Безопасность ребенка – приоритет современных родителей

Безопасность ребенка – приоритет современных родителей25.01.21 10:59 / 👁4399 (255 за неделю) / ⏱️9 мин. /

Не секрет, что нынешнее время накладывает свой отпечаток на институт родительства. Мы все меньше уделяем внимания детям, работая почти 24 на 7, да и бабушки и дедушки стали более социально активными – многие из них еще не достигли пенсионного возраста и также не могут уделить внукам достаточно внимания. Все это означает, что безопасность детей ставится под угрозу, ведь нынешние малыши раньше становятся самостоятельными, учатся пользоваться гаджетами, постигают в разы быстрее все то, на что родителям требовалось больше времени.

Психологи обеспокоены тем, что дети далеко не всегда могут отличить реальную угрозу от мнимой, поскольку еще не имеют достаточно опыта. Поэтому первое, чему стоит обучить ребенка в плане поведения в обществе – безопасности. Причем делать это нужно не так, как делали наши родители – нудными нотациями и объяснениями по сто раз. С нынешними детьми это уже так не работает. Они – поколение визуалов, поэтому лучше всего что-то показывать или делать, чтобы у ребенка остались впечатления.

Итак, какие советы дают психологи, чтобы воспитать в малыше навыки безопасности:

Совет 1

Расскажите ребенку о «кругах доверия». Для того, чтобы визуально как можно лучше показать, кто малышу близок и кому можно доверять, а кому нет, попросите его нарисовать на листе бумаги цветными карандашами круг. В нем малыш должен отметить себя и членов семьи. Это первый и самый главный для него круг близких людей, которым ребенок может довериться без ограничений. Рядом попросите нарисовать еще один круг, в котором малыш отметит близких ему людей – воспитателя в саду, нянечку, близких друзей и родственников.

Еще один круг заполните людьми, которые не находятся с ребенком постоянно, но вызывают доверие. Например, это могут быть родители его детсадовского друга или руководитель кружка по интересам. В другом круге выделите тех людей, которых ребенок считает подозрительными – это должны быть те люди, которых сам ребенок считает недостаточно близкими для себя, которые могут потенциально быть опасными для него. Предложите ребенку теплыми цветами обозначит тех, с кем он может иметь самый тесный контакт – позволять себя обнимать, гладить. А вот нейтральными цветами или темными оттенками пометьте связи с посторонними людьми.

Акцентируйте ребенку внимание на одном очень важном правиле и сами выполняйте его: взрослый не может нарушать личного пространства чужих детей. Без родителей рядом нельзя давать детям угощения, конфеты, приглашать их куда-то, трогать или обнимать, задавать ему какие-либо вопросы личного характера – о нем самом, о семье. Обратите внимание своего ребенка, что воспитанные взрослые себя так не ведут, а дети имеют полное право не отвечать на подобные вопросы.

3 посетителя рекомендуют3
Безопасность превыше всего: основные правила, которые должен усвоить ребенок

В повседневной жизни родитель не всегда быть может рядом с ребенком и даже на прогулке может случить ...

Гуляя с ребенком, время от времени напоминайте ему о «кругах доверия» - кого нового можно внести в тот или иной круг и почему, кто из знакомых не вызывает доверия – сосед, незнакомец в подъезде? Почему эти люди попадают в выбранные ребенком категории? На такой простой практике малыш быстро научится относить людей в правильные группы, а вы будете уверены, что ребенок не ошибется при встрече новых знакомых и не станет жертвой противоправных действий.

Проигрывая на улице эти ситуации, обратите внимание на тех людей, к которым можно обратиться в случае конфликтной ситуации – это могут быть полицейские, взрослые с детьми, охранники в парках и т.д.

Совет 2

Больше спрашивайте ребенка, а не разговаривайте сами. Психологи уверены, что лучшие навыки приходят в том случае, если ребенок сам переживает ситуацию, сам участвует в ней, выявляет активность по отношению к происходящему. Конечно, не нужно специально устраивать ситуации, угрожающие жизни и здоровью малыша, чтобы научить его чему-то – достаточно об этом поговорить. Здесь родителям нужно быть сдержанными и попытаться не вести игру в одни ворота. Лучше всего вместо десятиминутной поучительной лекции-монолога построить с ребенком активный диалог и задавать ему вопросы, чтобы малыш отвечал самостоятельно. Поверьте, тогда вы узнаете намного больше о своем малыше и его навыках по безопасности в окружающем мире.

