Комнаты для детей

Комнаты для детей1069 (6 за неделю) / 23.08.16 09:00

Оформление интерьера детской комнаты является одновременно интересным, творческим, но и ответственным делом. Ведь эта комната на несколько лет будет для малыша целым миром, где он будет постепенно расти, играть и развиваться, грустить и радоваться, отдыхать и познавать новое.

Планировка комнаты

При планировке жилища лучше всего отвести под детскую хорошо освещённую просторную комнату, ведь пространство и свет очень важны для развития малыша. От всех тёмных углов нужно немедленно избавиться, создавая в них жизнерадостный настрой посредством светильников и декора.
Обычно пространство детской комнаты делят на три зоны:

  • место для сна и отдыха;
  • игровая;
  • рабочая.

Визуально разделить эти зоны можно разными способами, выбор которых зависит от фантазии и платёжеспособности родителей. Проще всего разделять зоны различным цветовым оформлением каждой из них. Также популярно создание с помощью подиумов разных уровней пола.
Хорошо, если отделка стен окажется соответствующей активности малыша. В детской лучше всего использовать моющиеся обои. Можно также выделить на стене местечко, оклеенное ватманом, где юный художник может спокойно выводить свои каракули.
Покрытие на полу должно быть немарким. В детскую принято стелить покрытия с коротким ворсом, меньше собирающим пыль и грязь и проще отмываемым. Желательно, чтобы ковёр был тёплым, поскольку дети на нём подолгу играют или ползают.
Продумывая дизайн интерьера, нужно учитывать постоянный рост и развитие малыша. Пространство нужно планировать, заглядывая вперёд – будет ли в нём ребёнку удобно и через 3-4 года? Чтобы получить более «долгоживущий» интерьер, лучше ставить туда обычную мебель, а «детскость» ему придать с помощью элементов декора – ярких подушек, занавесок, наклеек и детских рисунков. А ковёр легко можно будет заменить в любое время.

Подбираем дизайн детской в зависимости от возраста малыша

2-3 года

В таком возрасте малыш неспособен сам выбрать цвет обоев. Зато по душе ему другие занятия – прыгать на кровати и носиться по комнате. Поэтому его пространство нужно организовывать, руководствуясь, в первую очередь, безопасностью. Материалы мебели должны быть экологичными, а сама она без выдвижных ящиков и острых углов, недорогая и легко поддающаяся уборке.

4-7 лет

Для дошкольника комната становится целым миром, где он сможет играть, бегать, принимать друзей, развиваться, делать открытия и узнавать новое. Делить детскую строго на зоны в этом возрасте необязательно, поэтому на рабочем столе вполне могут находиться и игрушки. Яркие цвета интерьера будут стимулировать активность малыша и поднимать его настроение, но с их количеством не стоит перебарщивать, а использовать лишь пару-тройку разных оттенков.

9-12 лет

Это уже возраст школьника, поэтому его круг увлечений постоянно меняется, а сам ребёнок ощущает себя самостоятельным и взрослым. Из его комнаты должны постепенно «испаряться» игрушки и предметы, из которых он явно вырос. Но удалять их нужно только с согласия самого ребёнка, спрашивая, какой бы он хотел видеть собственную комнату. Освежать интерьер нужно с учётом его интересов.

Интерьер комнаты для девочки

Для своих девчушек родители хотят только лучшего, поэтому трепетно подходят к оформлению их спален. Эту задачу не так сложно решить, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не следует упираться в стереотипы при выборе цветовой гаммы и упирать на розовый цвет. Ничуть не хуже нежные пастельные оттенки небесно-голубого, топлёного молока, молочного абрикоса, светло-жёлтого. Разнообразить эту спокойную гамму можно яркими элементами декора.
  • Все девочки обожают красивые композиции с милыми, интересными аксессуарами: сердечками, бантиками, рюшами, цветочками, мягкими игрушками.
  • Изголовье кровати можно украсить шикарным балдахином, набросать множество расшитых подушечек, украсить стены наклейками бабочек и зайчиков, использовать красивое постельное бельё. Конечно же, детали должны быть гармоничны с интерьером.

Нужно помнить, что девочки и сами не прочь оформить свой альков. Пустые стены они с удовольствием закроют плакатами, открытками, фотографиями. Поэтому стоит заранее выделить под эту «галерею» свободное место, дополнив его светильниками и полочками. А повешенная на стене доска для заметок оставит дочке место для творчества. Девочки любят надписи, поэтому можно на её стене красками по трафарету нанести имя хозяйки комнаты или её любимого персонажа. Девочек-подростков больше заинтересует красующийся на стене лозунг или мотивирующая фраза.
Нужно тщательно продумать искусственное освещение, располагая светильники повсюду: над кроватью, рабочим столом, возле зеркала, а если возможно, то и в шкафу.

Интерьер комнаты для мальчика

Комната мальчика обязательно должна быть просторной, чтобы он мог проявить там всю свою неуёмную фантазию и задор, выплеснуть избыток энергии. Интерьер для мальчика лучше всего выбрать в современном стиле. Тут нет духа «девчоночьего романтизма», поэтому нет места и вычурной мебели или красивым безделушкам. Намного важнее практичность, функциональность, освещение комнаты с помощью технологических новинок.

Кубрик моряка

Если мальчишка бредит путешествиями и пиратами, обожает читать приключенческие романы и смотреть фильмы про поиски сокровищ, то он с восторгом поселится в моряцком кубрике. Пусть его окружают корабли с парусами, пиратские флаги, подводные лодки. Морской интерьер может быть необычайно разнообразен: тут карты, глобус, канаты, часы-штурвал, флаги государств. Ящиком для игрушек может здесь служить старый пиратский сундук.

Техника

Многие мальчишки обожают технику. Кому-то больше нравятся самолёты и космические корабли, а кого-то привлекают танки, поезда и машины. Кровать для юного техника может напоминать паровоз, машину, а вокруг могут стоять деревянные модели другой любимой сыном техники. На стенах можно повесить яркие плакаты с аналогичным содержанием.

Спорт

Многие мальчишки грезят спортом, почему бы для них не сделать и комнату в этом стиле? В углу можно повесить боксёрскую грушу, на стенах дипломы и грамоты победителя соревнований и плакаты спортивных кумиров. Если площадь позволяет, то желательно устроить и спортивный уголок, где будущий чемпион смог бы разминаться в свободное от учёбы и игр время.

Комната для двоих детей

Не так просто оформить интерьер детской комнаты, ведь здесь есть множество нюансов, но эта задача грамотной организации пространства намного усложняется, когда детей двое и их нужно поселить в одной комнате. При этом приходится учитывать пол и возраст каждого малыша, наличие функциональных зон, особенности развития и интересы каждого ребёнка.
Планировка и деление комнаты на зоны для двух юных обитателей зависят от их возраста. Психологи рекомендуют, чтобы в общей детской комнате у каждого ребёнка было собственное личное пространство. Затем нужно подумать над тем, как выделить необходимые для разных занятий зоны. Для новорожденных крошек в первую очередь нужна зона сна и зона для ухода за ними (пеленальный столик), чуть позднее понадобится и зона для игр (тумбочка с игрушками, коврик или манеж), также понадобится зона для кормления грудью (удобное кресло и столик) и зона отдыха.
Для детей в дошкольном возрасте потребуется иной расклад. По-прежнему необходима зона для сна, игровая зона должна стать больше, должны появиться зоны для творчества и работы (стол со стулом и необходимые предметы для занятий). Полезно организовать и спортивный уголок.
Практически тот же набор требуется и для школьников, но к рабочей зоне здесь предъявляются более строгие требования.
В комнате для подростков кроме спальной зоны остаются рабочая и спортивная. Игровая зона уже не нужна, её может заменить зона отдыха, которую могут составить: журнальный столик, телевизор, удобное кресло или диван.

Способы зонирования

Зонирование детской с двумя обитателями можно проводить одним из двух способов:

  • Выделить для детей общие функциональные зоны, например, поставить рядом их кровати, а также остальные предметы (ящики для хранения вещей, столы).
  • Для каждого ребёнка выделить отдельную большую личную зону, и в каждой из них также произвести функциональное деление на спальную и рабочую зоны. В таком случае каждый ребёнок получает в своё распоряжение фактически полноценную комнату, только меньшего размера.

Зоны для игр, отдыха и занятий спортом остаются общими в любом случае. У каждого варианта есть свои плюсы. Разумней исходить из следующего: для детей одного пола логичнее делать общие функциональные зоны, но если это мальчик и девочка, то каждому из них больше понравятся собственные «территории», поэтому их стоило бы разделить с помощью цвета.

Расстановка кроватей

В комнате, где обитают двое детей, наиболее разумным решением при организации спальных мест считаются двухъярусные кровати. Они заметно экономят площадь, при этом и выглядят очень привлекательно. Но при планировании использования двухъярусной кровати необходимо учитывать высоту потолка, которая должна быть не меньше 2,6 м, иначе ребёнку, спящему на втором этаже, будет слишком душно. Ну а если двухъярусная кровать не нравится родителям или самим детям, то можно купить две обычные кровати, для расположения которых можно воспользоваться множеством идей:

  • Традиционным считается параллельное расположение кроватей, оно наиболее удобно в квадратных комнатах. Здесь кровати стоят рядом, и лежащим на них детям легко будет общаться, хотя в случае конфликтов слабой стороне трудно будет найти спасение.
  • Можно поставить кровати вдоль стены, такой вариант уместен в вытянутых комнатах. Кровати ставятся возле одной стены одна за другой или с разделяющей их тумбочкой или шкафом. Удобно использовать для разделения спальных мест и перегородку.
  • Кровати можно поставить также голова к голове и сэкономить при этом пространство, поскольку они здесь будут занимать один угол комнаты, а в случае конфликта дети могут просто временно перекинуть подушки на противоположные концы кроватей.
  • Можно разнести кровати и подальше, поставив их вдоль разных стен, так получится максимально увеличить расстояние между спальными местами – ведь, к сожалению, бывает и так, что дети не очень ладят друг с другом.

Цветовое оформление комнаты для двух детей

Оформляя комнату, где будут соседствовать двое детей, лучше всего использовать какой-либо из нейтральных цветов:

  • бежевый;
  • бледно-жёлтый;
  • слоновой кости;
  • цвет кофе со сливками;
  • нежно-салатовый.

А каждый жилец волен будет сам выбрать, как украсить свой уголок. Он может разложить свои любимые игрушки, повесить на стены свои шедевры, которые «конечно же, лучше любых мировых», в чём даже нельзя и сомневаться.

Соседство подростка с малышом

Между детьми иногда бывает существенная разница в возрасте: один – недавно вылезший из манежа дошкольник, а второй – уже подросток, который имеет собственное представление об интерьере своей комнаты, которое часто, к тому же, отличается и от мнения родителей. Конечно, подросток, привыкший жить в уже приспособленной под себя комнате, вряд ли обрадуется, когда ему подселят братишку или сестрёнку. Это сразу же ограничит его свободу, помешает его занятиям и интересам (просмотру фильмов, общению с друзьями). А уж если малыш заснул, то придётся просто сидеть в темноте, ибо нельзя включить даже свет.
В подобной ситуации конфликта можно избежать, только разделив комнату на две зоны, в каждой из которых хорошо продумать освещение. У подростка должна быть кровать и свой рабочий стол, а освещение в его половине не должно мешать отдыхать малышу, которого укладывают спать намного раньше. Для подростка лучше выбирать такую мебель, которая была бы пригодной для приёма гостей, например, раздвижной диван. Чтобы подросток не мешал спать малышу, слушая любимую музыку, ему можно подарить хорошие наушники. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Спальня для девочки Спальня для девочки

Когда родители решают сделать ремонт в детской комнате, то им придётся подойти к этому особенно тщат ...

Рекомендуют 18 пользователей18 Не рекомендуют 4 пользователей4
Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку Разговоры о сексе: что и когда нужно знать вашему ребенку

Для начала отбросьте мысль, что сексуальность – это качество, которое доступно только взрослым ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Периодизация развития детей Периодизация развития детей

С помощью возрастной периодизации осуществляется попытка выделения общих закономерностей жизненного ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Психическое развитие ребенка Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка представляет собой сложный, длительный, непрерывный процесс, который происх ...

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 1 пользователей1
Активные игры для девочек разных возрастов: польза, полезные советы, примеры игр Активные игры для девочек разных возрастов: польза, полезные советы, примеры игр

Говорят, что движение – это жизнь. Действительно, сложно переоценить значение подвижных игр дл ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Мебель для малышей Мебель для малышей

Не так-то просто купить хорошую детскую мебель для ребёнка, несмотря на то, что её производители из ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов