3

Как научить ребёнка определять время по часам со стрелкой

Содержание:

Как научить ребёнка определять время по часам со стрелкой242 (137 за неделю) / 10.07.19 10:00 /

Чувство времени является естественным свойством не только людей, но и животных, поскольку их действия без этого потеряют эффективность. Но время люди привыкли отмеривать по часам, а этому детей нужно учить с детства, поэтому нужно знать, как научить ребёнка определять время по часам со стрелкой. Помогая им в форме игры освоить премудрости циферблата, взрослые заодно учат их ориентироваться во времени суток. Это дисциплинирует, помогает малышам быть пунктуальнее, учит планировать свой день.

 

Зачем ребёнку нужно уметь определять время?

Трудно даже представить человека, не умеющего ориентироваться во времени – он не будет знать, когда ему выходить на работу, сколько времени туда добираться, когда приступать к обеду, когда просыпаться или ложиться спать. Так же и малыш не может представить, сколько ещё ждать, пока мама, наконец, заберёт его из садика. Когда его просят подождать всего 5 минут, он начнёт капризничать, ибо не знает, насколько это долго – может целый день? Когда ребёнок достигнет уже того возраста, когда его уже можно будет оставлять дома одного, а он всё еще не будет разбираться во времени, то слова о возвращении через 2 часа вряд ли его успокоят, поскольку он будет растерян.
Чтобы малыш мог ориентироваться в таких ситуациях, и был заодно более дисциплинированным и более готовым к школе, его следует научить определению времени по часам.
Кстати, большинство первоклашек ещё не могут определить время по стрелочным часам, это установлено медиками. Часто кажется, что первоклашка вот-вот разберётся с циферблатом и сможет точно определять по нему время, но он ещё долгое время может путаться в его показаниях. Возможно, подобная трудность детского восприятия заключается в необходимости наложения в сознании двух циферблатов – часового и минутного, что для детского разума является слишком сложной задачей. Поэтому не так просто учить ребёнка разбираться во времени по классическим часам.

 

Когда начинать?

Процесс течения времени ощущает едва родившийся младенец, ожидая времени кормления и общения с матерью. Подросшие малыши видят смену времён дня и начинают увязывать рутинные события (приём пищи, прогулки, гигиенические процедуры) с тем или иным временем суток. По умению малыша распознавать арабские цифры можно судить о его готовности к ознакомлению с циферблатом и стрелками. Если он уверенно считает до 60 и более, имеет понятие о двузначных цифрах, то уже готов к обучению. Такое, как правило, наступает к 6 годам. В этом возрасте ребёнок уже различает все части суток и их признаки, знаком с понятиями «сегодня», «вчера», «завтра», живёт по сложившемуся распорядку дня.
Хорошо, когда ребёнок сам проявляет интерес к течению времени, спрашивая, например, как долго тянутся 10 минут. К этому времени родители должны уже составить примерный план обучения его определению времени.

 

Знакомство малыша с понятием «время»