Проиграйте несколько ситуаций и получите ответы на вопросы: Как ты думаешь, почему такие действия нельзя совершать? Кому они наносят вред? Какие могут быть последствия для ребенка? Гуляя по улице, обратите внимание на случайных прохожих и спросите ребенка, кто ему больше нравится и почему. Слушайте, чем малыш объясняет свой выбор, какие критерии он определяет главными. Очень важно понять, научился ли кроха выделять тех, кому можно доверять, а кому нельзя. Спросите, в случае непредвиденных обстоятельств куда бы ребенок побежал просить помощи? К кому из прохожих?

Немаловажно поставить малыша на место преступника и дать ему возможность мыслить, как преступник. Спросите, как можно обмануть ребенка, и кроха расскажет вам свои варианты, почему он бы мог добиться внимания малыша, если бы был преступником. Обратите внимание на то, почему преступникам нужны уловки, чтобы войти в доверие к жертве. Спросите, как выглядит плохой человек, а как – хороший? Всех ли можно назвать хорошими только по одному внешнему виду? Что должен сделать хитрый преступник, чтобы его не раскрыли, правильно – стать похожим на хорошего человека.

Такие разговоры лучше начинать с детьми примерно с трехлетнего возраста – следите за развитием ребенка, его суждениями и ходом мысли, чтобы определить готовность говорить о плохих и хороших людях. В любом случае, чем раньше будет начат разговор, тем лучше. Делать это можно для малышей в различной форме, например, в игровой. С ранних лет ребенок поймет, что не все люди могут быть такими, какими кажутся. При этом уточните, что ситуация имеет и обратный эффект – не слишком улыбчивый человек может быть просто грустным, но добрым и отзывчивым, а хороший – внезапно нагрубить или даже обидеть. Важно, чтобы ребенок сам пришел к таким выводам после анализа того, что вы видели на улице, над чем разговаривали. Как только разница будет усвоена, можно двигаться дальше.

4 посетителя рекомендуют4
Как безопасно провести лето: инструкции для родителей

Лето – отличная пора года, время школьных каникул для детей и отпусков для родителей. Но часто ...

Совет 3

Идеальный преступник – какой он? Обратите внимание ребенка, что образ преступникам может быть разным. Только в мультиках и фильмах все злодеи традиционно одеты в черные одежды, могут даже иметь маску или шляпу, а также почти всегда они недружелюбны и заранее внушают недоверие. В жизни все не так – на примере хороших и плохих людей ребенок это уже разобрал, поэтому «теоретическую базу» он имеет. Обратите внимание, что в реальном мире преступника не отличить от обычного прохожего. Спросите у малыша, почему преступник не будет таким, как в мультике? Его сразу же схватят и вызовут полицию? Правильно, поэтому они и вынуждены маскироваться. К этому умозаключению малыш должен прийти самостоятельно – именно такие логически связки запоминаются лучше всего. Для того, чтобы подтвердить свои идеи, покажите на перекрестках, у офисных зданий камеры наружного наблюдения, снимающие улицу – преступники моментально попадут на видео, поэтому все их передвижения по городу будут зафиксированы. Они никогда не станут выделяться из толпы.

Совет 4

Не давайте ребенку «закрываться» на улице. Всех нас с детства учили правилам хорошего поведения - с посторонними нужно быть вежливыми, не грубить, никому на улице не мешать своими громкими разговорами, никогда не нужно кричать и т.д. Это все «хорошо» до определенного момента – пока ребенок не попадает в ситуацию, угрожающую его жизни. Обратите внимание, что даже подозрительный человек на улице станет вести себя непринужденно, чтобы не выделяться из толпы. Если такой прохожий подошел к ребенку, взял его за руку и настаивает куда-то увести, то ребенок не должен следовать правилам поведения и беспокоиться о том, чтобы его не посчитали невоспитанным – в первую очередь он должен думать о своей безопасности.

Важно продемонстрировать, что человека, стоящего рядом с ним, он не знает и совершенно не хочет и не должен с ним никуда идти. В большинстве случаев именно резкая реакция ребенка на незнакомца отпугивает преступника, и он прекращает противоправные действия, предпочитая быстрее скрыться. Но для этого ребенок не должен стесняться проявлять свои чувства – пусть он кричит на всю улицу, привлекает внимание других, и совсем не важно, как на него посмотрят окружающие – безопасность превыше всего!

Совет 5

Научите говорить «нет». Это очень хороший навык, который вы заложите ребенку на всю жизнь – умение отказывать. Порой, мы делаем вещи во вред себе потому, что боимся оказать другим. Жить для кого-то, в ущерб себе – не только неправильно, но еще и опасно. Не нужно ставить ребенку в вину, если он обоснованно должен отказаться заговорить с незнакомой тетей, принять от нее конфету или еще что-то. Беспрекословное послушание в данном случае сыграет только в минус, поэтому не заставляйте его чувствовать виноватым за свое поведение. Ребенок вполне обоснованно опасается незнакомого человека и вполне логично, что он отказывается идти на контакт. Это не невоспитанность, а инстинкт самосохранения.

16 посетителей рекомендуют16
Как не кричать на ребёнка?

Многие родители воспринимают повышение голоса на малыша как нечто естественное – а как иначе з ...

Обратите внимание ребенка на его личное пространство – его не может ограничить никто. Если раньше разговаривать с незнакомыми бабушками было чуть ли не нормой, то сегодняшняя ситуация в корне изменилась – ни один взрослый не должен нарушать границы ребенка, просить его об услуге или совершать другие подобные действия. На все эти реакции они должны получить мотивированный отказ – я вас не знаю. Этого достаточно, чтобы дать понять неприкосновенность своего личного пространства. Если человек переходит границы, дотрагивается – сразу нужно поднимать шум, чтобы привлечь внимание посторонних.

Совет 6

Выучите координаты – это важно! Ребенок с детства должен знать о себе самые важные данные. Наизусть – имя и фамилию родителей. Также – домашний адрес на случай, если он потеряется. Не менее важен телефон, но в нынешних условиях лучше мобильный, если он всегда с родителем. Если дома никого нет, то стационарный телефон может быть только в качестве запасного. Мобильный станет важнее. Лучше родителям иметь легкие номера для запоминания, но даже трудные выучите с малышом путем ассоциаций – ему так легче запомнить. Выученная информация должна быть секретом. Объясните ребенку, что ее не нужно рассказывать всем и каждому, а использовать только в случае крайней необходимости.

Совет 7

Островок безопасности. Островок безопасности – это не только элемент дорожного полотна для пешеходов. Это еще и увлекательная игра при помощи карточек, на которых малыш может научиться находить безопасные и опасные места для своего пребывания. Нарисуйте или вырежьте из картинок в журналах различные постройки – хорошие и нехорошие. Это может быть все, что угодно – детский сад, школа, помещение библиотеки, музыкальной школы, гараж, заброшенный дом, темный подъезд, стадион. Пусть ребенок разделит в две категории карточки и объяснит, почему здесь безопасно находиться, а там нет.

Во время прогулки обращайте внимание малыша на те объекты, которые вам попадаются. Спросите, к чему они относятся, напомните, куда ребенок сам отнес их. Расскажите, почему именно небезопасные места выбирают преступники. Расскажите, что в случае попадания в небезопасное место с чужим человеком оттуда нужно как можно быстрее бежать, а при необходимости – не постесняться кричать. Напомните ребенку о том, что он в безопасности в общественном месте – туда преступник не пойдет из камер и прохожих, поэтому самое главное – добраться до такого места.

Совет 8

Один дома. Это не только известный американский комедийный фильм, но и отличный способ проиграть с ребенком подобную ситуацию. Покажите ему на практике, что может быть в случае, если ребенок откроет дверь незнакомому человеку. Если незнакомец приходил – дверь ни в коем случае не нужно открывать, а сразу же связаться с родителем. Это приучит ребенка к правильному алгоритму действий и при случае родители будут спокойными, что в их отсутствие малыш дома и в безопасности.

Восемь простых советов помогут вам научить ребенка основным правилам безопасности и отработать с ним навыки поведения в ситуации, угрожающей жизни и здоровью малыша.

Комментарии

Оставить отзыв

Мой отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0