«Плохие» слова: несколько способов скорректировать лексикон ребенка

«Плохие» слова: несколько способов скорректировать лексикон ребенка08.07.20 12:54 / 👁2850 (597 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Плохие слова в лексиконе ребенка – это явление, с которым сталкивается каждый родитель. Рано или поздно, из садика, школы или компании друзей ребенок «приносит» нецензурную лексику, на которую должна последовать реакция взрослых. Сложнее, если подобное встречается дома. Родители используют жаргонизмы, во время ссоры могут сорваться на мат, что неизменно откладывается в сознании ребенка. Он начинает формировать свое отношение к слову и использовать его в речи, далеко не всегда понимая значение и используя в «правильном» контексте.

Причины появления нецензурных слов в лексиконе

Чтобы понять следствие, нужно прежде всего разобраться в причинах детского мата – почему ребенок употребляет эти слова и какой реакции он ожидает? Психологи отмечают несколько причин появления нецензурных выражений:

  • наличие плохого примера – друга, взрослого, который употребляет мат, причем без порицания других;
  • злость и обида на окружающих, когда мат становится способом выражения недовольства;
  • самоутверждение, особенно в среде подростков, где считается общение при помощи нецензурных слов признаком взросления, особой крутости и авторитетности;
  • пробуждающийся интерес, при этом ребенок словно пробует толщину льда – начинает материться и если его не ругают, то значит увеличивает количество нецензурных слов в лексиконе, все чаще вставляет их в общении со сверстниками, а иногда срывается и со взрослыми;
  • способ выражения неприятных эмоций, страха, негативного отношения к окружающим. Обязательно выясните причину появления таких слов, чтобы не просто запретить их употреблять, а устранить причину их появления.

Возрастные особенности «плохих» слов

Очень многое зависит от того, в каком возрасте ребенок произносит нецензурные слова. Это напрямую связано с тем значением, которое он в них вкладывает. Чтобы определиться, как вести себя родителям в этой ситуации, проанализируйте следующую информацию:

  • нецензурные выражения в 2-5 лет – в большинстве случаев не несут смысловой нагрузки и являются копированием поведения старших друзей. Ребенок зачастую не может объяснить значения слов, употребляет их невпопад, а иногда просто поет или растягивает слова, будто ему оно просто нравится. В этом случае достаточно укорить кроху и сказать, что никто вокруг такое не говорит;
  • ненормативная лексика с 5 до 8 – скорее всего к этому возрасту малыш уже ознакомился с основными значениями слов и знает, когда их уместно применять, а когда нет. Поговорите с ребенком и объясните, что для выражения мыслей и эмоций есть другие слова. Конечно, ребенок не забудет свою «коллекцию» нецензурных выражений, но изменит свое отношение к ним и перестанет употреблять;
  • мат в подростковом возрасте – именно в это время сложнее всего отучить ребенка от нецензурщины. Мат воспринимается как неизбежный атрибут взрослости, к которой так и стремятся подростки. Даже если родители не используют негативных слов, ребенок услышит их в другом месте – на улице, из кинофильма, в постах соцсетей. Полностью оградить от этого подростка не получится. Важно сформировать к мату правильное отношение и выбирать несколько аргументов индивидуально для каждого.

При первом замеченном случае «плохого» слова не стоит остро реагировать на это, тем самым подчеркивая исключительность детского поступка. Это только привлечет его внимание. Достаточно отметить, что некрасивые слова не стоит говорить хорошим детям. Малыш обязательно захочет стать таковым и вычеркнет из своего лексикона. Для большинства детей достаточно родительского упоминания, а некоторые психологи и вовсе не рекомендуют заострять внимание на таких словах.

Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к за ...

Если ребенок даже после осознания своего поступка все равно продолжает использовать в своей речи нецензурные слова, выясните, почему это происходит. Возможно, ребенок пытается привлечь к себе внимание родителей, ведь услышанное «плохое» слово неизменно привлекает вечно занятых взрослых к ребенку. Чтобы отучить ребенка, достаточно обратить на него больше внимания и вовсе не нужно ругать. Прислушивайтесь к его проблемам, чаще хвалите даже за маленькие успехи и поддерживайте. В этом случае ребенок ощущает себя нужным и важным, ему нет смысла привлекать внимание родителей такими девиациями, как использование ненормативной лексики.

Обнаружив причину, по которой ребенок употребляет мат, проще скорректировать его речь. Сегодня культура речи наполнена не только нецензурной бранью, но и сленгом интернет-культуры, не несущим смысловой нагрузки. Показывайте ребенку пример, находите заменители слов и обогащайте его речь, чтобы не возникало желания изъясняться с помощью мата. Лучшим примером могут стать сами родители, ведь основную часть времени ребенок проводит с семьей. Если дома не употребляется мат, то и в компании ребенок сведет свои знания на уровне осведомления, а не практического применения.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0