Как избежать наказания: 7 советов сохранить доверительные отношения с ребенком

Содержание:

Как избежать наказания: 7 советов сохранить доверительные отношения с ребенком28.04.20 08:28 / 👁1824 (170 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Проблема наказания в педагогике исследуется давно, и в разные времена великие мира сего относились к наказанию по-разному. Сегодня педагоги советуют отходить от этого в принципе, заменяя наказание альтернативными способами воспитания послушания у детей. Предлагается несколько методов, которые ярко продемонстрируют неправоту малыша и заставят работать внутренние механизмы самонаказания, ярким маркером которых является стыд за свои поступки.

«Метод естественных последствий»

Эту методику поначалу родители не восприняли, а некоторые и до сих пор не используют, предпочитая давить своим авторитетом, что не всегда правильно. Суть состоит в том, чтобы пустить ситуацию на самотек. Кстати, здесь и проявился родительский «стоп», ведь они хотят ежеминутно контролировать малышей, лишая их возможности учиться на своих ошибках. В этом случае ребенок может вырасти слабохарактерным и не способным принимать волевые решения.

Самый просто пример метода – дать случиться тому, что и должно произойти, пусть даже не в пользу малыша. Если родитель говорит, что машинка может сломаться, если ею неправильно играть, то ребенок не поймет этого, пока не произойдет естественное последствие – игрушка выйдет из строя. Кричать на малыша не стоит – он сам увидит, что машинкой играть нельзя и поймет свой поступок. В следующий раз он будет осторожен. Такой метод «набивать шишки» очень полезен, ведь сломанная машинка стоит того огромного знания и опыта, которые получил ребенок в данной ситуации.

Используя этот метод, всегда думайте о последствиях. Самостоятельные действия должны быть безопасны для здоровья и не принести ощутимого материального вреда. Если машинка дорогая, дайте малышу сломать более бюджетный вариант. Также учитывайте возраст ребенка и его способность осознавать свои действия.

Метод «Шутка»

Методика превратить все в шутку работает особенно хорошо в кризисном возрасте 3, 7 и 11 лет. Единственная оговорка – шутки должны соответствовать возрасту. В этом возрасте дети проходят важные этапы социализации и восприятия себя в обществе.
Желание быть самостоятельным порождает непослушание, истерики, неподчинение родительским просьбам. При этом важно то, что ребенок пытается таким образом самоутвердиться в коллективе и акты непослушания все чаще становятся публичными. Дома он превращается в послушного сына или дочку, но в компании сверстников это настоящая бомба с замедленным действием – никогда не знаешь, чего ждать от чада.

Чтобы не нанести вред ребенку, но в то же время и сохранить свой авторитет, при назревании конфликта превращайте все в шутку. В этом возрасте дети уже понимают, что должны послушаться родителя, но выбрать золотую середину не просто. Поэтому самое время проявить больше мудрости и не наказывать ребенка, особенно при посторонних, друзьях, а дать ему возможность воспользоваться отходными путями. Заигравшись во взрослого, дети и рады бы пойти на попятную, но гордость не позволяет показать себя слабым в коллективе. Будьте уверены, при правильном воспитании ребенок оценит ваш жест и воспользуется им, а в следующий раз подумает, стоит ли накалять ситуацию.

4 посетителя рекомендуют4
Как научить ребёнка слышать с первого раза?

Научить своё чадо слушать и слышать с первого раза не так и просто, поскольку и взрослым не всегда э ...

Метод «Удержание»

Одна из альтернатив детским истерикам, но работает методика не всегда. Применять ее нужно на раннем этапе, когда конфликт только начинается. Если ребенок разбрасывает игрушки, швыряет вещи, его нужно крепко обнять сзади и спокойно объяснить последствия таких действий и то, что так поступать не нужно.

Это хороший способ проявить поддержку, но он не работает, если конфликт перешел в показательную стадию, когда ребенок работает на публику. Успокоиться и пойти на уступки родителям – это как досрочно прервать игру и признать свое поражение. В этом случае удержание вызовет крики, плач и драку, чтобы попытаться вернуть к себе внимание.

Метод удержания является одним из способов выразить свою любовь, но в то же время не стоит постоянно обнимать кроху по любому поводу непослушания. Это сформирует у него отличную связку – когда я балуюсь, то меня любят. Поэтому пользоваться методикой нужно редко и только на начальной стадии конфликта. Задача родителя добиться, чтобы ребенок успокоился и сам потянулся к нему. Тогда он осознает свою вину и таким образом ищет прощения у родителя. Если же малыш слишком часто устраивает истерики и спекулирует этим, то лучше удержание не применять.

Метод «Ледяное спокойствие»

Общаясь с родителями, дети в первую очередь проверяют границы дозволенности. Как только появляются ограничительные слова «не лезь», «не ломай», «не делай», малыша начнет интересовать, насколько много таких «не». Показательное непослушание часто становится проверкой и провокацией родителя.

Чтобы не попасться на эту удочку, выдерживайте в некоторых случаях ледяное спокойствие. Если ребенок ждет криков, то лучше всего родительскую реакцию не проявлять. Когда малышу наскучит капризничать, он поймет, что зря старался и его способы не действуют. Важно не наказывать малыша и после конфликта, ведь это станет проявлением уязвимости. Если разбросаны игрушки, и вы хотите заставить ребенка убрать, делайте это вместе, но ему оставьте большую часть работы. Таким образом все последствия своего поведения придется устранять самому. В следующий раз вряд ли ребенок попробует сделать точно так же.

Метод «Пауза»

Вспомните, сколько раз в порыве эмоций мы говорим или делаем то, о чем жалеем. С этим справиться трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые более импульсивны и не умеют себя сдерживать. Чтобы немного остыть в конфликте с ребенком, переключите его внимание на другое действие. Обычно это имеет хороший эффект и конфликт быстро исчерпывается.

Всегда контролируйте, чтобы пауза не стала уходом от ситуации. Проблему, повлекшую конфликт, решить обязательно нужно, но делать это исключительно в мирной форме. Подобным опытом вы покажете ребенку, что только холодной головой принимаются правильные решения, а вот эмоции могут послужить плохую службу.

Метод «Психологические игры»

Методика помогает тонко поиграть на моментах взросления и самостоятельности малыша. Почему бы не превратить это на пользу, а не делать причиной истерик. Если ребенок хочет проявить свою деятельность, обязательно дайте ему возможность – помочь маме, выгулять питомца и т.д.

Детская психология для родителей

Детская и подростковая психология – это не только удел специалистов. Это волшебный ключик к за ...

В этом случае малыш ощущает, что это его решение, поддержанное родителями, а значит правильное и значимое для крохи. Он старательно выполнит все действия, поэтому не забудьте похвалить ребенка за самостоятельное выполнение и достигнутый результат.
Методика хороша тем, что позволяет родителю регулировать степень дозволенности. Важно придерживаться принципиальных моментов и не идти на поводу там, где это делать ни в коем случае нельзя.

Метод торга

Воспринимайте ребенка целостной личностью со своими потребностями – только тогда методика будет работать. Если родителю необходимо добиться чего-то, сделайте «обмен» на то, что ребенку важно. Железное правило – это материальный предмет или деньги. Мы не покупаем воспитание и послушание, а учим уступчивости. Что я получу, если уберу в комнате? Важно ли это для меня? В случае моральной удовлетворенности ребенка он поступит правильно и консенсус будет достигнут. Если же в обмен на уборку в комнате ребенку купят новый мяч или куклу, то ценность так и будет дальше измеряться мячами и куклами.

Выбирая методики, как избежать наказания, помните, что это лишь варианты, а не постулаты. Слепо придерживаться их не нужно. В каждой ситуации важно поступить так, чтобы это имело воспитательный эффект. Если методы не работают или не подходят, тогда грамотное наказание может произвести больший эффект. 

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 13 Не рекомендовать 0
  • Галерея