Как совладать с истерикой: а нужно ли это?

Как совладать с истерикой: а нужно ли это?23.11.20 10:33 / 👁3657 (242 за неделю) / ⏱️5 мин. /

Очень часто на улице можно услышать, как родители говорят детям «не истери», «успокойся», «прекратит плакать». Действительно, истерика маленького ребенка – не самое приятное зрелище даже для посторонних и родителей можно понять. Постоянные детские истерики не выдержит даже человек с железными нервами, а если ребенок часто пользуется ими, то хочется только одно – научиться методам быстрого и эффективного влияния на малыша, чтобы утихомирить его в любой момент.

Так ли плохо, если ребенок устраивает истерику? Нужно ли родителям ощущать свое педагогическое фиаско, если они не могут прекратить истерику. как оказалось, психологи выяснили, что детская истерика является важным элементом здоровья малыша. Возможно, если истерика ребенку не так уж сильно вредит, а порой даже приносит пользу, необходимо изменить родительское отношение к детскому непослушанию? Давайте послушаем психологов.

Итак, специалисты считаю, что истерики не только не вредны, но в некоторой мере полезны и вот почему:

  • Лучше выпускать злость и негатив, чем держать все в себе. В слезах содержится гормон стресса кортизол. Когда ребенок плачет, он буквально освобождает организм от гормона стресса. Вот почему многим бывает легче, если поплакать. Также слезы способны понизить кровяное давление, которое при стрессе обязательно повышается, а также слезы улучшают эмоциональное состояние ребенка. Особенно, если рядом с ребенком рядом взрослый человек. Взрослый может пронаблюдать эту зависимость – на грани истерики ребенку очень плохо, он сердится и расстраивается, но как только он поплачет, у него улучшается настроение, ребенок словно освобождается от груза, лежащего на нем. Не прерывайте детскую истерику, если ребенку нужно выплакаться. Причина может быть любой и далеко не всегда она отражает реальное положение вещей. Если малышу соседский мальчик не дал игрушку, и он расплакался, это далеко не всегда говорит о конкретной обиде. Обычно такие моменты – всего лишь пусковые крючки, чтобы выпустить данную обиду. Плач в данном случае является не прихотью продемонстрировать свое «хочу», «дай», а способом снять целым пласт обид, что копились долгое время.
  • Плач помогает достичь цель. Как ни странно, плач является одним из способов достижения своей цели. Психологи наблюдали один интересный факт. Дети играли в игры, которые у них не получались – не важно, собирали они конструктор или паззл. Как только рассерженный от досады малыш плакал, после истерики он сразу же достигал прогресса. Плач позволяет отпустить неудачи и сконцентрироваться на процессе, не за горами – и результат. С помощью плача малыш борется со своим эмоциональным разочарованием, он очищает разум, избавляется от обид и освобождает свой потенциал для новых свершений. Плач помогает разблокироваться, избавиться от череды неудач.
  • Плач улучшает сон. Если у ребенка истерика намечается к вечеру, лучше дать ему выплакаться. Плач улучшает сон – определили психологи, а вот попытка родителей избежать истерики может способствовать неспокойной ночи. Если вы заговорили малыша, переключили его внимание на что-то другое и успокоили истерику, то сама проблема осталась внутри, она не нашла выхода наружу. Даже внешне улыбающийся малыш может внутри весь кипеть от негодования и тех чувств, которые его обуревают. Не имея возможности переработать эту информацию и освободиться от нее, то мозг будет продолжать работать над этим ночью. Если же родители дадут возможность ребенку выплакаться, он успокоится и заснет спокойно.
  • Истерика в ответ на отрицание – учимся понимать границы. Если говорить об истерике, как способе добиться своего, то ребенок часто не может манипулировать родителями, которые уже «раскусили» маленького хитреца. В ответ на истерику они получают твердое родительское нет. Почему такая истерика является прогрессивной? Да очень просто – ребенок учится видеть границы того, что ему дозволено, и чего не дозволено. Если родители твердо говорят нет, то уже через пару истерик малыш поймет, что его поведение не работает и склонить родителей к чему-то нельзя. В жизни ребенку такой навык пригодится – там, где ему отказывают, настаивать не нужно. Согласитесь, такое умение будет необходимым для малыша в дальнейшем. При этом, отказывая ребенку, после истерики обязательно объясните, почему вы это сделали. Ребенок должен видеть, что это не родительская блажь, а обоснованное решение, которое имеет под собой причины. Сопереживайте с малышом, обнимите его, выскажите любовь, но не меняйте своего решения.
  • Плач – демонстрация безопасности и доверия. Поверьте, это многого стоит, если ребенок может обнажить душу перед взрослым и показать ему свои чувства. Истерика, плач, грусть, депрессия – это все то, что дети могут долгое время прятать глубоко в себе, причем родители даже не подозревают об этом. Демонстрация истерики – высшее проявление доверия к родителям, поэтому не совсем ничего страшного, что эмоции выходят наружу. Далеко не всегда ребенок устраивает истерику, потому что хочет манипулировать родителями. Если он расстраивается в чем-то, но родители ему сопереживают, вместе с ним грустят о сломанной игрушке или потерянной в песочнице машинке, то ребенок просто хочет почувствовать, что вы тоже сопереживаете ему.
  • Приступы гнева, как ни странно, сближают людей, в том числе и детей с родителями. Пережив с ребенком несколько истерик и поддержав его, вы через время заметите, как стали ближе с ним. Малыш начнет больше доверять родителю, станет ближе с ним. Чтобы достичь такого уровня отношений, не ругайте ребенка, не пытайтесь его наказать или исправить характер и поведение. В то же время, не нужно чрезмерно акцентировать внимание на состоянии малыша. Достаточно сказать несколько теплых слов поддержки, обнять ребенка, чтобы он ощутил близость с родителем, но не нужно делать из истерики проблему вселенского масштаба, иначе ребенок поймет, что это нечто сверхординарное, необычное, что можно использовать с целью давления на родителей.
  • Проявление истерики поможет ребенку достичь отсроченных целей. Если ребенок длительное время борется со своими эмоциями, то в конечном итоге он может консервировать проблему. Не давайте малышу длительное время отсрочивать истерику, иначе проблемы будут копиться еще больше, как снежный ком. Лучше, если он будет естественно освобождать свою психику, своевременно разгружаться от проблем, которые на него давят.
  • Если у ребенка истерика случается дома, то скорее всего, что в людном месте этого не случится и родители могут быть относительно спокойными, если идут в гости, в магазин. Чем больше мы стараемся отсрочить истерику, тем больше негатива копится в малыше. Поэтому даже такая мелочь, как не купленная родителями игрушка может стать тем триггером, который спровоцирует истерику у малыша. В этом случае давайте ей выход своевременно, чтобы не копился, тогда и малейшие неприятности малыш будет переносить стойко и не реагировать так остро.
  • В детстве плачи и истерики – отличный выход справиться с эмоциями. Повзрослев, мы уже не можем себе такого позволить, а чаще загоняем себя в рамки «я же взрослый, мне нельзя», «что люди подумают». В детстве малыши еще имеют такую роскошь, чтобы демонстрировать свои эмоции, не боясь порицания со стороны. Став старше, они уже будут более зависимы от общественного мнения и станут загонять эмоции внутрь.

Детские истерики, как ни странно, благотворно влияют и на родителей. Психологи доказали, что переживание таких сильных эмоций вместе с детьми возвращает взрослых в то время, когда они сами были детьми. Это отличный способ вспомнить о свои чувства, проанализировать отношение собственных родителей, возможно, наладить контакты с ними, что-то простить и понять. Через наших детей мы сами переживаем второе детство, поэтому не нужно относиться к истерикам с негативом – ищите во всем только полезные и положительные моменты.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 5 Не рекомендовать 1