Пространственное ориентирование: как научить ребенка различать право и лево

Пространственное ориентирование: как научить ребенка различать право и лево327 (168 за неделю) / 03.01.18 10:00

В начале жизни ребенок, как правило, не соприкасается с большим миром. Поэтому многие родители спустя рукава относятся к обучению малыша тем навыкам, реализовать которые у него пока нет возможности, например, пространственному ориентированию.

Это неправильная и даже вредная позиция. Во-первых, пространственные представления стимулируют развитие многих высших психических процессов, которые, собственно, и образуют человеческое мышление. Во-вторых, хорошо развитые пространственные представления позволяют ребенку сопоставлять пространственные и словесные образы, что развивает воображение и творческие способности. Наконец, возможны всякие нестандартные ситуации, которые трудно предвидеть, и в которых старшие не смогут оградить ребенка от большого мира: в подобных случаях именно «знания не по возрасту» способны сохранить здоровье ребенка.

Когда стоит начинать обучение

До трех лет ребенок способен оперировать только теми понятиями, которые формируются у него на основе непосредственного опыта. Кроме того, нужно учитывать непостоянство и хаотичность внимания маленького ребенка. Чтобы обучить его чему-то, необходимо использовать обращающие на себя внимание приемы – чаще всего игровые.

Детская память ассоциативна. Из этого следует, что требуемое для запоминания понятие должно сопрягаться с сильной эмоцией. Чтобы память ребенка не перегружалась, лучше всего, чтобы помимо понятия, которое ребенок должен освоить, ничто не отвлекало детское внимание. Так, например, развивающую игру не следует начинать в незнакомом для ребенка месте. И еще: нужно не забывать сворачивать игровые занятия, когда они начинают утомлять ребенка.

"Верх" и "низ"

Но обо всем по порядку. Начнем с попытки обучить ребенка различать верх и низ, а также «выше» и «ниже». Психология утверждает, что после того, как ребенок научился уверенно ходить, образы верха, низа и вообще вертикальной оси в смутном виде уже содержатся в его сознании. Остается только придать им четкие очертания и словесное выражение.
Прежде всего, необходимо научить ребенка соотносить вертикальную ось и собственное тело. Лучше всего сочетать исподволь сообщаемые сведения о том, что, например, голова вверху, а ноги внизу, со сведениями, добываемыми в игровых занятиях («показываю красный шарик – поднимаешь руки вверх, показываю черный – опускаешь вниз».) При этом не стоит сюсюкать, унижать ребенка снисходительной лаской, использовать детские оплошности для назидательных уроков. После можно переходить к соотнесению вертикальной оси и окружающего мира.
Ребенок любопытен – он обязательно будет исследовать окружающие диваны, стулья, кресла, двери лестницы. Вот эти исследования и нужно использовать для ненавязчивых сообщений, что спинка стула находится выше его ножек, одна ступенька ниже другой, все дверные ручки расположены на одинаковом расстоянии от пола, а ниже пола ничего в квартире нет.

Развитие творческих способностей у детей Развитие творческих способностей у детей

Творческой личностью становятся тогда, когда развиваются все задатки с самого детства. Не нужно думать, что если ребенок родился с талантами или прете ...

"право" и "лево"

Ближе к двум годам можно переходить к различению левой и правой сторон. В это время ребенок начинает самостоятельно есть, и умение различать «право» и «лево» пригодится хотя бы при выборе руки, которой он будет это делать. Игры, с помощью которых маленький человек будет познавать этот вид пространственной ориентации, не должны просто копировать игры, с помощью которых усваивалось различие между верхом и низом. Конечно, можно и даже полезно использовать стандартные и простые игры, как то: поднятие левой или правой руки в зависимости от тех или иных условий, попытки поймать мячик попеременно правой и левой рукой. Но можно использовать игры более изощренные: закрашивание левой части раскраски в один цвет, а правой – в другой, нахождение симметричных или асимметричных нарисованных или трехмерных фигур и.т.д.

"Сзади" и "впереди"

Последней наступает очередь различения «сзади» и «впереди». Малышу уже три года. У него возникает склонность к долгому и настойчивому подражанию взрослым. Поэтому при обучении этому виду пространственной ориентации можно использовать стремление ребенка помочь взрослым в их делах (например, можно просить переложить ту или иную вещь так, чтобы она лежала не сзади, а впереди от того места, где находится ребенок или взрослый.) Или использовать желание ребенка копировать быт взрослых в создаваемом им мире игрушек, вводя в оборот этого игрушечного мира понятия «сзади» и «впереди». Также эти понятия являются важным элементом при попытках ребенка самостоятельно одеться. Можно использовать и более абстрактные способы обучения этому виду пространственной ориентации: предложение проанализировать текст какой-нибудь подходящей по теме детской книги на предмет нахождения разных предметов спереди/сзади героя книги будет как нельзя кстати.

Впрочем, наверняка, при известной доле усилий, родители сами смогут придумать свои уникальные методы обучения ребенка пространственному ориентированию и научат ребенка различать право и лево… Пожелаем всем успеха! 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Конкурсы на день рождения для детей Конкурсы на день рождения для детей

Детей на дне рождения следует обязательно развлекать, чтобы они не заскучали. Разумеется, приглашённый на праздник ведущий или клоун должен подготовит ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Речевое развитие детей 4-5 лет Речевое развитие детей 4-5 лет

Когда ребёнку исполняется 4 года, родители начинают больше задумываться о том, что является нормой речевого развития для этого возраста. Разумеется, ч ...

Рекомендуют 5 пользователей5
Речевое развитие детей 2-3 лет Речевое развитие детей 2-3 лет

Если до двух лет практически все дети либо молчат, либо произносят отдельные слова, больше пользуясь мимикой и жестами, то, перешагнув через двухлетни ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Химическая лаборатория для ребенка дома Химическая лаборатория для ребенка дома

Иногда химия кажется скучным и неинтересным школьным предметом. Однако если сделать химическую лабораторию дома, чтобы ребенку она казалась игрой, в к ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Настольные игры для детей 4-5 лет Настольные игры для детей 4-5 лет

Настольные игры для детей стали очень удобным и необременительным способом тренировки у них важнейших навыков, полноценного развития. Кроме того, наст ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов