Ребенок-ябеда и как от этого избавиться?

Содержание:

Ребенок-ябеда и как от этого избавиться?15.02.21 10:27 / 👁2563 (999 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Прежде, чем вешать ярлык ябеды на ребенка, нужно понять, чем отличаются такие дети. Ябедничество, или докладывание, наушничество – это намеренное опорочивание других в глазах взрослых для повышения своего авторитета и удовлетворения потребности быть хорошим. Почему ребенок ябедничает? Какая ему из этого выгода?

Как распознать ябеду

Как ни странно, в ябедничестве есть свой возраст. Психологи советуют обратить внимание:

  • дети до трех лет не ябедничают, они описывают происходящее, поскольку их мышление еще не доросло до таких категорий, как зависть, месть, самооценка, их внимание легко переключить на что-то другой и избежать конфликта;
  • с трех до пяти лет дети делятся информацией, не окрашивая ее в ябедничание, ему больше важна оценка взрослых для собственного опыта – хорошо это или плохо, нежели для наказания соседского ребенка;
  • с пяти до семи лет нужно быть внимательными – именно в это время ребенок воспринимает себя в обществе и хочет быть лучше, отсюда – и конфликты с детьми, доносы.

Мотивация для ябеды

В первую очередь нужно понять, что движет ребенком-ябедой. В большей части случаев это и является решением вопроса, как искоренить эту плохую привычку. Очевидно, что противопоставление себя другим, плохим ребятам, требует обращения на ребенка большего внимание. Дефицит внимания сопряжен и с другими целями, почему малыш ябедничает:

  • Желание занять лидирующую позицию – типичный выход из ситуации для тех, кто чувствует себя в тени, испытывает недостаток внимания, умаление собственной значимости. Если по мнению ябеды восторжествовала справедливость, то он здесь сыграл решающую роль и не может не гордиться этим, ведь взрослые тоже это заметили, правда?
  • Зависть – сильное чувство при ощущении своих недостатков. Ребенок завидует тем, кто умеет лучше, бегает быстрее, кидает ловко. Любой свой недостаток по сравнению с умениями других гипертрофируется, перерастает в комплекс, избавиться от которого можно только указав на недостатки других, чтобы вызвать неприязнь к ребенку;
  • Попытка привлечь внимание – распространенный способ напомнить о себе тех детей, которые страдают дефицитом родительской опеки. В данном случае ребенок хочет выпятить свои положительные качества, чтобы на фоне соседского хулигана выглядеть послушным;
  • Боязнь наказаний – мощный мотиватор в семьях с несколькими детьми. Ребенок «сдаст» брата или сестру, чтобы избежать наказания для себя, ведь это он первый заявил о плохом поведении, таким образом надеясь избежать наказания. Обычно так ведут себя дети, где родители не разбираются в причинах конфликтов, наказывая всех;
  • Низкая самооценка – желание показать, что другие дети ничем не лучше. Для ребенка это способ сравнять себя с теми, кого хвалят, кто лучше, является лидером.

 

Наказание ябеды

При поступлении компрометирующей информации не спешите благодарить доносчика и наказывать провинившуюся сторону. Лучше всего, если в решении конфликта будут участвовать две стороны, высказав свое мнение о том, что произошло. Ябеда увидит, что его подозрения и выводы были беспочвенными, почувствует неловкость за свое отношение к другу, а в следующий раз подумает – стоит ли доносить на кого-то или нет. При необходимости объяснений ребенку неправоты, не делайте это в коллективе, иначе он будет чувствовать себя, как на суде. Решение конфликта – это не публичное наказание, а выяснение обстоятельств. Выводы нужно делать позже.

2 посетителя рекомендуют2
«Плохие» слова: несколько способов скорректировать лексикон ребенка

Плохие слова в лексиконе ребенка – это явление, с которым сталкивается каждый родитель. Рано и ...

Порой уже после этого дети соглашаются, что сделали неправильно и им становится неловко. Если ребенок так не думает, поговорите с ним наедине и объясните, почему он не прав, что нужно делать в данной ситуации. И не идите на поводу у ябеды – если он поймет, что его доносы становятся поводом для конфликта с другими детьми, он почувствует значимость доносов и эффективность именно такой формы самоутверждения. В дальнейшем таким детям тяжело справиться с желанием что-то рассказать. Объясните, что проблему можно решить другими способами и приведите примеры.

Воспитывайте детей в правильном русле. Не становитесь примером ябеды, не обсуждайте между родителями других детей в присутствии своих, не давайте оценок их поведению – в этом случае ребенок поймет, что родителям такая информация очень важна, и чем больше он ее принесет, тем больше похвалы заслужит. Самое сложное в этом – объяснить разницу между ябедничеством и информированием. Если жизни ребенка что-то угрожает, то информация станет ценной и поможет избежать трагической ситуации. Например, если ребенок подошел к краю обрыва, залез на стройку, пошел по замерзшему льду. Все эти ситуации очень опасны и требуют внимания родителей. Но мелкие обиды – забрал формочку, обсыпал песком, обозвал – не должны привлекать ребенка, поскольку целью в данном случае становится немедленное наказание обидчика, а не спасение его жизни.

Уделяйте внимание детям, чтобы вовремя распознать синдром ябеды. Постоянно приводите примеры, когда необходимо что-то сообщать, а когда мелкая обида не достойна наказания за нее. Также обращайте внимание на возможность самостоятельно решать конфликт, ведь для этого не всегда нужны взрослые.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0