Режим дня малышей определяют родители, поскольку у первых нет того ощущения времени, что есть у вторых. Что такое время – не знают пока и учёные, а детям тем более трудно в этом разобраться. Поэтому перед знакомством с часами ребёнку нужно познакомиться с рядом терминов, таких как месяц, неделя, день, какие есть части суток, что означает вчера, сегодня и завтра.
Помочь в осознании течения времени 2-3-летнему ребёнку можно, обращая его внимание на последовательность событий – вначале, сейчас, потом. Например, вначале все перед едой помыли руки, потом пообедали, а сейчас мама моет посуду. Нужно обращать внимание ребёнка на то, какая настала часть дня и что в это время принято делать – умыться и позавтракать утром, поиграть днём, почитать вечером. Полезно вместе составлять распорядок следующего дня, вспоминая, чем занимались вчера и сегодня.
Важно обращать внимание малыша на промежутки времени, например, проговаривая предстоящие дела: через 15 минут идём гулять, через полчаса будем ужинать, в 9 вечера ляжем спать.
Хорошо, если в 4-5 лет ребёнок будет с лёгкостью перечислять все времена суток. Если же он затрудняется, то можно ему помочь ярким плакатом с распорядком дня, где нарисованы все типичные для своего времени дня действия. Малыш должен понимать, что в совокупности утро, день, вечер и ночь составляют сутки, которые всегда имеют одну и ту же продолжительность в 24 часа. Поэтому, чтобы знать, когда пора вставать, кушать или идти на работу, родители всё это определяют по часам.
Как только малыш разберётся с понятиями, описывающими времена суток, то дальше он может начать разбираться с днями недели. Чтобы закрепить результат, полезно будет его при любом удобном случае спрашивать, какой сегодня день недели, какой был вчера, какой настанет завтра.
Чтобы обучение шло легко и быстро, помогут такие приёмы как: подборка песенок, стихов, считалок, посвящённых временам суток и дням недели, рисунки с отражением времени (как семечко выросло и стало ростком, потом цветком и ягодой), просмотр семейного альбома, где есть фотографии ребёнка в младенческом возрасте. Когда ребёнок посмотрит на то, как он выглядел прежде, то ощутит, насколько он изменился. Можно также совместно просматривать видеоуроки о времени.
Пора показать малышу часы с секундной стрелкой и попросить его описать, что он видит на них. Для обучения нужно использовать циферблаты с хорошо различимыми арабскими цифрами и с метками, обозначающими минуты. После пусть он посчитает все большие и маленькие чёрточки, которых в сумме будет 60. Они имеют два назначения – указывают минуты и секунды. Когда самая быстрая тонкая стрелка проходит полный круг, то проходит минута, если то же делает самая большая стрелка – проходит час.
Поскольку наиболее эффективное обучение у детей происходит во время игры, то очень полезно вместе с ними сделать макет циферблата со стрелками. Из плотного картона можно вырезать круг, разметить на нём циферблат, раскрасить его и яркими красками нарисовать цифры. Также вырезать часовую и минутную стрелки и так прикрепить их в центре циферблата, чтобы они могли поворачиваться (закрепить на винтике или канцелярской скрепке).

2 посетителя рекомендуют2
Пальчиковая гимнастика для дошкольников Пальчиковая гимнастика для дошкольников

Учёные давно установили тесную связь между общей двигательной системой человека и речевой функцией. В частности, существует связь между речевым центро ...

Этапы обучения

  • Мотивация. Малышу можно сказать, что эта механика нужна для того, чтобы люди никуда не опаздывали. Кто ценит время, тот больше успевает. Поэтому каждому важно научиться правильно определять время.
  • Знакомство с часами. Малышу нужно объяснить, что такое циферблат и стрелки, зачем здесь есть цифры. Пояснить, что стрелки всегда движутся вперёд, как и время.
  • Механизм работы. Рассказать, что обычно на часах есть две (часовая и минутная) стрелки, но может добавляться и секундная. Заодно рассказать, чем отличаются секунда, минута и час.
  • Обучение нужно начинать с изображённых на циферблате чисел. Можно временно убрать минутную стрелку, оставив одну часовую. Объяснить, что она учитывает число часов, перемещая стрелку, просить малыша назвать, который она показывает час.

Понять работу стрелок малышу проще с помощью плаката, где напротив каждого часа нарисовано характерное для его режима дня занятие: завтрак, прогулка, игра. Когда ребёнок готовится совершить то или иное действие, он может взглянуть на плакат и соотнести его с изображённым на нём часом.

 

Часовая стрелка


Объяснить малышу, что часовая стрелка указывает количество часов. Можно поначалу использовать примерные интервалы:

  • ровно час;
  • немного больше часа;
  • половина второго;
  • почти два часа;
  • ровно два часа и т. д.

Нужно показать малышу правильное направление движения стрелки, пусть он сам покрутит её в этом направлении. Следует объяснить, что за час часовая стрелка перемещается от одной цифры до соседней. Выставив стрелку точно напротив одного из чисел, нужно попросить малыша поставить её в то положение, которое она должна занять через час или несколько часов. Этого грубого дробления времени пока достаточно для малыша 4-4,5 лет, которому может потребоваться год для усвоения этих премудростей. Не нужно форсировать и торопиться с четвертями, «без пяти минут» и прочим, что будет изучаться на специальном этапе. Лишь когда ребёнок будет быстро улавливать положение часовой стрелки, то можно медленно начинать вводить параллельный циферблат с минутной стрелкой.

 

Минутная стрелка

Когда на циферблате появятся сразу две стрелки, нужно обратить внимание малыша на их различие – одна толще и короче другой. Ход обеих начинается с числа 12, и там же заканчивается. Нужно наглядно показать движение обеих стрелок, объяснить, что один час продолжается 60 минут, что между стартом на отметке «12» и следующей отметкой «1» есть деления, отмеряющие 5 минут. Пусть малыш научится наизусть перечислять числовой ряд: 5, 10, 15, 20 … 60. Объяснить, что минутная стрелка намного проворнее часовой, и пока та доползёт от одной цифры к другой, минутная полностью обежит циферблат. Обратить внимание ребёнка, что когда минутная стрелка показывает на 12, часовая точно направлена на одно из чисел, то есть, показывает ровно какой-то час.
Далее нужно ввести понятие «полчаса», показав, где в таком случае должна находиться минутная стрелка. Потом уже можно объяснить, где будет находиться минутная стрелка, по прошествии 5, 10 или 15 минут. Для упрощения можно нарисовать второй круг с мелкими числами от 1 до 60. Чтобы объяснить понятия «четверть часа» или «без четверти» можно нарисовать циферблат с одними лишь числами 3, 6, 9, 12, которые разбивают круг на четыре равные части – четверти.

3 посетителя рекомендуют3
Конструктивная деятельность дошкольников Конструктивная деятельность дошкольников

В период пребывания дошкольников в стенах детского сада малыши приучаются к трудовой деятельности, многообразие которой способствует поддержанию интер ...

 

Секундная стрелка

Пояснить, что это самая шустрая деталь циферблата, которая нужна для отсчёта самых коротких промежутков времени – секунд, за которые можно лишь раз хлопнуть в ладоши. Секундная стрелка всего за одну минуту пробежит полный круг, а за час сделает 60 таких кругов.

 

Самодельные часы для ночного и дневного времени

Чтобы ребёнок лучше отличал дневное время от ночного, ему можно сделать часы с двойным циферблатом в качестве тренажёра.

  1. Из картона нужно вырезать 2 одинаковых круга, но выкрасить их в разные цвета.
  2. На «дневном» круге написать числа от 1 до 12, а на «ночном» – от 13 до 24.
  3. Также приготовить стрелки, которые для удобства можно по-разному покрасить и подписать.
  4. На «дневном» циферблате сделать одинаковые по длине надрезы сбоку от чисел, так чтобы поднявшийся сектор формировал окошко.
  5. Декоративной кнопкой прикрепить оба циферблата, а также минутную и часовую стрелки к основанию макета из плотного картона.
  6. Верхним должен оказаться циферблат с привычными числами.

Малышу нужно показать, какому «дневному» числу соответствует «ночное». Поставив стрелки в определённое положение, можно предложить малышу назвать, какое они показывают время.
Параллельно можно осваивать электронный циферблат. Пусть малыш возьмёт в руки секундомер и посмотрит, как последовательно меняются числа. Можно поиграть, замеряя, за сколько секунд из чайника можно наполнить чашку или сколько раз можно подпрыгнуть за минуту.

 

Закрепление знаний

Теперь вы знаете как научить ребёнка определять время по часам со стрелкой, но это еще не все. Надо с ребенком систематически заниматься, чтоб он вскоре не забыл полученную информацию, а наоборот без лишних трудностей и промедлений научился "слету" определять текущее время. Для этого нужно работать над закреплением знаний.

