной работе, предполагающей предварительное планирование действий, без которого невозможна реализация поставленной конструктивной задачи.
  4. Развитие у детей творческой инициативы и самостоятельности.
  5. Усовершенствование навыков контролирования собственной деятельности и отыскания наиболее рациональных способов решения предложенных педагогом задач.
  6. Воспитание чувства коллективизма, проявляемого в оказании помощи друг другу, доброжелательном реагировании на просьбы сверстников и проявлении чуткости и внимательности по отношению к ровесникам.
  7. Обучение использованию материалов, предполагающему раскладывание элементов в удобном порядке до начала урока и их аккуратную разборку по окончании занятия, а также сбор неиспользованного материала с целью его дальнейшего размещения в отведенной для этих целей зоне.

Дети должны понимать, что соблюдение порядка на рабочем месте способствует повышению вероятности успешного завершения задания. Такой подход оказывает благотворное влияние на развитие эстетических чувств и убеждает дошкольников в целесообразности организации труда.

Наиболее эффективные результаты развития конструктивных навыков фиксируются в группах с подходящей для данных целей развивающей средой. Стимуляции детской конструктивной деятельности способствует наличие достаточного количества конструкторов, настольных и дидактических игр, тщательно подобранных природных компонентов и отличных друг от друга по форме и размерам строительных материалов. Можно смело утверждать, что элементы конструктивной деятельности присутствуют и в образовательной деятельности (аппликация, лепка).

Заключение

На протяжении многих лет конструктивная деятельность ассоциируется с эффективным способом подготовки к школе. Развитие необходимых для обучения качеств осуществляется в естественной форме. Объясняется это высоким уровнем привлекательности конструирования. В рамках интересного для дошкольников процесса происходит формирование обобщенных представлений об окружающих объектах. Востребованность конструктивной деятельности обусловлена возможностью использования полученных знаний на практике, позволяющей получить видимый результат.

Проводимые с детьми занятия должны вызывать у малышей интерес. Выполнение этой задачи всецело зависит от профессионализма и уровня подготовки воспитателя. Во время прогулок с дошкольниками желательно выделять время для ознакомления детей с типами сооружений, разновидностями транспортных средств и т.д. Помимо общей структуры целесообразно обращать внимание ребят на методы крепления отдельных элементов, находить определенные сходства и отличия. В процессе комментирования увиденного дети учатся анализировать собственные действия и оценивать результаты сверстников.

Нельзя не отметить и важность коллективного труда, способствующего развитию чувства товарищества. Совместное обдумывание задачи, подборка материалов и распределение работы раскрывают перед детьми преимущества ответственного подхода, основными признаками которого являются трудолюбие и организованность.

Педагоги всего мира убеждены в благотворном влиянии конструирования на мыслительную деятельность. Дети открыты для всего необычного. В сфере конструирования юные граждане являются достойными противниками как для ровесников, так и для взрослых. Более того, иногда они с легкостью поражают последних нестандартностью реализуемых решений.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Первый театр для малышей Первый театр для малышей

Большим воспитательным значением обладает детский театр, развивающий культурные и нравственные качес ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Творчество для детей Творчество для детей

Дети практически нерасторжимо связаны с творчеством. По своей сути любой ребёнок является созидателе ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Лепка для детей Лепка для детей

Многие родители наверняка слышали о той пользе, которую для развития речи представляют тренировки па ...

Рекомендуют 4 пользователей4
Развитие мышления у детей дошкольного возраста Развитие мышления у детей дошкольного возраста

Дети иначе, чем взрослые, воспринимают окружающую действительность, но с возрастом мы, родители, об ...

Аппликации для детей Аппликации для детей

Аппликацию можно назвать доступным и наглядным видом творчества. Детей необходимо приобщать через из ...

Рекомендуют 7 пользователей7 Не рекомендуют 2 пользователей2
Продуктивная деятельность дошкольников Продуктивная деятельность дошкольников

Никого не удивляет, что основной деятельностью детей в дошкольный период является игровая, однако, е ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  положительный отзыв | нейтральный отзыв | отрицательный отзыв
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов