Детская комната – яркий дизайн и интересные решения

Детская комната – яркий дизайн и интересные решения644 (16 за неделю) / 02.05.18 10:00

Важнейшее требование к интерьеру детской комнаты заключается в его функциональности. В одном помещении должны гармонично ужиться разные зоны: учебная, игровая, спальная. Но при этом нельзя упускать из вида вопросы безопасности: мебель без острых углов, отсутствие декора, способного стать опасностью для ребёнка (массивных картин и зеркал).

Модных тенденций в оформлении детских комнат сейчас немало, но неизменными остаются такие факторы, как уют, чистота и хорошее освещение. И все это можно сочетать с ярким дизайном и интересными решениями.

Принципы оформления детской

Чтобы соорудить комфортный детский уголок, нужно, учитывая индивидуальные особенности ребёнка, соблюдать ряд принципов:

  • удобная, функциональная, но не громоздкая мебель;
  • сочные цвета;
  • безопасность конструкций;
  • хороший доступ для естественного освещения и свежего воздуха;
  • разделение на зоны: игровую, учебную, спальную;
  • регулируемое искусственное освещение;
  • насыщенность интерьера полезными предметами.

Цветовое оформление

Детские комнаты принято оформлять красочно: рисунки на стенах, яркие шторы, коврики и пледы. К сожалению, родители не всегда учитывают воздействие некоторых цветов на детскую психику, ведь одни цвета воздействуют успокаивающе, а другие, напротив, возбуждают нервную систему.

Здесь следует придерживаться таких правил:

  • отказаться от доминирования мрачных оттенков, угнетающих и вселяющих уныние (чёрный, тёмно-синий, тёмно-коричневый);
  • для малоактивных детей лучше выбрать оранжевый, жёлтый и красный цвета (последний только небольшими мазками в рисунке интерьера);
  • для гиперактивных детей лучше выбрать светлые успокаивающие оттенки голубого, зелёного и розового.

При оформлении детской принято использовать не более трёх цветов, а фоном выбирается нейтральный спокойный оттенок. Зато элементы интерьера могут иметь самые разные оттенки, сообразующиеся с темпераментом обитателя комнаты. На светлом фоне стен с помощью трафарета можно нанести рисунки, которые будут чередоваться с яркими наклейками.

Если детская комната не слишком мала, то её лучше разбить на зоны. В спальной зоне должны преобладать умеренные пастельные тона, в игровой – активизирующие развитие яркие оттенки. Для школьников потребуется ещё и учебная зона – для неё предпочтительней жёлтый цвет, способствующий умственной деятельности.

Родители должны быть готовы к тому, что обставив с шиком комнату ребёнка, через пару лет они могут столкнуться с его требованием заменить обстановку более соответствующей его возрасту.

Места для творчества

Практически все дети любят рисовать, причём не всегда в альбомах, а просто на стенах – ведь так интереснее. Поэтому стены в детской комнате лучше покрасить водоэмульсионной (но не масляной) краской, а не клеить на них обои. Когда период настенного творчества закончится, такие стены будет проще привести в порядок. Можно специально выделить одну из стен или её часть для юного художника, повесить там грифельную доску – пусть на ней чадо и рисует мелом.

1 посетитель рекомендует1
Письменный стол для школьника: ключевые моменты и рекомендации по выбору Письменный стол для школьника: ключевые моменты и рекомендации по выбору

Российскими стандартами определены ряд критериев и требований к письменному столу для дошкольника. Ключевые моменты и рекомендации, а также нормы, кот ...

Освещение

В детской комнате нужно предусмотреть минимум 3 источника света, находящихся на разных уровнях: яркая большая люстра под потолком, ночник над кроватью, а в игровой и учебной зонах установить дополнительные светильники. Лучшим решением будет использование торшера с регулируемой яркостью. Шторы в детской не должны быть слишком тяжёлыми и тёмными, пусть они пропускают больше воздуха и света. Карниз для штор нужно крепить прочно, чтобы ребёнок, неудачно потянув за них, не обрушил своим весом всю конструкцию на себя.

«Растущая» мебель

При оформлении интерьера детской комнаты нужно учитывать естественное любопытство детей. Присмотритесь получше к своему чаду, его привычкам и интересам. С помощью мебели формируется пространство для хранения вещей и игрушек малыша, она является объектом изучения мира. В детской уместнее всего использовать мебель, имеющую много полок, шкафов, ящиков и ниш. Вот какие предметы могут подойти:

  • двухъярусная кровать;
  • письменный стол со стулом;
  • шкаф для одежды;
  • стенка;
  • подоконник-скамейка;
  • кровать со встроенными под ней или над ней многочисленными шкафами и ящиками.

Наиболее удобна для детской универсальная, способная «расти» вместе с ребёнком мебель. В ней не должно быть острых углов и хрупких элементов. Можно использовать раздвижную кровать, а детям постарше подойдёт двухъярусная конструкция, которая существенно экономит пространство, ведь на первом ярусе можно обустроить игровую зону или рабочий стол. К тому же такая мебель интересна и для самих детей, которые любят везде лазить.

Детскую не следует перегружать мебелью. Вместо громоздких стеллажей для игрушек лучше использовать мешки или коробки, легко устанавливаемые друг на друга. Потребуется лишь стол для занятий, небольшой шкаф для вещей, несколько полок на стене под мелочи, сувениры и «драгоценности» самого малыша и большое зеркало. Если же комната просторная, то в неё можно добавить небольшую горку, качели и мини-спортзал. При этом нужно помнить, что когда малыш подрастёт, ненужные более элементы придётся убрать.

Безопасность

В детской место только для экологически чистых материалов. Покрытие пола должно быть тёплым и не скользким (ламинат, а ещё лучше пробка). В игровой зоне уместен будет коротковорсовой ковёр с джутовой основой. Ребёнок должен иметь возможность сам доставать любой необходимый ему предмет.

Стеллаж в детской

Попытайтесь превратить кровать в нечто необычное. Детям, с трудом укладывающимся спать, будет легче это сделать, если их ложе представляет собой «художественный объект», например, домик сказочного героя. Из детских работ можно создать галерею. Вдоль стены натянуть струны и крепить к ним прищепками очередные «шедевры» юного мастера.

Очень полезно иметь в детской ростомер – ведь следить за ростом малыша интересно не только родителям, но и ему самому.
Обычные коробки из-под бытовой техники могут стать игрушками – с помощью клея и ножниц из них можно легко сделать замок, кухню, холодильник или стиральную машину. Да и для самого ребёнка это будет уроком, как давать вторую жизнь старым вещам.

Критерии выбора двухъярусной детской кровати Критерии выбора двухъярусной детской кровати

Дети быстро растут, и для гармоничного развития им необходим свой уголок для игр, творчества и обучения. К сожалению, жилищные условия не всегда позво ...

Проявите изобретательность

  • Ребёнок будет рад уголку, где бы он мог прятаться – отгороженному занавеской углу с покрытым подушками полом, «вигваму». Такое «секретное» пространство нужно всем детям.
  • Для чтения нужно подготовить комфортабельное местечко, например, в виде подвесного кресла, кресла-мешка или широкого подоконника, скрытого занавеской.
  • Не помешают запасные места для хранения, ведь количество игрушек, забавных мелочей, подарков в детской будет неуклонно расти, поэтому под всё это также нужно предусмотреть хранилища. Простым и доступным вариантом является растущий при необходимости стеллаж из ящиков.

Тематика оформления детской

Уже классическим стало оформление детской комнаты рисунками на темы героев мультфильмов и сказок, стилизации морского или лесного пейзажа, озёр, гор, звёздного или яркого дневного неба и т. д. Эти картинки будят воображение ребёнка, исподволь вводят в мир реальной природы, поэтому их можно приравнять к развивающей память и мышление форме обучения.

Чем отличается детская для мальчишки от девчачьей комнаты?

Детская для мальчика

Комната мальчика неизбежно будет проходить испытание на прочность. А опасностей много: на маленьком коврике можно поскользнуться, на бегу снести навесные конструкции, удариться об острые углы мебели. Поэтому лучше, чтобы всего этого в комнате мальчика не было, а отличной заменой послужит спортивная зона. Чтобы уберечь стены от «ненормативного» творчества, лучше предложить отпрыску мольберт или грифельную доску. С энтузиазмом встретит «вождь краснокожих» появление в его комнате «вигвама», который мама заполнит текстилём (тёмными шерстяными пледами), а сам обитатель – любимыми игрушками.

Детская для девочки

Стереотип розовых тонов в комнате девочки слишком банален, такое однообразие быстро прискучивает. Вместо этого можно использовать нежные светлые оттенки и яркие цветовые акценты, тут и там встречающиеся в текстиле и декоре. Комната девочки должна быть воздушно-лёгкой. Белый цвет стен существенно прибавит визуального пространства, а позднее хозяйка комнаты сама подберёт, чем его разнообразить. Подрастая, девочки непременно начинают задумываться о предметах мебели «как у мамы» и атрибутах «как у той звезды». Поэтому пусть в их комнатах останется место для будущего туалетного столика с бархатным пуфиком, элегантной этажерки, которую та заполнит своими многочисленными коробочками.
Интерьер комнаты девочки должен всецело соответствовать её характеру. Есть и такие девчонки, которые куклам предпочитают машинки, а нежным оттенкам – мрачные, вплоть до чёрного. Не следует по этому поводу устраивать долгие споры, лучше найти золотую середину, чтобы функциональное решение могло корректировать постепенно вкус ребёнка.

Стили оформления детских комнат

От присутствия стиля интерьер всегда выигрывает, ведь достигается гармония между мебелью, декором, отделкой и освещением. Стиль отделки родители выбирают обычно сами, но с учётом мнения детей. Далее приведены несколько универсальных вариантов стилей.

1 посетитель рекомендует1
Как уберечь ребенка от домашних травм Как уберечь ребенка от домашних травм

Молодые родители знают: за малышами нужен глаз да глаз. Еще до того, как в доме появляется ребенок, будущие мама и папа начинают менять быт так, чтобы ...

Классический стиль

Это едва ли не лучший выбор стиля «на вырост», причём как для мальчиков, так и для девочек. Он уютен и предполагает использование натуральных материалов. Для комнаты с окнами на юг стоит выбрать холодные оттенки: нежно-голубой, серебристый, светло-серый. А для помещения, смотрящего на север, нужны более тёплые тона: розовый, кремовый, светло-бежевый. В маленьком помещении базовым цветом лучше выбрать белый.
В обставленной в классическом стиле детской обои должны иметь традиционный рисунок – клетку, полоски, цветы, растительный орнамент. Потолок можно украсить лепниной, а пол покрыть пробкой или паркетной доской. Ни к чему избыток позолоты, завитушек и вензелей – эти барочные приёмы, утяжеляющие интерьер, уместнее в гостиной, чем в детской комнате. Зато можно размахнуться в оформлении спального места. Для спальни девочки отлично подойдёт кровать с фигурным изголовьем и балдахином. В комнату мальчика можно поставить либо строгую металлическую кровать, либо массивную деревянную.

Стиль модерн

Этот стиль очень часто используется для оформления детских комнат.
Цветовые решения здесь просты:

  • спокойные цвета стен (бежевый, кремовый, голубой, светло-розовый);
  • яркие растительные узоры на текстиле (оранжевый, красный, фиолетовый, светло-розовый).

Удобство модерна для детской заключается и в том, что он не терпит прямых линий и острых углов. В детской в стиле модерн можно устроить много ниш, перегородок, арок с плавными линиями. Гвоздём интерьера может стать кованая кровать или винтажный шкаф, отделанный под старину или собственноручно восстановленный. Торшеры с цветными абажурами могут стать привлекательными цветовыми акцентами. Конечно, в комнату девочки потребуется поставить туалетный столик – пусть она садится к нему на венский стул. В стиле комнаты могут ощущаться мотивы берега моря или лесной сказки.

Американский стиль

Сложно оспаривать практичность американцев. А в данном случае видна явная эклектика и непритязательность меблировки, поэтому можно забыть собственно о стиле, больше сделав упор на практичности. Другим плюсом такого подхода является то, что он годен для детей любого возраста, но взамен он требует масштабности и простора. В маленькой комнате это можно частично компенсировать светлыми тонами отделки.

Если площадь комнаты позволяет, то кровать лучше установить в её центре, а возле стен расставить шкафы и стеллажи, а заодно и рабочую зону. Если же кровать двухъярусная, то ей место около стены. Также интересна модель кровати с подвижной нижней частью. Классический стиль здесь вполне может ужиться с современностью, но в каждой зоне детской должен быть индивидуальный источник света.

Детская в современном стиле

Выглядеть она должна гармонично и лаконично. Если будут использоваться яркие элементы, то они должны быть уравновешены нейтральным цветовым фоном. Акцент делается на приятных цветовых сочетаниях, линиях, формах и текстуре поверхностей. Скучным такой дизайн не получится хотя бы потому, что у маленького ребёнка он будет переполнен разнообразными игрушками, а когда малыш подрастёт, то пожелает оформить свою комнату более солидно, причём непременно сам захочет поучаствовать в её преображении.

2 посетителя рекомендуют2
Спальня для девочки Спальня для девочки

Когда родители решают сделать ремонт в детской комнате, то им придётся подойти к этому особенно тщательно, ведь если ребёнку больше четырёх лет, то ег ...

Детская в стиле прованс

Такой вариант оформления детской особенно уместен для загородного дома, хотя он неплохо смотрится и в городских условиях, давая отдохнуть глазу от довлеющего повсюду урбанизма. Прованс больше подходит для девочек, хотя чуточку изменив узоры и цветовую палитру, его можно приспособить и для мальчиков. Этот стиль ассоциируется с пастельной цветовой палитрой, его приглушённые цвета словно выгорели на солнце. Также приветствуется обилие натуральных тканей и дерева, искусственно состаренной мебели, а в помещении должно быть много света и воздуха. В таких условиях ребёнок будет развиваться особенно эффективно.

Детская в стиле поп-арт

Эта та самая поп-культура, которая практически неизбежно поглотит и самого ребёнка, когда он вырастет. А здесь она будет представлена персонажами мультфильмов и комиксов, необычайно яркими цветами, необычными формами предметов. Но этот интерьер не будет похож на обыкновенный коллаж, если удастся уравновесить все его детали и удачно вписать их в имеющееся пространство. Важнейшее место здесь отдаётся изображениям, которые присутствуют везде – на мебели, стенах, текстиле. Обычно дети с восторгом встречают такой интерьер, который помогает им развиваться раскрепощено.

Детская в стиле минимализм

Этот строгий, аскетический интерьер на удивление многих также порой применяется при оформлении детских комнат. Свою скучность он компенсирует многофункциональностью, интерактивностью, высвобождением пространства в помещении, а не это ли нужно маленьким обитателям детских? Поскольку в этом стиле требуется минимум предметов и акцентов, то упор делается на прочность, качество и экологичность материалов. Стиль минимализма требует продумывание дизайна до мелочей, каждой из которых предназначено своё место. Цветовое решение должно быть очень сдержанным, но с несколькими яркими акцентами. 

Как видите, способов сочетать абсолютно индивидуальный разный яркий дизайн и интересные решения в интерьере детской комнаты довольно много, но при этом не забывайте о функциональности и прислушивайтесь к желанию своего ребенка.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

1 посетитель не рекомендует1
Мебель для малышей Мебель для малышей

Не так-то просто купить хорошую детскую мебель для ребёнка, несмотря на то, что её производители из кожи вон лезут, чтобы удовлетворить любые капризы ...

Комнаты для детей Комнаты для детей

Оформление интерьера детской комнаты является одновременно интересным, творческим, но и ответственным делом. Ведь эта комната на несколько лет будет д ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов