Как повысить самооценку ребенка

Как повысить самооценку ребенка14.12.20 12:04 / 👁5147 (843 за неделю) / ⏱️3 мин. /

Все любящие родители хотят повысить самооценку ребенка. Она однозначно влияет на его комфорт, положение в обществе, восприятие самого себя. Адекватная самооценка – неотъемлемый элемент здорового лидерства, где ребенок знает свои возможности и понимает, чего может достичь благодаря им. Психологи провели несколько экспериментов и выяснили одну интересную особенность.

На самооценку ребенка влияет осознание истории его семьи. Да, как бы ни странно это звучало, но результаты эксперимента не изменить – дети, знающие о своих корнях, добивались в своей жизни большего. Как показывают исследования, у детей, которые знают об истории своей семьи больше информации, повышается самооценка.

Еще в 90-х гг. прошлого века американские исследователи провели эксперимент в некоторых семьях и получили ошеломительные результаты такие дети имеют не только высокую самооценку, но и более уверены в себе, отличаются стабильной психикой. Рассказа родственников, по мнению психологов, становятся неоценимым способом влияния на ребенка. Они заставляют его проникнуться историей семьи, увидеть, какие семейные ценности передавались из поколения в поколение. Ощущение единения с теми, кто жил сто лет тому назад, дает отличный внутренний старт, формирует крепкую платформу, на которой дети уверенно стоят, воодушевившись историями своих предков. Не секрет, что в прошлом поколении жилось труднее из-за отсутствия средств коммуникации, меньших возможностей и т.д. Поэтому пример родителей, бабушек и дедушек поможет воодушевить ребенка, показать ему, сколько трудностей они прошли.

Опросы психологов показывают, что большинство детей мало знает из истории своей семьи. Большинство детей справляется с элементарным вопросом – откуда твои родители, где они выросли, поскольку слышат подобные разговоры в доме, да и в большинстве случаев кардинальная смена места жительства происходит не у всех. Зато на такой же вопрос касаемо бабушек и дедушек дети уже затрудняются ответить. И лишь единицы знают эту информацию о прабабушках и прадедушках. Зачастую дети не могут точно ответить, но знают хотя бы ключевые детали и психологи утверждают, что это уже большое достижение.

Не менее интересными являются вопросы о родителях – кто где работал, когда ребенок родился? Здесь большинство детей задумываются над ответом, но с натяжкой могут назвать правильный. Почему же получается такой дефицит информации, ее недостаток? Очевидно, что в бегах за деньгами, положением и статусом родители просто элементарно забывают уделить время детям и рассказывать им самые простые вещи. Ведь в этом нет ничего сложного – уделите семейный вечер истории вас с мужем и ваших родителей. Покажите детям семейное видео, посмотрите вместе старые фотографии. Предложите узнать родственников, описать их внешний вид, во что они были одеты. Обратите внимание на смену эпох, моды, обстановки на снимке.

Больше рассказывайте ребенку о семейной жизни и вплетайте те мелочи, которые вспоминаете в данный момент. Не нужно готовиться к такому разговору, как к интервью, рассказывайте все естественно и непринужденно. Поверьте, многие мелочи дети запомнят и даже через несколько лет будут пересказывать вам, когда вы сами забудете. Детская психика концентрируется точечно на многих моментах, которые взрослые уже упускают, зато детям это интересно.

2 посетителя рекомендуют2
9 шагов к спокойной и радостной жизни с детьми

Некоторые родители опасаются, а не скучно ли бывает их детям. Есть мнение, что к детской скуке нужно ...

Рассказывая историю семьи, не приукрашайте и не акцентируйте внимание исключительно на положительных моментах. Ребенок должен знать не только о хороших моментах, но и о трудностях. Расскажите, как родители зарабатывали на жилье, справлялись с экономическим кризисом, теряли бизнес и восстанавливали его снова. Все эти моменты помогут детям ощутить трудности жизни родителей, что еще больше создает единения, понимания, сколько труда вложено в нынешнее положение семьи. Ребенок поймет, что многолетний труд дает свои результаты и никогда не нужно останавливаться перед трудностями.

Лучше всего строить рассказ не по типу, как родителям все легко давалось или было слишком много потерь, а говорить о том, что жизнь напоминает качели – у каждого человека есть взлеты и падения, причем плохое состояние всегда сменяется хорошим. Истории, на которых растут дети, крайне важны для их становления и повышения самооценки. Это даст детям понять, что что семейные связи разорвать трудно, каждая история в их семье дает бесценный опыт. При этом семейные узы дети будут воспринимать положительнее. Семья станет не кругом лиц, которые ограничивают ребенка в чем-то, а наоборот – средством поддержки. Обсуждение семейных историй – мощный способ воспитания даже через года, когда этих людей уже нет с нами, но память про них жива.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0