Попросить малыша показать часовую и минутную стрелки и рассказать, какая из них длиннее, а какая короче. Пусть ребёнок покажет, в каком направлении по кругу движутся стрелки. Вначале попросить его установить ровно какой-то час, а потом можно усложнить задачу и попросить установить реальное время, глядя на свои часы. Пусть малыш покажет, где окажется минутная стрелка, когда пройдёт половина часа. Если ему пока трудно это сделать, нужно ему показать, передвинув стрелку своими руками. Исходя из уже имеющихся у малыша знаний, ему можно придумывать и другие задания. Можно установить на циферблате либо точно какой-нибудь час, либо час с половиной и попросить ребёнка после этого передвинуть стрелки на:

  • полчаса (объяснив, что полчаса – это 30 минут или ровно половина круга);
  • час и ещё полчаса (познакомив с понятием полтора часа);
  • 2 и 3 часа;
  • 2,5 часа;
  • на полчаса назад;
  • на полтора часа назад и т. д.

Установив на циферблате какое-то время, спросить:

  • сколько прошло времени, если было…;
  • сколько времени осталось до…;
  • сколько пройдёт времени, когда будет…;
  • попросить показать, какое положение стрелки займут через 5, 10, 15, 30 минут, через час, два, три, черед полтора часа, 2,5 часа, через час и 5 минут;
  • какое врем было 5, 10, 15, 20 и т. д. минут назад, полчаса назад, час, два, три назад, полтора часа назад, час и 10 минут назад и т. д.

 

Знакомство ребёнка с понятием «четверть часа»

Напомнить малышу, что каждое деление между соседними числами на циферблате разделено маленькими метками, означающими одну минуту. Показать ему, где будут находиться стрелки при времени 1 час 8 минут, 1 час 22 минуты и т. д. Для закрепления знаний можно придумать ещё множество аналогичных упражнений.

7 посетителей рекомендуют7
Ориентировка в пространстве для дошкольников Ориентировка в пространстве для дошкольников

В дошкольном возрасте у детей значительные изменения претерпевает восприятие пространства. По мере овладения пространством, ребёнок одновременно его п ...

Объяснить ребёнку, что пока минутная стрелка не достигла получасовой отметки (на цифре 6), то принято называть «столько-то минут такого-то часа», причём час называется по ближайшему числу, до которого ещё не добралась часовая стрелка. То есть, сообщение «четыре часа тринадцать минут» равносильно другому – «тринадцать минут пятого». Следует потренироваться, ставя время на циферблате, а ребёнок должен называть его двумя этими способами.
Далее нужно рассказать, как принято говорить, когда минутная стрелка минует цифру 6, то есть пройдёт больше половины часа. Пояснить, что можно сказать «без пятнадцати пять» или «без четверти пять», что означает то же самое. Здесь также нужно потренироваться в правильном названии времени разными способами.
Нужно просить ребёнка установить со слов старшего время на циферблате, каждый раз озвучивая его по-разному. Также важно приучать смотреть ребёнка на циферблат настоящих часов. Пусть он скажет, какое сейчас они показывают время, исходя из тех знаний, которыми он уже овладел на данный момент, а потом перенесёт это время на игрушечные часы. Дальше пусть он покажет, как будут располагаться стрелки по прошествии двух часов или другого отрезка времени. Пусть установит на циферблате реальное время и покажет, сколько пройдёт времени, когда часы покажут…
Вместе с ребёнком нужно составить распорядок его дня, но в графе времени вместо цифр нарисовать маленькие циферблаты, стрелки которых указывают нужное время.
Нужно помнить, что чем меньше малыш, тем короче должно продолжаться занятие. А чтобы он быстрее разобрался в непростых понятиях и терминах времени, понимал важность хода механизма, сам мог узнавать, который час, ему желательно купить яркие детские наручные часы. Ведь, как известно, ежедневная практика, позволяет лучше всего усваивать новый материал.

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

Занятия для дошкольников Занятия для дошкольников

Многие родители считают, что для полноценной подготовки дошкольника к занятиям в школе достаточно научить его азам арифметики, письма и чтения. Но сов ...

4 посетителя рекомендуют4
Зрительное восприятие дошкольников Зрительное восприятие дошкольников

В психическом развитии дошкольников одним из важнейших показателей следует признать степень зрительного восприятия, которая определяет успех овладения ...

Обучение грамоте дошкольников Обучение грамоте дошкольников

Медленное побуквенное чтение или вовсе неумение читать создаёт для нынешних первоклассников серьёзные проблемы. К тому же научиться читать в семь лет ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов